Как приучать молодую семью к труду. Приучение детей к домашнему труду. Кто он, как его зовут

О ТОМ, КАК ВАЖНО ПРИУЧАТЬ ДЕТЕЙ К ТРУДУ

Встретился на просторах интернета вот этот демотиватор и вспомнилось мне, что одна моя коллега, принимая семьи с «трудными» детьми, всегда задает один и тот же вопрос: есть ли у ребенка какие-нибудь домашние обязанности? К общим домашним обязанностям не относится уборка своей комнаты или выполнение школьных домашних заданий. Речь идет именно о труде не для себя, а на благо всей семьи. Ответ чаще всего бывает недоуменно отрицательным. В семьях, в которых все более-менее благополучно, картина ровно та же.

«Он и так все время занят. Утром школа, вечером плавание», - говорят родители. Их можно понять, они хотят, чтобы ребенок не напрягался по лишним поводам, они готовы все отдать ради его развития, его будущей успешности. А ребенок, между тем, привыкает жить только для себя.

Ведь вся его активность направлена только на улучшение качества своей жизни.

Я помню, когда мы были детьми, у нас у всех были свои обязанности. Кто-то мыл посуду, кто-то должен был убирать квартиру. Так было не только в моей семье. Так было в семьях моих одноклассников и друзей по двору.

Но сейчас домашние обязанности вдруг стали чем-то, от чего детей надо защищать. Виной тому - шагающая по планете и уже пришедшая к нам новая идеология «защиты прав детей». Этим мемом наших родителей здорово сбили с толку. Мы так активно стали употреблять это выражение, что забыли, что у детей должны быть еще и обязанности.

А между тем труд – тот, который не на благо себя любимого, а для других – является одним из важнейших факторов нравственного воспитания. Например, известный отечественный педагог Василий Александрович Сухомлинский считал, что если ребенок научился трудиться для других людей и это принесло ему радость, то он не может стать злым человеком.

«Детство не должно быть постоянным праздником; если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка остается недоступным и счастье труда... в труде раскрывается богатство человеческих отношений», - говорил он.

Если человек с детства не привык, не умеет заботиться о ком-либо, то как он будет заботиться о своих детях?

Японская пословица говорит, конечно же, не только о материальной нищете, но и о духовной. Слова из нее перекликается и со словами еще одного великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, писавшего, что «воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни». Он считал, что одной из важнейших целей воспитания является развитие у ребенка привычки и любви к труду.

Привычка к труду не появится сама по себе. Также как и способность чувствовать свою ответственность и заботиться о других. Все эти вещи приобретаются только посредством воспитания. С самого детства. А кого можно вырастить по лекалам наших детозащитников (которые главным образом защищают детей от своих родителей)?

Приведу недавно услышанный рассказ одной мамы. Своих детей она тоже воспитывает в духе защиты от всяческого напряга. Однажды она, окончательно замотавшись со своим годовалым ребенком, с отчаянием обратилась к своей старшей пятнадцатилетней дочери со словами: «Ты же видишь, как я устаю, ведь я и работаю, и с ребенком все время. Неужели у тебя ни разу не возникло желание хоть как-то мне помочь, сделать что-то по дому?!»

Дочь ответила: «Мамочка, ну ты же знаешь, это не в моем характере». Когда мама закончила рассказ, на лице ее была горькая улыбка.

Когда детки подрастают, многие родители жалуются, что ребенок не то, что не помогает по дому, за собой одежду не убирает. И родители, и повзрослевшее чадо начинают тяготиться непрекращающимися ссорами по поводу уборки, заправления кровати и помощи по хозяйству. Если вы не хотите видеть эту картину в своей квартире, нужно продумать этот вопрос заранее, пока малыш еще совсем маленький.

Как приучить к труду ребенка?

В первую очередь, мы всегда должны помнить, что быстрее и лучше всего ребенок усваивает жизненные уроки, ориентируясь на родительский пример. Если родители любят труд, все время что-то делают, стремятся поддерживать чистоту и уют, то и ребенок с малых лет будет стремиться к этому же стилю поведения. Тогда как требовать от ребенка соблюдать то, чему не следуют мама с папой — бесполезно и бессмысленно, так как может привести к прямо противоположному результату.

Во-вторых, работать и трудиться — нужно учить. Да-да, именно учить, т.е. на первых порах нужно показать ребенку, что да как, и делать все вместе с ним . А начинать можно с самых первых игрушек. Конечно, скажем, шестимесячный малыш не может сам убирать за собой игрушки, но зато в этом возрасте он уже может осознать регулярно повторяющуюся последовательность и сделать ее нормой. Мама вместе с крохой на руках, может сложить игрушки в коробку и убрать ее на полку. Со временем, если помогать малышу убирать свои игрушки каждый день , ребенок будет убирать их сам и без напоминаний. Так как это станет нормой, а не насилием.

Фото из личного архива. Копирование запрещено!

Занимаясь какой-либо работой по дому вместе с ребенком, можно знакомить его с народным фольклором, прибаутками, пословицами и поговорками. Вот, например, пословицы и поговорки про труд:

За всякое дело берись умело.

Старанье и труд все перетрут.

Кто не ходит, тот и не падает.

Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож.

Любишь кататься — люби и саночки возить.

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.

С охотой можно и в камень гвоздь забить.

Белые руки чужие труды любят.

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

Дело мастера боится.

Какие труды, такие и плоды.

Умелец да рукодельник и себе и людям радость приносит.

Не одежда красит человека, а добрые дела.

Торопливый дважды одно дело делает.

Усердная мышь и доску прогрызет.

Фото из личного архива. Копирование запрещено!

Когда ребенок приобщается к домашним делам, с возрастом увеличивая число своих обязанностей, он растет, уважая чужой труд. Он учится ценить и беречь не только плоды своего труда, но и чужого. А это качество ценилось во все времена. Это отражено в стихотворения о труде :

Трудится Земля

Сколько нужного на свете
Люди делают вокруг:
Те плетут морские сети,
Те с рассветом косят луг.

Варят сталь, штурмуют космос,
За станком в цеху стоят,
Миллионы умных взрослых
Учат грамоте ребят.

Кто-то нефть в тайге качает
Из глубин земных пластов,
А другие листья чая
Аккуратно рвут с кустов.

Ежедневно дел в достатке
Для тебя и для меня.
Будет все всегда в порядке,
Если трудится Земля.

Кто он, как его зовут?

Кто на свете самый главный,

Самый добрый, самый славный?

Как его зовут?

Ну, конечно,

Это труд!

Кто на свете самый умный,

Самый старый, самый юный?

Как его зовут?

Ну, конечно,

Это труд!

На все века и годы

Настоящий

Царь природы?

Царь полей,

Как его зовут?

Ну, конечно,

Это труд!

Труд

Стол, за которым ты сидишь,
Кровать, в которой ты уснёшь,
Тетрадь, ботинки, пара лыж,
Тарелка, вилка, ложка, нож,
И каждый гвоздь,
И каждый дом,
И каждый ломтик хлеба –
Всё это создано трудом,
А не свалилось с неба!
За всё, что создано для нас,
Мы благодарны людям,
Придёт пора, настанет час –
И мы трудиться будем.

Фото из личного архива. Копирование запрещено!

Нельзя забывать и о мотивации. Похвала будет не только приятна маленькому помощнику, но и будет мотивировать его на дальнейшие подвиги.

Нужно, приучать ребенка к труду тогда, когда у него есть желание. А детки 1,5 — 2 лет — самые любознательные и хотят попробовать все, что делают взрослые. Вот в эту благодатную почву и надо сеять семена хорошего и трудолюбивого человека!

Ну и чтобы, малыш не чувствовал себя «Антошкой» из мультфильма:

Приятных вам будней! Ведь от них никуда не денешься.

С уважением,

Отвечая на постоянный вопрос, хочу просто порекомендовать следующие тезисы или советы (как хотите), по которым Вы поймете и убедитесь в необходимости привития привычки к .

И так, почему нужно приучать ребёнка к труду с ранних лет?


Уважаемые родители, помните, что разовые поручения должны быть проверены сразу же и им должна даваться оценка. Даже если вы недовольны выполненной работой, найдите за что можно похвалить, а потом вместе поправьте то, что необходимо. Ведь ребенку, возможно, просто не хватило знаний и умений выполнить поручение так, как вы хотели. Помогите ему. Недопустимо наказывать .

Зачастую мы слышим: «За то, что на сорил – сам будешь убирать», да нет же «Сам будешь убирать потому, что поторопился и разлил чай»; «потому, что делал постройку, на сорил, а за собой всегда нужно убирать». Чувствуете разницу?

Ну и наконец, периодически необходимо поощрять ребенка

Например, дочь 4 года моет ложки и вилки, складывает их на место. Выполняет все аккуратно, бережно. Мама поощряет ее и продолжает развивать желание мыть посуду и в дальнейшем доверяет помыть ей чашки и блюдца. Ваш ребенок любит делать поделки из бумаги, участвует в конкурсах, выставках – купите ему набор ножниц, бумаги, картона и т.д.. запомните поощрение – это не подкуп.

Ну и последнее о чем хочу сказать в этой статье: труд приносит радость тогда, когда ребенок добивается положительного результата, а неудачи могут вызвать неприязнь к труду. Вот здесь все зависит от Вас, дорогие и уважаемые родители. От Вашего умения правильно выбрать приемы работы, терпеливо объяснить процесс работы, вовремя подбодрить ребенка, отметить успехи.

Почему нужно приучать ребёнка к труду с ранних лет?

  • Посильный труд необходим, так как он способствует всестороннему развитию ребёнка. Труд требует от ребёнка физического напряжения и содействует повышению выносливости, укреплению детского организма.
  • Труд всегда связан с работой мысли, воображения. Выполняя работу, ребёнок задумывается над тем, что и как сделать, какие орудия труда и какие материалы использовать.
  • Систематически выполняя посильные трудовые обязанности, ребёнок закаляет свою волю, у него воспитывается умение доводить дело до конца; настойчивость, ответственность, инициатива. А эти качества необходимы человеку в любой деятельности.
  • Сам затрачивая усилия в труде, ребёнок начинает с уважением относиться к труду других людей.
  • Посильно участвуя в домашнем труде семьи, ребёнок приучается заботиться о родителях, о братьях и сестрах.

Родители должны поддерживать стремление ребёнка посильно помогать в домашнем труде. Большую роль играет оценка взрослым результатов детского труда. Похвалы заслуживает, прежде всего, старание ребёнка, стремление сделать порученное дело хорошо.

Недопустимо наказать трудом: «за то, что на мусорил, теперь сам всё будешь убирать». Необходимо воспитывать у ребёнка способность терпеливо и без хныканья выполнять работы неприятные. Если у ребёнка не возникает желания трудиться, можно применить метод просьбы. Её нужно произнести так, чтобы ребёнку казалось, что он исполняет просьбу по собственному желанию.

Если с самого детства вы будете приучать ребёнка к труду, будете учить его видеть необходимость работы самому, побуждать личную инициативу ребёнка- нет сомненья, что ваше дитя вырастет самостоятельным, выносливым, ответственным, трудолюбивым человеком, способным в будущем позаботиться о своих родителях.

Говоря о главном, что составляло сущность труда, следует подчеркнуть, что он никогда не сводился к совокупности действий или навыков, а рассматривался как проявление духовной жизни, причем трудолюбие было характерным выражением духовности. Очень верно сказано русским педагогом В.А. Сухомлинским, что «отношение к труду является важнейшим элементом духовной жизни человека. Было бы недостаточным и наивным сказать, что трудолюбие воспитывается в процессе труда. Трудолюбие как важнейшая черта морального облика воспитывается и в процессе духовной жизни - интеллектуальной, эмоциональной и волевой. Не может быть трудолюбивым человек, мало думающий, мало переживающий».

Трудолюбие, добросовестность, старательность, которые мы отмечаем в наших предках, не просто рождались в процессе выполнения трудовых функций (хотя и это немаловажно), а являлись итогом их богатой духовно-нравственной жизни.
О. Платонов

ЕЛЕНА Брежнева
Приучение детей к труду

Консультация для родителей.

Как приучить малыша к труду .

Достаточно рано у ребенка появляется желание делать все «как мама» : подметать, стирать - словом, быть помощником. Одни родители воспринимают это стремление как сигнал о том, что пора приучать дитя трудиться . Другие же полагают, что их чадо еще успеет поработать, поэтому не стоит спешить. Кто же прав?

Привычка к труду

Давайте представим такую ситуацию : 3-летний малыш намерен лепить с мамой пирожки, причем совсем не понарошку. Однако мама отсылает его поиграть, справедливо полагая, что детская помощь обернется испачканной одеждой и потерей времени на уборку кухни. Но пройдет несколько лет, и, возможно, та же мама гневно воскликнет : «Ты абсолютно ничего не делаешь по дому, у тебя нет никаких обязанностей!» Увы, ждать помощи от подростка, если в детстве вы не разрешали ему помогать, не стоит. Педагоги и психологи рекомендуют начинать трудовое воспитание с 3-4 лет. В это время ребенок учится, наблюдая за взрослыми, подражая им. Его интересуют «большие игрушки» - настоящий веник, плита, пылесос. Конечно, родители быстрее и качественнее помоют посуду или постирают белье, но все же не торопитесь сделать за ребенка то, что он хочет делать сам. Ведь отказаться от помощи ребенка- это значит оскорбить его человеческое достоинство. Как поступить?

Сейчас самое важное для вас - терпение и такт. Даже если лишь 10 сантиметров пола станут чистыми, подметайте заново, только когда карапуз не видит. Иначе у ребенка возникнет ощущение бессмысленно потраченных усилий.

Ребенок чутко реагирует на поведение взрослого. Родители не должны оставлять без внимания успехи или неудачи малыша. Можно попросить : «Разреши я тебе помогу!» .В этом случае мы начинаем учить наше сокровище чувству собственного достоинства.

Увидев, что у малыша закрываются глаза, а игрушки еще не убраны, позвольте убрать их завтра. Ведь и вы иногда уставали настолько, что откладывали домашние дела.

Обязательно учитывайте возрастные возможности : скажем, 2-летние детки, выполняя задание расставить игрушки, скорее всего, ограничатся двумя-тремя. Если же вам важно, чтобы абсолютно все куклы и солдатики оказались на своих местах, без вашей помощи не обойтись. Поиграйте : расскажите, как одиноко будет зайке ночевать под стулом, как любят карандаши засыпать в своем домике - коробочке. Можно также ввести необычного персонажа, скажем гномика, который наблюдает за тем, что происходит в доме, оставаясь невидимым, и лишь изредка появляется, чтобы похвалить кроху. Эта игрушка должна быть новой для ребенка, она таинственно возникает и исчезает на время. Так уборка станет легкой и радостной.

Сила похвалы

В собственных воспитательных воздействиях следует руководствоваться правилом : не делать за малыша то,что он может сделать сам. А как умеет выполнять дело- видно по полученному результату. Только по результату можно оценить усердие,старательность ребенка. Пожалуй, о том, что детей необходимо хвалить за малейшие успехи, сейчас знают все родители. Причем чем младше ребенок, тем менее интересен для него материальный результат того, что он делает, тем важнее одобрение взрослого. Малыш протирает стол не для того, чтобы стало чисто, а для того, чтобы понравиться вам. Как же сделать похвалу действенной? В этом труднейшем деле - хвалить - нет мелочей. Например, сказанное на бегу, привычное и неэмоциональное «молодец» может восприниматься как безразличие. Тем более что дети отлично чувствуют все нюансы! В начале «трудового пути » оценивайте развернуто, поясняйте, что лучше всего получилось, замечайте детали. Очень важно обращать внимание не только на результат труда , но и на сам процесс.

Чему бы вы ни обучали ребенка : застегивать пуговки, делать подарки для членов семьи или накрывать стол к обеду, самое главное, чтобы труд оставался для него радостью достижений, а не тяжкой обязанностью.