Как добывают шкуры для шуб. Как выбрать норковую шубу: советы специалистов

Одежда из меха норки, лисы, песца и других зверей – все эти шубы и полушубки, оторочки и воротники нравятся многим женщинам. Считается, что облачиться в меховую шубу – значит, утеплиться и украсить себя, придать облику определенную статусность.

Но в последнее время все больше женщин отказывается от натурального меха, покупая не менее или вовсе переходя на стильные синтепоновые куртки. При наличии альтернативы люди не хотят спонсировать мучения животных, которых убивают ради меха. Ведь ни для кого не секрет, как добывают мех для шуб.

Но востребованность пушных изделий в странах СНГ не уменьшается. Бизнес от звероферм приносит его владельцам неплохой доход, поэтому отказываться от этого ремесла они не намерены.

Недавно корреспонденты газеты «Глубинка» побывали на типичной звероферме в Беларуси и взяли у ее владельцев интервью. Каково это – выращивать зверей на мех? Как получают мех для шуб? Опытом поделились бизнесмены — Владимир Борисенок и его супруга Екатерина Клицова.

Их звероферма расположена в Оршанском районе, деревне Литусово. Существует уже 20 лет. Раньше выращивалось и забивалось не менее 17000 ежегодно. Но предприниматели перестали справляться с такими объемами, слишком много животных гибло от болезней, рук на всех не хватало, и поголовье сократили. На январь 2013 года в клетках было лишь 600 голов лисы и песца, а также 1000 голов норки. Остальных животных к тому времени уже забили.

Разводят они серебристо-серого песца, жемчужную и черную скандинавскую короткошерстную норку, чернобурку и рыжую лису-огнёвку. В процессе диалога корреспондент и Екатерина прохаживались вдоль длинных рядов клеток, большая часть которых уже пустовала. Оставшихся зверей планировалось забивать через неделю. По словам животноводов, мех должен «дозреть». В живых фермеры хотели оставить только самок и самцов, необходимых для последующего разведения зверей.

В естественных условиях продолжительность жизни норки составляет 10 лет. На ферме же, по словам Екатерины, прожить они могут не более 3-х лет — из-за усиленного вскармливания (для ускоренного роста) печень зверьков быстро поражается. Основная масса норок живет только 8 месяцев, рождаясь в апреле и отправляясь в расход в ноябре. Аналогичный срок и у лис с песцами. Исключение составляет лишь песец-оплодотворитель, которого держат 7-8 лет. Однако для этого в сезон он должен крыть не менее 30 самок. Вот и ответ на вопрос…как добывают мех норки.

Екатерина призналась, что никакой жалости к разводимым животным не испытывает, когда тех приходится убивать. «Наверное, профессиональная деформация. Чувствую только глубокое удовлетворение от того, что трудный и долгий рабочий процесс завершается. Радуюсь, что удалось получить качественный мех, который продам и заработаю хорошие деньги,» — призналась она.

Хозяева отмечают, что сложнее всего приходится с лисами, они наиболее агрессивны. А вот песцы, напротив, очень спокойные и добрые. Что касается норок, так это довольно любопытные животные и многое позволяют человеку. Екатерина заметила, что чем светлее тон окраски, тем добрее животное.

«Обычным людям кажется, что нет ничего сложного – посадил в клетку, корми да жди, когда вырастет. Не знают они, что звероферма – адов труд. Корм нужно найти, привезти, где-то хранить, все им правильно готовить, давать вовремя… Что-то сделаешь неправильно – и качество меха ухудшается. Главное в разведении пушнины — это своевременное планирование всех действий как минимум за полгода. Например, если в июле им жарко, когда они малыши еще, то к ноябрю, к забою, качество меха будет не то. Вот было у нас: родились щенки хорошие по 2,5 см, провели вакцинацию. И тут раз и жара 28 гр. Детеныши к жаре не готовы, умирало 30-40 голов в сутки, сердце их не выдерживало,» — рассказала хозяйка.

Когда приходит время, зверьков усыпляют смирительной инъекцией. Сердце останавливается и начинается процесс их обработки, на который уходит двое суток. Шкурки обезжиривают поначалу вручную, а затем — с применением особого барабана с опилками. Затем их натягивают на специальные деревянные доски для сушения. Под конец шкуры бросают в барабан с опилками и бензином (бензин – для мягкости меха, чтобы он принял товарный вид).

Стоимость одной шкурки норки составляет $50, песца около $120, а лисы достигает $170. Для шубы из норки понадобится около 60 шкурок, для полушубка - около 35. На полушубок из лисицы или песца уходит 12 шкурок.

Екатерина много лет занимается пушниной, но своего мехового пальто у неё нет. «Считаю, что деньги не должны висеть в шкафу, лучше их в производство вложу», — такое мнение у хозяйки зверофермы. Также не понимает она и претензий . «Люди же цветы на продажу разводят, убивают их, потом продают. А я выращиваю лис, песцов, норок и продаю мех. Такова жизнь».

Конкуренции искусственного меха Екатерина не боится, считая, что женщины всегда будут предпочитать натуральный. Хозяйка гордится своей работой – тем, что помогает женщинам обзавестись статусной вещью, которая, по ее мнению, делает обладательниц на 10 лет моложе.

А вот Марина Ривьера с ней не согласна. Ее

История меха и изделий из него начинается еще с древних времен, ведь мех носили даже первобытные люди. Сегодня мех - это отличительный знак достатка и роскоши. Качество изделий из меха напрямую определяется качеством пошива. Существует несколько методов пошива меховых изделий: роспуск, пластины и расшивка. В последние годы скорняки все чаще используют пошива "в роспуск". У этого метода намного больше преимуществ, чем у остальных методов пошива. Меховые шкурки режут на полоски по 0,4 - 6 см по диагонали. Такая шуба, сшитая по этому методу, имеет много диагональных швов.

Существует еще метод, который называется "фигурный роспуск". При использовании этого метода шкурки не режут на полоски, а сшивают целыми, получая при этом причудливый узор.

Второй метод это метод расшивки. Он подходит для таких мехов как песец, лиса и т.д. Шкурки режут также как в предыдущем способе, но между полосок вшивают подходящие по цвету полосы кожи или замши.

Третий метод - пластины. Шкурки режут на полосы-пластины и сшивают. В конце работы получается цельное полотно.

Как делают шубы из меха норки?

Сегодня популярностью пользуются норковые шубки. Они смотрятся очень эффектно. Такая покупка сравнима только с покупкой дорогих украшений из золота или драгоценных камней.

Перед пошивом норковой шубы, необходимо определить какой фасон и цвет она будет иметь. Норковые шубы чаще делают по технологии "в роспуск".

По этой технологии, меха (а именно спинки) разрезают на множество диагональных полос, после чего сшивают, используя лекало. При пошиве "в роспуск" шкурка вытягивают по всей длине. Поэтому модель, сшитая из полос, выглядит элегантнее и повторяет все движения вашего тела. Из меха норки делают шубы как длинные, так и короткие.

Делаются шубы из меха норки в несколько этапов:

1. Модельером-дизайнером производится разработка модели по последним веяниям моды;

2. Подборщиком подбираются шкурки с учетом цвета, типа и волосяного покрова;

3. Сшивка шкурок по лекалу;

4. Процесс набивки и натяжки с помощью специальных скоб и гвоздей;

5. Сушка изделия;

6. Очистка от веществ, использованных на начальных этапах обработки.

7. Работа портных - пришивание карманов, подкладки, фурнитуры;

8. Тщательный осмотр технологом.

Приобретая шубу сделанную из натурального меха норки, вам не будет страшна никакая зима! А при правильном обращении и хранении она будет радовать вас еще очень долго.

Дамочки, спешим напомнить вам, что каракуль, который некоторые из вас носят с таким гордым видом, это трупы новорожденных или абортированных, так и не родившихся, ДЕТЕЙ.

"Каракульча - мех внутриутробных ягнят. Для того, чтобы получить каракульчу, беременной овце вспарывают живот, разрезают матку, выдирают зародыш и снимают с него шкуру. Или другой способ: беременную овцу на предпоследнем сроке бьют ногами в живот. Потом с мертворожденных ягнят снимают шкурки.
Каракуль - это шкура только что родившегося ягнёнка. На голове живого ягненка делается надрез и его вытряхивают из шкуры. У каракуля завиток более выраженный.
Карча — ягненка вырезают из живота овцы на 130-й день беременности (беременность длится 150 дней). Мать и ребенок погибают почти одновременно."

Женщина, не способная на жалость и милосердие, утратившая способность сопереживать и чувствовать чужую боль, сама по себе довольно ЖАЛКОЕ зрелище.

НЕТ БОЛЕЕ НИЗКОГО ПОСТУПКА ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОПАГАНДОЙ ДЕТОУБИЙСТВА

НЕ СМОТРЕТЬ беременным женщинам и людям со слабыми нервами!

Karakul Coats: A Look at the Sacrificial Lambs/ РЕЗНЯ ДЕТЕЙ - "КАРАКУЛЬ". 3:18

Каждый год убивают приблизительно 4,000,000 детенышей-ягнят породы Каракуль в течение 1-2 дней после их рождения для того, чтобы произвести из них меховые пальто и другую одежду. Причина, по которой детенышей Каракуля убивают так скоро после их рождения заключается в том, что тугие маленькие завитки их шерсти начинают разматываться через три дня после рождения. Этих ягнят убивают, перерезая им горло в то время, когда они находятся в полном сознании.
Человек не может смотреть такое видео ежедневно, устанет, потому что убийство не приносит радость, если конечно он не маньяк. Убийство ПРОТИВОестественно настолько, что мы не можем это смотреть, но зато мы можем покупать шубы и оправдывать мясоедение покупая сосиски в магазинах, которые наделали для нас.Прежде чем пихать в рот сосиску, смотри каждый раз перед тем как её съесть видео её производства от начали и до конца. Если тебе не приятно смотреть видео, тогда как может быть эта сосиска твоей естественной биологической пищей? Ты когда нибудь думал об этом? Если нет, то пораскинь немного мозгами, хотя бы иногда.




Пушные фермы обеспечивают свой доход посредством низких затрат. Стремление тратить меньше сказывается даже на методах убийства животных: используют крайне жестокие методы убийства, цель которых - не повредить шкурку, невзирая на то, какие мучения это означает для животных - их убивают электрическим током, топят, травят или душат газом.

Эту лису подготавливают к убийству посредством пропускания электрического тока через анальное отверстие. Её вытащили из клетки при помощи железной петли. Другой человек в это время тянет сзади, держа лисицу за хвост, что само по себе очень болезненно и заставляет лисицу рычать и кусаться. Убийцы делают эту реакцию своим преимуществом и вставляют металлический прут в рот животному. Далее в анальное отверстие лисе помещают электрический провод. Далее электрический ток проводят через тело лисы до тех пор, пока она не умрёт. На меховых фермах предпочитают именно этот метод, так как благодаря ему мех становится более пушистым и привлекательным.

97% убитых тюленей моложе 1-3 месячного возраста. Беспомощных, наивных, едва научившихся ползать детёнышей разлучают с матерями, избивают специальными дубинами, цепляют крюком и волочат по льду. Раненые бельки умирают в агонии, с животных сдирают шкуры заживо.




2017-08-01

Как делают норковые шубки?

Технология с первого взгляда достаточно проста, но требует особого подхода, знаний, соблюдения норм и определенных технологий.

Норковый мех много десятилетий кряду остается одним из самых желанных и востребованных. Это продиктовано как его внешним видом – пушистый зверек обладает красивым, не сильно длинным ровным мехом, что смотрится очень эффектно. Плюс ко всему – его теплота и хорошие потребительские качества.

Как делают норковые шубы сегодня

В отличие от пушных зверей, которых отлавливают для изготовления зимних шубок в их естественной среде обитания, норку научились (и достигли в этом просто отличных показателей) выращивать в клетках, создавая для ведения хозяйства специальные условия на звероводческих фермах. Они могут быть разными по числу поголовья (поголовья норки, конечно). Здесь зверьков разводят в клетках, ухаживают, следят за здоровьем и пр. От условий содержания, правильного питания животных напрямую зависит и качество меха.

Исходя из всего этого, можно сказать, что содержать ферму не так и просто, хотя в итоге доход с нее можно получить немалый (стоит только вспомнить, по какой цене продаются качественные изделия – мечта практически каждой женщины). Получается, что норка, из которой пошиты все шубы, которые попадают потом на рынок, рождается и растет в неволе. После того, как животные достигают определенного возраста, их убивают. Дальше начинается другой этап производства меховых изделий.

Цена необработанной шкурки еще не так высока. Потому что в этом случае сырье требует дальнейшей обработки. Фермеры часто отдают мех на выделку фабрикам, где с ними продолжается работа. После прохождения этого этапа мех еще больше приближается к своей цели – стать красивой и элегантной шубой. Но не все сразу. Закупленное у производителей сырье всегда:

  • Подвергается тщательной сортировке. Даже если норка была выращена на одной ферме, даже если зверьки были из одного выводка, то все равно мех у них может отличаться, быть разного оттенка. Тут нельзя пренебрегать даже мелочами;
  • подбирается определенное количество шкурок в зависимости от фасона изделия (норковая шуба шьется из нескольких десятков шкурок);
  • шкурки разрезают так, чтобы получилось ровное полотно (надрезы необходимо делать в нужных местах, только после этого меховая пластина станет ровной);
  • каждая меховая пластина (и это будет происходить неоднократно на пути превращения отдельных шкурок в единое пушистое изделие) проходит проверку на качество. Мех не должен иметь проплешин, каких-либо залысин – наличие таковых считается браком;
  • после того, как шкурки прошли тест на пригодность, их разрезают на заготовки.

Изделие продолжает проходить этап за этапом

Даже после того, как вырезанные по лекалам куски меха сшили, продолжается работа по созданию шубы. Ее стирают, распрямляют, приглаживают, пришивают прокладку, пуговицы и специальные крючки… Только после этого, во всем своем лучшем свету.

Процесс создания шуб достаточно трудоемкий и не быстрый. Во всем здесь доверяют профессионалам, именно они знают все до мелочей о том, как делают норковые шубы.

Норковая шуба – дорогое удовольствие. На рынке меховых изделий она стоит не менее 40 тысяч рублей. Поэтому женщины выбирают шубу тщательно. При выборе нужно знать, по каким критериям оценивается качество меха, мехового изделия.

Основные параметры определения качества верхней одежды профессиональными меховыми бизнесменами:

Критерии Качественная Некачественная
Блескучесть ворса Имеются переливы на свету. Блеск однородный. Блеска нет или блестит не повсеместно.
Яркость Натуральная яркость. Зеркальная.
Размеры шкурки Более 15 см в длину и ширину. Менее 15 см.
Присутствие пятен Вся шерсть имеет однородную окраску. Имеются пятна от клетки и подтеки под ворсом.
Шерсть При выщипывании в руке остаётся меньше пяти волосков, а при повторе манипуляции, может и не остаться. При подёргивании в руке остаются ворсинки, что наблюдается и при повторном подёргивании с этого же места.
Запах Присутствует натуральный запах кожи, меха. Присутствует уксусный, бензиновый запах или протухшего мяса.
Цветовая гамма Заметен природный окрас зверька или качественное окрашивание без переходов. При смывке краска оставляет следы на руке. На свету заметны переходы окрашивания.

Важно: Покупателям нужно помнить, что процесс изготовления норковой шубы очень трудоёмкий. Если шкурка выделана некачественно, то при остатках жира при носке будет вонять, а если жира совсем нет, то пересохнет, отчего начнёт выпадать ворс.

Как проверить шубу из норки на качество

Перед покупкой узнайте про методы определения меха норки на качество. Не стоит доверять продавцам, так как для них главной задачей является продать товар.

Существуют простые способы определения качества меха самостоятельно:

  1. Проведите по меху рукой против роста волосков, он сразу же восстановит своё прежнее положение. Здесь нужно заметить, чтобы ворс не торчал в разные стороны.
  2. Присмотритесь к меху. Под остевым ворсом, должен присутствовать пушок, более короткие волоски. От них зависит надёжность шубы при сильных морозах.
  3. Обследуйте меховое манто руками. Если к рукам прилипают ворсинки, мех некачественный. Также продавец обязан разрешить подёргать мех, что также поможет определить качество меха.Ворс не должен выпадать. В противном случае ваша шуба будет постоянно линять и потеряет товарный вид уже после первых месяцев носки.
  4. Ещё одним способом является обоняние. Понюхайте будущую шубку. От неё не должно исходить посторонних химических запахов, только природные.
  5. Обследуйте шубу изнутри. Подкладочную ткань, качество пошива, размеры и ровность стежков, от этого будет зависеть долговечность носки.
  6. Если норка окрашенная, проверяем качество нанесения. Для этого нужно взять кусок светлой ткани, потереть ворс. Если на ткани остаются следы, тонирование некачественное.
  7. Проверьте, чтобы на шерсти не было следов ржавчины, выцветших участков шерсти.

При выборе шубы правильно подбирайте размер, модель. Учтите, что норковое изделие для зимы, под ней придётся носить тёплые вещи. При носке она должна быть удобной, не стеснять, соответствовать современным тенденциям моды.

Анализ на подлинность

Рассмотрим, из каких видов норки изготавливают дорогостоящие шубы:

  • Живущая в Северной Америке, Канаде . Особенно ценится норка чёрного цвета blackglama. Её мех бархатистый и прочный. Норка блэкглама продаётся на аукционах и имеет очень высокую стоимость.
  • Скандинавская . Живёт в Северной Америке, Дании, Финляндии. Дешевле чем североамериканская, но имеет различные окраски. От голубой, серой, до коричневой и чёрной.
  • Живущая в России . Выведенные новые породы североамериканской норки, но с более тёплым мехом и длинным ворсом.

При покупке мехового товара узнайте информацию о производителе, это тоже очень важно. Изготовители должны быть известными на меховом рынке, в проверенных меховых салонах. В салоне, продавец должен предъявить сертификат качества, чтобы убедить вас в подлинности изделия из норки.

Многие кутюрье сошьют шубу из другого зверя так, что простая домохозяйка не отличит норку от сурка или кролика. Здесь нужно знать структуру меха. Мех норки более жёсткий, грубый на ощупь, чем мех кролика, а волоски сурка, вообще, колются.

Чтобы добиться уникального сходства кролика с норкой, его мех ощипывают специальным способом. Но при рассмотрении воочию, заметно, что подшёрсток имеет разную длину либо он одинаковой длины с остевым ворсом. Значит – перед вами кролик.

Запомните, кролик всегда оставляет ворс на руке при подёргивании, пощипывании.

Чтобы отличить норку от сурка, нужно ворс взять в кулак и медленно выпускать его. Если мех струится одномерно, быстро принимает своё прежнее положение – норка, а если оставляет полосы, которые отделяют линии ворса друг от друга, а при возвращении в прежнее состояние имеет ощущение помятости, это сурок.

Есть ещё нюансы . Запомните, норковая шуба весит мало, если вы примерили её и не ощутили, что на вас одета верхняя зимняя одежда, то шубка натуральная, а вот сурок, кролик будет более ощутимым и весомым, в прямом смысле слова.

После покупки, все способы можно провести в домашних условиях ещё раз, чтобы удостовериться на 100% в натуральности меха.

Как определить природу норковой шкурки?

При продаже с аукциона шкурок норки Блэкглама, их проверяют на натуральность. К каждой шкурке пришивается этикетка с указанием вида норки. Этикетка должна быть белая с чёрной надписью, также при просмотре её под лучами ультрафиолета можно разглядеть невидимое слово.

На каждой этикетке напечатан номер. По серийному номеру можно определить подлинность шкуры. Каждый номер можно найти в реестре выделанных шкур на сайте Блэкглама.

Сегодня, принято шубы чипировать. Чипирование позволит выявить контрафактный товар. Штрих-код наносится на верхнюю одежду в том случае если из меха выполнена подкладка изделия или само изделие. Но если имеется только меховая отделка (ворот, рукав, карман), то чип не наносится.

По штрих-коду можно найти норковое изделие, или сделанное из любого меха, в том числе из песца, на сайте налоговой службы. Это говорит о том, что производство этой шубы легальное.

К каждой меховой шубе прикреплён чип КиЗ. По чипу определяется страна производитель. Если чип зелёный – Россия, красный – шуба привезена из европейских стран. Маркировка может быть вшита в шов изделия, пришита на основную этикетку.

Если магазин верхней одежды продаёт товар не маркированный, то это чревато штрафными санкциями, вплоть до конфискации.

Полезное видео

    Похожие записи

Обсуждение: 8 комментариев

    Я не являюсь вегетарианцем, но норковую шубу покупать бы не стала и вообще любую шубу. Сейчас такой выбор одежды, что я стала ярым защитником животных в этом плане.

    Ответить

    Я могу с уверенностью сказать, что лучше доверять отечественному производителю. Я вот покупаю меха на Садоводе в «Мехах от Виталия» на Садоводе линия 4 павильон 148. Действительно мех блестит и очень качественно выкроен.

    Ответить

    Очень хотела себе норковую шубу. Увидела объявление на авито, мол, женщина относила сезон, и она ей надоела… А шуба знатная и на четверть денег дешевле… Купила, и через пару сезонов тоже думала продать, но потом отдала маме. Шуба очень легкая, но в то же время теплая (в своей ходила до -20), а волоски, как шелковые. Стиль изменился на более спортивный, шуба стала неактуальной, но зато исполнила свою мечту, при том сама!)

    Ответить

    Хорошая норка, которая много лет будет носится — это нафа или блэкгама. И очень теплые именно они. Есть в Елена Фурс такие меха, сейчас распродажа началась, присылали мне рассылку. Цены как летом, а пока зима только началась, по крайней мере у нас В Москве.

    Ответить

  1. Ответить

    Длинные шубы не совсем практичны. Поняла это уже после того как поносила один сезон. Пришлось свою отнести в ателье и мне сделали полушубок, шапку и сумку! Покупала известный бренд Антонио Дидоне. Изделие очень качественное, так что прохожу с этим набором еще не один год.

    Ответить

    Ни в одном пуховике не будет так тепло как в шубе. Если выбрать качественное изделие с густым мехом, то и в -35 не замерзнешь. Посоветовать могу бутик Condor в Эмиратах. Проверяла износостойкость шуб на себе. Качеством осталась безумно довольна.

    Ответить