Как правильно подшивать обувь. Как прошить обувь шилом

Если у вас проходилась обувь, отстала подошва, то не обязательно обращаться в ремонтную мастерскую. Мелкий ремонт можно сделать самому, для этого не требуется особое умение. Можно, к примеру, без труда с помощью шила и крючка прошить подошву.

Инструменты и материалы, которые нам потребуются: смола или мыло, ножницы, шило, тоненький крючок. Если у вас нету шила, можно заточить спицу и воспользоваться ею. Крючок лучше всего подойдет вязальный. Можно изготовить его с помощью надфиля из вязальной спицы или применить стальную тонкую проволоку с аккуратно загнутым концом. Кроме того, приготовим нити, или как говорили раньше – дратву. Подойдет капроновая нить толщиной 0,5-1 мм. Чтобы нить не ворсинилась и не пушилась, ее натирают мылом или лучше смолой. Намечать линию следует там, где пройдет шов, отступив снизу подошвы миллиметров пять. Если меньше – нитка разорвется от трения об асфальт. Линию для точности рисуем маркером или тонким кусочком мыла. Необходимо также не забыть вынуть стельку. Шилом проткнем подметку там, где будем делать начальный стежок. Прокалывать подошву шилом требуется снаружи внутрь, соблюдая угол наклона приблизительно в сорок пять градусов. Приготовленную прошивочную нитку складываем вдвое. Петлю от сложенной пополам нитки прикладываем к внутреннему отверстию, которое мы только сейчас проделали шилом. Крючок вводим в отверстие снаружи и накидаем на него петлю. Вытаскиваем крючок с нитью наружу и распрямляем нить, потянувши ее за один из ее концов. Делаем второе отверстие через пять-шесть миллиметров точно таким же способом. Шилом прокалываем отверстие, вводим крючок, на него накидываем нить, которая находится внутри башмака, и вытягиваем петлю наружу. В образовавшуюся петлю продеваем конец нити, который у нас остался снаружи, и крепко затягиваем петлю.


Аналогичным способом делаем третий, четвертый стежок. И так до самого конца, пока обойдете весь башмак по кругу. После окончания прошивки завязываем концы ниток на узел и обрезаем лишнее, оставив короткие кончики.

Используя такой нехитрый способ, можно подшить любую обувь. А это хоть и маленькая, но экономия.

Для кого-то научиться покажется очень простым делом, а для кого-то это какое-то таинство, видя, как его обувь прошивает мастер.

Я с детства помню свои чувства, когда видел, как мой отец прошивал валенки, я думал, это какое-то чудо и что это повторить, наверное, не возможно.

Сейчас, эти воспоминания, приводят меня к невольной улыбки, и к мысли, какой я был чудак, ведь это так просто.

Но это так, же наводит меня на мысль, что и другие, смотря на меня, сейчас думают тоже.

Почему я так думаю.

Да просто вижу их восхищение, как за пару минут, я делаю то, о чем они так переживали целый день, думая, “а сделает ли мастер, так, что я снова могу ходить в своей любимой обуви”.


Надо ли вообще научиться прошивать крючком, что бы отремонтировать свою обувь?

Может, это за нас сделаем обувщик.

Я отвечу, да надо.

И для этого есть, как минимум две причины:

  • Вы можете оказаться в таких условиях, что не будет возможности
  • Есть такие ситуации, которые не связаны с обувью, но где так, же нужно уметь прошивать крючком

Но прежде, чтобы, прошивать, какую-то ценную вещь, лучше всего потренируйтесь, на чем, ни будь, что не представляет ценность.

Допустим кусок резины или кожи.

Для прошивки обуви Вам понадобится подготовить следующие вещи:

  • Прошивочный крючок (толщина крючка зависит от того, что Вы собираетесь прошивать)
  • Капроновую нить (ее толщина так же зависит от вида работ)

В принципе все.

Ну и конечно понадобятся знания: как правильно прошивать крючком.

Прежде, чем писать эту статью, я поинтересовался, есть ли в сети интернета информация, как научиться прошивать крючком обувь.

Я нашел несколько статей по этой теме, но Вы знаете, читая их, даже мне было трудно представить визуально, как это делать.

Хотя в некоторых статьях были и иллюстрации из книг 60-х годов, но и с ними трудновато было понять, как же научиться прошивать крючком.

Есть народная поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и я по этому принципу буду действовать и дальше, что бы своим читателя объяснять интересующие их вопросы.

Просмотрев короткий видеоролик, я думаю, Вы сразу поймете, как прошивается любая вещь крючком и если у Вас возникнет необходимость, сможете это применить на практике.

Для тех, кто решил самостоятельно отремонтировать обувь,

обязательно посетите страницу

Чтобы починить свою обувь, необязательно нести её в обувную мастерскую, необходимо просто знать, как прошить обувь шилом самостоятельно. Даже не обладая специальными навыками, можно самому выполнить мелкий ремонт изделия. К примеру, можно подручными средствами прошить подметку изделия. Не забывайте, образ является модным при условии правильных составляющих (корректно подобранная , для удлиненных, юбок и платьев), а также внешнего вида и ухоженности обуви.

Средства, необходимые для прошивки обуви шилом

Любая успешная прогулка либо путешествие быстро омрачится, если используемая вами обувь окажется некачественной или непрочной. Собираясь, например, в поход, нужно быть уверенным, что выглядящее крепким изделие не разорвется в самое неподходящее время. Конечно, в магазинах сложно найти достаточно прочную обувь, и, следовательно, перед предстоящей дорогой, желательно прошить изделие самостоятельно. Сначала необходимо поэтапно изучить технологию прошивки обуви, и предварительно приготовить предметы, которые понадобятся для данной процедуры: шило, 2 иглы, прочные нити из хлопка или капрона, воск либо восковую свечку, доску, тонкий крючок для вязания и, разумеется, саму обувь.

Инструкция по прошивке шилом пострадавшей обуви

1.Начать необходимо с подготовки нити. Потребуется нитка длиной ориентировочно 50 см. Можно растопить обычную свечу (пчелиный воск) и окунуть в неё нить. Для прошивания подошвы лучше взять капроновую нить толщиной до 6 мм и натереть её мылом (чтобы нить не «распушилась»).

2. Нужно наметить (нарисовав мелом или куском мыла) планируемую линию шва, которая должна отступать вовнутрь от кромки подметки примерно на 5 мм. В противном случае, при трении об асфальт нитка истончится.

3. Как прошить обувь шилом удобнее? Начинать прошивать чистое и сухое изделие лучше с подметки. Нужно шилом с наружной стороны подошвы проколоть отверстие в требуемом месте. Нить для прошивания следует сложить пополам для получения петли. С внутренней стороны через отверстие следует провести вязальный крючок, накинуть на него петельку и протащить её так, чтобы концы нити остались снаружи (рекомендуем и других дорогостоящих материалов, доверить мастеру).

4. Примерно через 5 мм нужно сделать следующее отверстие и протащить через него свободные концы капроновой нитки. Петельку следует вытащить наружу и вдеть в неё оставшийся от предыдущего стежка наружный конец нити. После затягивания петли снаружи получится новый стежок.

5. Сделав 3-е отверстие, необходимо повторить вышеуказанные действия. Чтобы закрепить шов, при окончании процесса нужно выполнить несколько обратных стежков между соседними дырочками, завязать нитку и обрезать лишнее.

6. Таким способом необходимо прошить все требуемые швы, желательно, чтобы расстояние между отверстиями были одинаковыми.

Что делать если на подошве оборвались нитки, не выдержал клей и она отстала от верха? Эта тема актуальна для любого сезона. Прошить подошву обуви дело не сложное, с этим справится даже ребенок. И если вы решили заняться ремонтом своей обуви самостоятельно, не обращаясь в сапожные мастерские, тогда эта статья для вас. Прочитав ее внимательно один раз и посмотрев видео - получите определенный багаж знаний, и возможно воспользоваться ими, вам придется еще не один раз.

С чего все начинается? На современной обуви, из-за низкого качества резины, часто бывает так, что просто прошить подошву – мало, в некоторых случаях требуется ее полная замена. Для начала, нужно лишь определить степень ее износа, возможно – дело не стоит потраченного времени. Разрывы на краях, в том месте где будет ложиться нитка, верный признак того, что продержится она не долго. Но если вы видите что, подошва целая и обычной прошивки вполне достаточно для дальнейшего ношения обуви, тогда начнем.

Для того, что-бы прошить подошву;

Нам понадобится - резиновый клей, нитки и сапожный крючок. По поводу резинового клея, говорить особо нечего, в продаже его полно различных марок и модификаций. Капроновые нитки нужно подбирать по цвету подошвы, они не должны быть тонкими – иначе прорежут, но и сильно толстые будут выглядеть на обуви, как опутанные канатом. Поэтому нитки нужно подбирать ближе к средней толщине. Сапожный крючок купить тоже не проблема, а если вы решите сделать его своими руками, . После того как все приготовлено начнем. Начинать прошивать нужно с самой удобной стороны, недалеко от пятки. Поскольку прошить следует по всей ее окружности, то и заканчивать шов, вы будете на том месте, откуда его начали. Отсюда следует – выбирайте такое место внутри обуви, где вам легче всего будет делать узлы. Да и пока доберетесь в область носка, как раз набьете руку, а носок это самая неудобная часть.

Теперь сам процесс; катушка с нитками закладывается внутрь прошиваемой обуви.

На боках подошвы обычно идет углубленная полоса, вот по ней мы и будем пускать нитку, если же такой полосы нет, нужно визуально определить одну треть высоты бока подошвы – но это определяется в самом высоком ее месте. В тех местах где подошва низкая, шов должен идти чуть выше половины высоты. Помните – если у вас платформа подошвы идет изгибом, значит и шов тоже должен идти изгибом. Если вы не уверены, начертите тонкую полоску мелом, вдоль всей окружности подошвы, так как планируете повести шов, посмотрите как это будет выглядеть и если все нормально, смело можете приступать.

С наружной стороны обуви, по полоске, правой рукой – прокалываете крючком подошву, делать это нужно с небольшими поворотами вправо, влево и под небольшим углом – просто иначе вы сломаете крючок. Стоит добавить, если подошва сделана из плотного материала, тогда вам придется прокалывать отверстие в подошве сначала шилом, а затем заводить туда крючок, что значительно замедлит работу. Но такая вероятность очень мала, лично мне уже много лет такой обуви не попадалось.

Начало шва происходит так: проткнув шилом подошву, вы указательным пальцем левой руки, направляете нитку в желобок крючка и поддерживаете ее чтобы она не спала. А правой рукой тем временем вытягиваете крючок. Вытянув немного петлю, откладываете крючок в сторону и пальцами вытягиваете нитку. Напомню что катушка у нас внутри обуви, значит нужно вытянуть свободный край нитки. Вытягивать ее нужно настолько, чтобы можно было обмотать по окружности подошву и плюс сантиметров 30 сверху этой длинны. Затем прокалываете крючком следующее отверстие, вытягиваете небольшую петельку, продеваете внутрь этой петли свободный конец нитки, вытягиваете его полностью до упора, а левой рукой в это время другую сторону и тоже до полного натяжения. И вот таким образом прошиваем весь ботинок.

Немного объясню – та часть нитки что идет с наружной стороны обуви, никогда не входит во внутрь, так же и внутренняя часть нитки с катушкой, остается всегда внутри. Процесс прошивки обуви совсем отличается от шитья иголкой. Получается вся система прошивки держится на петельках. Для наглядности, я специально показал на белой бумаге.

Конец шва на прошивке делаем так: Прошив подошву до того места, где начинается начало, завязываем два обычных узелка именно на той нитке (из двух на петле), которая не тянется. Завязывать узлы нужно как можно ближе к подошве. Натянув с силой второй край петли, мы втягиваем узлы как- бы вовнутрь. Точно так же, делаем еще один шов, завязываем еще два узелка, втягиваем их вовнутрь и обрезаем концы нитей с двух сторон. У нас получится двойной перевязанный шов. С наружной стороны кончик капроновой нити можно слегка подплавить пламенем зажигалки или спички, и придавить пальцем. И будьте уверены что держаться она будет крепко и надежно, насколько позволит качество самой нити.

Я думаю что с тем как прошить подошву, мы разобрались, если что не понятно посмотрите видео. Оно хоть получилось длинное и нудное, но по другому никак, старался сокращать как мог.

Подробный рассказ о том, как самому справляться с ремонтом обуви не наспех, а со знанием дела, печатался более чем в десяти номерах журнала. Вместе с детальным изложением ремонтных работ приводились различные практические сведения: как ведет себя тот или иной материал, как с ним обращаться, будь то металл, кожа, резина, дерево или клей. В "сапожных" публикациях можно было найти советы, как заточить шило или нож, как увеличить прочность ниток, короче говоря, "маленькие хитрости" по самым разным поводам. Наконец, публикация материалов "Холодный" сапожник сегодня..." преследовала и такую цель - показать увлекательность и важность рукотворчества, с которым люди не расстаются при всех научно-технических достижениях. На этот раз материал преподносится как короткие советы по наиболее важным и ответственным операциям. Советы, которые пригодятся домашнему мастеру в "нестандартных" ситуациях, помогут избежать ошибок и улучшить качество работы. Имеются и попутные сведения, ими наверняка воспользуются те, кто любит что-то мастерить своими руками.

Удобен клей "Момент"

В мастерских по ремонту обуви пользуются специальными клеями, выпускаемыми промышленностью. В некоторых случаях они действуют лучше "Момента" и способны надежно склеить даже капроновые или полиуретановые детали. Однако они, как правило, расфасованы в крупные емкости и рассчитаны на быстрое использование, что и бывает при большом объеме ремонта в мастерских. Дома же заниматься починкой обуви приходится не каждый день, и клей, приобретенный в мастерской и перелитый в маленькую емкость, через некоторое время загустеет и станет непригодным для работы. Потому дома лучше использовать клей в тюбиках, причем универсальный, так как приходится иметь дело с кожей, с резиной, с тканью.

Именно таким "универсалом" и оказывается "Момент". Фактический срок его годности может быть в 1,5-2 раза больше указанного на упаковке, если хранить клей в прохладном месте и правильно пользоваться тюбиком во время нанесения клея на деталь. Не следует сильно сжимать тюбик пальцами в средней части. "Момент" обладает хорошей текучестью, и вполне достаточно удерживать тюбик в наклонном положении. По мере расходования клея уменьшайте внутреннюю полость тюбика, чтобы замедлить испарение летучей фракции. С целью экономии клея делайте это аккуратно. Сперва отвинтите колпачок и, удерживая тюбик вертикально, сжимайте его до тех пор, пока из носика не появится капля клея (рис. 1а). Затем завинтите колпачок и "смотайте" незаполненную часть (рис. 1б). К неоспоримым достоинствам "Момента" относится то, что он быстро высыхает и детали сразу же слипаются одна с другой. Поэтому можно отказаться от струбцин, которые иногда деформируют изделие, не обеспечивая должного контакта (рис. 2). Некоторые сапожные работы вообще невозможно качественно выполнить без "Момента", например, заменить подошвы или застежки "молнии", установить заплатку, сузить или расширить голенища.

"Момент" обладает отличной клеющей способностью: вспомните, как трудно удалить этот клей с пальцев. Кстати, чтобы защитить руки, смажьте те места, на которые может попасть "Момент", клеем "ПВА", который за 5-10 минут образует довольно прочную пленку. Закончив работу, намыльте руки, подденьте край пленки и снимите двойной слой клеев.

Шило, лопатка и кусочек стали

Большим граненым шилом, о котором уже говорилось, можно делать отверстия в мягком войлоке, в упругой резине, в толстой твердой коже. Стоит изготовить еще одно большое шило с коническим острием (рис. 3). Оно, в частности, пригодится для прокалывания отверстий в подошве, для ее отделения от верха, "вталкивания" наружной нитки в надрез и при других операциях, где не нужно граненое острие.

Не лишней окажется также лопатка для нанесения клея в труднодоступных местах, для отделения кожи верха от подошвы; лопатка нужна и в тех случаях, когда шило оказывается слишком тонким и острым. Изготовить лопатку можно из небольшой отвертки, притупив надфилем острые ребра (рис. 4).

Выполняя надрез для защиты наружной нитки, обычно нелегко добиться постоянной его глубины. Здесь может выручить кусочек бумаги, временно наклеенный на одну из граней лезвия (см. "Наука и жизнь" № 1, 1997 г.). Если заниматься ремонтом довольно часто, лучше изготовить простое приспособление из листовой стали (рис. 5), которое закрепляется на лезвии с помощью винта (рис. 6).

Не забывайте перед надрезом проверять остроту ножа. Если она недостаточна (что видно невооружен ным глазом с расстояния 15-20 см), "поправьте" нож на кусочке мелкозернистой наждачной бумаги или на абразивном бруске.

Как защитить наружную нитку

Когда делают обувной шов, то наружную нитку стараются защитить, например, закладывая ее в специально сделанный надрез на подошве. Но в некоторых случаях он не нужен, потому что есть готовая канавка (или уступ) либо подошва настолько эластична, что наружную нитку можно глубоко "погрузить" и без надреза.

И все же если прочность и толщина материала подошвы позволяют, то надрез стоит сделать (рис. 7 и 8). Тогда можно сделать шов менее заметным, а стежки расположить строго "в одну линию", чего (не имея достаточного опыта) трудно добиться на торце подошвы, особенно если она жесткая.

Как пришить подошву без предварительного склеивания

Обычно подошву перед пришиванием обязательно приклеивают к обувному верху. Но если обувь с отклеившейся подошвой долго "эксплуатируют", особенно в сырую погоду, верх сильно деформируется (рис. 9). Тогда приклеить подошву на свое место не всегда удается: усилия может оказаться недостаточно, чтобы придать верху прежнюю форму. Для фиксации подошвы можно воспользоваться шпагатом, струбциной, тяжелым предметом, но это не всегда приведет к достижению цели.

Лучше сперва разметьте линии шва на подошве. Затем, если нужно, сделайте надрез или канавку и разметьте центры отверстий. После этого приступайте к верху. Нанося линию с будущими отверстиями, проколотыми в коже, ориентируйтесь на "границу" - линию, отделяющую участок, скрытый под краем подошвы, от участка, который находился на виду. Обычно граница заметна по следам фабричного клея (рис. 10). Чтобы определить расстояние от "границы" до линии разметки, проколите пробное отверстие у края поврежденного участка, где кожа меньше всего сместилась со своего прежнего положения (рис. 11). Линию разметки проведите на 2-3 мм выше полученного отверстия (рис. 12). Это нужно, чтобы "подтянуть" подошву и верх ближе друг к другу и совместить верхний край подошвы с "границей".

Когда линия разметки проведена, наметьте центры отверстий. Затем проколите их - отдельно в коже и отдельно в подошве. Постарайтесь наклонять шило одинаково для всех отверстий, как при пробном отверстии (рис. 13). При прокалывании отверстий в коже основную стельку обойдите стороной. Это позволит коже и другим склеенным с нею деталям занять нужное положение (рис. 14).

Поверхности, которые будут контактировать, зачистите и обезжирьте перед наложением шва. Если верх из натуральной кожи, то перед наложением шва хорошенько смочите ее водой. Влажная кожа, как правило, мягче и при затягивании стежков можно прикладывать меньше усилий. Для пришивания подошвы понадобится капроновая или полиамидная нить толщиной 0,9-1 мм. И еще одно. Перед тем, как затянуть стежок, обязательно сблизьте детали руками, иначе обрыв нитки неминуем. Кроме того, могут сильно растянуться отверстия в подошве. А при обрыве нитки понадобится распарывать уже прошитый участок и накладывать шов заново.

Вводя крючок в отверстие, следите, чтобы подкладка не отделялась от кожи (рис. 15). Для этого при входе головки крючка поддерживайте подкладку пальцами левой руки. В противном случае отверстия могут сместиться и при затягивании стежков размеры обуви внутри уменьшатся (рис. 16).

После наложения шва изделие хорошо просушите. Щель между подошвой и кожей заполните клеем "Момент". Лишний клей удалите кусочком ткани и ластиком.