Как повысить иммунитет ребенку (2 года): лекарственные препараты и народные средства. Как быстро повысить иммунитет ребенку. Народные средства и методы

Современные дети болеют все чаще, все больше появляется групп и типов вирусов и бактерий, способных уложить чадо в кровать с малоприятными симптомами. При этом не все малыши одинаково подвержены болезням: среди одногодок в детском саду или школе некоторые дети болеют чуть ли не каждый месяц, другие – 1-2 раза в год.

«Иммунитет ослаблен» – слышат мамы, которые приходят вместе с болеющими детьми в поликлинику. Иммунитет или способность противостоять воздействию болезнетворных организмов может быть врожденным и приобретенным. Приобретенный иммунитет появляется после перенесенного заболевания, введения вакцин или готовых антител, врожденный же обусловлен рядом особенностей, часто передается по наследству.

Формирование иммунной системы

1 критический период . Длится с момента рождения до 28 дней жизни младенца, в это время показано грудное вскармливание, соблюдение режима дня.

2 критический период . Продолжается с 3-го по 6-й месяц жизни, в это время материнские антитела разрушаются, поэтому очень важно соблюдать не только режим кормлении, но и своевременно прививать малыша (о профилактических прививках можно узнать у педиатра), в особенно это касается детских инфекций – кори, краснухи, ветрянки и так далее.

3 критический период . 2-3 год жизни, в этот период может усилиться пищевая аллергия, дети все еще очень чувствительны к воздействию вирусов и бактерий, поскольку местный иммунитет еще не вполне сформирован.

4 критический период .

В 6-7 лет, в этот период чаще всего формируются аллергические заболевания и хронические болезни, поэтому корректировка режима питания, закаливание, прогулки, прививки нужно делать обязательно.

5 критический период . Совпадает с подростковым периодом, когда в организме начинается бурный рост и гормональная перестройка. У мальчиков это 14-15 лет, у девочек – 12-13 лет.

Как защитить ребенка от инфекции?

Иммунитет формируется до 3 лет, поэтому чем раньше вы начнете его укреплять – тем лучше. Чтобы уберечься от инфекции достаточно соблюдать несложные правила:

  • Во время эпидемий (зачастую это осенне-зимний и зимне-весенний период) лучше не посещать с ребенком места скопления людей (супермаркеты, кинотеатры, торговые центры);
  • В детский сад малыша лучше всего отдавать после 3 лет, когда основные иммуноглобулины уже сформированы;
  • Соблюдать график профилактических прививок;
  • Своевременно лечить заболевания, не допуская их переход в хроническую форму;
  • Перед выходом на улицу во время эпидемий гриппа или ОРВИ смазывайте слизистую носа малыша оксолиновой мазью, мазью Виферон и другими аналогичными средствами. После возвращения домой можно промыть носик солевым раствором (Физиомер, Аквамарис, Салин, Маример и пр). Если вы или ваши близкие заболели, рекомендуется носить марлевую повязку, чтобы не заразить малыша;
  • Скажите «нет» постоянному укутыванию, антибиотикам при малейшем насморке, тщательной стерилизации всех предметов обихода или мытью полов по 4 раза в день – так вы рискуете вырастить из ребенка вечно простуженного аллергика, чья иммунная система попросту не сможет противостоять любой инфекции. Если обратиться к истории, Екатерина Вторая воспитывала своего сына Павла в роскоши, кутала его в меха и одеяла круглый год, в итоге он простужался от малейшего сквозняка. Внука же, Первого, воспитывали по иному: приучали к ежедневным омовениям прохладной водой, спал он под легким одеялом, в теплое время года окна в спальне были настежь, поэтому и ребенок не простужался и рос здоровым.

5 шагов к сильному иммунитету

1. Если хочешь быть здоров - закаляйся . О том, какой у современных детей низкий иммунитет пишут сотни источников, причин тому немало: плохая экология, некачественная пища и вода, наследственная предрасположенность и так далее. Однако нередко это банальная лень или наоборот, гипероопека, проявляемая родителями. Закутанный в теплую весеннюю погоду в 10 кофточек, похожий на капусту ребенок имеет столько же шансов заболеть, как и малыш, который уже в марте бегает без шапки. Одевать кроху нужно по погоде, учитывая, что активным и непоседливым озорникам редко когда бывает холодно.

Кроме того, хорошо бы начать процедуры по закаливанию организма – это не просто укрепление иммунитета, а основа здоровья. Сначала начните с солнечных ванн и обтираний, потом можно перейти к обливаниям водой комнатной температуры и постепенно понижать градусы, пока организм не адаптируется. Более подробно о закаливании можно прочитать здесь.

2. Быстрее, выше, сильнее . Хотя бы 2-3 часа проводите время на свежем воздухе, исключение – дни, когда вам погода этого не позволяет. Следите за режимом дня ребенка: он должен спать не менее 9-10 часов, не переутомляться, чередовать активные и пассивные занятия, делать хотя бы элементарную утреннюю гимнастику – у тренеров даже есть специальные программы для детей, ориентированные на улучшение иммунитета. Не лишним будет упомянуть и о пользе спорта, в особенности полезно для детей плаванье – активизируются все группы мышц, улучшается обмен веществ, да и для суставов и костей растущего организма это очень полезно. Впрочем, футбол, танцы, легкая атлетика, велоспорт, теннис и прочие виды спорта, которые нравятся вашему ребенку, нужно одобрять и поощрять. Все ж полезнее, чем проводить вечера за компьютером или приставкой. Кстати, ходить летом босиком (на даче или на море) очень полезно, все мы знаем о биологически активных точках, которые на стопе находятся в изобилии!

3. Ты – это то, что ты ешь . Знаете ли вы, что 60-70% иммунных клеток находится в желудочно-кишечном тракте, так что залог иммунитета – это полезная пища и чистая вода! Позаботьтесь, чтобы ребенок получал достаточно минералов и витаминов, которые укрепляют защитные силы организма. Немалую пользу приносят так называемые пробиотики – можно изготавливать напитки из заквасок в домашних условиях или покупать многокомпонентные препараты.

Витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета (нормы для детей до 10 лет)

Название

Суточная норма

В каких продуктах содержится

A (ретинол)

В моркови, семействе бобовых, яблоках, тыкве, облепихе, молочных продуктах

Е (токоферол)

В овсяной каше, сое, печени, зеленых листовых овощах (салат, шпинат и тд.), растительном масле, молоке, яйцах

С (аскорбиновая кислота)

В цитрусовых, болгарском перце, яблоках, помидорах, клюкве, шиповнике, хурме, квашеной капусте

B1 (тиамин)

В черном хлебе, горохе, овсянке, орехах, сухофруктах, апельсинах, необработанном рисе, рыбе, свинине, говядине, птице, печени, щавеле

B2 (рибофлавин)

В хлебе, рыбе, сыре, овсяной и гречневой крупе, листовых овощах, молочных продуктах, печени

B6 (пиридоксин)

В моркови, бананах, бобовых, дрожжах, капусте, грецких орехах, сое, кукурузе, молоке, рыбе, пшеничной и гречневой крупе

B9 (фолиевая кислота)

В моркови, тыкве, овсяной и гречневой крупе, баранине, сырах, курице, финиках, бананах, орехах, абрикосах, бобовых, отрубях

РР (никотиновая кислота)

В кукурузной муке, яйцах, рыбе, свинине, сыре, помидорах, арахисе, финиках, картофеле, брокколи, проростках пшеницы, молоке

В морепродуктах, белых грибах, винограде

В грибах, печени, черном хлебе, морской рыбе, баранине, говядине

4. Народные средства . Давая при первых признаках простуды антибиотики, вы полностью нарушаете функционирование иммунной системы. Чтобы ребенок реже болел, стоит начать комплексно укреплять его иммунитет. Очень полезны такие продукты как шиповник, смородина, малина, клюква, сухофрукты, цитрусовые, настои ромашки, липы, отрубей, мед, прополис, кедровое масло. Лук и чеснок тоже можно понемногу добавлять в пищу – это мощные источники фитонцидов и флавоноидов. Интернет и книги изобилуют рецептами настоек и отваров: выбирайте приемлемый вариант – и начинайте профилактику уже сегодня!

5. Даю установку на здоровье . Что угнетает иммунитет? – прежде всего стресс. Внимательные родители замечают, что во время сильных нагрузок или затяжных конфликтов дети болеют чаще, так что очень важно в этот период оказать своему чаду психологическую поддержку. Отдельный разговор – отношение к здоровью. Стоит ребенку кашлянуть – как возле него собирается целый консилиум: дите укладывают в постель, поят микстурами, охают и причитают над ним – в таких семьях дети действительно болеют часто. Другое дело – если вы будете относиться к этому явлению спокойнее. Сами что ли никогда не лежали в детстве с простудой? – Объясните ребенку, что организм борется с простудой, а вы ему просто помогаете. Дайте установку, что еще день-два и ребенок будет здоров. Если вы сфокусируетесь на позитиве, то и сын или дочь тоже будет относиться к проблеме проще. Психологическое внушение – великая вещь, не стоит об этом забывать.

Идти или не идти к иммунологу?

Детские болезни – явление обычное, без них иммунитет бы вовсе не формировался. Другое дело, если ребенок болеет более 6 раз в году, с осложнениями, аллергиями, тяжело переносит даже ОРВИ. Речь может идти об иммунном дефиците, поэтому лечение в данном случае назначает квалифицированный специалист.

Без его консультации давать детям дошкольного и младшего школьного возраста различные иммуностимуляторы нельзя, иначе иммунная система может вовсе «отказаться» самостоятельно бороться с антигенами. Циклоферон, Трансфер Фактор, ИРС-19, Анаферон и прочие препараты назначаются врачами чаще всего в преддверии сезонных эпидемий на основе обследования малыша. Даже у самых безопасных, на первый взгляд, иммуностимуляторов есть побочные действия, так что бесконтрольно давать средства ребенку нельзя!

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Пост об укреплении иммунитета я планировала написать больше года назад, но по разным причинам откладывала. Сейчас понимаю, что это было правильно, ведь пока малыш сидит дома с мамой и редко болеет нельзя утверждать, что у него крепкий иммунитет. Чаще всего залог здоровья такого малыша заключается в стерильной обстановке, которую создала мама — всегда чистые руки, проветренные помещения, отсутствие скопления людей, от которых можно заразиться инфекцией. В первые годы после рождения — это замечательно. Такая обстановка дает преимущества для беспроблемного созревания иммунной системы. Но продолжаться вечно так не может и наступает момент, когда ребенку надо выходить из обсервации. Некоторые родители еще во время декретного отпуска мамы планируют поездки на отдых и другие мероприятия, нарушающие стерильность обстановки. Так или иначе все мамы беспокоятся о периоде адаптации иммунитета в детском саду. У нас этот период прошел успешно. Я не буду утверждать, что Яна совсем не болела. Ряд ОРВИ она перенесла. Но ключевой показатель качества иммунитета, это частота, длительность и сложность заболеваний, так как их отсутствие может говорить не о хорошем иммунитете, а о стерильном окружении. За прошлый год из лекарственных препаратов мы использовали только жаропонижающее пару раз в критические моменты, большего просто не требовалось. Учитывая наши высокие показатели я решилась написать, что такое хороший иммунитет с моей точки зрения и как этого добиться.

  • . В этом разделе я залезла в дебри и постаралась описать всё, что я делаю для этого. Думаю, те, кто осилит дочитать до конца, откроют для себя что-нибудь новенькое.

Как укрепить иммунитет ребенка | Показатели хорошего иммунитета

Важно понимать, что в современном мире укрепление иммунитета и выздоровление — это разные вещи.

Можно очень быстро лечить многие заболевания при помощи антибиотиков и других лекарственных препаратов, но иммунитет при такой схеме только пострадает.

Самое полезное для укрепления иммунитета дать ему попрактиковаться и не вмешиваться без необходимости лекарственными препаратами в его работу.

Лучшим показателем эффективности иммунитета является способность легко справляться с ОРВИ без медикаментов и специального лечения в среднем за неделю . Конечно же, следует облегчать работу иммунитета, создавая хорошие условия для его работы. О них речь пойдет ниже.

Как укрепить иммунитет ребенка | Условия

Детский иммунитет зависит от следующих основных факторов:

  • Грудное вскармливание (ГВ) . Надеюсь, по поводу этого пункта комментарии не нужны и все осознают бесценность этого дара природы. Не понимаю тех, кто от этого отказывается без существенных причин. Для многих организация ГВ болезнена и сложна, но оно того стОит. Наш опыт и методички ВОЗ можно посмотреть .
  • Здоровое питание . Для начала необходимо правильно ввести . После перехода на общий стол, необходимо контролировать, чтобы рацион был здоровым — богатым витаминами и минералами. Так, например, ВОЗ рекомендует включать в день не менее 400 гр. фруктов и овощей . В другой публикации есть уточнение, что в эту цифру входит не менее 30 гр. бобовых, орехов или семян. При этом не учитываются крахмалистые овощи, такие как картофель. Буквально в этом сентябре ВОЗ выпустила , в которой говорится о рекомендуемом максимуме свободных сахаров (ограничения на сладкие фрукты и ягоды отсутствуют!) в суточном рационе до 5%. Также никто не отменял необходимость контролированного употребления жиров. Кстати, помимо обыкновенного ожирения, излишки жиров в рационе увеличивают вероятность возникновения рака. Этот факт тоже взят из методички ВОЗ . Не буду дальше перечислять всем известные истины здорового питания, так как это статья про иммунитет, а не про питание.
  • Адекватные схемы лечения в случае болезней . Мне всегда неудобно отвечать на вопросы о схемах лечения ОРВИ у Яны. Все дело заключается в том, что я её не лечу 😀 , она выздоравливает сама. Разумеется, и я сама и муж, тоже не лечимся. Лет пять назад при первых симптомах ОРВИ мы шли в аптеку и покупали пакет самых «лучших» препаратов, которые нас «ставили на ноги». Ограничения на лекарственные средства при беременности открыли мне глаза на их необходимость. Кстати, компетентные врачи с этим согласны. Тут можно почитать мнения врачей по поводу многих симптомов ОРВИ . Например, температура , кашель . На форумах я многократно сталкивалась с критикой советов лечения без препаратов, утверждающей, что у их ребенка без лечения болезнь проходит с осложнениями. Действительно бывает так, но если глубже разобраться в проблеме, то обязательно выяснится, что этот частоболеющий ребенок кушает много сладкого или жирного или мало фруктов и овощей или существуют другие значительные нарушения в питании. Заботливая мама, старается порадовать больного малыша без аппетита чем-нибудь вкусненьким. В лучшем случае это будет тяжелый жирный куриный бульон или чай из шиповника с медом, в котором от температуры разрушены все ценные вещества. Но мамы на этом не останавливаются. Они пекут пирожки с вареньем, блинчики и т.п. Я не утверждаю, что этого кушать нельзя. Можно, но изредка и при этом надо осознавать, что это вредная пища и при проблемах здоровья, она окажет негативное действие на иммунную систему и, как минимум, продлит болезнь.
  • Иммуномоделирующие препараты . Большинство врачей любят назначать различные *ферроны, но мало кто из них говорит о настоящем действии этих препаратов. Я считаю, что любой грамотный человек должен знать, что организм человека при необходимости умеет сам производить интерферон. В случаях, когда человека для профилактики пичкают препаратами синтетического интерферона, естественный механизм регуляции и производства интерферона в организме будет нарушен. Также интересен факт, что подобная практика «укрепления иммунитета» не применяется на западе. Более подробно я об этом писала .
  • Вакцинация . Этот вопрос уже перешел в разряд философских. Я уже устала отвечать на комментарии к своим статьям о прививках, поэтому делаю это редко и неохотно. Просто считаю нужным здесь упомянуть, что прививки влияют на работу иммунитета. Моё мнение о прививках можно прочитать здесь: , . Еще раз предупреждаю, что не собираюсь никого переубеждать насчет прививок и считаю, что каждый имеет право на свое мнение не зависимо от вероисповедания отношения к вакцинации. Поэтому заранее всех сторонников вакцинации прошу проявить уважение, сдержаться и не писать негативных комментариев. Всем лучи добра и спасибо за понимание!
  • Витамины . Еще один сложный вопрос. Разобравшись в его сути, я пришла к выводу, что лучше избегать применения витаминных препаратов для профилактики. Размышления и мнения специалистов . Не стоит употреблять витаминные препараты, чтобы ногти были крепкие или волосы блестящие, так как любой витаминный комплекс, помимо тех веществ, которые в дефиците, содержит вещества, которые будут в избытке. Существуют некоторые отдельные моменты, когда прием витаминов и других вспомогательных веществ обоснован. Например, отсутствие возможности длительных прогулок и темная квартира, являются основаниями для приема витамина Д для малышей. Если беременная женщина не хочет заморачиваться расчетами суточных норм фолиевой кислоты в своем питании, ей, конечно, стоит принимать её медикаментозно.
  • Разумное использование бытовой химии . для стирки и тоже являются частью поддержания иммунитета. Злоупотребление химией с агрессивными ПАВами его снижает.

Как укрепить иммунитет ребенка | Средства

Выше я перечислила основные системные факторы, которые влияют на иммунитет. В этом разделе я приведу конкретные советы по эффективному укреплению иммунитета.

Шиповник и витамин С

Начнем с критики общеизвестных советов, пить отвар шиповника и кушать пачками витамин С. Во-первых, при кипячении витамин С разрушается, а минералы переходят в неорганическую форму, которая организмом усваивается в малых количествах, а большая их часть создает отложения в суставах и других тканях. Кроме того, не так давно доказано, что витамин С повышает эффективность иммунитета, только для групп лиц подверженных тяжелым физическим нагрузкам. Первые исследования об эффективности витамина С проводились еще в 1930 году. В 2013 году группа ученых провела повторные исследования . Результаты исследования показали, что эффективность у витамина С в профилактике ОРВИ очень низкая. Из 11306 испытуемых заболели ОРВИ 9745. При этом средняя длительность заболевания у людей, принимающих витамин С, оказалась короче всего на пол дня. Прием витамина С только во время простуды испытывался на 3294 испытуемых и его результаты оказались не лучше, чем у группы, принимающей плацебо.

Поэтому если уж и пить шиповник, то только настоянный на воде около 60 градусов в термосе в течение ночи, но и в таком варианте панацеи от этого ждать не стоит. Тут важно учесть, что при ОРВИ показано теплое обильное питье, поэтому настой будет очень кстати.

Лимон

Принято готовить чай с лимоном, разрушая кипятком витамины и другие полезные вещества. На самом деле лимон одно из самых эффективных средств для создания благоприятных условий для работы иммунитета, но я бы предложила его готовить иначе.

Механизм оздоравливающего действия лимонов. Оказывается, организм человека для нормального функционирования требует определенного кислотно-щелочного баланса. Кушая вредную еду, мы нарушаем этот баланс и усложняем иммунитету условия работы. Это подобно тому, как в бензобак современного автомобиля заливать бензин с октановым числом 80, а не 92 или 95 и потом удивляться, почему машина регулярно ломается. Для удержания нормального кислотно-щелочного баланса мы должны регулярно правильно питаться. Самое распространенное явление — сдвиг баланса в кислую сторону. Это происходит по причине сложности утилизации лишних кислот, вещества из которых могут откладываться даже в суставах. В то время как избыток щелочей легко вымывается с водой. Еще одна причина повышения кислотности организма заключается в том, что в рационах современных людей преобладают продукты, «закисляющие» организм. Думаю, каждый сталкивался в жизни с рекомендуемой пирамидой питания, как приведена на иллюстрации. Если внимательно её изучить, то можно обратить внимание, что кислотность продуктов питания этой пирамиды нарастает снизу-вверх. На вершине пирамиды находятся продукты, которые сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислую среду. Ближе к основанию расположены продукты с преобладанием щелочной среды, поэтому у человека с правильным питанием кислотно-щелочной баланс в норме.

В современной практике питания наблюдается увеличение порций жиров, мяса и сладостей, что приводит к избытку кислот в организме. Именно поэтому добавление щелочи в организм эффективно влияет на работу иммунитета. Речь о лимонах я завела по той причине, что кислые на вкус лимоны имеют мощное ощелачивающее действие на организм. Следует обратить внимание, что при повышенной кислотности в желудке лимоны не рекомендуются, так как их ощелачивающее действие начинается только с момента усвоения организмом минералов, входящих в состав лимонов. Распространяется ощелачивающее действие не целенаправленно на желудок, а на организм в целом. В первую очередь это можно проверить по изменению кислотно-щелочного баланса мочи и крови. Апельсины тоже ощелачивают, но менее эффективно.

По неофициальным источникам, самые полезные лимоны, те, которые предварительно подвергли циклу заморозки-разморозки. Из порезанных размороженных лимонов можно сделать теплый морс. У детей могут быть неожиданные вкусовые предпочтения — пока я Яне собиралась приготовить такой морс, она потребовала лимон кусочками и наотрез отказалась от добавления меда.

Не забывайте, что самое полезное у фруктов — кожура. Поэтому цедру лимона лучше съедать.

Еще о горячем питье

Малина + мята . Так как при болезни пить надо много, то напитков мало не бывает. Мой любимый горячий морс состоит из малинового варенья и листьев мяты. Это очень ароматный напиток, вкусно пить не только при болезни, но и просто в зябкие осенние и зимние дни.

Имбирь + гвоздика + мед. Это еще одно сочетание, которое я заливаю водой 60 градусов и настаиваю в термосе. Я беру на глаз небольшой кусочек корня имбиря. Добавляю одну-две гвоздички и заливаю водой. Когда состав постоит часов 5-6 можно пить добавляя мед. Если получается сильно концентрированный вкус, разбавляю теплой водой.

Также в эти чаи можно добавлять лимон. Учитывая, что компоненты очень активные, концентрация напитков для детей должна быть слабой.

Питание во время болезней

Общеизвестный факт, что при болезни организм бросает все свои ресурсы на борьбу с возбудителями. По этой причине больные обычно не испытывают чувства голода и не следует кормить ребенка через «не хочу». Если Вы приготовите, что-то особенное, конечно же, ребенок покушает. Но это нежелательно делать, так как обычно что-то «особенное» является вредным и отрицательно скажется на работе иммунитета.

Если ребенок вообще отказывается от еды, значит организм требует небольшого голодания. Это полезно и, не смотря на все свои переживания, надо предоставить ему такую возможность.

При симптомах: рвота, тошнота и диарея врачи рекомендуют особый режим питания — ограничится только термообработанной пищей.

Как укрепить иммунитет ребенка | Баланс витаминов и минералов в организме

Выше я давала ссылку на статью о вреде синтетических витаминов и минералов. Многие обращают внимание, что без них, у людей может быть дефицит. Действительно, без обогащения рациона продуктами с ценным пищевым составом можно столкнуться с авитаминозом и недостатком минералов. Это еще один из факторов плохой работы иммунитета.

Одним из вариантов повышения количества усваиваемых витаминов и минералов является изменение вида обработки продуктов при приготовлении пищи. Наверно, ни для кого не секрет, что при варке разрушается часть витаминов. Подобный процесс происходит с минералами тоже. На данный момент этот вопрос обсуждается только неофициальными источниками, но я уверена, что в будущем официальная медицина это признает. Каждый из нас видел накипь в чайнике. Это не что иное, как минералы, которые перешли в «неорганическую» форму в результате кипения. Такой осадок не растворяется в воде и нежелателен для приема внутрь. Кипячение воды с богатым минеральным составом дает большое количество осадка. В то же время кипячение дистиллированной воды осадка не оставит. Хорошо, когда осадок в чайнике виден невооруженным глазом и люди могут избегать его употребления. Совсем другое дело, когда подобный осадок скрывается среди мякоти отварных фруктов, овощей, мяса и других продуктов питания. Этот нерастворимый осадок попадает в организм и в лучшем случае вымывается. Таким образом, часть минералов в термически обработанных продуктах становится непригодной для усвоения организмом. Заменив часть отварных продуктов на сырые, мы увеличим количество минералов и витаминов в своем рационе, не изменяя набор продуктов.

Лучшим вариантом насыщения организма витаминами я считаю различные естественные добавки в рацион. На западе в последние годы появилось модное слово «суперфуды». Именно их я имею ввиду. Когда я только начала разбираться в системах правильного питания, то задавалась вопросом: «Почему в настоящее время возникла потребность в синтетических витаминах и биодобавках?». Логика мне подсказывала, что природа разумна и в ней все рассчитано и заложено изначально и ничего не надо придумывать. Нашим предкам никаких синтетических препаратов не требовалось. Но в своих рассуждениях я не сразу учла современные реалии производства продуктов питания.

Напомню, что минералы, находящиеся в растительной пище берутся из почвы, в которой она росла. Минералы, находящиеся в животной пище берутся из еды, которую кушали животные. Поэтому ценность минерального состава еды прямопропорционально зависит от состава почвы. В дикой природе почва восстанавливается за счет перегноя из опавших листьев и сухой травы. На полях, где выращиваются наша еда, естественным образом ничего не восстанавливается. Современные реалии таковы, что в большинстве сельскохозяйственных угодий циклы засева и уборки на полях повторяются максимальное количество раз, до полной химической и органической деградации почв — момента, когда растения начинают расти больными или вовсе погибать. Только в случаях, когда почвы становятся такими бедными, что посеянные культуры не вырастают их начинают реанимировать. Но составы, вносимые при реанимации, значительно отличаются от тех, что получаются естественным путем перегноя. Таким образом, с каждым годом ухудшается минеральный состав нашей еды.

Что касается витаминов, то с этим все в порядке. Витамины в растительной еде появляются под воздействием солнечного света. Витамины в животной еде появляются, когда животное съедает растение. Так как пищеварительная система животных усваивает не весь объем витаминов находящийся в растениях, то растительная пища более богата витаминами.

Осознав цепочку появления минералов в организме человека и проблему их дефицита можно впасть в панику. Но это занятие бесполезное, лучше включить в ежедневный рацион сверхполезные натуральные продукты — «суперфуды». Разумеется самым маленьким детям их нельзя, но можно и даже нужно мамам на ГВ.

Лесные дары

В первую очередь к таким продуктам относятся дары леса: ягоды и орехи. Напомню, что малышам ягоды можно предлагать примерно с года. Лучший естественный вариант запастись минералами — наморозить лесной ягоды (черника, брусника, малина). Я в этом году морозила порционно — в пластиковых стаканчиках. Это оказалось очень удобно. с регулярностью раз в 2-3 дня я размораживаю одну порцию и даю Яне перед ужином. Кушаем разумеется без каких-либо приготовлений, так как всё это разрушительно действует на минералы и витамины, просто размороженные ягоды комнатной температуры. Чтобы ягоды лучше усваивалась их нужно кушать отдельно. Поэтому ягоды даю на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Этого времени достаточно, чтобы она переварилась.

Орехи рекомендуется давать с трех лет. Я, зная их богатый состав, иногда нарушаю это правило. Так как орехи продукт опасный в плане попадания в легкие, то спокойней всего ядра орехов перемолоть на кофемолке в муку и добавить к каше. Злоупотреблять ими не стоит, лучше меньше, но чаще. На мой взгляд, для малышей буквально 1-2 чайные ложечки раз в неделю достаточно.

Продукты пчеловодства

Конечно же, приветствуется теплый чай с медом. Два других продукта малоизвестны, но люди, занимающиеся пчеловодством, знают, что перга и забрус еще более полезны, чем мед. Единственный минус продуктов пчеловодства — они является высокоаллергенными, поэтому лет до 3 его надо использовать с большой осторожностью. Мы обычно прибегаем к помощи перги при ОРВИ.
Забрус используется для профилактики кариеса. Он считается очень эффективным, но для малышей не подходит, так как остатки после пережевывания надо выплевывать.

Пророщенные злаки

Мы все с детства привыкли кушать вареные каши. Мы при этом не задумывается, что в процессе варки разрушается большая часть витаминов, а минералы переводятся в неорганическую форму, которая сложно усваивается организмом. Знакомые нам крупы, гораздо полезней в сыром виде, а еще лучше в пророщенном. Именно по этой причине уже более двух лет мы регулярно кушаем пророщенную гречку. Яну я начала кормить пюре из пророщенной гречки с бананом с годика. Такое сочетание не самое идеальное, но очень ценное по своему минеральному составу.

Каша из семени льна

Семя льна содержит в большом количестве жирные насыщенные кислоты Омега-3, которые необходимы в качестве строительного материала для клеток головного мозга. Поэтому для детей особенно полезны каши из семени льна. Такую кашу мы тоже кушаем с годика. Ложку семян измельчаем в муку. Затем добавляем очень теплой воды — около 70 градусов до консистенции жидкой сметаны. Через 2-3 минуты после добавления воды каша принимает желеобразной консистенцию.

Кунжутное и конопляное молоко

Семена кунжута и конопли — лидеры по содержанию кальция. Кунжутное молоко делается из семян, перемолотых на кофемолке с добавлением воды. В семени конопли жесткая, но полезная оболочка, поэтому лучше его измельчать с добавлением воды блендером. Затем состав необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки оболочки, которые остались не размолотыми. Повторюсь в очередной раз, важно при покупке семян обращать внимание, что семена без термической обработки. Кунжут, предназначенный для выпечки, сушится при высоких температурах. Его минералы уже переведены в неорганическую форму и поэтому у них будет низкий процент усвояемости.

Важный сигнал необходимости в профилактике дефицита кальция — это ломкость ногтей.

Помимо кунжута и конопли, для восполнения кальция в организме эффективны препараты с органическим коралловым кальцием. Мы периодически пьем с ним воду, используя кальций Кораллового клуба. Коралловая вода не только обогащена кальцием, но обладает свойствами ощелачивания организма, что очень благотворно влияет на состояние организма в целом, в том числе на иммунитет. Результаты тестов такой воды впечатляют.

Наверно, каждый слышал об анемии. Для детей до двух лет и беременных женщин есть отдельные рекомендации ВОЗ о добавках железа в рацион, так как эти группы населения наиболее уязвимы. можно прочесть текст официальной публикации. Но все-таки с препаратами железа надо быть очень осторожными, так как они все имеют побочные эффекты. Думаю, именно по этой причине их пока не назначают поголовно, как витамин Д. Я для себя открыла такой суперфуд, как спирулина. Она является лидером по содержанию высокодоступного железа. Это измельченная высушенная водоросль, хороша для профилактики анемии и для восполнения минерального баланса организма. Её удобно в виде порошка добавлять в пищу.

Много качественных суперфудов можно найти в Iherb:

  • Еще в Iherb можно найти сухофрукты не подверженные высоким температурам, Например, изюм высушенный на солнце.

Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме о малышах и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:

Также не забудьте подписаться на или присоединиться к группе 😉 .

  • . Взято с сайта ВОЗ. К сожалению, первая часть доклада отсутствует;
  • . Для его использования, на втором листе введите вес продуктов, затем вернитесь на первый лист и сравните рассчитанное количество витаминов и минералов с рекомендуемыми нормами;

Об авторе Мама зануда

В недалеком прошлом инженер-программист. Любимые платформы ASP.NET, MS SQL. Стаж в области программирования 14 лет. В блогинге с 2013 (год рождения Яны). В 2018 превратила хобби в любимую работу. Теперь я - блогер!

Навигация по записям

Как укрепить иммунитет ребенка без лекарств : 60 комментариев

  1. Нина

    Екатерина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом Вы пополняете запасы йода в организме Яны?
    Моему ребенку 1г 8 мес, врачи в этом вопросе рекомендуют пить витамины Алфавит в составе которых имеется йод. Но химией пичкать ребенка не хотелось бы. От ГВ уже отказались.
    Заранее благодарю за ответ.

  2. Жена Бунши

    Расскажите, а можно давать спирулину ребенку в 2,5 года?

  3. Лариса

    Сама стараюсь ребенка меньше пичкать лекарствами. Даю ему чай с шиповником, лимоном, мятой…. Кушаем сухофрукты, свежие овощи и зелень. Но все равно как эпидемия, так и приносит из садика сопли и температуру. Уже приловчилась в дни болезни давать ему Эсберитокс с эхинацеей. С ним хоть болеет максимум 4 дня, а не 7-10.

  4. Валентина

    У нас старший ребенок начал маленького заражать вирусами и передавать ему свои садиковские бактерии с поцелуями уже с первых дней. Педиатр руками разводила, а иммунолог посоветовала пробиотики принимать. Т.к. кормила грудью, то решили, что пить пробиотики буду я, а ребенку они будут с молоко передаваться. Я принимала Гармонию Бакздрав -пробиотик для женщин, его при беременности и лактации можно. Действительно малыш меньше болел, а в 6 месяцев начала ему давать детский пробиотик Бифидум. И прикорм хорошо прошел, без аллергических реакций, с животом проблем не было типа запоров и коликов.

  5. Юлия

    Я знаю что железо из растительных продуктов питания усваивается хуже чем из животных. Как обстоят дела со спирулиной? От нее эффект будет больше чем, к примеру, от говяжей печени?

  6. Аноним

    Екатерина, добрый день. Нашла в Ваших комментариях, что семена льна грубые, если так их употреблять не перемалывая. А если кунжут не молоть, а так добавлять в кашу или еще куда?
    и если я перемолола кунжут, то сколько ложек столовых на стакан нужно перемолотого кунжута, чтобы сделать молоко? и получается заливаешь теплой водой и можно пить? А то я сделала, но не получилось и пить не стал тоже. 🙁
    и спирулину не в каком виде не ест, мне самой противно ее есть. И гемоглобин у нас очень хороший, стоит ли в этом случае употреблять спирулину?
    И спирулину Вы даете каждый день по 0.5 ложки?
    А кунжут с коралловым порошком чередуете через день, верно?
    Спасибо большое Вам за ответ.
    Чувствую, что наше питание сейчас не такое насыщенное как хотелось бы, потому что много чего не ест и вообще щас период, что вообще даже такого чего-нибудь простого не заставишь есть — суп, например. Нам 1 год и 11 месяцев.

  7. Елена

    Добрый день, подскажите по поводу спирулины. Сколько грамм в день вы даете? В течение какого времени давать, нужно ли делать перерывы?

  8. isa

    Да и срок хранения только в холодильнике и очень малюсенький,а так окисляется очень быстро и горкнет((((а где уж там польза..

  9. isa

    скажите,а почему вы покупаете очищенный кунжут,ведь он уступает по свойствам не очищенному,кальция в очищенном в 10 раз меньше,всего 60 мг на 100?

  10. Татьяна

    Во фруктах самое полезное кожура, а что же делать с обработанными (чтоб они дольше не портились) в магазинах фруктами?

  11. Viktoria (Дети-миллионеры)

    Спасибо большое, очень своевременная информация в преддверии зимы. Наш педиатр тоже против приема витаминных препаратов. Так что мы пытаемся больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. К сожалению ребенок в садике контактирует с простуженными детьми, поэтому нужно усиленно укреплять иммунитет 🙂 .

  12. Татьяна

    Большое человеческое спасибо за Ваши статьи!
    Что касается употребления термически необработанных овощей, полностью согласна. Для приверженцев традиционного питания (таких, как мой муж) можно попробовать добавлять в салаты свежие овощи, которые почему-то не принято кушать свежими. Например, цветная капуста и брокколи очень вкусные в сыром виде, прекрасно вписываются в овощные салаты. Ещё иногда готовлю для себя салат с сырой свеклой и сырой тыквой, он получается сладкий, и это все-таки на любителя.
    А вообще, моя недосягаемая пока мечта — это сыроедение. Но отказаться от всех вкусных вредностей — ой как тяжело:))

  13. isa

    По-поводу кальция абсолютна с вами согласна,про молочку,думаю,знают уже вся планета…тут все понятно…согласна,что из еды предпочтительнее,хмм,но как быть если ребенок не любит разнообразную пищу,да,звучит красиво и финансы позволяют купить нам,но ребенок очень избирателен и кушает практически однообразное меню..и это,ооочень частый вариант(пранализировала,к примеру из 10 детей друзей,4 «метут все,что даешь»,остальные,лишь любимые блюда,остальное даже на запах не переносят…)может,с возрастом вкусовые качества изменятся..

  14. isa

    а вы ламинарию Яне даете?а как вы определили дозировку?А ваш врач дает добро на бады для ребенка?у нас все категорически,до 12 лет запрещено,мол,не рискуйте..наш участковый говорит,спирулина сильнейший иммуномодулятор,при генной предрасположенности,может вызвать аутоиммунные заболевания…но это есть и в противопоказаниях к данному препарату((((а набор витаминов так велик,что соблазн дать ребенку,но опять же растерялась…а вы,что думаете по этому поводу?

  15. isa

    Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких.Оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты.Химия….Кальций и железо не усваиваются в присутствии щавелевой кислоты((((Думаю,может ребенку какие-то препараты кальция прикупить,у нас непереносимость молочных продуктов)

  16. isa

    интересно,а семена чиа(не менее полезны по омега 3-6-9)содержат ли цианогенные гликозиды?не пробовали его давать ил сами кушать?

  17. isa

    И эта информация касается взрослого человека, а какая доза безопасна для двухлетнего ребенка?

    У льняного семени, все-таки, имеются кое-какие противопоказания и потреблять его нужно осторожно и соблюдать меру, как и во всём.
    Не рекомендуется превышать дневную дозу льняного семени — 5-10г в день!

    Льняное семя содержит цианогенные гликозиды (синильная кислота) в микродозах и при употреблении свыше 10ст.л. сырых льняных семян содержание синильной кислоты может достичь смертельного уровня для человека.

    Кроме того, высокое употребление льняного семени может расстроить гормональный баланс.

    Положительные свойства льняного семени в различных исследованиях достигаются при употреблении в количестве 5-10г в день (думаю, это в пределах 1-2 столовых ложек).

    Источник

  18. isa

    И еще не тяжелая ли эта пища для желудка маленького ребенка, сырая льняная каша?? Нет ли какой- то информации по этому вопросу….да там много микроэлементов и польза неоспорима, но я нашла, только то, что детям давать отваренное льняное семя, может у вас есть какая) то информация

  19. isa

    Хочу начать давать ребенку льняную кашу по вашему рецепту.но не опасно ли давать сырую, без термич обработки, ведь мы не знаем где до этого хранилось само семя, наверное, на складах, где есть крысы итд., очень вряд ли, что оно с поля сразу к нам на стол,этот же вопрос и касательно кунжута..

  20. Ольга

    Я имела в виду как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. То есть гречку пророщенную как самостоятельное блюдо не едят?

  21. Ольга

    Льняная каша и пророщенная гречка — это вообще вкусно? Никогда не пробовала.

  22. Мирослава

    Спасибо что вы делитесь информацией а то её так много в наше время меня интересует правильное питания более подробно и как выглядит ваше меню мне например очень интересно как с пророщенные круп что то можно приготовить большое спасибо

  23. isa

    Витамин D,случайно не знаете,каким суперфудом можно восполнить ребенку?.На яйца аллергия,а синтетический как-то не хочется давать….но ведь наступила осень,он нужен.

  24. Ирина

    Здравствуйте! Спасибо за статью! У меня несколько вопросов:
    1) после проращевания просто измельчаете блендером? Добавляете воду или нет? Какие еще семена и злаки проращиваете, и даете ли их Яне и с какого возраста?
    Раньше я тоже для себя проращивала, добавляла их в салат. Спасибо, что напомнили 🙂
    2) Даете ли Яне печенье, бублики (сушку)? И если да, то с какого возраста, покупное или сами печете?
    3) Моей дочери 11 месяцев, мы на ГВ. И сечас она отказывается практически от всей еды. Часто даже не хочет попробавать что я ей даю. Я придержываюсь рекомендаций ВОЗ, и стараемся правильно питатся. Что посоветуете делать?
    4) И Ваше мнение, ягоды вводить после года замороженные, или уже дождатся нового сезона, когда нам будет 1,7? Я что-то не могу решить:) но больше склоняюсь к второму. Ольга

    Доброго времени суток! Статья для меня очень полезна, узнала много нового и полезного!
    У меня к Вам 2 вопроса:
    1. Каким образом закаливаете Яну?
    2. Поддерживают ли Вас родственники в вопросах здорового питания? Когда я отказалась от картофеля, колбас и других сладкого и неполезных продуктов, на меня посмотрели как на ведьму:) если начну кормить дочу пророщенными семенами, боюсь, вызовут мне бригаду:) а если серьезно, не представляю, как буду совмещать питание ребенка дома с тем, чем, скорее всего, будут кормить бабушки и дедушки у себя в гостях без моего ведома….

  25. Екатерина
  26. Inna

    Спасибо большое за статью! Уже поделилась на форуме. Часть из описанного мы уже давно применяем, будем совершенствоваться. Пару вопросов можно?
    1. Скажите, что вы думаете по поводу готового сиропа шиповника с сахаром. Я его не ради витамина С даю, а в качестве желчегонного (и, каюсь, если вдруг не успела сделать узвар), разбавляю водой, естественно.
    2. Льняная каша. Я с вечера заливаю овсянку водой и туда добавляю изюм, отруби и половину ч.л. целых семян льна. Это бестолковая процедура? Или обязательно семена измельчать?
    3. Как проращиваете злаки? Я сколько пробовала — закисали.

    1. Еелена

      Существует два вида ягод шиповника (зависит от вида растения) — одни обладают желчегонными свойствами, другие богаты витаминами С и РР. Сироп, продаваемый в аптеке — желчегонное средство, бедное витамином С. К тому же, как и написано в статье, витамин С разрушается при термической обработке, которая присутствует в технологии изготовления сиропов.
      Семена льна, если они плохо перемолоты (не говоря уже о целых) проходят транзитом через кишечник и выполняют совсем другую роль — не обогащения пищи Омега-3, а роль «щётки» — в качестве очищения организма благодаря нерастворимым пищевым волокнам.

      Насчет льняной каши: в грубой сырой пище очень много клетчатки, сложной для обработки ЖКТ. Именно такой является оболочка семени льна, она плохо поддается блендеру даже после длительного замачивания — это еще один вариант её измельчения. Поэтому я предпочитаю использовать кофемолку. Семена по своей структуре отличаются от тех же таблеток, которые имеют свойство растворяться. Оболочка семян надежно их защищает от повреждений даже в ЖКТ. В дикой природе многие растения приспособились увеличивать площади своего произрастания именно за счет перемещения в ЖКТ животных. Думаю, Вы это тоже прекрасно знаете, просто не учли, что семена льна могут использовать Вас в своих корыстных целях:-). Взрослый сознательно может хорошо пережёвывать пищу, но ребенок с такой задачей однозначно не справится.
      Что касается проращивания злаков, закисание, скорей всего, происходит по причине недостатка кислорода, который блокирует большое количество воды. Большое количество воды для проращивания злаков требуется лишь на некоторое время. Длительность этого этапа зависит от типа злаков. Гречка мне нравится скоростью проращивания (около 15 часов) и мягкостью семян после проращивания. Я опишу подробно, чтобы не сделать ошибок и точно добиться результата — росточков. Насыпаете гречку в емкость, слоем 2-3 см. Более толстый слой может ухудшить питание кислородом нижние слои. Заливаете водой комнатной температуры на 2 мм больше уровня гречки. Удобней всего рукой разровнять её поверхность и добиться чтобы вода скрыла все семена равномерно. Минут через 10-15 вода уже ВСЯ впитается. Потребуется первый раз помешать. При помешивании вы обнаружите слизь, это показатель, что все идет верно. На остальном периоде прорастания гречку необходимо помешивать. Помешивание нужно для обогащения кислородом нижних слоев, а также для более равномерного распределения влаги. При слое 3 см я помешиваю в среднем через промежутки в 3-4 часа. На последних этапах проращивания, если семена оказываются сухими их необходимо опрыскивать водой. Гипотез о правильной длине ростка множество. Я склоняюсь к тому, что правильный росток имеет длину 1-3 мм. Более длинные ростки Яне не даю. При проращивании других злаков схема абсолютно другая. Так как оболочка у большинства злаков толстая, то этап замачивания водой длится около 4-5 часов. Затем вода сливается, злаки разравниваются ровным слоем (лучше не делать слой больше 3 см) и накрываются влажной марлей, чтобы предупредить высыхание верхних слоев. Прорастание обычно происходит в течении 24 часов. В течении всего периода проращивания необходимо контролировать уровень увлажненности помешивать и опрыскивать водой. Если нет возможности помешивания в течении дня, то надо отрегулировать толщину слоя для проращивания без помешивания. Последним способом я проращиваю пшеницу и горох. Пшеницу Яне не даю, так как твердая оболочка не поддается даже блендеру.

      1. Inna

        Спасибо большое за такой подробный ответ!
        Насчет семян я заметила, что они не перевариваются:). Думала, что во время длительного замачивания они и в неразмолотом виде дадут ту самую полезную слизь. Но даже в качестве грубой клетчатки лен нам очень подходит. Благодаря тщательно подобранной диете моя дочка каждый день ходит в туалет без напряга. Если одним детям помогает черносливина\кефир\кусок яблока, то мою дочь надо чуть ли не тырсой кормить.
        Насчет проращивания зерен понятных моментов стало гораздо больше, обязательно попробую. Спасибо еще раз!
        Я знаю, что очень хороший желчегонный эффект дает артишок, его очень удобно пить в форме таблеток Хофитол, естественно, если есть показания.

      2. Ира

        Спасибо за статью! Со многим согласна и пыталась применять, но мое окружение со мной в этом не соглашалось. А тут прям бальзам на душу)
        Только вот смутило малиновое варенье. Я просто не знаю как с этим быть. С одной стороны я стараюсь вывести все сахаросодержащее, а с другой стороны малиновое варенье действительно эффективно. Даже судя по логике статьи сахар закисляет организм и удлиняет срок выздаравления. Как де тогда малиновое варенье? Какбы получается справа лечим, слева калечим 🙁

Для большинства родителей вопрос, как укрепить иммунную систему ребенка, стоит на первом месте – дети часто болеют простудными и вирусными заболеваниям. Врачи рекомендуют больше внимания уделять профилактике болезней и повышению иммунитета у детей в возрасте до 5 лет. Именно в этот период перенесенные вирусные и бактериальные инфекции опасны осложнениями. Если ребенок часто болеет, то важнейшее участие в защите растущего организма примут средства для повышения иммунитета у детей.

При выборе подходящих методов восстановления и укрепления детского иммунитета нужно отдавать предпочтение безопасным и эффективным вариантам. В связи с этим многим родителям будет интересно узнать, как поднять иммунитет ребенку народными средствами. Рецепты нетрадиционной медицины основаны на использовании натуральных природных компонентов, которые при правильной дозировке неспособны нанести вред даже новорожденным младенцам.

Поднимать иммунитет целесообразно с самого раннего возраста. У малышей в возрасте от 1 года до 3 лет реакция иммунной системы нестабильна и зачастую слаба. Сила иммунного ответа зависит от состояния организма. Как правило, у грудничков до года отсутствует приобретенный (адаптивный) иммунный ответ, который базируется на активности рецепторов, предназначенных для распознавания чужеродных раздражителей.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизни.

С рождения до годика он находится в зачаточном состоянии. Выделяют факторы, затормаживающие нормальное развитие иммунной системы у детей до трех лет и повышающие предрасположенность к простудным заболеваниям вирусной и бактериальной этиологии. В их числе:

  • врожденные патологии органов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление местной иммунной реакции, что приводит к образованию локальных очагов хронической инфекции в области носоглотки и полости рта;
  • проявления аллергии;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация и гипоксия в период вынашивания плода.

Отдельно стоит упомянуть о других причинах, которые способствуют повышенной заболеваемости у детей младшей возрастной группы:

  • контакт с большим количеством людей во время посещения детского сада, начальной школы, мест общественного пользования (магазины, общественный транспорт, игровые комнаты, детские развлекательные центры);
  • неудовлетворительная экологическая обстановка;
  • дефицит в организме витаминов, микроэлементов, других полезных веществ;
  • осложнения, спровоцированные инфекционными болезнями в раннем детском возрасте;
  • необоснованный прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
  • стрессы, чрезмерные психологические нагрузки;
  • несоблюдение норм гигиены и санитарии в жилом помещении.

При поиске ответа на вопрос, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, лучше предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром. В копилке народных целителей имеется множество действенных рецептов, направленных на повышение иммунитета часто болеющему ребенку, однако при их назначении нужно учитывать возможные противопоказания.

Традиционные способы повышения сопротивляемости детского организма инфекциям

Первые шаги в деле, как поднять иммунитет ребенку, которому уже исполнилось 3-4 года, ориентированы на устранение причин снижения естественной защиты организма от инфекций. Большую роль играет правильный режим дня и полноценное питание. Программа терапии включает прием:

  • комплексных витаминных препаратов. Во время и после болезни увеличивается расход витаминов и минеральных элементов, который сложно компенсировать, употребляя обычную пищу;
  • биостимулирующих добавок, приготовленных на основе натуральных компонентов (адаптогены). Адаптогены активно препятствуют развитию заболевания или способствуют его легкому течению. Это настойки, отвары, вытяжки из корня женьшеня, из лимонника (китайского и дальневосточного), элеутерококка, эхинацеи, прополиса. Аптечные аналоги – «Иммунал», «Иммунорм», «Иммунекс» (эхинацея), «Апиликвирит» (пчелиное молочко, солодка), «Политабс» (ферментированная пыльца), «Цернилтон» (экстракт, полученный из сухой пыльцы), «Фитовит» (экстракты лекарственных растений), «Ликол» (масло китайского лимонника);
  • аптечных препаратов с иммуномодулирующим действием. Лекарственные средства «ИРС-19», «Рибомунил», «Бронхомунал» назначаются с раннего возраста – с их помощью можно повысить иммунитет даже грудному ребенку. Эти лекарства содержат безвредные для малыша фрагменты бактерий, которые наиболее часто являются возбудителями инфекционных болезней, протекающих в горле, носоглотке и бронхах. Препараты действуют по методу вакцины. Попадая в организм маленького пациента, они заставляют иммунную систему самостоятельно приспосабливаться к возбудителям, реагировать на их проникновение и вырабатывать антитела, локализующие активность патогенных бактерий и вирусов.

Родители, задумавшиеся, как повысить иммунитет ребенку в 3-4 года, должны осознавать, что лечение адаптогенами и иммуномодуляторами требует системного подхода. Для достижения желаемого результата такие лекарства принимают постоянно на протяжении длительного времени. После курса терапии формируется иммунитет, который обеспечит защиту организма от инфекций на определенное время (индивидуальный показатель).

После 2-3 месяцев перерыва обычно назначается ревакцинация. Дозировку, продолжительность приема и сроки повторного курса определяет врач-педиатр.

Для поднятия иммунитета детям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью назначать препараты, содержащие мед и продукты пчеловодства. Если раньше наблюдались случаи аллергии на подобные вещества, от лекарственных средств на основе меда нужно отказаться.

Другие способы улучшения состояния здоровья ребенка

Рассматривая как повысить иммунитет ребенку в возрасте 2 года и младше, следует обратить внимание на закаливание, которое поможет поддержать на должном уровне собственную защиту организма . Закаливание ребенка рекомендуется начинать с самого раннего возраста – с 1,5-2 месяцев. Для этих целей регулярно выполняются закаливающие процедуры:


Родителям, которые интересуются, как восстановить иммунитет ребенку в домашних условиях, стоит обратить внимание на точечный массаж. Регулярное массирование определенных точек на лице и теле ребенка приводит к усиленной выработке веществ, повышающих собственный иммунитет. Это интерферон (белок, который выделяется организмом в ответ на внедрение вируса), лизоцим (антибактериальный агент), комплемент (совокупность белков иммунной системы, ответственных за иммунный ответ). Активные точки расположены:

  • в середине грудной клетки на уровне пятого ребра;
  • в яремной впадине;
  • у основания переносицы;
  • перед передним краем хряща ушной раковины;
  • немного выше основания носогубной складки у крыла носа;
  • на тыльной стороне ладони между указательным и большим пальцем.

Чтобы восстанавливать иммунную систему организма, нужно выполнять массаж активных точек ежедневно курсом 10-14 дней, а также при первых признаках простуды, после контакта ребенка с больным ОРВИ. Процедура выполняется легкими надавливающими круговыми движениями большого, указательного или среднего пальца. Вращение производится сначала по часовой стрелке, а затем в обратную сторону. Время воздействия по 4-5 секунд в обоих направлениях.

Лекарственные сборы и смеси для укрепления иммунитета

Народные средства для иммунитета детям включают в себя отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений. Рецепты снадобий, которые поддерживают собственную иммунную защиту на высоком уровне:

  • травяной сбор. Смешивают высушенную траву – корень солодки и девясил (по одной части), бузину (2 части), листья малины (4 части). Чайную ложку сырья заливают водой (150 мл), доводят до кипения и варят на медленном огне одну минуту, затем процеживают. Готовый отвар нужно давать ребенку 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – один месяц;
  • травяной сбор. 4 столовые ложки сухой смеси трав (по 2 части душицы и мать-и-мачехи,1 часть аира, по 4 части листьев калины и малины) заливают 0,5 литра закипевшей воды, настаивают 5-10 минут, процеживают, дают ребенку выпить за 2-3 приема. Длительность лечения – один месяц;
  • отвар из ягод шиповника. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут;
  • витаминная смесь. Грецкие орехи, изюм, финики (по 1 стакану), миндаль (0,5 стакана), два лимона, свежие листья алоэ в количестве 100 г пропускают через мясорубку. В массу добавляют 400-500 мл меда, тщательно перемешивают, оставляют в холодильнике на три дня. Дают малышу по 1 десертной ложке дважды в течение дня;
  • витаминная смесь. 1 лимон и 0,5 кг ягод клюквы пропускают через мясорубку. В массу добавляют 2 столовые ложки меда, тщательно перемешивают. Дают малышу дважды в день по 1 столовой ложке вместе с теплым чаем (лучше травяным – из фенхеля, ромашки, мяты, листьев малины, цветков липы).

Для укрепления иммунитета полезно вводить в меню маленького пациента соки и компоты, приготовленные из клюквы, черной смородины, калины, малины. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурты, кефир), свежие, отварные и паровые овощи и фрукты.

В грудном возрасте с молоком матери малыш получает ценные витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета. Однако при отсутствии грудного вскармливания родители должны задуматься о дополнительных источниках такой защиты. Особенно важно знать правильный ответ, как поддержать иммунитет ребенка в детском саду.

Как повысить иммунитет у ребенка 2 лет

Чтобы улучшить общее состояние здоровья и укрепить иммунный ответ организма, необходимо выбирать здоровый образ жизни, который дополнять приемом витаминов, иммуностимуляторов. Есть много способов, как повысить иммунитет ребенку медикаментозно, но первым делом требуется пересмотреть дневной распорядок, дополнить его закаливанием, прогулками на свежем воздухе. Также важно изменить привычный рацион, чтобы он полностью соответствовал понятию «правильное питание». Это база, без которой об усилении иммунного ответа и речи быть не может.

Как укрепить иммунитет ребенка витаминами

Если ребенок частенько болеет, это означает, что его иммунитет ослаблен провоцирующими факторами, не способен противостоять чужеродным телам. Чтобы восстановить организм после длительной болезни, требуется ввести в суточный рацион витамины в натуральном виде и фармакологическом исполнении. Такие органические соединения активизируют функциональность клеток иммунитета, обеспечивают поднятие энергического ресурса маленького пациента. Необходимые витамины для иммунитета детям представлены ниже:

  1. Витамин А можно получить из печени, зелени, моркови, сливочного масла и молока.
  2. Витамин С содержат плоды шиповника и цитрусовые.
  3. Витамин Е преобладает в зелени, брокколи, шпинате и брюссельской капусте.
  4. Витамин В можно найти в гречке, бобовых, томатах.

Повышение иммунитета у детей возможно при включении в рацион следующих поливитаминных комплексов, которые можно купить в любой аптеке:

  • Вита Мишки;
  • АлфаВит;
  • Пиковит;
  • Киндер Биовиталь;
  • Мультивит.

Препараты для повышения иммунитета у детей

Многие родители предпочитают укреплять здоровье ребенка 2 лет консервативными методами. В продаже преобладают многочисленные препараты для повышения иммунитета у детей, однако их покупку и прием требуется предварительно согласовать с участковым педиатром. Если противопоказания отсутствуют, терапевтический эффект очевидный: активные компоненты выбранных лекарств помогают выработать в иммунной системе специфические антитела, направленные на борьбу с патогенной флорой.

При решении проблемы, как укрепить иммунитет ребенку 2-х лет. Рекомендуется выбирать для маленького пациента следующие медикаменты в таблетках:

  • Анаферон;
  • Интерферон;
  • Циклоферон;
  • Иммунал;
  • Эхинацея;
  • Виферон;
  • Афлубин.

Как укрепить иммунитет ребенку народными средствами

Если малыш посещает садик, родителям жизненно необходимо выяснить, как укрепить иммунитет ребенку 2-х лет осенью и зимой. В эти времена года особенно важно позаботиться о состоянии иммунной системы, иначе лечение вирусных и простудных заболеваний может затянуться ни на один месяц. Если взрослые выступают категорично против медикаментов, народные средства для поднятия иммунитета у детей обладают не менее устойчивым терапевтическим эффектом. Главное – посоветоваться с врачом, исключить аллергические реакции на активные компоненты растительного происхождения.

Чтобы поднять иммунитет ребенка, можно использовать один из предложенных ниже рецептов с гипоаллергенным эффектом, который реально приготовить в домашних условиях:

  1. Корень горечавки в количестве 10 грамм предварительно измельчить и залить 1 л воды. Если приготовить состав с вечера, то настаивать его до следующего утра. Затем процедить, всыпать 1 кг сахара и прокипятить на огне 2-3 минуты. Чтобы укрепить иммунитет, принимать по 1 стакану за сутки, при этом разделить дозу на три приема.
  2. Морковь и свекла в количестве 500 грамм измельчить на терке, поместить в кастрюлю и залить кипятком на 3 пальца выше. Варить на умеренном огне до готовности свеклы, после чего процедить отвар, добавить изюм, курагу, вновь прокипятить. Снять с огня, добавить 1 ст. л. меда, настаивать 12 часов. Чтобы укрепить иммунитет, принимать по трети стакана за раз.
  3. В одинаковых количествах соединить плоды брусники и шиповника, листья крапивы. Засыпать ингредиенты в емкость, добавить 500 мл кипятка. Настоять на водяной бане, остудить, процедить, давать ребенку по 1 ст. до 3-4 раз сутки месяц.

Травы для повышения иммунитета детей

Подбирая народное средство для усиления иммунного ответа, необходимо обратить внимание на травяные сборы, которые тоже способны укрепить иммунную систему, облегчить период адаптации в детском садике. К тому же, такие гомеопатические средства имеют минимум противопоказаний, безопасны к применению в детском возрасте. Самые надежные и эффективные травы для поднятия иммунитета вместе с рецептом представлены ниже.

Ваш ребенок пошел в детский сад или собираетесь отправить, тогда вопрос "как укрепить иммунитет ребенку" становится актуальным.

Частота заболеваний малыша в детском саду зависит от двух факторов: от активности инфекции и от устойчивости к ней детского организма. На инфекцию, к нашему сожалению, мы влияния не имеем. Ну, разве что, стараться не допускать ребенка в очаги явного скопления возможно больных людей (В этом месте многие родители грустно усмехнулись).

Остается два пути: укреплять устойчивость к заражению вирусами или вырабатывать специфический иммунитет к конкретным инфекциям.

Попробуем привести ниже основы всесторонней профилактики частой заболеваемости детского организма:

  1. Начать подготовку малыша необходимо заранее. Очень хорошо, чтобы ребенок получит возможность укрепить организм за лето: вдоволь надышаться свежим воздухом, накупаться в море или речке, побегать босиком по песочку, по травке или гальке и насладился летним солнышком. Будет ли это отпуск, проведенный с ребенком вместе, отправите ли вы его к бабушке или просто пару раз в неделю всей семьей будете выезжать на природу - решать вам. В любом случае, это будет достойным вложением в здоровье вашего малыша! Не забудьте и про сезонные фрукты, овощи, ягоды, которые так богаты бесценными витаминами и микроэлементами;
  2. Домашний, «тепличный» ребенок оказывается не готов вирусной атаке, которая неизбежна в саду. Поэтому стоит приучать кроху к контактам с другими детьми заранее (в т.ч. в закрытых помещениях), до того времени, когда предполагаете отдать его в сад. Кроме опыта общения, это будет еще и тренировкой для его иммунной системы;
  3. С ранних лет приучайте ребенка к правильному, сбалансированному питанию. Ежедневное меню должно состоять из разных групп продуктов, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Не секрет, что самые хорошо усваиваемые витамины содержатся в овощах, фруктах и ягодах, выросших в той же полосе, где вы живете. Кроме соков (натуральных, которые приготовили сами), компотов, чая малыш обязательно должен каждый день пить воду (без газа);
  4. Крайне эффективным средством является систематическое закаливание.
    Важно помнить правила закаливания:
    • начинать и проводить закаливание можно только здоровому ребенку;
    • сама процедура должна нравиться малышу, поэтому все преподносим в виде игры или за поощрения;
    • постепенно снижаем температуру (раз в 4 дня на 1-2°С);
    • если произошел перерыв на от 5 до 10 дней, то температуру возвращаем на 2-3°С назад; если перерыв в закаливании был больше 10 дней, то начинаем все с начала.

    Малышам с 1 до 3 лет подойдут такие виды закаливания:

    • умывание личика (а для деток с 2 лет моем еще и верхнюю часть груди и ручки до локтя). Начинаем с 21°С и снижаем до 16-18°С;
    • далее можно перейти к общему обливанию с начальной температурой воды 34-35°С и снижением ее до 18°С.

    Деткам дошкольного возраста умывают личико, шейку, грудь и ручки выше локтя, а температуру воды доводят до 14°С; при общем обливании температуру постепенно снижают до 24°С. Дошколятам можно предложить еще и такие виды закаливания:

    • обливание стоп с постепенным снижением температуры с 36-37°С до 20°С;
    • полоскание горла кипяченой водой с постепенным снижением температуры с 36-37°С до 8-10°С.
  5. Менее подвержен заболеваниям здоровый организм. Поэтому в первую очередь санируем все хронические очаги инфекции. Регулярно посещаем стоматолога и лечим проблемные зубы. Естественно, не забываем про профилактику, поэтому чистим зубки два раза в день (утром и вечером), подобрав вкусную и качественную зубную пасту;
  6. Самыми важными элементами, необходимыми для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям, являются витамин С, йод, а также витамин D. Не обязательно покупать ребенку дорогостоящие витамины, достаточно в течение определенного времени (2-3 недели) поить его ежедневно отваром шиповника, или купить «Аскорбинку», апельсины, лимоны. Йод, как известно, содержится в грецких орехах. Очень полезна смесь из натурального меда грецких орехов, кишмиша и кураги. Орехи, кишмиш и курагу нужно перекрутить через мясорубку и смешать с медом. По одной десертной ложке этой смеси утром, натощак в течение месяца – и иммунитет вашего малыша готов к столкновению с инфекциями. Витамин D нужен ребенку не только для полноценного роста и развития, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, но и для того, чтобы справляться с умственной и физической нагрузкой в саду, активно играть со сверстниками и быть в прекрасном настроении! Вот почему важно, чтобы рацион вашего чада был богат этим витамином, либо его можно давать дополнительно, купив в аптеке, к примеру, масляный раствор витамина D;
  7. Также для повышения иммунитета можно использовать и иммуномодулирующие препараты. Их сейчас множество, гомеопатические препараты, к примеру. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам простуды и гриппа путем ежедневного введения в организм определенных микродоз этих вирусов;
  8. Общую устойчивость организма малыша можно укрепить еще и с помощью препаратов из лекарственных растений, называющихся адаптогенами (эхинацея, элеутерококк). 2 – 4 недели в конце лета – достаточно для курса.
  9. Вернувшись домой из сада или поликлиники, промывайте ребенку носоглотку слабым раствором (около 1%) поваренной соли или готовым препаратом на основе морских солей, продающимся в аптеке. Также подходит «Аквамарис». После этой процедуры можно смазать нос оксолиновой мазью.
  10. Кроме всего перечисленного на иммунную систему существенное влияние оказывает и психическое состояние малыша. Ребенок, который идет в сад с радостью, а не со слезами, не так уязвим для инфекций и вирусов. Поэтому родителям важно сделать все возможное, чтобы детский сад стал источником положительных эмоций для ребенка.