Известно что шиповник дикорастущее растение. Дикорастущая роза. Целебные свойства шиповника. Сироп при язве желудка и других желудочно-кишечных проблемах

В средней России нет поры краше июньской теплыни, когда травы наперегонки тянутся к солнцу, похваляются друг перед другом своими дивными украшениями — цветками. Еще не выросли на лугах стога сена, но слово «сенокос», такое простое и обыденное, будоражит душу сельского жителя точно так же, как и сотни лет назад. Ибо это не только работа, но и великий праздник единения человека с природой.

Человеческое вмешательство - это не процесс цикатрисации следов антигидад. Существует несколько видов агентов, которые используются для продвижения процесса цикатрисаза, часто продуктов, приобретенных по своей природе, особенно таких растений, как салгюиро, пиньейро, ципрест, папула и хортела. Несмотря на преобладание синтетических веществ в терапевтическом арсенале, в последние года наблюдаются возврат к оценке терапевтических практик, по мнению многих специалистов в области здравоохранения, как популярные или ненаучными, в том числе медленной реинтродукции лекарственных трав в качестве альтернативы или дополнений терапевтических.

Каких только ароматов нет в июньском воздухе! То горько пахнет последними купальницами, то хмельно повеет первой земляникой. Благоухает в эту пору , такой расфранченный, торжественный, праздничный. Цветки у него крупные, до 5 сантиметров в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно-пурпурные, а иногда и ярко-красные или даже темно-малиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток.

Несколько фитотерапевтов были протестированы и использовались в процессе заживления кожных ран, которые были многообещающими. В последние десятилетия было проведено несколько контролируемых научных работ с целью лучше узнать свойства и композиции Розы Москеты, особенно масла, извлеченного из его семян.

Первоначально из Средиземного моря и Центральной Европы он был доставлен в Южную Америку испанскими поселенцами и вырос в южной и центральной части Чили как дикий завод на сухих почвах с низкой сельскохозяйственной ценностью. Цель этой работы - предоставить правдоподобную информацию об этой широко используемой лекарственной травяной медицине, народных знаниях, в лечении проблем с кожей и в косметической промышленности, особенно в испаноязычных странах Латинской Америки и Центральной Европы. Через библиографическое исследование мы собрали значительную информацию о пользе и показаниях Розы Москеты, рассмотрев основные научные работы, опубликованные за последние два десятилетия о лекарственных свойствах этого растения.

К осени шиповник загорается огненными язычками. Это созревают оранжево-красные плоды с характерными коронками на верхушке из остатков чашелистиков. Плод у него состоит из большого числа плодиков — орешков, заключенных в мясистую оболочку.
Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Оно относится к ботаническому роду роза. Иногда шиповники называют дикорастущей розой, но это не совсем точно, поскольку их нередко культивируют в декоративных и производственных целях. А главное отличие от розы в том, что шиповники содержат в плодах большее количество витаминов.

Мы также намерены продемонстрировать важность фитотерапии, объединив научные и эмпирические данные об использовании Розы Москеты в традиционной медицине. Библиографический обзор ограничивался публикациями последних двух десятилетий, имеющими в качестве дескрипторов: Розу Москету, Розу аффин рубинозу, Роуз-хип. Статьи и рефераты найденных статей были отобраны и сгруппированы по тематическому содержанию и концептуальным категориям, связанным с предложением этого исследования. Дублирующиеся статьи были включены только один раз, а те, чья тема исследования обратилась к биологическим, генетическим и физико-химическим аспектам Розы Москеты, были отброшены, поскольку они не рассматривали цели этой статьи.

Об открытии целебных свойств этих растений повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с милой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал.

Отобранные публикации были тщательно проанализированы путем тщательного критического чтения, а результаты сравнивались и обсуждались в разработке статьи. Двадцать три публикации были отобраны среди статей, резюме статей и письма. Из 23 публикаций мы выделили 3 тезиса, 1 письмо и 19 статей. Они, в свою очередь, были сгруппированы в концептуальные категории в соответствии с тематическим содержанием.

Сироп из шиповника

Состав и химические свойства шиповника. Публикации о свойствах и составе Розы Москеты были, по большей части, полными статьями. В рамках этой концептуальной категории было проведено большинство исследований, в исследованиях поперечного сечения которых была поставлена ​​задача количественного определения и квалификации этого растения в отношении его состава и химических свойств. В двух статьях предлагается охарактеризовать плоды Розы Москеты относительно их состава и питательной ценности. Используемые параметры состояли в оценке индекса массы и размера, рН, индекса сухой массы и растворимости фруктов.

Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: «Сорви мои ягоды, бабушка, и приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей». Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор и стали употреблять шиповник в лечебных целях.

Казанкая и др. Провели анализ различных генотипов Розы Москеты в Восточно-Анатолийском регионе, регионе Восточной Турции. Их исследования показали высокое содержание кислоты в мякоти плодов Розы Москеты. Высокие концентрации бетакаротенов и ликопенов, содержащихся в мякоти фруктов, объясняют растущий интерес пищевой промышленности этим растением.

Высокая пищевая ценность, найденная в плодах Розы Москеты, делает ее потребление благоприятным для здорового питания. Эти исследования показывают, что его плоды содержат высокие концентрации витамина С и каротиноидов, которые непосредственно связаны с видовым, генотип и где он культивируется, что делает его широко используемым продуктом в пищевой промышленности для переработки джемов, желе и соки.

В XVI веке в Москве, Коломне и Новгородской земле существовали специальные аптекарские огороды, где выращивались различные лекарственные травы. Были там и насаждения шиповника. Правда, его в ту пору именовали по-иному — свороборинником. На рисунках, изображавших аптекарские огороды, можно видеть кусты шиповника, высаженные кругами, квадратами, прямоугольниками, вдоль дорожек и заборов. Применяли свороборинник для лечения цинги, которая, как известно, возникает при дефиците витамина С. Травознаи рекомендовали натирать десны ягодами свороборинника. Кроме того, их назначали внутрь. Свежие раны промывали «водою цвета свороборинного». Для того чтобы избежать гангрены, края раны орошались водой, перегнанной с плодами шиповника. Масло этого растения применялось для исцеления ран головы. В первом военном госпитале, открытом в Москве, больным давали для поддержания сил патоку свороборинную.

Варенье из шиповника

При работе с маслом самого семени растения было найдено шесть работ, из которых пять полных статей и одно резюме статьи. Из них две статьи, в которых основное внимание уделялось определению лучших методов добычи нефти с целью оптимизации использования их питательных веществ и компонентов, в то время как другие относились к изучению состава масла с помощью физико-химических методов.

По этому методу они обнаружили высокие проценты полиненасыщенных жирных кислот. Такая разница, вероятно, связана с областью развития растений, их генотипом и видами. Необходимые жирные кислоты необходимы для многих физиологических процессов, таких как поддержание целостности кожи и структуры клеточных мембран и синтез биологически активных соединений.

«С великим прилежанием» собирали шиповник экспедиции, которые снаряжались в XVI—XVII веках в Оренбуржье. Большие партии свороборинника закупа-\ись в Казани. Они оплачивались очень дорогими товарами: соболиными мехами, бархатом, атласом.

Шиповник издавна почитался средством от сорока болезней. В Тверской губернии в старину его величали сердобольником. Лепестки цветков, сваренные с медом, употребляли внутрь при рожистом воспалении, а настой корней — для ножных ванн. Иногда на ветвях шиповника образуются наросты (галлы), содержащие большое количество дубильных веществ. В народной медицине Грузии они ценятся как вяжущее средство.

Декоративные шиповники и их современные гибриды

Незаменимые жирные кислоты все еще имеют структурную функцию, образуя часть фосфолипидов клеточных мембран тканей в организме, с предшественниками простагландинов и лейкотриенов из синтеза арахидоновой кислоты. Фосфолипиды взаимодействуют в нескольких метаболических процессах, например, в активном процессе фосфорилирования, в митозе и организации клеток и в ионных обменах, что дает массе Розы Москеты высокий потенциал в лечении ран и заживления тканей.

Семена по-прежнему богаты минералами, а также фруктами. Также присутствуют незначительные количества насыщенных жирных кислот, такие как каприл, каприн и миристол. В незначительных количествах, масло семян из этого растения также содержит ацетальдегид, аскорбиновую кислоту, трет-ретиноевой кислоты, хинной кислоты, органические кислоты, аминокислоты, антоцианы, бензальдегид, цитраль, цитронеллол, эвгенол, метиловый эфир, кверцетин, кверцитрин, пектин, минеральные соли, сапонин и танин.

Когда были открыты витамины и изучено их содержание в различных объектах, оказалось, что концентрируют аскорбиновой кислоты на порядок больше, чем апельсины, лимоны и даже черная смородина. Кроме аскорбиновой кислоты, плоды шиповника содержат витамины Pi. В2, К, Е, каротин (он придает им оранжевую окраску), сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту, микроэлементы (марганец, железо, молибден, медь, кобальт, хром). Они обладают четко выраженным желчегонным действием и служат для изготовления препарата холосаса. Из них готовят также сиропы, соки, кисели, джемы, мармелад, пастилу. Из семян шиповника на фармацевтических заводах изготовляют масло — жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, слегка горькую на вкус. Это масло обладает целебным действием. Находят употребление и лепестки цветков — для варки ароматного варенья, отдушки вин и наливок.

Роберт и др. Новак, Салминен, Мацубара и Роберт и др. Доказательства антиоксидантного действия этих соединений оказывают положительное влияние на здоровье человека, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижение риска развития неоплазий, помимо оказания защитного действия на клетки человека против окислительного стресса.

Роскошные терапевтические свойства. Из пяти публикаций было четыре статьи в полном объеме, и только один из них ссылался на письмо, отправленное в редакцию. Статьи, собранные в этой концептуальной категории, в значительной степени были связаны с влиянием масла или экстракта Розы Москеты на воспалительную реакцию тканей или крови, тогда как исследование подтвердило интерференцию продукта при ишемических поражениях в толстой кишке крыс. Поэтому есть большой интерес к научным исследованиям в отношении противовоспалительных и антиоксидантных свойств Розы Москеты.

В последние годы шиповник стал модным в Швеции. Там из него делают специальные суповые и пудинговые порошки, концентраты для некоторых видов мороженого.

В нашей стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Этих колючих красавцев можно встретить практически повсюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, поэтому в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, кустарниковые заросли, прогалины, берега рек и озер, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникают в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

Только одно из исследований, включенных в эту категорию, было связано с рубцовыми свойствами этой фитотерапии. Его гистологические данные свидетельствуют об ускорении процесса заживления и сниженной воспалительной активности в исследуемой группе по отношению к контрольной группе.

Сборы с шиповником

В рандомизированном доклиническом исследовании Хаканссон и его команда продемонстрировали более низкое воспаление и колонизацию ишемии и травмы реперфузии у крыс с использованием препарата Розы Москеты, что уменьшает перекисное окисление липидов в этих тканях.

Особую ценность представляют плоды шиповников морщинистого и коричного. Шиповник морщинистый (роза морщинистая, ругоза) — кустарник, вырастающий над почвой до двух метров. Характерная его особенность, определившая название вида,— наличие на листьях многочисленных складок и углублений. Любопытно, что у проростков листовые пластинки гладкие, морщинистость появляется лишь с пятого, а то и с десятого листа. Специалисты предполагают, что складчатость возникла в ходе эволюции для увеличения фотосинтезирующей поверхности листа.

В этой категории три из пяти публикаций имели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование. Другие две публикации характеризовались интервенционным исследованием с контрольной группой, одна из которых была направлена ​​на использование Розы Москеты в лечении открытых ран, а другая - на косметическое применение продукта при ослаблении морщин. Такие же удовлетворительные результаты были получены командами Рейна и Винтера. Эти результаты делают эту фитотерапию кандидатом на разработку новых лекарств для лечения симптомов патологий, связанных с воспалительными процессами, особенно из-за очень сниженных побочных эффектов по сравнению с применяемой в настоящее время фармакологической терапией.

В наши дни розу морщинистую можно встретить на всех континентах, у нас в стране - во многих садах и парках, на приусадебных участках. А вообще в Европу ее завез в 1779 году английский естествоиспытатель Джозеф Бэнкс. И вот за два столетия ареал этого вида увеличился до фантастических размеров, причем не только за счет культурных посадок. В Полесье, Карпатах и Прибалтике растение так размножилось, что перешагнуло границы культурных насаждений и образовало густые дикорастущие заросли. А ведь исконная его родина — побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей, от устья Янцзы до Кроноцкого залива. Приуроченность розы ругозы к приморской полосе объясняется тем, что ее плоды, в отличие от плодов подавляющего большинства розоцветных, приспособлены к путешествию в воде. Покрытые толстым слоем воскового налета, они, словно поплавки, дрейфуют до тех пор, пока течением или прибоем их не вынесет на песчаный берег. Даже если плод будет раздавлен и семена окажутся в морской воде, они не утрачивают всхожести в течение двух недель.

Морено и др. Его команда обнаружила «быстрое заживление путем индукции хорошей грануляционной ткани», и реакции сенсибилизации не наблюдались даже у пациентов с историей чувствительности к другому продукту. Из-за этих выводов он и его команда рекомендуют использовать этот препарат при открытых поражениях и даже при предоперационной подготовке хирургических вмешательств. Были оценены пациенты с варикозной язвой, посттравматическими язвами, контактными экземами и послеоперационными дефисами. Все представленные положительные результаты относительно группы сравнения, с разницей до 29 дней исцеления между оцененными группами.



В Китае, Японии и Корее шиповник морщинистый культивируют с древности как декоративное и ароматическое растение. В японских рукописях можно найти рецепты изготовления духов из его лепестков. Шиповник украшал сады древней столицы Японии Киото. Известный шведский ботаник Карл Тунберг в 17В4 году для описания вида использовал экземпляры, произраставшие в этих садах.

Из пациентов с варикозной или посттравматической язвой только один рецидив. Использование побочных эффектов лучевой терапии было первым показанием этого препарата, которое оказалось очень эффективным, а также другими шрамами. В последние десятилетия растет интерес к натуральным продуктам, и их использование не должно рассматриваться только как причуда, а как отражение растущих доказательств эффективности и безопасности лекарственных трав. Подтверждая это поведение, развитие все более совершенных методов гарантировало знание состава этих травяных продуктов.

У розы морщинистой по сравнению с сестрами по роду самые крупные плоды: их масса достигает 21 грамма. Отнюдь не случайно японцы величают их «морскими помидорами». В них содержится огромное количество витамина С — 1,5 процента по отношению к сырой массе. Как ценный источник витаминов шиповник морщинистый введен в культуру. Его плантации заложены в Башкирской и Марийской АССР, Челябинской и Московской областях, в Литве на площади несколько тысяч гектаров.

Таким образом, это не было чем-то особенным с Шиповником. Противовоспалительная активность Розы Москеты, подтвержденная в исследованиях, полезна позже в рубцовом процессе, поскольку расширение воспаления может продлить время заживления. С другой стороны, подавление воспалительных клеток, индуцированных растительный экстракт, в результате чего меньше сигналов для пролиферации и миграции клеток, может также быть использована в случаях гипертрофических рубцов, который подтверждает использование у людей, склонных к развитию келоидным, в соответствии с популярный костюм.

Ягоды розы коричной (шиповника коричного) мельче, но они содержат еще больше витаминов С и Р (первого — 2—4 процента, второго — 2—5 процента сырой массы). В связи с этим роза коричная также используется для создания производственных плантаций.

Это кустарник в рост человека с блестящими красно-бурыми ветвями. Цветки крупные, темно-красные. Плоды круглые или несколько удлиненные, наполненные множеством желтоватых орешков. Шиповник коричный поселяется в речных поймах, среди кустарников, на лесных опушках и в оврагах. Его заросли можно встретить в Поволжье и Приуралье. В Сибири они доходят до Байкала.

Среди других дикорастущих видов нашей страны следует назвать розу иглистую, произрастающую от западных до восточных границ нашей страны. Роза даурская с черно-пурпурными ветвями обитает на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. У розы Беггера, произрастающей в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алтая и Джунгарского Алатау, цветки белые, располагающиеся не одиночно, а в виде соцветий. Плоды мелкие красные или черноватые. Вместе с этим растением нередко соседствует роза Федченко, отличающаяся от сестер по роду своими огромными кустами. Цветки и плоды под стать самому растению-великану.

Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут и долго сохраняют декоративный вид. Шиповник используется для создания живых изгородей, в одиночных и групповых посадках, в многорядных насаждениях декоративных растений, подобранных таким образом, чтобы их цветение продолжалось с ранней весны до глубокой осени. Иногда колючий кустарник используется для укрепляющих почву посадок по склонам оврагов и балок. Он выращивается в качестве подвоя для многочисленных сортов культурных роз.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них. «Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски». «Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет — того кольнет». «Стоит зеленый кустик, тронешь — укусит». «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито».
Красота шиповника пленила многих художников, поэтов и писателей. К. Паустовский в рассказе «Во глубине России» писал: «Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами — нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков...».

Лекарственное растение шиповник прародитель всех роз. Этот н и чем не примечательный куст преображается когда на нем распускаются великолепные розовые бутоны. Именно цветы сначала привлекли внимание, а затем люди обратили внимание на лечебные свойства шиповника.

Всего известно более 400 видов шиповника. У нас повсеместно распространены более 100видов.

Это многоствольный компактный или раскидистый куст высотой от одного до трех метров. Ветки, побеги шиповника усыпаны шипами. Есть такие виды, когда шипы отсутствуют на верхней части ветвей, побегов, а также виды у которых отсутствуют шипы совсем. Листочки шиповника непарноперистые, состоят из нескольких частей. Могут быть разных цветов, размеров и степени опушения. Ароматные цветки двуполые с большим количеством тычинок, пестиков. Плод шиповника ягода с множеством семян и волосистыми внутренними стенками созревают с июля по октябрь.

Сбор шиповника

Существуют основные правила сбора сырья шиповника — время сбора, режим сушки и хранения. Надземные части растения заготавливают сухое утро, когда сойдет роса. Нельзя собирать запыленные, изъеденные насекомыми и пожелтевшие растения.

После сбора укладывают рыхло по корзинкам, так чтобы растение не помять.

Плоды заготавливают во время массового созревания с остатками чашечки. Время сбора одна две недели во второй половине августа. Хранить шиповник прохладное помещение не более двух суток.

Наиболее распространено сухое сырье, которое сохраняет целебные свойства на протяжении двух, трех лет.

Химический состав шиповника

  • сахар - 12%;
  • дубильные, красящие вещества - 4%;
  • пектиновые вещества - 3%;
  • витамин С, Р;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • тиамин;
  • различные макро- и микроэлементы.



Шиповник свойства применение

Растение шиповник издавна применялся в нашей стране для лечения. Начиная с шестнадцатого века собирали экспедиции для сбора своробородника - так называли шиповник в те времена. Популярен до сих пор, выращивают на дачных участках, встречается диким.

В природе кустарник шиповника встречается — опушки лесов, пойменные луга, каменистые склоны гор. Редко образует заросли, обычно растет среди других деревьев и кустарников.

Необходимо учитывать, что плоды собранные в средней или северной полосе страны содержат витамина С больше чем плоды собранные по южным районам. Поэтому для приготовления средств количество сырья нужно увеличить.

Плоды шиповника свойства

  • наличие провитамина А, витамина С, способствует тому, что шиповник повышает сопротивляемость человеческого организма всяким инфекциям;
  • лечит — болезни легких, бронхиальную астму, ;
  • ангина, простуда — используют для ингаляции отвар шиповника. Или берут по столовой ложке плодов, прибавляют столько же и зверобоя, плодов рябины. Добавляют 1/2л кипящей воды, томят около 5 минут. Делают ингаляции трижды раз за день;
  • люди которые постоянно пьют чай с шиповником, едят из него варенье отлично переносят холода, мало болеют. Особенно полезен шиповник детям, которые особенно подвержены инфекциям;
  • принимать полезно в любом виде- анемия, истощение организма;
  • используют — холецистит, гепатит;
  • - сок растения и немного морской соли. Чтобы соль хорошо растворилась немного подогреть. Втягивать жидкость в нос, задерживать на некоторое время и резко выдыхать;
  • витамин К ускоряет свертывание крови, останавливает кровотечение, помогает заживлять раны, ожоги,
  • поэтому используют для лечения различных язв, долго незаживающих ран;
  • наличие витамина Р позволяет употреблять шиповник при сердечно-сосудистых заболеваниях для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов, снижения их проницаемости;
  • народные средства из шиповника помогают избежать кровоизлияния, кровоточивости;
  • усиливает обмен веществ, восстановление костных, мягких тканей;
  • полезные плоды шиповника увеличивает работоспособность, нормализуют пищеварение;
  • настой толченых плодов - известное лечебное средство, снижающее уровень холестерина, повышающее выносливость организма, снимающее головную боль;
  • при регулярном употреблении водного настоя улучшается самочувствие больных атеросклерозом;
  • помогает при заболевании почек, мочевого пузыря;
  • людям переболевшим гепатитом полезно для профилактики раз за месяц проводить лечение с применением плодов шиповника;
  • полезен - гастрит с пониженной кислотностью;
  • легкое слабительное, рекомендован беременным женщинам;
  • отрыжка, тошнота, рвота;
  • широко применяется при лечении гинекологических заболеваний. Например эрозия шейки матки - тампоны смоченные маслом курсом 12 дней;
  • псориаз - использовать можно в любом виде. Лучше всего помогает масло, если нет подойдет отвар, настой. Хорошо будет прибавить ромашку;
  • экзема полезно масло растения, также с добавлением ромашки, лимонного или морковного сока;
  • боль зубная, воспаленные десны, горло;
  • из свежих, очищенных плодов готовят диетические, лечебные напитки, настои, чаи, повидло, варение.

С войства корней шиповника — кроме плодов полезен отвар корней.

  • регулярный прием отвара корней понижает содержание холестерина;
  • улучшает умственную деятельность;
  • человек меньше утомляется;
  • повышается острота зрения и слуха;
  • целесообразно применять болезни печени, мочевого пузыря;
  • почечно-каменная болезнь;
  • малярия;
  • как возбуждающее аппетит и вяжущее средство;
  • ванны с отваром корней полезны - паралич, слабые ноги, ревматизм.

Полезные свойства семян шиповника

И спользуются для приготовления масла, которое п о ценности оно не уступ ит облепиховому. Хорошо применять — пролежн и , т рофически е язв ы , дерматоз. Установлено, что семена могут употребляться как слабительное, не раздражающее слизистую кишечника средство . Лечение отваром, настоем семян шиповника полезно при колите, пон осе и других заболеваниях .

Л истья шиповника - противомикробные, снимающее боль , вяжущее действие так как содержат дубильны е веществ а .

С оцветие шиповника - общеукрепляющее, антибактериальное действие. Отвар цветов пьют как профилактическое средство при авитаминозе, общей слабости, для восстановления сил после болезни. Лепестки с медом лечат рожу.

Шиповник в домашних условиях

Настой плодов шиповника: стакан плодов, литр кипятка. Плоды про мыть, высыпать термос, добавить кипяток. Настоять 12 часов, сцедить. Употреблять пол стакана до еды.

Отвар корней шиповника: 40г корней, 200мл воды. Корни промыть, измельчить, добавить воду. Т омить слабый огонь пол часа. Снять с огня, настоять пять часов. Пьют стакан десять дней подряд по три раза на день.

Отвар семян шиповника: чайная ложка порошка из семян, 200мл кипящей воды. Залить семена кипятком, кипятить пол часа п од крышкой . Затем выдержать три часа, сцедить. Принимать 1/4стакана четыре раза.

Отвар цветков шиповника: 100г цветков, 250мл воды, варить пол часа. Через шесть часов сцедить. Пьют 3 раза за день.

Настойка плодов шиповника: по стакану плодов и спирта или водки. Очищенные плоды залить водкой, выдержать неделю. У настойки должен быть светло-коричневый оттенок. Пить дважды за сутки с водой. Испытанное старинное средство от недержания мочи.

Сок шиповника: плоды очистить, разварить до размягчения. Растереть, прибавить 2л воды, стакан меду. Довести до кипения, отцедить, разлить по стерильным емкостям. Употребляют 1/4стакана 2 раза за день.

Отвар листьев шиповника: 2ст.л.измельченного листа, полтора стакана кипятка. Листья залить, кипятить слабый огонь четверть часа. Полезно - желудочные, кишечные боли.

Сироп при язве желудка и других желудочно-кишечных проблемах

1. 1кг свежих плодов, килограмм сахара, 6 ст. воды. Плоды очистить, освободить от волосков. Измельчить мясорубкой, добавить кипяток, прокипятить 10 минут. Прибавить сахар, еще варить еще 20 минут. Сцедить, разлить по бутылкам. Принимать сироп шиповника 1ст.л. за пол часа до еды;

2. стакан свежих очищенных, измельченных плодов смешать со стаканом меда. Поставить на 4 часа на теплую плиту. Готовый сироп употреблять 4 раза чайную ложку.

Сироп из листьев шиповника: 35г шиповника листочков , литр воды, 700г сахара. Лист измельчить. Сахар растворить водой, когда закипит, з алить лист, опять довести до кипения. Плотно прикрыть, настоять 12 часов. Великолепное витаминное средство готово.

Экстракт шиповника: стакан свежих плодов, 0,5стакана сахара, вода. Плоды вы чистить, у варить до мягкости с сахаром, водой. Готовый экстракт добавлять к горяч ему зелен ому ча ю . Пить ежедневно два стакана.

Масло плодов шиповника: 1ст.л. сухих плодов, 4ст.л. растительного масла. В ысушенные плоды шиповника залить любым постн ы м маслом, выдержать 48 часов при температуре 60 градусов. Сцедить и отжать.

Чай из листьев, цветков шиповника: чайную ложку сырья, варят в стакане кипятка две минуты. Настаивают, пьют с медом.

Очищение шиповником: 100г ягод измельчить до порошка, прибавить дистиллированную воду до консистенции сметаны. В полученную кашицу добавить 1ч.л. меда. Средство отлично очищает кишечник.

Ангина: два стакана свежих плодов, 1/4ч.л. соды, чуть-чуть соли. Отжать сок, растворить в нем соду и соль. Подогреть и полоскать горло. Проводить процедуру каждый час.

Запор: 1с.л. плодов, 250мл кипятка. Залить эмалированная посуда кипятком, томить слабый огонь 10 минут. Оставить темное место на сутки. Профильтровать. Употреблять три раза после еды.

Шиповник импотенция: 2ст.л. высушенного шиповника, 200мл кипятка. Измельченные плоды варить небольшой огонь 12 минут, настоять плотно закрыв пол часа, отцедить. Принимать 100мл три раза. Хранить не более двух суток.

Шиповник при гастрите: столовая ложка сухих плодов, стакан кипятка. Плоды промыть, насыпать эмалированная посуда, залить водой, выдержать 12 часов. Настой сцедить, плоды отжать. Употреблять настой пол стакана за пол часа до еды. Л ечение плодами шиповника улучшит общее состояние организма, улучшение наступит через два, три дня.

Нефрит: 2ст.л. сухого шиповника , 100мл воды. Залить очищенные плоды эмалированная емкость, томить слабый огонь 10 минут. Выдержать тепло укутав сутки. По истечении срока настой отцедить, из плодов отжать сок и соединить составы. Ежедневно готовить свежий, употреблять два стакана за сутки.

Сборы с шиповником

Шиповник гепатит

  1. 2ст.л. сухих плодов, одна , пол стакана молока, несколько капелек масла из шиповника. Приготовить отвар, морковь очистить, натереть теркой, отжать сок. К отвару прибавить сок моркови, молоко и масло. Все хорошо смешать. Пьют 2ст.л. не менее трех раз за сутки;
  2. стакан минеральной воды, 2ст.л. свежих плодов. Отстоять минеральную воду пол часа. Плоды вычистить, отжать сок. Соединить с водой, хорошо перемешать. Употреблять 100мл 3 раза до еды неделю.

Заболевания почек: по столовой ложке сухих плодов шиповника, стакан молока. В кипящее молоко поместить траву хвоща, варить медленный огонь 10 минут. Остудить, профильтровать, довести до кипения, снова остудить. Добавить готовый настой шиповника и хорошо перемешать. Принимать столовую ложку два раза.

Улучшить работу почек: по 2ст.л. сока и шиповника, 200мл молока. Приготовить сок. Молоко вскипятить, остудить, добавить соки. Употреблять трижды половину стакана.

Катар желудка с повышенной кислотностью: по 2ст.л. лист очков шиповника, трав ки зверобоя и сушеницы болотной, по 1ст.л. трав ки спорыша и золототысячника, 1ч.л. , корня аи ра и литр кипятка. Все хорошо перемешать, столовую ложку трав залить литром кипятка. Выдержать 12 часов, сцедить. Употреблять 100мл через час после еды.

Шиповник при холецистите: по 2ст.л. ягодок шиповника , почечного чая, перемешать. 2ст.л. сбора, 0,5л крутого кипятка варить слабый огонь 10 минут, тепло укутать и оставить на пол часа. Употреблять 100мл не менее 3 раз после еды.

Хронические заболевания почек: 3ст.л. полезных плод ов шиповника, по 2ст.л. черного байхового чая, зеленого чая, травы зверобоя, листьев толокнянки, листьев брусники, 4ст.л. листа шалфея, по 1ст.л. березовых почек, кукурузных рылец и ягод можжевельника. 1ст.л. сбора, кипят ок , выдержать час. Пьют как чай, ежедневно готовят свежий напиток.

Вульвит: смешать 15г шиповника, 250г шалфея, 50г , 25г , 25г облепихи, 0,5л горячей воды. Залить кипятком, томить четверть часа небольшой огонь, дать настояться, сцедить. Прибавлять к ванне, остав аться в ней не менее 15 минут.

Маточные кровотечения, обильные и болезненные месячные: по 1ст.л. шиповника, травки , лапчатки гусиной, и 250мл кипящей воды. 2ч.л. сбора выдержать водяная баня 12 минут, через 20 минут сцедить. Пью т пол стакана четыре раза за сутки.

Укрепить иммунную систему: по столовой ложке ягод шиповника, и девясила шершавого, 200мл кипятка. Все измельчить, прибавить кипят ок , варить умеренный огонь 7 минут. Снять, плотно укутать. Сцедить, прибавить гранатовый сок.

Тонизирующее, укрепляющее средство: по стакану плодов рябины и шиповника, литр кипящей воды. Залить водой ягоды, через сутки сцедить, отжать. Концентрированный настой готов. Пьют 100мл или прибавляют к чаю, молоку.

Псориаз: 100г высушенных плодов, 1ст.л. молока, немного . Компоненты залить кипятком, варить эмалированная емкость 1/4 часа. Про цедить, отжать. Охлажденным составом делать компрессы к проблемным местам.

Экзема: по столовой ложке листа шиповника, сока лимона, сухих соцветий ромашки, 250мл кипятка. Лист измельчить, залить кипятком, через пол часа сцедить и отжать. Перед употреблением прибавить сок из лимона или моркови, шиповниковое масло, настой ромашки. Состав тщательно перемешать, н анести на пораженные участки.

Шиповник вред

  • предрасположенность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • некоторые кожные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.