Как избавиться от запаха если кот написал. Как избавиться от запаха кошачьей мочи в доме. А может, есть кошки, не оставляющие запах

Опята – грибы, знакомые каждому россиянину. Из них можно приготовить большое количество разнообразных ароматных и вкусных блюд, а польза этих грибов известна уже издавна. Да и собирать опята довольно приятно – растут группами, захватывая большие территории, поэтому с одного места можно набрать даже несколько ведер.

Свое название гриб получил из-за особенностей произрастания. Не секрет, что опята растут на пнях и около них не поодиночке, а семейками. В связи с этим есть две версии происхождения такого интересного названия.

Первая основывается на том, что «опенок» является однокоренным словом к слову «пень», а вторая гласит, что однажды грибники обнаружили этот гриб, а срезав его, увидели еще несколько рядом растущих и воскликнули: «Опять они!», и, таким образом, слово «опенок» вытекает из слова «опять».

В любом случае, это название закрепилось за грибом уже очень давно и, несмотря на его фольклорное происхождение, является официальным в России.


Опята растут целыми семейками на пнях в лесах и хвойных, и лиственных. Встречаются абсолютно на всех континентах, кроме регионов вечной мерзлоты. Предпочитают расти именно на старых трухлявых пнях и любой подгнившей древесине.

Узнать эти грибы можно по длинной ножке, которая может достигать 15 см и круглой шляпке с ярко выраженными пластинами с нижней стороны. Цвет ножки может варьироваться от светлых до темных коричневых оттенков, а шляпка от светлых кремовых и желтых до коричнево-красных тонов. Более подробные характеристики опят зависят от их вида, возраста и места произрастания.

Виды опят

Видов съедобных опят существует большое количество, а широко распространены и любимы российскими грибниками следующие:


Характеризуются небольшими размерами шляпки – 3…7 мм в диаметре и высокой ножкой, достигающей 10 см. При этом ее толщина доходит до 8 мм. Ее цвет желтоватый с белым налетом. Шляпка тоже светлого желтого оттенка, а в сырую погоду изменяет цвет на желтовато-коричневый. Центр шляпки по цвету всегда темнее, чем ее края. Плодоносят, как и другие виды опят, волнами, начиная с июня и заканчивая осенними заморозками;


Этот вид опят по цвету немного темнее, чем предыдущие представители этих грибов. Шляпка у них коричневая, а после дождя становится прозрачной. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 мм, а ее центр светлее краев. Ножка высотой до 9 см характеризуется наличием колечка, которое с возрастом превращается в полоску. К низу от кольца ножка имеет чешуйки. Первые летние опята можно встретить уже в июне, а их плодоношение длится до поздней осени;


Отличаются большими размерами. Так, например, шляпка опенка настоящего может достигать 17 мм в диаметре. И шляпка, и ножка у молодых представителей этого вида полностью покрыты чешуйками. Цвет гриба относится к нежным пастельным, от светлых до темных коричневых оттенков. Эти опята появляются летом к концу августа и плодоносят до октября, до первых заморозков;


Плодоносят с осени до весны, поэтому найти их можно даже под снегом в проталинах. Диаметр шляпки гриба достигает 10 см в диаметре, а ножка – 7 см в высоту и не имеет юбочки. Ножка темного коричневого цвета, а шляпка изменяется от темно-желтого до оранжево-коричневого оттенка.

Грибы октября, осенние опята: видео

Польза и вред

Употребление опят в пищу благоприятно сказывается на здоровье человека, так как в их в состав входят не только витамины и минералы, но и особые вещества, например, тиамин, отвечающий за репродуктивную функцию и нервную систему. Грибы богаты белком, в их состав также входят цинк, медь, фосфор, калий, железо и т.д. При этом опята низкокалорийные, подходят для употребления людьми, следящими за весом, и диабетиками.

В народной медицине уже давно по достоинству были оценены полезные свойства опят, главными из которых являются противовирусное и противораковое действия на организм человека. Эти грибы отлично очищают кишечник, выводя шлаки и токсины. Хорошо сказывается употребление опят и на процессах кроветворения.

В принципе никакого вреда опята человеческому организму не принесут, если они пройдут хорошую предварительную подготовку перед готовкой блюда: очистку и варку. Но злоупотреблять опятами все же не стоит, так как они, как и все грибы, являются пищей тяжелой для переваривания. Поэтому на ночь опятами наедаться не стоит. Кроме того, очищающий эффект опят может превратиться в диарею при неограниченном поедании этих грибов.

Как готовить

Опята, как и большинство грибов, нужно после сбора или покупки как можно быстрее переработать. В зависимости от того, какое количество этих грибов имеется в наличии, можно воспользоваться различными способами приготовления опят на обед, например, сварить из них суп или просто пожарить с луком, или же переработать для более длительного хранения: заморозить или замариновать.


Самым быстрым и простым способом переработки опят является их жарка. Причем к ним подойдет абсолютно любой гарнир, а блюдо получится очень вкусным и ароматным. Жареные опята подойдут для употребления людьми, следящим за своим весом, так как в 100 г готового продукта содержится менее 50 ккал. Для того чтобы пожарить опята понадобятся следующие ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. После того, как все ингредиенты собраны, приступают к промывке грибов. Их нужно тщательно помыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижним сторонам шляпок, так как в пластинках могут быть песчинки и прочий мусор. Затем можно их немного подсушить и порезать на крупные кусочки. Небольшие опята жарят целиком.
  2. Пока опята просушиваются после мойки можно разогреть сковороду с маслом и обжарить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности. Обычно это занимает не более 2…3 мин.
  3. Затем добавляют к луку опята и жарят, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, которая выйдет из грибов во время готовки. Приправить солью и перцем.
  4. К уже готовому блюду можно добавить сметану и томить под крышкой около 5 мин, или добавить свежий укроп.


Из опят получается очень вкусная закуска на зиму для длительного хранения, которая подойдет к любому праздничному столу. Для приготовления маринованных опят понадобятся:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • чеснок – 2…3 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • уксус 9%-ой концентрации – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. После того как все продукты собраны, можно начинать подготавливать опята. Для закатки идеально подойдут грибы небольших размеров. У некоторых сортов опят ножки могут становиться жестковатыми, поэтому их иногда укорачивают, но не полностью, на 1/3 длины. Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Затем следует операция предварительной варки. Опята нужно отварить в подсоленной воде в течение 15…20 мин до готовности (они опустятся на дно кастрюли). После их откидывают на дуршлаг, а воду сливают.
  2. Для приготовления маринада в воду сбрасывают все специи кроме уксуса, доводят до кипения. Затем добавляют подготовленные грибы и варят все вместе в течение 5…10 мин. Ближе к концу варки в кастрюлю добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по чистым банкам, а сверху заливают маринадом. Банки закатывают и дают остыть им при комнатной температуре. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте, а употреблять в пищу их можно примерно через месяц после приготовления.


Это блюдо является постным и легким, при этом очень полезным и питательным. Для того чтобы приготовить суп из опят первым делом нужно запастись небольшим количеством необходимых ингредиентов по списку:

  • опята – 0,3…0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 3…4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. После того как все ингредиенты собраны, приступают к предварительной подготовке опят. Их необходимо тщательно промыть и порезать на некрупные кусочки.
  2. Далее суп можно готовить по-разному. Например, некоторые предварительно отваривают опята на медленном огне в течение получаса, после чего воду сливают, а опята заливают новой водой и готовят суп. Другие поступают немного иначе, сбрасывая грибы в кипящую воду и варя их в течение 15 мин, после чего начинают добавлять остальные ингредиенты.
  3. В любом случае первым к опятам по истечении указанного времени добавляется картофель. За то время, пока он варится вместе с грибами, готовят поджарку. Для этого лук и морковь очищают и измельчают: лук – на мелкие кубики, морковь – на терке; после чего их обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  4. Когда картофель будет практически готов, в суп скидывают поджарку, все перемешивают и приправляют солью и перцем. После этого варят суп из опят еще в течение 5 мин.
  5. Готовый суп разливают по тарелкам, в каждую из них можно добавить свежую зелень и сметану.


  • свежими;
  • с предварительной термообработкой.

Первый способ замораживания позволит сохранить вкус и аромат свежесобранных опят, а при правильном размораживании грибы будут твердыми и подойдут для приготовления любого блюда. Второй способ подойдет для тех хозяек, которые с сомнением относятся к заморозке свежих опят. Оба эти метода позволяют достаточно долгое время сохранять урожай в морозильной камере, поэтому будут рассмотрены оба в отдельности.


Если было принято решение собранные опята сохранить замороженными в свежем виде, то стоит с особым вниманием отнестись к их предварительной обработке – очистке от грязи. Дело в том, что опята перед заморозкой мыть нельзя, все растительные остатки нужно снимать с небольших грибков вручную, что требует от хозяйки терпеливости.

Но сначала проводят сортировку грибов на крупные и мелкие и параллельно с этим отбраковку – для замораживания считаются пригодными только здоровые опята без признаков гнилей и пятен. Затем приступают к их очистке.

Если грибы сильно загрязнены, то их можно протереть чистым влажным полотенцем, а затем просушить. Лучше всего для сохранения аромата опята не разрезать, а заморозить целыми. Упаковывать опята можно в плоские контейнеры, закрывающиеся пакеты для заморозки или на подносах.

Важно разложить их в один слой. Если их положить слишком плотно друг на друга, то грибы просто слипнутся, а при размораживании потеряют свою форму. Храниться в замороженном состоянии при температуре около -18 0 С опята могут в течение 6 месяцев.


Здесь можно воспользоваться одним из трех методов термообработки перед замораживанием грибов:

  1. бланшированием. Этот термин означает кратковременное ошпаривание кипятком или паром свежих грибов. Этот метод позволяет быстрее избавиться от грязи на грибах, но подготовленные таким образом опята после разморозки годятся для приготовления далеко не всех блюд. Дело в том, что после бланширования грибы разваливаются, и их форма деформируется. Такие опята можно использовать в суп или для приготовления грибной икры;
  2. отвариванием. Можно опята и отварить. Их также предварительно очищают, затем опускают в подсоленную воду и варят в течение получаса на слабом огне. После этого грибы откидывают на дуршлаг, ждут, когда стечет вода, а потом просушивают опята на ткани или бумажных полотенцах. Когда грибы просушатся и остынут, можно их укладывать в емкости для замораживания;
  3. обжариванием. Грибы предварительно обжаривают в течение 20…25 мин, а затем после остывания раскладывают в емкости порционно. Кроме того, можно опята потушить и также расфасовать, а сверху залить жидкостью, в которой они тушились. Обжаренные и тушеные опята хранятся в два раза меньше в замороженном виде, чем свежие – 3…4 месяца.

Как почистить опята быстро и без усилий: видео

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Жители области уже надели резиновые сапоги, взялись за корзины и отправились . В этом году грибов уродилось много, но особенной популярностью, во все времена, у грибников ценились опята. Опята удобные во всех отношениях грибы. Растут кучно, хорошо собирать. Практически не повреждаются червями. Мелкие, во многих случаях их не надо нарезать на кусочки. В блюдах смотрятся красиво. Вот несколько рецептов из этих замечательных лесных деликатесов:

1. Пирог из опят. Ингредиенты: тесто слоеное, опята замороженные 1 кг, сметана 100 гр, лук репчатый 1-2 ;шт, сыр 100 гр (твердый). Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут. Далее мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде. Обжаренный лук добавляем в сковороду к грибам. Туда же вливаем сметану, солим, перчим. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Пока грибы тушатся, натираем сыр. В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта. Раскатываем их под размер Вашей формы для запекания. Первый пласт мы выкладываем на смазанную маслом форму, на него выкладываем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым пластом теста. Края защипываем пальцами таким образом, чтобы во время запекания создался красивый рельеф. Поверхность будущего пирога смазываем взбитым яйцом, протыкаем вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

2. Опята с картошкой в духовке. Ингредиенты: картофель 1 кг, опята 500 гр, лук репчатый 2 шт, сыр 150 гр (твердый), зелень, соль, перец по вкусу. Опята хорошо промываем проточной водой. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами. Теперь натираем сыр. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Грибной суп с опятами. Ингредиенты: вода 1,5 л, плавленые сырки 2 шт, опята 400 гр, морковь 50гр, лук 50гр, оливковое масло 4 ст. ложки, картофель 150 гр, соль, перец по вкусу. Промытые опята положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут. Готовые грибы достаньте, воду слейте. В другой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, положите в воду 1 нарезанный кубиками плавленный сырок. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте в кастрюлю пожаренные овощи и вареные грибы и посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в суп второй сырок, натертый на терке. Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

4. Жареные опята с картошкой. Ингредиенты: картофель 200 гр, красный лук 70 гр, опята 100 гр, сало 50 гр(можно использовать бекон), соль, специи, зелень по вкусу. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде. Картофель очистите, промойте и порежьте небольшими брусочками. Красный лук порежьте соломкой. На горячую сковороду выложите сало и обжаривайте 1-2 минуту, а затем добавьте картофель и грибы. Посолите и поперчите, жарьте на сильном огне до появления золотой корочки на картофеле. После этого добавьте в сковороду лук и немного убавьте огонь. Жарьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления накройте сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы картофель "дошел до кондиции". Разложите картофель с опятами по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

5. Опята в сметане. Ингредиенты: опята 1 кг, лук репчатый 2 шт, сметана 500 гр, масло сливочное 200 гр, соль, перец по вкусу. Опята почистить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и отварить в течение 15-20 минут. Лук почистить, нарезать кубиками. На сковороду положить масло, дать ему растопиться, добавить лук. Жарить до золотистого цвета. Отваренные грибы добавить в сковороду к луку. Жарить 5 минут. В сковороду к грибам и луку положить сметану, полстакана воды. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец. Перемешать еще раз. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока сметанный соус не станет светло-кремового оттенка.

6. Маринованные опята. Ингредиенты: опята 1 кг, вода 1 л, соль 1,5 ст. ложки, лавровый лист 2 шт, перец душистый горошком 5 шт, стебель укропа с зонтиком 1 шт, семена горчицы 2 ч. ложки, уксус (9-процентный) 1 ст. ложка, чеснок 1 зубчик. Прежде всего, опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком. Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь. Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем. После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте. Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок. Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

7. Салат с курицей и опятами. Ингредиенты: маринованные опята 2 чашки, куриная грудка 2 шт, лук 1 шт, консервированный горошек 2 чашки, соленый огурец 3 шт, морковь 1 шт, соль, перец, майонез по вкусу. Приготовление салата с курицей и опятами занимает примерно 50 минут, а порций получается на большую семью или же на большую компанию, около 8 порций.

В русской кухне опята считаются одними из самых популярных. На основе этих грибов готовят разнообразные блюда и запасаются ими на долгую зиму. В свежих опятах содержится много белка, полезных ферментов и эфирных масел.

Эти плодовые тела можно есть в любом виде: жареные, вареные, солёные и маринованные. Из них готовят супы, жульены, начинки для пицц и пирогов. Приготовленные грибы используют в качестве гарниров, закусок или основных блюд. Помимо этого, их можно жарить буквально со всеми овощами.

Собранным в лесу грибам следует быстро и правильно провести первичную обработку, так как их хранение не должно превышать 10-12 ч. Кроме этого, каждой хозяйке нужно знать, как готовить свежие грибы опята, чтобы обезопасить себя и своих родных от отравления.

После того, как у опят срезана большая часть ножки и убран со шляпок весь лесной мусор, их промывают в большом количестве воды. Высыпают в эмалированную кастрюлю и отваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Откидывают на дуршлаг, дают стечь от лишней жидкости и приступают к жарке. Зная, как готовить свежие опята для жарки, можно смело приступать к этому процессу.

Как готовить свежие опята: как жарить грибы с луком и болгарским перцем

Предлагаем простое и вкусное блюдо – жареные грибы с овощами. Используя пошаговый рецепт, вы будете точно знать, как готовить свежие опята. В результате получите отличное блюдо, на которое уйдёт чуть больше времени, чем на прочтение этого рецепта.

Как отмечалось, жарить и готовить свежие опята можно с различными овощами.

Мы выберем самые простые – лук и перец.

  • Опята – 800 г;
  • Лук – 300 г;
  • Болгарский перец – 300 г;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

  1. После отваривания опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду. Прожаривают до испарения жидкости, а далее – до румяной корочки.
  2. Очищают лук, нарезают полукольцами и жарят на масле в другой сковороде до мягкости.
  3. Вводят в лук порезанный дольками болгарский перец и обжаривают всё вместе 7-10 мин на медленном огне.
  4. Соединяют овощи с грибами, присаливают, перчат, перемешивают и прожаривают всё вместе 10 мин.
  5. При подаче на стол посыпают измельчённой зеленью укропа и петрушки. Это блюдо будет отличным гарниром к картофелю или мясу.

Такие опята можно также закрыть на зиму, однако перед этим их раскладывают в банки и стерилизуют 30 мин. Закатывают, укутывают в одеяло и дают остыть, затем выносят в прохладное помещение.

Как готовить опята со сметаной и чесноком

Как правильно готовить свежие опята, протушив их с добавлением сметаны и чеснока? Предлагаем подробно ознакомиться с набором ингредиентов и пошаговым приготовлением.

  • Опята отваренные – 700 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Прованские травы – ½ ч. л.;
  • Розмарин – щепотка.

Заранее отваренные опята должны быть обязательно просушены бумажным полотенцем, чтобы не было много лишней жидкости.


Разогреть в сковороде масло и только тогда выложить грибы.

Пожарить 20 мин на медленном огне до золотистой корочки.

Чесночные дольки почистить, измельчить кубиками и всыпать в опята.

Посолить по вкусу, ввести розмарин и прованские травы, перемешать, протушить 5-7 мин.

Влить сметану и тушить без крышки на медленном огне 15 мин, часто помешивая деревянной лопаткой.

Подавать к столу, разложив в порционные тарелки. При желании можно украсить листьями базилика или петрушки.

Как готовить на зиму свежие осенние опята

Для маринования лучше всего подходят осенние виды опят. Как готовить свежие осенние опята способом маринования? В этом варианте мы будем пользоваться горячим способом, который позволит в разы увеличить продолжительность хранения заготовки.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Душистый перец и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как готовить на зиму свежие осенние опята, чтобы получилась изысканная закуска на праздничный и повседневный стол?

Проблема устранения специфического запаха кошачьей мочи в квартире волнует многих любителей этих животных. При соответствующем уходе за ними и знании методов ликвидации неприятных запахов кошачьих испражнений содержание этих питомцев не составит трудностей.

Знание психологии котов и методов борьбы с негативными последствиями справления домашним любимцем нужды в неположенном месте позволит раз и навсегда устранить эту проблему в будущем.

Способы устранения запаха от котов в квартире

При первом появлении пушистого питомца в доме необходимо уделить особое внимание формированию его правильного поведения, связанного со справлением нужды в отведенном месте. Главное в этом вопросе – добиться надежного устранения запаха мочи животного в несанкционированном для его туалета месте.

Внимание! Если сразу не устранить эти ароматы, то исправить неправильное поведение кошки будет сложно, и проблема повторится, а неприятный аромат будет невозможно вывести окончательно.

Основной причиной высокой стойкости запаха жидких испражнений этих жиовтных является их быстрая кристаллизация. Мочевые кристаллы очень трудно выводятся с поверхности предметов моющими средствами и специальными препаратами, так как они практически нерастворимы в воде.

Для ликвидации запаха можно использовать специальные препараты, озонатор или средства домашнего обихода, которые не менее эффективны, чем профессиональные нейтрализаторы запаха.

Эффективными домашними средствами для уничтожения запаха кошачьей мочи являются:

  • хлорсодержащие вещества (белильная известь, или хлорка);
  • раствор нашатырного спирта;
  • цитрусовые эфирные масла (лимонное, апельсиновое);
  • свежевыжатый сок лимона;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • гидрокарбонат натрия (сода пищевая);
  • марганцовокислый калий (марганцовка);
  • пероксид водорода;
  • раствор этилового спирта или водка.

При выборе домашних средств необходимо учитывать специфику применения каждого препарата и место появления пятна от мочеиспускания животного.

Одним из самых быстродействующих и эффективных средств от кошачьего амбре является обычная хлорная известь (хлорка). Сильный едкий хлор способен снизить интенсивность и даже заглушить аромат мочи на некоторое время, но хлорсодержащий раствор не способен растворить мочевые кристаллы. После испарения хлорсодержащей фракции запах возвращается.

Внимание! Следует учитывать, что хлор – сильнейший окислитель, он токсичен и при неосторожном применении может нанести вред кошке, имеющей острое обоняние. Кроме того, на поверхности пола или мебели раствор хлора может оставлять белые следы, что приведет к их необратимому повреждению и ухудшению эстетического вида.

Учитывая сильные окислительные свойства хлора и его негативное влияние на организм человека и животных, применять его следует с большой осторожностью. Допустимо использовать хлорный раствор слабой концентрации для первичной обработки поверхности, после чего необходимо тщательно проверить помещение и продолжить обработку пятна от мочи другими средствами.

Применение нашатыря

Многие владельцы кошек используют в борьбе со следами мочеиспускания питомцев в несанкционированных местах нашатырный спирт. Если домашнее животное повадилось устраиваться в укромных местах для своих темных делишек, то стоит отыскать эти места и закрыть их. Лучше всего для этого подойдут ватные шарики 2-3 см в диаметре, пропитанные нашатырем, которые необходимо разложить по всем углам квартиры и ее «закоулкам». Этот метод хорошо работает – шарики отпугивают кошку и спасают «заповедные» места жилища.

Пятна и запахи испражнений питомцев многие котовладельцы пытаются нейтрализовать при помощи обработки помеченной поверхности раствором нашатыря. Для этого аммиачный раствор наносится на загрязнение и выдерживается в течение 1-15 минут.

Однако использование гидроксида аммония для устранения уже готовой проблемы – аромата от последствий кошачьего мочеиспускания весьма сомнительно. Это связано с наличием аммиака в составе нашатырного спирта (как и в кошачьей моче), что будет провоцировать животное, и приведет к возникновению новых фактов кошачьих «преступлений».

Едкий кошачий аромат можно устранить при помощи плодов цитрусовых растений. Для этого необходимо использовать смесь из лимона или апельсина. Приготовить ее можно следующим образом: получить сок одного лимона или апельсина и размешать его в 150 мл воды. При свежих кошачьих правонарушениях достаточно смочить испачканную поверхность губкой, смоченной в приготовленном растворе, слегка протереть поверхность. В случае с более давними пятнами раствор следует нанести на 10-15 минут. Смывать раствор нет необходимости, так как специфический запах лимона и других цитрусовых надежно отпугивает кошку.

Отпугнет животное от темных мест, удобных для туалета, кожура цитрусовых плодов, разложенная в различных местах квартиры, которые кошка выбрала для своих неблаговидных дел. Нелюбовь кошек к запаху цитрусовых объясняется наличием в их составе эфирных масел. Этот аромат резок даже для человека, а чувствительный кошачий нос его просто не переносит.

Внимание! Если измельчить лимонные и апельсиновые корки и перемешать их с кофейной гущей, то получится средство, которое усатые питомцы ненавидят. Этот факт следует учитывать в процессе их воспитания для корректировки поведения и отпугивания от посещения мест, не выделенных для туалета.

Использование цитрусовых является одним из эффективных методов решения данной проблемы.

Использование лимонного сока

Отбить желание у питомца устраивать туалет в углах и укромных местах квартиры можно путем размещения в этих местах ватных шариков, смоченных в концентрированном растворе лимонного сока. Кошки – очень чувствительные животные с острым обонянием, и резкий цитрусовый аромат будет отпугивать их, предотвращая мочеиспускание в неположенном месте.

В этих целях можно использовать раствор воды не только с лимонным, но и апельсиновым, грейпфрутовым соком, или же с любым цитрусовым эфирным маслом. Резкие и кислые запахи питомцам не нравятся, поэтому если полученной смесью из распылителя обрызгать мебель (кресла, диван) по квартире распространится приятный аромат, который животные будут избегать. Это побудит их направляться для справления нужды в более спокойное и не раздражающее место, а именно – в свой туалет.

Следует соблюдать умеренность в использовании этого метода, так как сильный аромат лимона может вызвать раздражение и аллергическую реакцию у котов.

Уксус как средство от неприятных ароматов

Раствор уксуса является универсальным средством по устранению запахов.

Для приготовления раствора необходимо использовать водный раствор уксуса. Готовится он просто: уксус смешивается с водой в пропорции ¼. После чего раствор наносится на пятно. Следующим шагом является тщательное осушение загрязненной поверхности, обработанной уксусным раствором, бумажным полотенцем до полного впитывания смеси. Заем пятно посыпается порошком пищевой соды для нейтрализации. Смесь нужно растереть щеткой на поверхности загрязнения, промыть водой, убрать остатки чистой губкой. При наличии остатков мочи процедуру следует повторить.

Преимуществом этого способа является быстрое испарение уксуса и высокая степень нейтрализации неприятного запаха.

Как избавиться от «аромата» котов в квартире при помощи соды

Гидрокарбонат натрия – отличное средство, которое эффективно решает проблему. Пищевая сода является абразивным средством, поэтому ее не рекомендуется применять для очистки глянцевых поверхностей.

На полу необходимо продезинфицировать запачканную поверхность хлорсодержащими средствами или перекисью водорода.

Однако если «лужа» оставлена на ковре, особенно цветном, сода поможет очистить ворс изделия и не смыть при этом краску.

Для уничтожения неприятного амбре потребуется ряд простых ингредиентов:

  • 3-9%-й раствор этановой (уксусной) кислоты;
  • натрий двууглекислый (пищевая сода);
  • жидкое мыло;
  • пероксид водорода.

На подготовительном этапе производится механическое удаление мочи с ковра при помощи бумажной или тканевой салфетки. Чем больше будет ее удалено, тем успешнее пройдет очистка. Отжать всю жидкость с ковра поможет размещение тяжести в качестве пресса на месте испражнения, предварительно накрытого тканевой салфеткой. Можно просто встать на пятно с салфеткой и постоять на нем. Под тяжестью веса моча лучше удалится из коврового ворса. Если пятно засохло, то его следует предварительно размочить водой и высушить аналогичным способом. Затем уксусом, разведенным с водой в соотношении 1:3, нужно пропитать пятно и оставить на длительный срок, до 3 часов.

Внимание! При использовании уксуса следует соблюдать осторожность. Перед началом процедуры очистки необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, для чего должны быть открыты все окна в квартире.

После просушки ковра после уксусной обработки необходимо обработать загрязнение из мочи пищевой содой. Содовый раствор готовится по рецепту: 1 чайная ложка жидкого мыла или средства для мытья посуды, треть стакана раствора пероксида водорода. Полученную смесь наносят на соду при помощи распылителя.

Дополнительные средства

  1. Марганцовка. Прекрасный уничтожитель запаха экскрементов усатых питомцев. Чтобы избавиться от их неприятного амбре, нужно раствором перманганата калия промыть испачканный участок. Этот способ годится только для обработки пола, но не подходит для тканевых поверхностей (мебели и ковров). После завершения процедуры обработки поверхности следует очистить ее мягкой тканью, смоченной водой.
  2. Перекись водорода. Применяется для выведения запахов и очистки свежих пятен от жизнедеятельности питомцев. Для приготовления очищающего средства используется 3% раствор. Не рекомендуется применять его на лаковых поверхностях.
  3. Йод. Сильный смрад от испражнений питомца можно удалить при помощи раствора йода, который обладает окислительными свойствами. Вещество растворяется в воде в соотношении: 15 капель на 500 мл воды. Полученной смесью обрабатывается поверхность мебели или ковра.
  4. Водка или этиловый спирт. Эффективны для отпугивания кота, в этом заключается основная роль этих средств. Вещества, входящие в состав водки, очень не нравятся кошачьим, и после обработки поверхности этим средством можно не беспокоиться о повторном возврате питомца на место преступления.

Решить вопрос удаления неприятных запахов от домашних питомцев помогут широко известные и применяемые в обиходе вещества: хозяйственное мыло, спитой чай, зубной ополаскиватель.

Магазинные средства от кошачьих «ароматов»

Профессиональные препараты для решения это проблемы являются абсолютно надежными. В их состав входят особые ферменты (энзимы), полостью разрушающие кристаллы мочевой кислоты и нейтрализующие неприятный запах.

Среди владельцев кошек пользуются заслуженной популярностью средства от зарубежных производителей («Urine Off», «Just for cats Stain&Odor Remover» от Nature’s Miracle, «Pet Stain&Odor Remover» от Hartz, «Odor Kill & Stain Remover» от ATX) и отечественная продукция «ДезоСан», «Био-Ж» и «Зоосан».

Кошачьи лужи и отвратительный запах мочи может эффективно устранить бытовой озонатор. Устранить последствия можно следующим образом: накрыть испачканное место полиэтиленовой пленкой и под нее подвести шланг прибора, оставить в рабочем состоянии на 1-3 часа. Этот способ позволяет навсегда устранить кошачье зловоние с испачканного места.

  • Совет 1. Обеспечить нормальные условия для ее туалета (спокойное помещение для справления нужды, чистый и удобный лоток), отсутствие стрессовых ситуаций.
  • Совет 2. Выработать устойчиво-негативное отношение к несанкционированным местам для испражнений. Для этого обработать зоны риска веществами, неприятными для кошки (водка, цитрусовые, уксус, лук).
  • Совет 3. Позитивная мотивация. Хвалить животное за правильное поведение, когда оно ходит в свой лоток, и подкармливать.
  • Совет 4. В несанкционированные места, куда повадилась гадить кошка, рекомендуется поместить миски с ее кормом. В силу врожденного инстинкта питомец никогда не будет испражняться туда, где находится его еда.
  • Совет 5. Выяснить причину неправильного поведения питомца. Отклонения от привычного мочеиспускания в лоток могут быть вызваны заболеваниями мочеполовой системы. Для их устранения необходимо обратиться к ветеринару.


Как избавиться от кошачьего запаха мочи в квартире, расскажет это видео: