Как надо сделать машину из бумаги. Машина из бумаги в технике оригами. Как сделать машинку из бросового материала

Оригами, оригами! Еще со времен СССР, советские дети могли умело мастерить различные поделки и игрушки из простой бумаги или газеты. Ловкость рук и никакого обмана. Но сегодня, в эру компьютерных технологий, стали забываться те самые машинки, самолетики и тем более кораблики. Я вам о них напомню, ведь пока еще в детском саду компьютеры не живут!

Как из бумаги сделать розу и цветы.

Для того, чтобы из бумаги сделать розу необходимо взять цветную бумагу, красного или любого другого цвета розы чтобы получилось красивее, но можно использовать и белую бумагу чтобы потом, раскрасить ее как вам угодно. Берем карандаш и обводим окружность, а взяв специальные ножницы с ребристым лезвием, мы вырезаем спираль, идя вглубь по кругу. Ширина спирали около одного сантиметра.

После этого мы берем зубочистку и на ее внутренний конец накручиваем спираль до тех пор, пока не дойдем до наружного края. Наружный край крепим клеем. Вот и все, красивая роза готова. Для того чтобы сделать стебелек можно взять тоже цветную бумагу.

Как сделать машину из бумаги

Эта поделка будет интересна мальчишкам. На первый вид она тяжелая, но следуя чертежам и инструкциям, всt получится без проблем. Конечно, необходимо будет приложить усилия и терпения, но я вас уверяю, это того стоит.

Представляю вашему вниманию последовательность действий для того, чтобы сделать машину из бумаги :

1. Сглаживаем главную – базовую форму (двойной треугольник). Для этого сгибаем и опускаем верхний угол к основанию.
2. Далее раскрываем получившуюся фигурку и расплющиваем углы.
3. Получаем вот такой элемент, который можно увидеть на фото, затем переворачиваем его.
4. Затем, перегибаем и поднимаем нижнюю сторону к линии сгиба. Поднимая нижнюю сторону, мы раскрываем и выворачиваем боковые углы.
5. Получившийся глухой угол мы перегибаем, так как показано на рисунке. На второй стороне мы опускаем верхние части и перегибаем.
6. Далее вгибаем глухой уголок. А на передних углах передней оси колес необходимо вогнуть углы и для красоты сделать молнии. Задние колеса мы сгибаем с двух сторон от себя и заправляем их вовнутрь.
7. Следующим шагом, мы вгибаем уголки на задних колесах, а также впереди на месте фар.
8. Последним нашим шагом будет формирование фар.

Как сделать кораблик из бумаги.

Все мы в детстве любили играться такими корабликами во дворе, пуская их в лужи, оставшиеся после дождя. Но время прошло, и мы уже забыли, как их делать. Давайте же вспомним.

Для того, чтобы сделать кораблик из бумаги , потребуется один альбомный лист. Мы складываем его пополам. Далее складываем еще раз пополам и разворачиваем до предыдущего состояния. Делаем мы это с целью определения центра листа. Следующим нашим действием будет загибание уголков листка. Делаем мы это точно также как на рисунке 3. После этого загибаем нижние части кверху спереди и сзади. Далее образовавшиеся углы, загибаем в противоположные направления и соединяем правую и левую сторону так, чтобы вышел квадрат. Внешние углы отгибаем, а заднюю и переднюю поднимаем кверху так, чтобы вышел треугольник. Затем снова соединяем правую и левую стороны в квадрат. Остался последний шаг. Беремся двумя руками за верхние углы и растягиваем их в стороны. Это необходимо делать аккуратно. Вот и все, наш кораблик готов.

Как сделать из бумаги самолетик.

Наверное, эта поделка, одна из самых лёгких и не многих, которую сейчас еще могу сделать без ошибок, но для тех, кто не знает, расскажу. И так, инструкция о том, как сделать из бумаги самолетик !

Берем лист бумаги и раскладываем его на столе. К середине сгибаем левый и правый уголки листика.
Далее сгибаем наш будущий самолет к середине листка.
Правые и верхние края, мы складываем к середине листка. Делаем все в точности так, как на рисунках.
Дальше уголок, который у нас получился, мы сгибаем на край листка.
Затем сгибаем заготовку из бумаги пополам.
У нас почти готов самолёт. Необходимо доделать лишь крылья, для этого согните верхние уголки книзу.

Хочу отметить, что если вы хотите, чтобы получившийся самолетик далеко и ровно летел, необходимо сгибать лист очень ровно и аккуратно, особенно вопрос касается крыльев самолета.

Как сделать из бумаги хлопушку.

Хлопушка – это одна из самых любимых поделок детишек, они могут играть с ней часами. Поэтому сейчас расскажу вам как сделать из бумаги хлопушку .

Для начала необходимо взять лист бумаги поплотнее, например бумага формата А4. Сгибаем его пополам и с двух сторон загибаем углы к середине.
После этого необходимо загнуть нашу заготовку пополам и обратно разогнуть обратно. Делаем так, как показано на фото.
Снова гнем листок пополам и тут же разгибаем. Делаем мы это для того, чтобы увидеть линию сгиба.
Далее загибаем края к получившейся у нас линии сгиба, с той целью, чтобы получились косые линии сгиба по бокам.
Сгибаем нашу заготовку по линии сгиба так, чтобы получилась хлопушка.

Готово, теперь можно бегать на перемене в школе или на улице и соревноваться у кого громче получается хлопать. Но в помещениях получается эффектнее:) !

Для того, чтобы создать свою уникальную коллекцию гоночных автомобилей ручной сборки, вовсе необязательно быть миллиардером.

Отличная, ничем не хуже Феррари, гоночная машинка, своими руками может быть сделана даже из бумаги, стоит приложить немного усилий.

Гоночная машина из картонного рулона

Итак, что понадобится, чтобы была создана подвижная машинка из картона своими руками, фото которой вы уже видели:

  • несколько картонных тубусов одинакового размера;
  • краски, кисточка и вода;
  • очень плотный картон;
  • циркуль или любой предмет с округлым основанием подходящего размера;
  • цветная бумага для оформления (удобнее будет работать с самоклеющейся бумагой);
  • клей (ПВА или полимерный);
  • никелированные канцелярские кнопки.

Машинка из бумаги будет более крепкой и долговечной, если за ее основу взять бумажную втулку от туалетной бумаги. Этот картонный тубус легко превратить в корпус автомобиля, а остальные детали вырезать из обычного картона.

Первым делом окрашиваем в яркие цвета наши картонные тубусы – это будут корпусы спорткаров.

Из плотного черного картона вырезаем кружки – в четыре раза больше, чем заготовлено тубусов. Это будут колеса. Если нет черного картона, можно использовать не цветной, а затем окрасить.

Каждому колесу рисуем белой краской диск. Можно вырезать диски из белой и приклеить.

Заранее делаем кружки, которые окрашиваем, как руль автомобиля. Можно также заготовить разные декоративные элементы – стрелки, полоски, языки пламени. Подсохший корпус машинки превращаем в настоящий гоночный автомобиль: вырезаем кабину (одну ее часть отгибаем вверх, как спинку сиденья). С другой – противоположной стороны – клеим руль. Обязательно даем каждой машинке номер и украшаем ее. Колеса прикрепляем к корпусу никелированными канцелярскими кнопками, и вот уже наш спорткар готов к самым настоящим испытаниям!

А при желании, с малышами младшего возраста можно использовать такие машинки как материал для закрепления математических навыков. К примеру, составлять таблицу рейтинга, в которой отмечены номера автомобилей в порядке их прибытия на финиш. Ребенок должен выстроить машинки в соответствии с таблицей.

Пожарная машина из коробки

Из коробки можно сделать очень эффектную пожарную машинку. Для этого нам понадобиться прямоугольная коробочка, например, из-под молока. Оборачиваем ее красной бумагой или окрашиваем в красный цвет.

Приклеиваем к ней окно, колеса и лестницу.

Можем «оживить» машинку приклеив к ней окна-глазки и ротик.

Пожарная машинка из коробки — готова!

Теперь мы можем сделать из картонного рулона.

Все мальчики любят играть в машинки, но не каждый может делать их сам. Поэтому полезно будет научиться делать машину из бумаги своими руками. Это увлекательное занятие поможет развить мышление и усидчивость вашего малыша. Материалы для поделок всегда у вас под рукой.

Создание объемной игрушки из бумаги

Чтобы сделать 3D-машинку, понадобится:

Сделать машину своими руками очень просто. Для этого не понадобится особенных навыков , нужно придерживаться следующей инструкции:

Есть два варианта машинок для 3D-поделок: разноцветные и те, которые нужно разукрасить.

Создание пожарной машины

Пожарная машина любима многими ребятишками, но найти ее на прилавках магазинов непросто. Чтобы сделать ее самому, понадобятся выше перечисленные материалы, терпение и аккуратность.

Принцип работы тот же, что и с объемными машинами, поэтому ничего нового здесь нет. А вот подсказка все же будет. Старайтесь сгибать контуры тупым предметом , так проще. Лучше использовать картон для чертежа. Когда все наклеено, можно приступать к лестнице. Высший класс, если лестницу можно будет поднять и раздвинуть.

Бумажные поделки из подручных средств

С возрастом каждый мальчишка хочет усовершенствовать свои автомобили. Наносить шаблоны для него становится слишком просто. Значит, можно приступать к поделкам из подручных материалов . До 3 лет с этим придется повременить, поскольку эти материалы могут быть опасны для малыша.

Все мальчишки любят гонки, а значит, им точно придутся по душе гоночные машины. Подручные средства для их изготовления найдутся в каждом доме: спичечные коробки, цветная бумага, картон, маленькие деревянные палочки.

Сначала сверните цилиндр или возьмите тот, что остался от рулона туалетной бумаги, обклейте чем-нибудь цветными и посередине вырежьте отверстие. Это будет кабина для гонщика . Из черного картона вырезаем четыре колеса и посередине каждого приклеиваем белые кружочки в виде дисков. Получившуюся конструкцию ребенок с удовольствием раскрасит его, как ему понравится.

Грузовик лучше всего делать из спичечного коробка. Для этого берем наружную часть и разрезаем ее напополам. Одну половинку положим горизонтально, а вторую поставим вертикально вплотную к первой. Внутреннюю часть нужно задвинуть в горизонтальную половинку. Так мы получим багажник . Вырезаем семь колес, прикрепляем четыре к багажнику, а два - к кузову. Пятое колесо крепим сзади на багажнике. Это будет запаска. Дорисовываем мелочи: дворники, блестящее стекло, ручки двери и болты на колесах.

Машинка в технике оригами

Более сложный вариант - оригами машина из бумаги. Других подручных материалов не требуется. Склеивание тоже не понадобится, так как прочность модулей будет на высоте. Но с самой сборкой автомобиля придется попотеть. Модуль можно делать разными способами , но крепятся они все одинаково. Чтобы наглядно посмотреть, как делается модуль, взгляните на рисунок.

Схемы развертки, выкройка, шаблоны

Бумажные поделки полезны для ребенка. И чем больше ваш малыш мастерит что-то своими руками, тем дальше он развивается. Конечно, современные мальчишки выбирают более простой способ - машинки из конструктора или готовые гоночные тачки , полицейские и военные машины.

Многим просто-напросто неинтересные бумажные модели, поскольку они «не умеют» ездить. Отсюда возникает вопрос - как сделать из бумаги машину, которая едет? Достаточно просто вместо картонных колес использовать крышки от пластиковых бутылок. А соединить между собой пары колес можно с помощью проволок или палочек от чупа-чупса.

Несколько схем-разверток или шаблоны для игрушечных бумажных машин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодняшний мастер-класс будет посвящен созданию машины из бумаги. Техника создания такой поделки довольно простая, сделать данную машинку сможет даже ребенок. Для начала приготовьте следующие инструменты и материалы:

  • плотная цветная бумага средней или высокой плотности красного и белого цвета;
  • прочный картон черного, а также белого цвета;
  • линейка;
  • карандаш;
  • клей;
  • ножницы.

Сначала мы должны создать основу машинки, то есть корпус. Из плотной цветной бумаги, любого понравившегося оттенка (мы в данном случае будем использовать бумагу темно-красного цвета), вырезаем прямоугольник.

Затем на лист белой бумаги наносим контур круга, а далее вырезаем его.

Также нужно вырезать и две вот такие детальки.

Теперь данную заготовку необходимо приклеить к основе (красному прямоугольнику). Старайтесь приклеить деталь ближе к краю.

По центру листочка делаем вот такое отверстие. Сделать его можно ножницами или канцелярским ножом.

После чего приклеиваем и оставшиеся две детали с другой стороны заготовки.

Затем вырезаем данные заготовки. Также создайте и четыре белых круга, но меньшего диаметра.

Приклейте белые кружочки в центр черных.

Теперь можно соединить кончики основы машины. Вот что получится в итоге.

После чего приклеиваем к боковым частям корпуса машинки колеса.

Затем, тоже из черного картона, вырезаем сиденье и приклеиваем его, но уже к спинке автомобиля.

И остался последний штрих – вырежьте из картона подходящего оттенка любую цифру и приклейте ее на капот машины (по центру белого круга).

Вот теперь машинка из бумаги готова!

В дальнейшем, при желании, ребенок сможет расписать машинку или вырезать еще какие-нибудь дополнительные для нее детали.

Ваш ребенок любит играть машинками? И наверняка, вы уже купили ему не один десяток игрушек, а их все равно мало? 🙂 И он все требует и требует еще, а у вас уже не осталось ни бюджета, ни сил и желания? Как же быть? Я хочу предложить вам сделать машинку своими руками. Это совсем не сложно и не требует затрат. Все что вам нужно – это цветная бумага, терпение и немножко времени.

Для начала сделаем более простой, ноочень симпатичный вариант гоночной машинки из бумаги

Как сделать гоночную машину из бумаги

Берем лист плотной цвет ной бумаги прямоугольной формы. От величины прямоугольника, будет зависеть размер машинки.

Лучше всего брать листок формата А4 (рис. 1).

Складываем его пополам (рис. 2).

Загибаем углы так, чтобы получился треугольник, с углом в 90° (рис. 3).

Разворачиваем и загибаем углы с противоположных концов – нам нужно чтобы четко проступили линии сгиба (рис. 4).

Разворачиваем. Складываем оба конца прямоугольника так, чтобы получилась вот такая фигура (рис 5).

Для этого нам и нужны были линии сгибов – по ним складывается легко и просто. Следующим этапом, заворачиваем внутрь бока прямоугольника (рис. 6).

Получаем вот такую двухстороннюю стрелку (рис. 7).

Один край стрелки послужит нам передом машины. Загибаем края треугольника, как показано на рис. 8.

И последний штрих – второй конец заворачиваем к переду машинки, и хвостики с переднего треугольника вставляем внутрь заднего, чтобы закрепить конструкцию (рис. 9).

Наш гоночный кар готов. Осталось только добавить последние штрихи. Можно загнуть крылья вверх, или изогнуть их гармошкой. Еще можно в верхней части подогнуть края, как показано стрелочкой на рисунке.

Эта модель машинки очень проста и ее сможет сделать, практически каждый ребенок. Для разнообразия, можно создать целый гараж разноцветных автомобилей.

Как из бумаги сделать машину «Жук»

А вот следующая модель. Эта машина по форме напоминает известный Volkswagen «Жук». Конструкция ее более сложная. Поэтому если ваш малыш захочет из бумаги сделать машину «Жук», вам придется ему помочь.

Для начала, как и в первом варианте, берем лист плотной цветной бумаги любого понравившегося вам цвета. Я люблю темные цвета. Поэтому и машинка у меня будет черного классического окраса.

Если вы взяли стандартный лист бумаги, то для начала сделайте из него квадрат (рис. 1).

Складываем фигуру по диагонали пополам (рис. 2),

Разворачиваем и складываем противоположные концы (рис. 3). Нам нужны четкие линии сгибов, поэтому хорошо очерчивайте каждую линию.

Разворачиваем и складываем по горизонтали, а потом по вертикали (рис. 4, 5).

В конце у нас получается квадрат, с линиями снежинкой (рис. 6). Загибаем противоположные углы внутрь (показано стрелочками на рис. 6)

И получаем двухслойный ромб (рис. 7, 8).

Складываем концы из верхнего слоя вместе, и также складываем концы из второго заднего слоя. Получается тот же самый ромб, но уже с четкой линией посредине (рис. 9).

Складываем фигуру пополам – верхушка (сплошная), к низу (там, где слои)(рис. 10).

В той половинке, где верхушка, делаем еще один сгиб внутрь, до середины (рис. 11).

И снова сгиб, но уже в противоположную сторону (рис. 12).

Получаем ромб со срезанным концом (рис. 13).

Нижнюю часть в форме трапеции, опять складываем внутрь, и получаем вот такую фигуру (рис. 14).

Разворачиваем. Видите какой получился квадрат с линиями (рис. 15).

Берем второй ряд от центра и, прижимая, очерчиваем границы (рис. 16).

Серединку вдавливаем внутрь, и складываем ромб обратно (рис. 17, 18). Не забываем четко очерчивать края.

Продолжаем делать из бумаги машину

Разворачиваем верхушку, и слегка выдавливаем наружу кончик (рис. 19).

Получается ромб с неправильным верхом (рис. 20).

Нижний край загибаем вверх (рис. 21, 22).

Не меняя положения фигуры, отворачиваем с правой стороны один слой (рис. 23).

Здесь также нижний край загибаем к верхушке (рис. 24, 25, 26).

Получаем вот такой треугольник (рис 27).

Отворачиваем угол (рис. 28)

и, потянув верхнюю часть внутреннего треугольника на себя, делаем внутри еще один треугольник (рис. 29). Возвращаем угол на место (рис. 30).

То же проделываем и с другой стороны. В конце у вас должна выйти фигура, как на рис. 31.

Видите разницу между 27 и 31? Сверху это выглядит вот так (рис. 32).

Опять отворачиваем один угол (рис. 33).

Загибаем часть, обозначенную стрелочкой на рис. 33,

так как показано на рис. 34.

То же проделываем и с противоположной стороны (рис. 35).

Переворачиваем и делаем те же манипуляции. Получаем вот такой формы фигурку (рис. 36).

Приоткрываем завороты (рис.37)

и загибаем верхнюю часть (рис. 38).

Возвращаем половинки в исходное положение (рис. 39).

То же самое проделываем и с обратной стороны. Получается вот такая фигура (рис. 40).

Беленькие кончики послужат колесами для машины. Разъединяем один из них (рис. 41)

и складываем так, чтобы получился ромбик (рис. 42).И так со всеми будущими колесами.

После того как заготовки на колеса готовы, отворачиваем боковушку и загибаем внутрь край (рис. 43).

Так же поступаем с остальными аналогичными частями. Получаем такую фигуру (рис. 44).

Уголки будущих колес прячем под низ (рис. 45).

Приступаем к созданию переда и зада машинки. Для этого, приоткрываем низ, и боковую часть заготовки выдавливаем вверх (рис. 46).

Нужно, чтобы получилось так, как на рис. 47-48. То же самое проделываем с противоположной стороны.

Получаем такой полуфабрикат (рис. 49).

Теперь убираем углы между колесами, заворачивая их внутрь (рис. 50).

Чтобы у нашей машинки был капот и бампер, острые кончики загибаем и подворачиваем (рис. 51, 52).

Верхушку выравниваем, углубляем верхнюю часть (рис. 52, 53).

Получаем вот такой симпатичный автомобильчик (рис. 54).

Для надежности, отворачивающиеся края можете прихватить клеем, так машинка послужит дольше.

Теперь вы знаете, как сделать машину из бумаги самостоятельно. А чтобы она были ярче, и игра шла веселее, предложите малышу украсить машинки на свой вкус. Возможно, ребенок захочет нарисовать фары, окна, приклеить вырезанные из журнала лица в окошки машины. Пусть он проявит фантазию. В любом случае такое занятие помогает малышу развиваться.

Конечно, это не настоящая машина, ездить на ней нельзя. Но у нас ведь и задачи такой не стояло, правда? 🙂 Ну а если Вам уж так нужна для ребенка машина, на которой можно ездить, то всегда можно толокар купить в Спб или Москве.

А если хотите сделать какие-нибудь другие интересные поделки из бумаги, например более сложные модели, то в интернете вы без труда найдете шаблоны, которые можно распечатать на принтере и склеить из них машинку любой марки. Да и вообще, количество просто огромно.

Мастерите, играйте, фантазируйте! А я надеюсь, что моя статья вам в этом поможет. Ну и давайте так еще сделаем: если вы знаете какие-нибудь интересные поделки из бумаги, или наоборот, хотите что-нибудь найти — пишите в комментариях! А я напишу подробные инструкции с фотографиями.