Испытание ловкостью или как вдеть нитку в иголку. Как правильно вдеть нитку в иголку? Есть способ круче вашего

Как нитка с иголкой кто . Устар. О неразлучных людях, тесно связанных между собой дружбой, общими интересами и т. п. Мне этот Перевериев первый друг, и мы с ним как нитка с иголкой (Н. Лейкин. Наши забавники). Мы трое были «заединщина», и прозвали нас Шестипятки, потому как я, Кольша и Петьша были как нитка с иголкой (Бажов. Зелёная кобылка).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Как нитка с иголкой" в других словарях:

    как нитка за иголкой - нареч, кол во синонимов: 2 неотступно (17) постоянно (101) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Разг. Ирон. Неотступно (следовать, тянуться и т. п. за кем либо). Так я жил вместе с Кронивицким. И вместе с ним разъезжал по городам «матушки России». Всюду я тянулся за ним, как нитка за иголкой (З. Ростовцев. Страницы жизни). А она ко мне… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    постоянно - Безостановочно, беспрестанно, непрерывно, неизменно, неумолчно, неослабно, неустанно, неусыпно, неутомимо, без устали, не покла дая (не покладаючи) рук, денно и нощно, изо дня в день, поминутно, каждую минуту, ежеминутно, ежесекундно,… … Словарь синонимов

    неотступно - горячо, назойливо, настойчиво, упрямо, докучливо, настоятельно, настырно, упорно, неотвязчиво, по пятам, навязчиво, неотвязно, безотвязно Словарь русских синонимов. неотступно неотвязно; безотвязно (разг.) / следовать: по пятам (разг.) Словарь… … Словарь синонимов

    дружба - ▲ близкие отношения вследствие (чего л), близость, душа дружба взаимоотношения, основанные на взаимной привязанности и общности интересов; личностная общность. друг. подруга. друзья. дружить. дружный (# коллектив). дружиться. подружить, ся.… … Идеографический словарь русского языка

    Игла - первоначально просто заостренное орудие для протыкания отверстий, изготовл. из кости, дерева или металла. Позже появляется ушко, а в швейной игле жало. Для разл. видов работ делались рогожные, парусные, кулевые, штопальные и др. И., отличавшиеся… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

    ВЫШИВКА МАШИННАЯ - вышивка, выполняемая на швейной, лучше ножной или электрической машине. Наиболее удобны для этого машины с центральной шпулькой класса 1 А. При вышивании с машины снимаются нажимательиая лапка и зубцы. Если вышивание производится со специальной… …

    ШВЫ - (ручные и машинные). Швом называют скрепление в определённом положении двух или нескольких слоев ткани ручной или машинной строчкой (рис. 1). Шириной шва называют расстояние от строчки до обрезного или подогнутого края ткани. Ширину шва… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ВЫШИВКА РУЧНАЯ - один из самых распространённых видов рукоделия. Для вышивания необходимо иметь нитки, ткань, иглу (короткую с широким ушком), ножницы, напёрсток и пяльцы. Пяльцы бывают прямоугольные и круглые (наиболее употребительные). Круглые пяльцы состоят из … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Галилео (программа) - У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат (… Википедия

Каждой из нас приходилось пришивать пуговицу, зашивать дырку или любой другой дефект на одежде или постельном белье.
Хорошо, если с первого раза нить вошла в ушко иглы.
Но если она не очень гладкая или зрение уже подводит, то этот, простой на первый взгляд процесс, выведет из себя многих.
В ход идут ножницы, мыло, парафин, воск, и конечно же слюни. Но и эти методы не помогают сразу.

А все потому, что большинство из нас продевают нить в иглу неправильно. Заправка нитки в иголку является самым необходимым и нервно затратным навыком любой хозяюшки. Но вместо того, чтобы протягивать нить сквозь ушко иглы, ее нужно просто разложить на ладони. Полезная хитрость, которая вводит в недоумение.


И так, ставишь нитку на ладонь таким образом, чтобы она лежала ровно. Натягивать ее не надо. Теперь возьми в руку иголку, поверни ее так, чтобы ушко смотрело на нитку. Потри ею нить совсем немножко. Расправь нить, и готово!


Процесс одинаков вне зависимости от размера иглы. Просто попробуй так сделать, и тебе больше никогда не придется обрезать распушенный край нити или слюнявить ее.

Сколько раз приходится чертыхаться, когда не удается с первой попытки вставить нитку в иголку. Кто-то просит более молодых и глазастых, кто-то мучается сам. А как вставить нитку в иголку старым портновским способом?

Ведь за века существования портновского мастерства этот навык отточен до автоматизма. И ни один портной не бросил своего ремесла только потому, что ослабло зрение, и вдеть нить в иглу становится все труднее.

Все шьют до преклонных лет, до того момента, как годы берут свое по-настоящему. Но никак не из-за трудностей со вдеванием нитки в иголку. А если попробовать так, как делают старые мастера? Вставлять ушко иглы в кончик нити, а не наоборот, как мы привыкли.

Вставить нитку в иголку

У опытных швей операция вдевания нитки в иглу доводится до такого автоматизма, что они даже не напрягают глаза. Руки сами берут как надо и нить, и иголку. Но каков бы не был богатым опыт, всегда есть место для освоения нового.

Правда у нас не новый, а скорее старинный способ вдевания нитки в иголку. Но вдруг вы о нем не знали? Будем рады рассказать и показать. Особенно пригодится, если глаза уже подводят и не так ловки руки.

Ручное шитье

  1. Крепко зажмите нить между большим и указательным пальцами.
  2. Протащите нить так, чтобы вы могли едва-едва увидеть ее кончик между своими пальцами. Другой рукой возьмите иглу и совместите на уровне глаз кончик нити и ушко иглы.
  3. Теперь вместо того, чтобы, по привычке, проталкивать кончик нити в игольное ушко, поступите наоборот: толкайте ушко иглы на кончик нити. Кончики пальцев создадут необходимую жесткость удержания нитки, поэтому нитка не будет не уклоняться, ни извиваться. Даже толстая нить, у которой вы сможете пальцами загладить кончик и придать ему форму игольного ушка не будет капризничать.
  4. После небольшой практики вы научитесь чувствовать пальцами, когда игла уже будет заправлена в нить. Держа пальцы зажатыми вместе, чтобы фиксировать нить, другой рукой резьбовыми движениями, при мохристости нитки, или наступательным движением ушка на кончик нити надвигайте иглу на нить. Для верности, сделайте закручивающее (резьбовое) движение.

Вставляем нить в игольное ушко швейной машины

Когда дело доходит до нити в иглу на швейной машине, этот же метод должен работать так же хорошо. Единственное различие: вместо руки нить фиксируется на месте швейной машиной Посмотрите фото и сделайте так же.


Этот метод применяют портные с большим опытом работы и процесс вдевания нитки в иголку у них не вызывает никаких затруднений. Даже, если с возрастом ослабевает зрение. Этот навык доводиться до автоматизации благодаря своей рациональности.

Как вставить нитку в иголку, используя старый портновский способ, вы можете рассказать соседкам и подругам. За эту маленькую полезную хитрость, облегчающую жизнь, они будут вам благодарны.

Каждой из нас приходилось пришивать пуговицу, зашивать дырку или любой другой дефект на одежде или постельном белье. Хорошо, если с первого раза нить вошла в ушко иглы. Но если она не очень гладкая или зрение уже подводит, то этот, простой на первый взгляд процесс, выведет из себя многих.
В ход идут ножницы, мыло, парафин, воск, и конечно же слюни. Но и эти методы не помогают сразу.

А все потому, что большинство из нас продевают нить в иглу неправильно. Заправка нитки в иголку является самым необходимым и нервно затратным навыком любой хозяюшки. Но вместо того, чтобы протягивать нить сквозь ушко иглы, ее нужно просто разложить на ладони. Полезная хитрость, которая вводит в недоумение.

И так, ставишь нитку на ладонь таким образом, чтобы она лежала ровно. Натягивать ее не надо. Теперь возьми в руку иголку, поверни ее так, чтобы ушко смотрело на нитку. Потри ею нить совсем немножко. Расправь нить, и готово!


Процесс одинаков вне зависимости от размера иглы. Просто попробуй так сделать, и тебе больше никогда не придется обрезать распушенный край нити или слюнявить ее.


Если какие-то моменты остались для тебя непонятными или ты не веришь в правдивость этого суперпростого метода, то посмотри видео. У женщины получается продеть нить в иглу буквально за 1–2 секунды.

Приветствую вас в своем блоге! Этот пост для тех, кто испытывает трудности, вдевая толстую нить в ушко иголки.

Думаю, что те, кто вяжет, нередко сталкивается с этим. У меня это раньше часто вызывало проблемы, т. к. шапки, повязки, которые мы вяжем, обычно требуют ручного сшивания. Приходилось мучиться, смачивая кончик нитки, искать иглы побольше, всячески приспосабливаться.

Конечно, есть специальные приспособления, которые продаются в магазинах. Но, они больше рассчитаны на вдевание тонкой швейной нитки. И, когда я пользовалась ими для того, чтобы продеть пряжу для вязания, эти устройства быстро гнулись и ломались.

Встречала в интернете идею использовать волос для вдевания нитей. Конечно, он не расщепляется на концах, всегда под рукой))) Но, как-то мне такой прием не глянулся. Да и сомнительно, что он поможет протащить за собой толстую нить.

Покажу способы, которыми сейчас пользуюсь. А ниже подробнее расскажу, где я про них узнала. Если быть совсем точной, речь идет о нескольких вариантах одного и того же способа. В общем, пользоваться им можно по-разному, кому как удобно.

Смотрим разные способы вдевания

Суть в том, что от бумаги отрезается узкий кусочек, складывается вдвое. В него вставляется ниточка, полоска легко продевается в ушки игл, а следом за ней протягивается и нить. Просто и гениально!

Способ 1 - оригинал (подробности ниже). Здесь ниточка как бы упирается в сгиб бумажки.

Способ 2 - я делаю немного проще, как мне кажется. Не трачу время на то, чтобы нитка непременно упиралась в стык листка, а просто кладу ее между двумя сторонами отрезанной полоски. Дальше, все так же - просунула бумагу, за ней проскочила и ниточка. Вуаля! А как приходилась пыхтеть раньше)))

Значит, взяли любой лист — тетрадный или обычного формата А4 (на фото я положила маленький, т.к. большой не вместился в объектив).

Отрежем узкую полосочку сантиметров три длиной. Сгибаем вдвое по длине.

Поближе к месту сгиба кладем нитку и вставляем в игольное ушко бумажку.

Вместе с ней с легкостью проскальзывает и ниточка!

Способ 3 - можно еще так. Вначале продевается листик в ушко иголки.

Затем листочек на сгибе надо слегка его придавить, чтобы создать место для нити. В отверстие листочка вставить нитку.

Потом потянуть бумагу назад, которая, естественно, протянет за собой ниточку!

Все, нитка в иголочке!

Про авторов идеи такого приема

Теперь, когда вы убедились, что способ действительно, легкий и удобный, расскажу, как я про него узнала. Сначала встретила фото-МК на сайте СтранаМам. Его автор Ника_2013 сразу указала, что идея из интернета. Очень благодарна Нике, что выложила тот пост. Датируется он ноябрем 2013 года, значит, с того времени мы и пользуемся таким способом.

Сейчас, когда решила показать этот способ тут, у себя в блоге, решила поискать авторов идеи. Погуглила и, как мне показалось, нашла. Правда, когда глянула на дату -13 апреля 2014 г., поняла, что это - копия.

Продолжила поиск, и попала на дневник девушки с ником Крыса в Лиру. Там были выложены картинки такого способа со ссылкой на сайт-источник. Вот спасибо!

Теперь все вопросы выяснены. Большая благодарность иностранцам, что поделились таким удобным способом. Кто не мучился с вдеванием толстых ниток, тот, возможно, не поймет моей радости)) Ну, а рукодельницам, надеюсь, такая информация сгодится в работе. Посмотрите еще интересный метод, как можно сплести красивые шнурочки при помощи «куколки»!

Если вы знаете какие-то другие приемы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Полезный опыт всегда пригодится в деле.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать