Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Как сцеживать грудное молоко

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.

В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? В каких случаях это необходимо? Какова техника процедуры и как ее облегчить? Что делать потом с полученным продуктом и как кормить сцеженным грудным молоком? Особенности ручного сцеживания в становлении правильной лактации и решении проблем.

В отношении сцеживания во время грудного вскармливания существует огромное множество заблуждений. Формировались они исторически, поэтому до сих пор практикуются не только в «глубинке», но и в семьях при становлении и поддержании лактации. Среди этих заблуждений есть по-настоящему опасные. Рассмотрим их подробно.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому - утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока . Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас . Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин - он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин - гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Правила сцеживания руками

Современная медицина называет 6 ситуаций, когда нужно сцеживать грудное молоко. В иных случаях эта процедура будет бесполезной и даже вредной.

  1. Облегчение наполненной груди . При обильном приходе молока можно незначительно сцедить его. Делать это важно до достижения ощущения легкости, комфорта. Важно не допускать излишнего нагрубания из-за риска микротравм молочных желез, болезненности и травм сосков. Сцеживать следует понемногу, так как дополнительный «отбор» молока приведет лишь к его усиленной выработке.
  2. Невозможность естественного вскармливания . Если ребенок по ряду причин не может сам сосать грудь, чтобы сохранить лактацию и наладить кормление грудным молоком, важно сцеживать ценный продукт. Его следует использовать для питания крохи.
  3. Болезнь мамы . При развитии инфекционного мастита или приеме лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием, необходимо поддерживать лактацию, удаляя молоко из груди руками. Полученный продукт следует выливать. В будущем вы сможете продолжить естественное вскармливание.
  4. Становление лактации . В первые дни объем молока может быть недостаточным для ребенка. Дополнительная стимуляция молочных желез позволит развить лактацию.
  5. Профилактика лактостаза . При обнаружении в молочных железах уплотнений, необходимо мягко помассировать эти участки и сцедить небольшое количество жидкости. Регулярное самообследование и легкий массаж станут лучшей защитой от формирования застойных явлений.
  6. Уход мамы . Невозможность женщины всегда находиться рядом с малышом не означает необходимости прерывания грудного вскармливания. Мама может сцеживать молочко ежедневно утром и вечером для дневных кормлений. Или создать «банк питания», если планирует отъезд на несколько дней.

В других случаях сцеживание при грудном вскармливании не нужно. Если малыш наедается, хорошо растет, вас не беспокоит дискомфорт в груди, значит, процесс лактации налажен идеально.

Техника Marmet

Как сцеживать грудное молоко руками? Для эффективного и безопасного процесса разработана техника Marmet. Несмотря на видимую простоту, постичь ее сродни искусству. Этот процесс только внешне схож с сосанием, на самом деле, для организма он искусственный, неестественный. Чтобы его освоить, вам нужно понимать несколько тонкостей.

  • Грудь «отдает» молоко сама . Происходит это при достаточном уровне «окситоцинового фактора». Лучшим стимулом для него является наличие рядом ребенка.
  • Сцеживание может не давать большого объема молока . Нередко у женщины нет проблем с кормлением, но когда нужно уйти и оставить «порцию на обед», она не может сцедить и пары ложек. Дело в том, что молочные железы нужно «учить» отдавать продукт по требованию. Поможет в этом только личная практика.
  • Молока в соске нет . Поэтому стимулировать его бессмысленно. Ценная жидкость находится в протоках самой железы, и «подталкивать» ее к выходу следует воздействием на около сосковую зону.
  • Для увеличения лактации нужно сцеживаться понемногу, но часто . Это более эффективно, чем длительное механическое воздействие и выцеживание «до последней капли».

Техника правильного выполнения процедуры следующая.

  1. Вымойте руки с мылом и обмойте грудь.
  2. Выпейте теплый чай, расслабьтесь, положите на грудь полотенце, смоченное в теплой воде. Тепло и покой помогают гормону окситоцину создать фактор прихода молока.
  3. Расположите емкость возле груди, придерживайте ее левой рукой.
  4. Поместите большой палец правой руки на ареолу над соском. Он должен располагаться на «стыке» соска и белой кожи. Средний и указательный пальцы расположите под большим, в нижней части соска.
  5. Мягко надавите пальцами на молочную железу в направлении грудной клетки, подождите несколько секунд. Расслабьте пальцы после появления молока. Повторите снова.
  6. Переставьте пальцы на другие части около сосковой зоны. Это позволит равномерно удалить жидкость из всех долей молочной железы.

При выполнении процедуры не прилагайте значительных усилий. Движения должны быть мягкими, аккуратными. Правильное сцеживание - только безболезненное, поэтому при возникновении дискомфортных ощущений измените технику.

Пальцы не должны «ерзать» по коже, это чревато развитием раздражения и натертостей. Важно четко фиксировать их на месте и аккуратно надавливать. Возможно, вам потребуется одна, две, пять минут, пока появится молоко. В груди оно есть и появится обязательно! Поэтому продолжайте ритмичные движения. После завершения с одной железой, переходите к следующей.

При болезненном нагрубании соска воспользуйтесь техникой эксперта по грудному вскармливанию Джим Кеттермен. Она предлагает смягченное давление на соски для первичного оттока молока. Расположите все пальцы непосредственно на соске и мягко надавливайте в течение трех минут. Это позволит размягчить грудь и сделает сцеживание безболезненным.

Использование сцеженного молока

Кроме вопросов, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, и как делать это правильно, существует масса других. Ответим на главные из них.


Не подогревайте грудное молоко в микроволновке! Микроволны разрушают активные иммунные факторы и снижают качество детского питания. Кроме того, существует риск наличия слишком горячих «участков» в емкости и ожогов нежной поверхности рта малыша.

Освоить технику сцеживания руками поможет только практика и личный опыт. Когда нужно научиться ей нужно быстро, поможет служба сцеживания грудного молока. Ее специалисты помогают кормящим мамам на дому или консультациями онлайн, по телефону. Бесплатные консультации предоставляют авторитетные организации по грудному вскармливанию, например, Ла Лече Лига. По их мнению, использование правильной техники ручного сцеживания по показаниям позволяет решить проблемы лактации, поэтому знать ее особенности важно каждой женщине.

Распечатать

При появлении малыша часто возникают самые разные ситуации, а вот вовремя подсказать, как вручную, раскрыть необходимые секреты порой бывает некому. Грустно, если после выхода матери на работу, в связи с проблемами грудного вскармливания, ребенок перестает получать необходимое естественное питание. Женщина, готовясь к материнству, обязательно должна заранее, хотя бы в теории, узнать о правильном прикладывании к груди, о проблемах со стороны ребенка или матери, которые возникают чаще всего, и, конечно, как сцедить молоко вручную. Находясь в родильном доме, обязательно выясните все волнующие вопросы у специалистов, испробуйте на практике полученные советы и снова спрашивайте, если что-то не получается.

Прекращение грудного вскармливания может быть из-за тугой груди матери, неудобной формы соска, если мать принимает антибиотики, болеет или ребенок имеет и слабое состояние здоровья. В других случаях, если планируется расставание с ребенком, нужно поддержание наилучшей лактации или, если много молока, важно предотвращение мастита. Часто не бывает под рукой молокоотсоса, а значит необходимо научиться технике, как сцеживать вручную. Ведь важно, чтобы данный процесс был эффективен и не приносил неприятных ощущений. Не нужно искусственно и просто так, без особых причин, стимулировать лактацию.

Для усиления выработки гормонов лактации, например окситоцина, необходим контакт с малышом, или мать должна представить, что происходит процесс кормления. Плач голодного ребенка тоже может привести к рефлекторному выделению грудного молока, но в то же время это является своего рода стрессом. Можно предварительно выпить лактогонный настой (чай), если необходима стимуляция. При кормлении и сцеживании в ночное время выделяется больше пролактина, поэтому лениться не следует. Лучше принять душ, обмыть грудь теплой водой и начать стимуляцию лактации круговыми движениями от основания к соску. Можно при этом наклониться, немного потрясти грудь. Чтобы понять, вручную, нужно освоить несложные правила подготовки и выполнять их регулярно. Еще лучше, если сцеживание и кормление будут происходить примерно в одни и те же часы каждый день.

Во время сцеживания большой палец сверху противостоит остальным и находится на расстоянии 3 см от соска. Ритмично и мягко повторяются движения пальцев: сначала от соска с оттягиванием кожи, затем обратно. Пальцы не должны скользить, как при поглаживании, а должны как бы фиксироваться на месте, двигаясь с кожей. При необходимости разминаются молочные протоки путем давления подушечками пальцев.

Есть некоторые секреты, как сцедить молоко вручную при тугих железах и болезненности молочных желез. Прогрейте бутылочку горячей водой и приложите чуть остывший ободок горлышка симметрично к околососковой области. Молоко начнет выделяться рефлекторно. Массируйте грудь мягкими движениями и цедите дальше вручную до конца. Берегите грудные железы от переохлаждения, следите, чтобы не возникло уплотнений в дальнейшем, и помните: чтобы узнать, как сцеживать молоко вручную, всегда можно спросить даже у участкового педиатра.

Сцеживание грудного молока – это процедура, которую регулярно выполняют некоторые молодые мамочки. Среди них обычно много работающих матерей, ведущих активный образ жизни, любительниц долгих прогулок с малышом в слинге. Принято считать, что сцеживание выручает, когда маме нужно отлучиться и пропустить время кормления, однако далеко не всем знакомо кормление ребенка сцеженным грудным молоком. Попробуем разобраться, зачем нужно сцеживать грудное молоко? В чем польза этой процедуры для мамы и для малыша?

Режим кормления – так ли он важен?

При обычных условиях жизнедеятельности всей семьи новорожденный ребенок прикладывается к груди мамы по своему требованию - это происходит с интервалом от полутора до трех часов. За такой небольшой период времени молочная железа не успевает выработать столько молока, чтобы была достаточно наполнена грудь. Обычно малыш высасывает небольшое количество молока сначала из одной груди, потом из другой.

Когда ребенка кормят по требованию, лактация остается в норме. Зачастую молочная железа вырабатывает столько еды для новорожденного, сколько ему нужно. Сцеживать в этом случае просто нечего, так как нет излишков молока.

Иногда мамы, кормящие своих малышей по требованию и не испытывающие серьезных проблем с остатками молока в груди после кормления, все таки начинают его сцеживать, что вызывает гиперлактацию – молочная железа вырабатывает больше продукта, чем сам ребенок съедает.



Если мама кормит малыша грудью, ей необходимо знать технологию сцеживания, поскольку это может пригодиться в любой момент - никто не застрахован от неожиданностей

В случае, если соблюдается режим кормления, женская грудь может ожидать следующей процедуры прикладывания к груди до 8 часов. Подобное накопление молока для молочной железы неестественно, и она решает, что вырабатываемый продукт не востребован. Лактация начинает сокращаться.

Техника, особенности и правила сцеживания грудного молока хотя бы раз в жизни пригодиться каждой маме. Ее основы необходимо обязательно знать, если вы кормите грудью малыша.

Когда сцеживание грудного молока необходимо?

  1. В период, когда мама и новорожденный находятся не вместе. Такое случается по разным причинам. Для мамы важно поддержать лактацию, чтобы потом спокойно продолжать грудное вскармливание. Для малыша важно, если это возможно, получить сцеженное грудное молоко мамы из бутылочки (см. также: ). Надо сцеживать не менее 6 раз в сутки по 15 минут каждую грудь.
  2. Сцеживание молока необходимо при лактостазе (подробнее в статье: ) – неприятном заболевании, которое часто встречается у молодых мамочке - это закупорка молочной железы сгустком молока или жировой каплей, что вызывает застой жидкости.
  3. Сразу после родов у некоторых женщин также возникает болезненная закупорка , но вызывается она иными причинами. Недавно появившийся на свет человечек не съедает то количество молока, которое обильно прибывает у мамы. Кроме того, ребенку еще трудно захватывать полностью сосок и сосать достаточно долго, он устает. Тогда без сцеживания груди и советов опытных специалистов не обойтись, иначе в дальнейшем у вас могут быть большие проблемы с грудным вскармливанием.
  4. В период, когда молоко приходит, сцеживание всего молока без остатка недопустимо. Механизм, который говорит вашему организму о том, что молока слишком много, запускается в наполненной груди только через сутки. Сцеживание лишнего продукта раньше, чем через 24 часа, приведет к его образованию в таком же количестве.
  5. Чувствуете, что молоко активно прибывает? Прикладывайте ребенка к груди несколько раз, даже если он уже поел. Пусть малыш будет вашим естественным молокоотсосом, ведь даже выпитая им капля принесет вам облегчение. В случае же, если ребенок крепко спит или наотрез отказывается от груди, сцеживания молока не избежать.


Лактостаз - неприятное заболевание, при котором сцеживания молока не избежать. Грудь в таком случае становится набухшей и болезненной

Подготовка к сцеживанию

Приготовьте следующее:

  1. Компресс комфортной температуры, в меру теплый (можно принять горячий душ).
  2. Нежирный детский крем без ароматизаторов и лечебных добавок (можно заменить массажным маслом).
  3. Специальный прибор для сцеживания молока – (если его нет, придется ).

Расслабьте тело и подготовьте грудь для сцеживания. Для этого сделайте теплый компресс из обычной марли, смоченной водой, примите душ - так улучшится отток молока. Потом хорошо выполнить массаж груди от основания к соску. Плавные движения по спирали руками, увлажненными детским кремом или массажным маслом, помогут вам расширить протоки. Массаж нужно совершать не только перед сцеживанием груди, но и во время. Расцеживание можно делать вручную или при помощи молокоотсоса (рекомендуем прочитать: ). Работайте над грудью столько, сколько нужно для исчезновения уплотнений и болезненных ощущений. Как только вы почувствовали, что уплотнения исчезли и самочувствие улучшилось, останавливайтесь. Сцеживание вашей груди до последней капли молока приведет к сохранению лактации на прежнем уровне.



Удобнее всего сцеживать молоко при помощи молокоотсоса - он повторяет по своей форме губной захват младенца и делает процедуру безболезненной

Как правильно сцеживаться?

Каким должно быть правильное расцеживание без помощи молокоотсоса?

  • Возьмите широкую чашку и тщательно вымойте ее, желательно обдать крутым кипятком.
  • Помойте руки. Удобно сядьте, расположив чашку под грудью, которую собираетесь сцеживать.
  • Пальцы надо расположить следующим образом: большой палец должен находиться на ореоле груди над соском, а указательный – под соском.
  • Совершайте давящие движения внутрь в определенном ритме: нажмите и отпустите, потом еще раз и еще.

Главный показатель того, что вы все выполняете правильно – отсутствие болезненных ощущений. Если в процессе сцеживания груди она болит, то вам нужно поменять технику.

Во время сцеживания молоко сначала будет течь струйками, потом капать. После того как поток уменьшился, переложите пальцы на боковые стороны от соска и продолжайте расцеживание еще 2-5 минут. Проработали одну грудь – приступайте ко второй. Итого процесс сцеживания груди вручную занимает до получаса, если не учитывать подготовительные процедуры в виде массажа, душа или расслабляющего компресса.

Какие проблемы могут возникнуть при сцеживании?

Часто молодые мамочки сталкиваются с ситуацией, когда грудь сильно болит, сосок тугой и болезненный. Ни нормально кормить ребенка, ни сцеживать молоко вы не сможете. Массаж и душ обычно не помогают. Многие опытные родители советуют использовать в таких случаях теплую бутылку .

Возьмите литровую пластиковую бутылку с горлышком 3 см. Вымойте ее перед процедурой. Потом налейте туда теплой воды, чтобы тара согрелась. Закутайте бутылку в полотенце или ткань, теплую воду вылейте, отсудите горлышко бутылки и приложите так, чтобы оно полностью со всех сторон обхватило сосок. Тепло способствует выработке окситоцина. Сосок начнет втягиваться в бутылку, пойдет молоко. Через несколько минут, когда поток ослабнет, уберите бутылку и сцедитесь вручную.

Помните, что этот метод не слишком безболезнен для сосков, прибегайте к нему в крайних случаях. Для того чтобы экстремальных ситуаций не возникало, почаще отдыхайте, делайте массаж, пейте теплый чай и настои трав.

Насколько часто и долго можно сцеживать грудное молоко?

Бывают случаи, что мамочка болеет, тогда нормальное кормление ребенка невозможно. Сцеживать молоко нужно с той же частотой, с какой осуществляется кормление в обычных условиях - это делается для поддержания лактации.

Если у вас в груди неприятные ощущения, узелки и комочки, то сцеживать нужно после каждого болезненного приступа до наступления облегчения. При трещинах соска кормите ребенка сцеженным молочком из бутылочки один-три дня, за этот период постарайтесь эффективно вылечиться, чтобы восстановить грудное кормление.

Запомните, что смешивать грудное молоко, сцеженное в несколько приемов, и давать его ребенку из бутылочки нельзя (см. также: ). Особенно против этого выступает знаменитый отечественный педиатр Комаровский.

Главное правило сцеживания – чем его меньше и реже, тем лучше. Ничто не заменит непосредственного контакта новорожденного с материнской грудью. Для вас же многократное и постоянное сцеживание грозит нарушением лактации (см. также: ). В том случае, когда ребенка пора уже отлучать от груди, а молока еще много, тоже не увлекайтесь молокоотсосом. Лактация постепенно угаснет самостоятельно.

Среди молодых мам бытует мнение, что для улучшения лактации женщине необходимо постоянно сцеживать молоко из груди. Вместо того, чтобы больше времени уделять новорожденному, такие женщины вынуждены после каждого кормления сцеживать грудь. Однако, консультанты по грудному вскармливанию считают, что это делать совершенно не обязательно, так как лучше всего процесс лактации регулирует сам ребенок. А вот излишние сцеживания могут привести к гиперлактации, которая может доставить немало неудобств и проблем. Попытаемся разобраться, необходимо ли сцеживать молоко, в каких случаях и как это следует делать.

Когда нужно сцеживать молоко?

Считается, что ребенок, высасывая из маминой груди во время вскармливания определенное количество молока, подает женскому организму своеобразный сигнал о том, сколько его должно вырабатываться в дальнейшем. Если малыш начинает кушать хуже, то и количество продуцируемого молока также уменьшается. Таким образом, мудрая природа предусмотрела естественную регуляцию процесса лактации.

При нормально налаженной лактации, когда ребенка кормят по требованию и он хорошо сосет молоко, правильно захватывает сосок, мама и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют дополнительные сцеживания не требуются.

Однако существуют ситуации, при которых необходимо выцеживать из желез молоко. Рассмотрим основные из них.

  • Во время становления лактации следует после кормлений сцеживать молоко, чтобы регулировать его выработку. После рождения ребенка молоко прибывает достаточно интенсивно, и если ребенок не успевает его полностью высасывать, то к последующему кормлению оно будет вырабатываться в меньшем количестве. Поэтому следует сцеживать оставшееся молоко, иначе со временем оно может перегореть. И когда аппетит у новорожденного улучшится, кормить его уже будет нечем. Главное в данном случае – не перестараться и не вызвать гиперлактацию, поэтому выцеживать молоко следует не полностью, а только до тех пор, пока грудная железа не станет мягкой. Иначе можно прийти к замкнутому кругу, когда при каждом кормлении молока будет вырабатываться все больше, и необходимо будет все дольше и сильнее выцеживать грудь. Считается, что нормальная лактация должна установиться на протяжении недели после родов, а в течение этого периода можно доцеживаться по 2-3 раза в день.
  • В случае лактостаза, когда молочные протоки закупориваются и в грудной железе образуются уплотнения, которые затем становятся очень болезненными и могут вызывать повышение температуры, следует вручную сцеживать молоко с таких участков. На разбивку таких комочков может уйти несколько дней, но если этого не сделать, то начнется мастит – воспаление грудной железы. После восстановления проходимости протоков сцеживание можно прекратить. В дальнейшем следует следить за тем, чтобы ребенок хорошо высасывал каждую грудь, а если этого не происходит – доцеживать ее самостоятельно.
  • В период болезни роженицы, когда ей необходимо принимать антибиотики или другие лекарственные препараты, которые могут оказать вред новорожденному, ребенка не прикладывают к груди, а для сохранения лактации молоко сцеживают вручную. Врачи рекомендуют сцеживаться 6-10 раз в течение дня, с дневным интервалом 3-4 часа и ночным 6-7 часов. После окончания приема лекарств можно будет продолжать кормить грудью малыша.
  • Если малыш рождается недоношенным или с какой-либо патологией, при которой ему противопоказаны нагрузки (а процесс сосания является для малыша физическим трудом), то его кормят из бутылочки сцеженным материнским молоком. Если по какой-то причине новорожденного не прикладывают к груди сразу после рождения, то на протяжении 6 часов после родов следует начать сцеживание. Сначала удастся выцедить всего лишь несколько капель молозива, однако это даст сигнал организму о том, что необходимо активизировать выработку молока.
  • Иногда из-за переполненности железы молоком, она становится очень твердой и ребенок не может нормально захватить сосок. В таком случае можно устранить набрякание железы, сцедив немного молока перед кормлением, после чего прикладывать к ней ребенка.

Мало молока у кормящей матери: что делать и как можно повысить лактацию

Как правильно сцеживаться?

Молоко можно сцеживать вручную или при помощи молокоотсосов, которые, в свою очередь бывают механические и электрические. При использовании молокоотсоса необходимо тщательно следить за его чистотой и стерилизовать перед каждым использованием, чтобы исключить риск развития патогенных бактерий на его поверхности. Запрещено использование молокоотсосов женщинами, имеющими трещины сосков.

При использовании молокоотсоса нужно следить, чтобы сосок был расположен точно в центре воронки, а ее края плотно прилегали к коже груди. Более эффективны молокоотсосы при наполненной груди, и хуже работают, если она мягкая. В таком случае женщины комбинируют сцеживание: сначала пользуются отсасывающим устройством, а затем доцеживаются вручную.

Перед ручным сцеживанием следует провести небольшой массаж груди.

Это вызовет выработку гипофизом окситоцина, который расширит молочные протоки желез и облегчит движение молока.

В процессе сцеживания не следует прикладывать усилия, все движения должны быть плавными и легкими, чтобы не повредить молочные альвеолы. Сцеживать молоко нужно на протяжении примерно 20-30 минут. Если у женщины нет опыта самостоятельного сцеживания, ей следует еще в роддоме обратиться за помощью к акушерке или медсестре, которая покажет, какими движениями следует массировать железы во время сцеживания молока.

Явление, когда материнский организм вырабатывает молока больше, чем его требуется малышу, называется гиперлактацией. Для ее устранения следует сокращать количество сцеживаний. Однако делать это следует постепенно, чтобы не спровоцировать лактостаз.

Сигнал организму об излишне вырабатываемом молоке поступает в течение 24 часов. Поэтому сначала нужно отказаться от сцеживания после ночного кормления, а днем выцеживать молоко полностью, чтобы грудь была мягкой. Через три дня можно будет отказаться еще от одного сцеживания и так постепенно довести их количество до 1-2 в сутки. Таким способом можно будет за 1-1,5 недели избавиться от чрезмерного продуцирования грудного молока.

Причины появления трещин на сосках при грудном вскармливании

Как хранить молоко

Сцеженное молоко следует правильно хранить. Разумеется, собирать его нужно в тщательно вымытую и желательно стерилизованную емкость. А при необходимости сохранять его длительное время – молоко нужно помещать в холодильник.

В отличие от искусственных смесей женское молоко содержит в своем составе большое количество защитных антител, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Поэтому его смело можно оставлять вне холодильника на 2-3 часа до следующего кормления, не опасаясь за его качество. Если же планируется хранить молоко более долгое время – нужно ставить его в холодильник. А то молоко, которое планируется хранить более двух дней, следует замораживать в морозильной камере.

Каждая женщина должна как можно раньше освоить приемы ручного сцеживания, так как это рано или поздно пригодится ей в процессе грудного вскармливания ребенка. Для того, чтобы научится делать это правильно, желательно обратиться за помощью к медицинскому работнику или более опытной маме. Внимательно контролируя состояние груди и процесс выработки молока, можно значительно продлить длительность грудного кормления, что принесет огромную пользу как новорожденному малышу, таки и его маме.