Как часто менять бутылочки для кормления курносики. Сколько бутылочек необходимо грудничку? Как подобрать соску для кормления

Если для ребенка, находящегося на грудном вскармливании не требуется большого количества бутылочек и соскок, то для искусственника они становятся первой посудой, из которой малыш получает пищу. От их качества и безопасности зависит здоровье грудничка, наличие или отсутствие проблем с приемом и перевариванием пищи.

Первая посуда — бутылочка

В случае, когда малыш находится на смешанном вскармливании, будет достаточно двух бутылочек. А для кормления ребенка, получающего только смесь, желательно расширить арсенал первой детской посуды до 4 рожков объемом 125-250 мл. Это позволит не стерилизовать бутылочку после каждого кормления, использовать отдельную тару для воды или чая.

Желательно, чтобы малыш получал пищу из изделия одного производителя, с одинаковыми привычными сосками. Хорошо когда под рукой находится минимум один «дубликат» бутылочки для кормления.

Стеклянную бутылочку стоит выбрать, если ребенок находится на искусственном вскармливании с рождения и предполагается использование термической обработки посуды, которую стекло выдерживает намного лучше пластика. Это более стойкий материал, который не будет впитывать запах пищи и царапаться во время мытья.

Если малыш уже большой, лучше остановить свой выбор на пластиковых бутылочках — они легче, не бьются и могут быть использованы малышом самостоятельно. Но и менять такие бутылочки придется чаще — раз в 3-4 месяца. Меняют бутылочку так же при наличии неприятного запаха, сильных царапин, трещин, сколов, при изменении цвета.

Для ребенка старше 6 месяцев целесообразно подобрать хотя бы одну пластиковую бутылочку с ручками. Ребенок сможет сам попить из нее чай, воду и смесь, разумеется, строго под присмотром родителей.

Не стоит выбирать для кормления тару сложной формы. Она оригинальна, но вымыть и простерилизовать такую бутылочку будет намного труднее. Для смеси целесообразно использовать изделия с широким горлышком — в них легче помещать порошок, а бутылочку проще обрабатывать. Если невозможно удержаться от того, чтобы купить «особенную» бутылочку — используйте ее для воды или чая.

Как подобрать соску для кормления

Форма сосок для бутылочек может быть различной. Иногда необходимо попробовать несколько видов, чтобы подобрать ту, которая лучше всего подойдет малышу. По форме соски для бутылочек могут быть:

  • обычные;
  • каплевидные;
  • ортодонтические.

Обычно малышу легче всего использовать соску каплевидной формы. Она занимает удобное положение во рту и позволяет избежать деформации прикуса не хуже ортодонтической.

Более стойкими к частой обработке будут соски, выполненные из силикона, а не латекса. Первые необходимо менять раз в 3 месяца, если раньше не заметно повреждений, вторые — раз в месяц.

Следует обращать внимание на возраст, указанный на упаковке соски. Это позволит не только правильно определить размер изделия, но и величину отверстия, чтобы малыш не захлебывался во время приема пищи.

Детям до полугода подойдут соски, закрепляющиеся на бутылочке без помощи кольца с 1 или 3 нерегулируемыми отверстиями. Малышам старше 6 месяцев лучше подобрать соску позволяющую регулировать объем поступающей пищи. Она подойдет для жидкости, смеси и каш.

Стоит отметить, что если ребенок полностью на искусственном вскармливании допустимо подобрать изделие с более широким отверстием. Например, начать использовать соску, предназначенную для 6 месяцев в 5, если Вы видите, что отверстие мало и малыш испытывает трудности при получении пищи. При смешанном вскармливании этого делать не стоит во избежание отказа от груди.

Для воды или чая целесообразно использовать соску с меньшим объемом потока, нежели для смеси. Например, малышу младше полугода для еды необходимо подбирать соску с медленным потоком (1), а для дополнительной жидкости — с минимальным (0). После полугода для смеси используется соска со средним потоком жидкости (2), а для воды — с медленным (1) и тд.

Часто мамы задаются вопросом: «нужна ли ребенку антиколиковая соска?». Чтобы ответить на этот вопрос стоит разобраться в устройстве таких сосок. Они снабжены клапаном, благодаря которому воздух поступает внутрь бутылочки. Это препятствует «сплющиванию» соски во время кормления, облегчает процесс сосания и не вынуждает малыша прерываться во время приема пищи, когда смесь перестает поступать из-за возникновения вакуума.

Таким образом, «защита от колик» предохранят малыша от частого заглатывания воздуха, когда смесь перестает поступать, поскольку обеспечивает постоянное давление в бутылочке. Да, это удобно, но если по какой-то причине Вы приобрели бутылочку с обычной соской, она окажется не на много хуже модели снабженной специальным клапаном — достаточно немного ослабить кольцо во время кормления, чтобы воздух мог поступать внутрь.

Уход за первой детской посудой

Соски и бутылочки после каждого использования необходимо хорошо промыть. Особо тщательной обработки требуют соски и бутылочки, из которых малыш получает смесь — она оставляет на посуде тонкую жирную пленку, которая может стать питательной средой для бактерий. Для удаления жира необходимо использовать безопасное моющее средство:

  • пищевую соду или соль;
  • специальное средство для детской посуды;
  • хозяйственное мыло.

Если малыш старше 4 месяцев — дополнительная обработка посуды не обязательна. Достаточно подвергать бутылочки стерилизации или кипячению раз в неделю наряду с детскими тарелками и ложками. Для большей безопасности после мытья их можно ополоснуть кипяченой водой.

Бутылочки же и соски для крохи, не достигшего 4-х месячного возраста необходимо стерилизовать после каждого кормления, ведь организм малыша ещё слишком слаб, чтобы бороться с инфекциями.

Стерилизация так же необходима вне зависимости от возраста ребенка:

  • в период болезни ребенка или членов семьи;
  • перед первым использованием любой детской посуды.

Стерилизация сосок и бутылочек

Для уничтожения бактерий в детской посуде можно прибегнуть к одному из двух способов стерилизации — термической или химической. Осуществить это можно как с использованием специального приспособления, так и в «полевых» условиях.

Стерилизатор для детской посуды целесообразно приобрести, если требуется ежедневная обработка бутылочек и сосок. Он может быть одного из двух видов:

  • Прибор для холодной стерилизации, использующий химический принцип обработки детской посуды. Такие стерилизаторы более компактны, нежели электрические, посуда и игрушки в нем не деформируются, кроме того можно обработать даже посуду после больного. Для работы используются специальные таблетки. Недостатком такого стерилизатора является длительность процесса — около 30 минут и часто наличие специфического запаха.
  • Электрический прибор для горячей стерилизации. Он массивен, рассчитан на большое количество бутылочек, а обработка в нем осуществляется паром.

Преимуществом большинства стерилизаторов является так же то, что бутылочки не обязательно извлекать из устройства по завершении процесса обработки, а, следовательно, и не произойдёт их дополнительного загрязнения.

Если обработку детской посуды не надо производить ежедневно, или покупка стерилизатора не кажется целесообразной, можно воспользоваться иными методами.

Процесс химической стерилизации может быть произведен в любой емкости с использованием специальных таблеток. Этот способ хорош, если в семье кто-то болен или необходимо обработать детскую посуду во время поездки. Такая стерилизация не уступает обработке в специальном устройстве, но и имеет тот же недостаток: довольно неприятный запах после обработки.

Паровой стерилизатор может быть заменен в домашних любым способом стерилизации из представленных ниже.

На плите.
С помощью кипячения или обработки паром.

Способ, которым пользовались еще наши бабушки. В кипящую воду следует поместить детскую посуду и кипятить 15-20 минут. У данного метода больше всего недостатков:

  • если вода «жесткая» на бутылочках появится налет;
  • пластиковые изделия плохо переносят частую обработку кипятком — бутылочки придется часто менять;
  • латексные соски могут быстро потрескаться, а силиконовые — потерять форму, поэтому если используется именно кипячение для обработки детской посуды, соски выдерживают в воде около 5 минут, длительное же кипячение используют периодически.

Обработка паром — более щадящий способ стерилизации детской посуды. На кастрюлю с водой можно поместить сито и на него расставить бутылочки и соски горлышком вниз. На такой паровой бане посуду следует держать 20-30 минут.

В микроволновке.

В данном случае можно воспользоваться специальной емкостью с крышкой или пакетами для стерилизации. Если специальной емкости нет, можно использовать обычный контейнер для микроволновой печи.

Достаточно поместить бутылочки и соски в емкость или пакет, налить небольшое количество воды, закрыть и поставить в микроволновку на 5-7 минут при максимальной мощности.

В пароварке и мультиварке.

В пароварке можно обрабатывать бутылочки и иную детскую посуду в режиме «варка» с добавлением воды в течение 10-15 минут.

Мультиварка в этом плане может оказаться хуже для пластиковой посуды, зато в деликатном режиме не требует даже добавления воды. Бутылочки в ней обрабатываются в течение 10-12 минут.

После стерилизации детская посуда не вытирается. Ей следует позволить высохнуть естественным путем. Если по какой-то причине необходимо удалить лишнюю влагу можно воспользоваться одноразовыми салфетками или полотенцами.

Пустышка помогает малышу уснуть, успокаивает ребенка и полностью удовлетворяет сосательный рефлекс. Кроме того, из бутылочки с соской малышу легко получать молочную смесь или грудное молоко. Важно правильно выбрать и использовать пустышку, ухаживать за изделием. От этого зависит здоровье и безопасность грудничка. В уход за пустышкой входит регулярное мытье, стерилизация и замена. В этой статье мы рассмотрим, как часто менять соску на бутылочке или пустышку для сосания. Узнаем, как правильно выбрать и как ухаживать за изделием.

Как часто менять пустышку

Со временем каждая соска изнашивается, так как изделие подвергается регулярной стерилизации. Кроме того, малыш постоянно сосет и грызет. В результате на изделии появляются трещинки, пузырьки и дырочки. В этом случае соску меняют незамедлительно! Трещины и дырки собирают бактерии, которые при попадании в малышу в организм могут вызвать различные заболевания. Кроме того, поврежденный материал легче порвать, в результате кроха может оторвать зубами кусочек резины, латекса или силикона и проглотить!

Частота замены соки на бутылке или обычной пустышки для сосания зависит от степени изношенности и регулярности использования, от вида изделия. Сегодня производители предлагают соски, различные по форме и материалу изготовления. Соски изготавливают из латекса, силикона или резины.

Соска Характеристика Когда менять
Латексная Мягкая и удобная, эластичная, подходит при прорезывании зубов, но не выдерживает высокой температуры, быстро деформируется и теряет форму, может покрыться микротрещинами Каждые 2-4 недели
Силиконовая Долговечные и прочные изделия, упругие, выдерживают кипячение, но материал легко прокусить, а жесткая и тугая структура негативно влияет на состояние зубов, поэтому не рекомендуется при прорезывании Каждые 3-5 недель
Резиновая Самое прочное изделие, которое выдерживает кипячение и не рвется, прекрасно подходит при прорезывании зубов, но имеет характерный специфический запах и иногда вызывает Каждые 4-8 недель

Если вы заметили, что соска потеряла форму, порвалась или деформировалась, потемнела или изменилась в цвете раньше срока, обязательно заменяйте изделие на новое! Лучше иметь несколько разных сосок, чтобы при необходимости заменить пустышку на новую. Кстати, педиатры советуют использовать разные пустышки на бутылочку и для сосания.

Виды сосок по форме

  • Овальные пустышки напоминают по форме женский сосок и являются универсальными изделиями;
  • Круглые соски-вишенки – классические изделия с шариком на конце, которые по форме напоминают лампочку и подходят для малышей без отклонений в развитии;
  • Анатомические соски-капельки со слегка приплюснутым концом используют для детей с недоразвитой нижней челюстью;
  • Ортодонтические соски отличаются скошенным под углом и приплюснутым кончиком, формируют правильный прикус и налаживают работу челюстно-лицевого аппарат.

Виды сосок по материалу изготовления

Латексные пустышки очень мягкие и эластичные, поэтому их легко и удобно сосать. Но натуральный каучук, из которого она изготовлена, иногда вызывает аллергию. Кроме того, латекс не выдерживает многократного кипячения и под воздействием высокой температуры может лопнуть или треснуть.

Поэтому для стерилизации латексной соски выбирают холодный метод с применением растворимых антисептических таблеток. Латексные изделия рекомендуют применять для слабеньких и недоношенных малышей, для новорожденных и малышей в первые три месяца жизни. Такую пустышку меняют минимум раз месяц.

Силиконовые пустышки выдерживают высокие температуры и многократное кипячение. Это эластичные и упругие изделия без запаха. Силикон более прочный, устойчивый и безопасный материал, чем латекс. Но при этом он и более жесткий, что может повредить первые молочные зубы. Поэтому изделие лучше использовать до прорезывания зубов Прочные силиконовые соски меняют раз в 1-1,5 месяца.

Резиновые соски – подходящий вариант для детей, у которых . Резину отличает прочность и упругость, поэтому малыши могут спокойно жевать или грызть материал. За счет этого они чешут зубки и успокаивают зуд, при этом крепкая резина не рвется и выдерживает многократное кипячение. Но будьте осторожны, так как такой материал иногда вызывает у крохи диатез. Кроме того, резиновые пустышки постепенно вытесняются с производства, поэтому такие изделия не так легко сегодня найти. Менять такую соску нужно примерно раз в месяц.

Как правильно выбрать и использовать пустышку

  • В первые месяцы жизни для младенца выбирают латексные или силиконовые соски, а с появлением первых зубов можно переходить к резиновым. Если вы не хотите использовать резину, при прорезывании зубов выбирайте латекс;
  • Перед использованием специальных ортодонтических или анатомических изделий обязательно проконсультируйтесь с педиатром;
  • Соска должна подходить под прикус ребенка и быть удобной. Проверьте, чтобы ограничительное кольцо не упиралось в нос крохе;
  • Выбирайте соски по возрасту грудничка. Производитель указывает на упаковке размер, который соответствует определенному возрасту. Как правило, выпускают изделия для детей с рождения до трех месяцев, 3-6 месяцев и старше полугода. Однако у каждого производителя собственное разделение;
  • Если вы хотите сохранить кормление грудью, давайте соску малышу как можно реже и не приучайте кроху к пустышке, пока не сможете ! При смешанном вскармливании в данном случае кормите малыша с чайной ложечки, а не из бутылочки с соской;

  • Не давайте крохе соску слишком часто и на долгое время, даже при полном искусственном вскармливании. Дети привыкают к пустышке и потом не могут успокоиться или заснуть без нее. Известный педиатр Комаровский советуют не давать пустышку перед сном, а укачивать ребенка или давать грудь;
  • Обеспечивайте правильный уход и чистоту соски. Регулярно стерилизуйте и мойте изделие. Если пустышка упала, промойте изделие и обдайте кипятком. Ни в коем случае не облизывайте!;
  • Обязательно стерилизуйте пустышки и бутылочки перед первым использованием. А затем можно только обдавать изделия кипятком;
  • Проверяйте изделие на целостность, не давайте ребенку порванную соску или пустышку с трещинами, дырочками, пузырьками и другими, даже мелкими, дефектами!;
  • Не окунайте соску в сладкие продукты или напитки, перед тем, как дать ребенку. Это может вызвать расстройства пищеварения и аллергию, ухудшение состояния зубов и десен, появление кариеса или спровоцировать еще большее привыкание к соске;
  • Отучать кроху от соски начинайте уже до года, иначе потом это будет труднее. Как отучить малыша от соски, смотрите .

Как стерилизовать соску

Перед стерилизацией тщательно промойте пустышку с помощью гипоаллергенных моющих средств, мыльного раствора или пищевой соды. Сода безопасна для ребенка, при этом она эффективно удаляет загрязнения, пятна и жир. Для мыльного раствора используйте нейтральное жидкое мыло. После мытья ополосните изделие в проточной воде и оставьте сушить на полотенце, не вытирая. Затем стерилизуйте пустышки любым способом.

Самый популярный вариант – кипячение в кастрюле с водой. Для этого положите изделия в кипящую воду на две-три минуты. Соски стерилизуют отдельно от бутылочек! Вы также можете стерилизовать изделия в микроволновке, пароварке или мультиварке. В первом случае сложите соски в емкость с водой, плотно закройте крышкой и поставьте в микроволновку на три-четыре минуты.

Для стерилизации в пароварке или мультиварке предметы укладывают в верхнее отделение прибора, а бутылочки в главную емкость и стерилизуют детскую посуду при режиме “Варка” или “На пару” около десяти минут. Если вы используете латексные соски, выбирайте холодный метод стерилизации при помощи антисептических дезинфицирующих таблеток. Растворите таблетки в воде согласно инструкции и поместите вымытые пустышки в емкость на несколько минут.

Бутылочка – первая посуда в жизни маленького ребенка и необходимый атрибут, как при грудном вскармливании, так и при искусственном. При ГВ тару используют для хранения и кормления сцеженным молоком, а при ИВ – для кормления смесью. Из бутылочки удобно допаивать кроху водой, соками и компотами, пока тот не научился пить самостоятельно.

Важно выбрать безопасную и качественную емкость, которая прослужит продолжительное время, выдержит многократное кипячение и стерилизацию. При этом бутылочка должна быть легкой, удобной в использовании и уходе. В рейтинг лучших входят бутылочки Авент для новорожденных и детей грудного возраста. Давайте рассмотрим особенности выбора и использования посуды данной фирмы.

Особенности бутылочек Авент

Philips Avent – популярная фирма, которая выпускает качественную, безопасную и прочную , в том числе и грудного возраста. Бутылочки этой компании уже давно завоевали доверие родителей. Продукция Avent прошла неоднократное тестирование и имеет различные сертификаты качества. А широкий выбор сосок, видов и объемов емкости позволяет подобрать бутылочку, подходящую по возрасту ребенка и требованиям в питании.

Изделия Авент выпускаются из качественного пищевого пластика. Легкий материал легко использовать, что в дальнейшем позволит малышу держать бутылочку самостоятельно. Кроме того, он не разобьется и не поранит малыша. Пластиковую емкость удобно мыть и обрабатывать. Качественный пищевой пластик не выделяет при кипячении и нагревании вредные вещества, как обычный. Он безопасен для новорожденного.

Однако пластик при продолжительном использовании может покрываться микротрещинами. Кроме того, материал не выдерживает многократного кипячения. А стерилизовать бутылочки нужно перед каждым кормлением или применением. Поэтому менять пластиковую емкость приходится достаточно часто. Как часто менять бутылочки для кормления, смотрите .

Особенностью бутылочек Авент является наличие антиколиковой системы. Это специальный клапан, за счет которого выравнивается давление, и соска полностью наполняется молоком, смесью или другой жидкостью, что исключает образование вакуума. В результате малыш не заглатывает воздух, а получает только питание. Это уменьшает срыгивания и колики.

Преимущества бутылочек Авент

  • Изготавливаются из качественного пищевого пластика, безопасного для для ребенка;
  • Каждая бутылочка оснащена антиколиковым клапаном, что снижает и налаживает работу пищеварения;
  • Качественные и экологически безопасные силиконовые соски удобной анатомической формы без специфического вкуса и запаха;
  • Соски содержат специальные “лепестки”, которые делают изделие внутри гибким и мягким. В результате оно не сминается и создает дополнительный комфорт для малыша в процессе кормления;
  • Эргономичная форма бутылочки позволяет легко и комфортно держать емкость;
  • Устойчивое дно и прочность материалов;
  • Широкий выбор емкостей по виду сосок, объему и форме тары;
  • Легкий уход и сборка;
  • Подходит для детей с первых дней жизни;
  • Можно безопасно подогревать в горячей воде, кипятить и стерилизовать;
  • Совместимость с другой продукцией марки Avent;
  • Модели оснащены широким горлышком, что позволяет быстро наполнять емкость и удобно промывать тару внутри;
  • Возможность дополнить изделие функциональными деталями. Например, одеть мягкий носик и ручки. В результате бутылочка превращается в поильник, с помощью которого можно .

Виды бутылочек Avent: какую выбрать

Прежде всего, бутылочки отличаются по объему. Фирма Авент выпускает емкость с объемом 125, 240, 260, 280 и 330 мл. Для самых маленьких эксперты рекомендуют выбирать объем в 125 мл. Этот размер подойдет и для грудничков, для которых бутылочка нужна только для допаивания. Для кормления детей в три месяца – 260 мл, а после полугода – 330 мл. Для смешанного вскармливания подходящим вариантом станет средний объем в 240-280 мл.

Изделия дополняют силиконовыми сосками разных видов. Силикон – мягкий и безопасный материал, который подойдет малышу с рождения. Он устойчив к кипячению и повышенным температурам, поэтому соску без проблем можно стерилизовать. Упругий и эластичный силикон удобен для малыша, не имеет специфического запаха и привкуса, не вызывает аллергии.

Соски различаются по типу перехода и скорости потока жидкости, виду и количеству отверстия. Для новорожденных следует выбрать соску с одним отверстием, для детей в 1-2 месяца – с двумя отверстиями и медленным потоком. Изделия со средним потоком и тремя отверстиями подходят для трехмесячного крохи, а с быстрым потоком и четырьмя отверстиями – для младенцев старше полугода.

Серия бутылочек Avent

  • Натурал (Natural) максимально приближены к естественному кормлению, имеют более широкое горлышко и широкую форму соски, которая напоминает женскую грудь. Подходит для смешанного вскармливания, позволяет комфортно и легко сочетать кормление из бутылочки и из груди;
  • Классик (Classic) – простая модель с классической формой и плавными переходами, содержит современную систему вентиляции Антирефлюкс и антиколиковый клапан. Это снижает метеоризм и газообразование, колики и проблемы с животиком. Малыш при и после кормления чувствует себя комфортно, хорошо спит. Это оптимальный вариант для детей на искусственном вскармливании;
  • Стандарт (Standart) – емкости стандартной формы с уплотнительным колпачком, который предотвращает протекание содержимого и надежно защищает емкость. Такую тару удобно брать на прогулку, в путешествия и на прогулку.

Использование и уход за бутылочкой

После или перед каждым кормлением, перед первым применением бутылочку нужно тщательно промыть и простерилизовать. Обязательно снимите все наклейки, разберите изделие на части и промойте. Чтобы тщательно промыть каждый уголок, используйте ершик для мытья посуды. Берите специальные детские моющие средства с безопасным составом.

Пластиковые бутылочки можно мыть в посудомоечной машине, хранить в холодильнике и замораживать. Емкости из пластика можно греть в воде, мультиварке и пароварке, микроволновой печи. Кроме того, такие приборы используют и для стерилизации детской посуды. Инструкция, как правильно греть, мыть и стерилизовать бутылочки, представлена по ссылке .

А вот греть еду, молоко или смесь для новорожденного в микроволновке не рекомендуется. Лучше использовать водяную баню. Эксперты рекомендуют держать несколько бутылочек из стекла и пластика, различных по объему. Так, для новорожденных и грудничков хватит двух бутылочек, а малышу на искусственном вскармливании понадобится четыре-шесть штук разных размеров. Можно сразу купить специальные наборы бутылочек.

НУЖНА ЛИ ГРУДНИКУ ВОДА?
Опасности допаивания ребенка
Чем младенец отличается от взрослого?
Что делать, если ребенку жарко?
Стоит ли поить своих грудных деток водой? Обычно родственники со всех сторон нажимают: «Как, сама-то ты пьешь, чего же не даешь пить ребенку, ему же жарко?!»

Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?

Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно хорошо понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависит рост и развитие ребенка, а вода не приносит абсолютно никакой пользы.

Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше сосать грудь. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что во время ночных кормлений стимулируется выработка гормона пролактина, увеличивающая дневную выработку молока. Это означает, что малыш, который кормится маминой грудью ночью, тем самым обеспечивает себе хорошее количество молока днем. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» - подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот систему выработки молока – нет…

Опасность третья – нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода идет активное засевание его полезной микрофлорой. Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока – ухудшает этот баланс. И если практика допаивания становится постоянной, то очень часто у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной - то самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом. Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?

Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» - то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.

Давайте теперь рассмотрим аргументы тех, кто настаивает на необходимости давать крохе воду.
«Вода помогает ликвидации младенческой желтухи»

Желтуху вызывает билирубин, который является жирорастворимым ферментом. Не водорастворимым, а жирорастворимым. То есть с водой из организма не выводится, а выводится именно с молозивом и впоследствии с молоком, которые, в отличие от воды, содержат в оптимальной пропорции необходимые ребенку жиры.

«Молоко – это такая же еда, как, например, каша. Голод надо удовлетворять едой, а жажду – питьём. Иначе ребенок получает лишние калории!»

Вообще-то консистенция молока и каши совершенно различна. Молоко на 85-90% состоит из воды. Если бы взрослые постоянно питались столь же жидкой пищей, то предположений о том, что ее необходимо разжижать ещё больше, у них бы не возникало… Кроме того, до определенного возраста маленький ребенок вообще не делает различий между голодом и жаждой. Именно поэтому, как уже говорилось, вода создает у него чувство ложного насыщения, вытесняя материнское молоко. Смещаем акценты: поскольку получение воды не является биологически оправданным, то правильно говорить не о том, что малыш на исключительно грудном вскармливании получает «лишние калории», а о том, что ребенок, которого допаивают водой, необходимых ему калорий лишается.

«Воду нужно давать, если на улице жарко, а в комнате сухой воздух»

Действительно, летом допаивание аргументируют жарой, а зимой – сухостью воздуха в натопленном помещении. Однако по всему миру проводилось множество исследований в сухих и жарких странах (например, в Индии при температуре 35-40|C и влажности от 10 до 35%; в Пакистане при температуре 27.4-40.7| C и влажности от 24 до 77%; в тропиках при температуре от 4 до 41|C и влажности от 9 до 60%), которые однозначно показали, что дети, которым давали только грудь, страдали от обезвоживания меньше, чем те, что кормились не только материнским молоком. Дело в том, что материнское молоко содержит в себе оптимальную концентрацию всех необходимых ребенку солей и минеральных веществ – к слову, если взрослый человек страдает от обезвоживания, ему тоже рекомендуется восстанавливать баланс влаги не простой водой, а раствором специально подобранных солей… Так что, если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! Малыш, который хочет пить, будет просто чаще просить мамину грудь. В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, а комнатный воздух сделает менее сухим пароувлажнитель или простой пульверизатор, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма…

«Если ребенок болен, без воды не обойтись – она восстановит баланс влаги, поможет выведению вирусов с мочой, и в ней можно растворять лекарства»

В перечисленном нет ни одной функции, с которой материнское молоко не справлялось бы лучше воды. То же лекарство, которое ребенок изо всех сил будет стараться выплюнуть разведенным в воде, он куда более благосклонно примет со сцеженным материнским молоком, которое еще и лучшему усвоению поможет.

«Мой ребенок иногда успокаивается только получив бутылочку с водой»

Ключевое слово здесь – «бутылочку».Часто дети,получающие бутылочку отказываются сосать грудь.Так что не стоит так рисковать.

«Всем хочется пить, и дети не исключение!»

Существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев.