Домовой своими руками как сделать. Именины домового: мастерим домового своими руками

И снова про :). Если вы никогда не видели его, это не значит, что его не существует. По крайней мере, вот такой симпатичный домовой, своими руками сделанный, очень украсит вашу кухню, комнату или даже прихожую. Мы уже вязали вместе с Ольгой Арисеп, а теперь предлагаю сшить из мешковины вместе с Яной.

В каждом доме должны стоять или висеть на стенке обереги, которые будут защищать дом от всех неприятностей и недоброжелателей. А также приносить вам в дом счастье, здоровье и достаток во всем. Изготовить такого дедушку-домового не так уже и сложно. Нужно запастись всеми необходимыми материалами и, конечно, небольшим терпением.

Для изготовления такого домового нам понадобится:

  • Мешковина или ткань, похожая на мешковину.
  • Кусочек льняной ткани.
  • Горячий клей-пистолет.
  • Ножницы.
  • Синтепон.
  • Нитки и иголка.
  • Кусочек красной атласной ткани.
  • Нитки – бечевка.
  • Тонкие ленточки трех любых цветов.
  • Зерно, кукуруза, семечки подсолнуха, фасоль.
  • Искусственные цветы.
  • Глаза для кукол и игрушек.

Домовенок. Мастер-класс

Приступаем к изготовлению домового своими руками.

Берем небольшой кусочек мешковины или ткани, похожей на нее. У меня в этом случае ткань, она цветом такая, как мешковина, но мягкая и податливая.


Отрезанный квадратный кусочек ткани прошиваем по кругу иголкой с ниткой.


Дальше отрываем кусочки синтепона и наполняем будущую голову нашего дедушки. Синтепон нужно плотненько утрамбовывать, чтобы голова была хорошо набитой. Получившийся хвостик ткани возле головы хорошо еще раз прошиваем, чтобы швы не расползались.



Теперь можно приступать к пошиву самого туловища. Берем уже побольше кусок ткани, только не квадратной, а прямоугольной, чтобы туловище было вытянутое. Сшиваем с двух сторон туловище. С непрошитой стороны наполняем мешочек синтепоном и плотно прошиваем туловище.


Теперь сшиваем голову с туловищем. Аккуратненько по кругу проходим иголкой с ниткой.


Дальше берем нитку бечевку и отрезаем небольшие кусочки. Не страшно, что нитки получатся разных размеров, все равно потом нужно будет их в дальнейшем стричь. Пучок ниток складываем пополам и завязываем ниточкой. Дальше выворачиваем будущий носик и завязываем ниточкой. Вот и получились носик и борода будущего деда.


Берем и приклеиваем носик на лицо деда. Так же приклеиваем глаза на горячий пистолет.

Дальше я приступила к изготовлению шапочки для дедушки. Если у вас есть соломенная шляпка для кукол, то это будет лучший вариант, но у меня такой шляпки не оказалось, и я решила сшить шапку самой. Отрезала ткань примерно 10*5 см, сложила пополам и сшила. Верх собрала в пучок и распустила ниточки, чтобы получилась такая себе кисточка.


Шапочку можно сразу пришить к голове.

Для того чтобы спрятать некрасивый шов на шее деда, я приклеила ленточки разного цвета.


Теперь будем шить красные штанишки. Кусок красной ткани я приложила к туловищу и синей ниткой пришила ткань. Теперь сформировала штанину. Сзади сшила ткань, а впереди очень плотно протягивала нитку, что сформировались ноги у деда.



Еще из одного небольшого кусочка ткани, пока нагревался клей-пистолет, сшила мешочек, наполнила его синтепоном и завязала на ленту.

Теперь, пока горячий клей, можно украшать домового зерном, семечками, фасолью и кукурузой.

В одну руку я ему вручила мешочек, а в другую из искусственных цветочков сделала букетик, все приклеила на клей. Еще один цветочек приклеила на шапочку дедушке.

Вот получился такой интересный дедушка-домовой. Его можно поставить на самом видном месте в доме, и пусть он приносит удачу и благополучие.

Если вас получилось сделать такого – присылайте фотографии, с удовольствием опубликуем.

Еще один из мультфильма:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите клавиши Ctrl+Enter . Спасибо, что помогаете делать наш портал лучше!

Как сделать шкатулку своими руками
Шкатулка из бамбуковой салфетки Напомню, что у нас есть несколько мастер-классов о том, как сделать...

Поделки из газетных трубочек: кашпо
Мастер-класс Людмилы Назаровой - как сплести из газетных трубочек кашпо. Если вы помните, у нас е...

Необычный подарок: карандаш-цветок. Мастер-класс по валянию
Мастер-класс «Карандаш – цветок. Валяние» Такой карандаш можно подарить представительнице женского...

1 апреля – День рождения домового. А кто в День рождения откажется от подарка? Особенно, если ты только что проснулся после долгой зимней спячки. Встал, потянулся, полетал, чтоб косточки размять (возраст-то уже ого-го!). Да-да, домовой умеет летать! Сила земного притяжения на него не действует.

1 апреля – особый день для домового. Он ждет подарков и веселых розыгрышей. Поэтому, надевайте одежду наизнанку, устраивайте друзьям и родным незлобные, безобидные розыгрыши, улыбайтесь до ушей и бегите скорее мастерить «домовушки».

Что делать, если нет домового?

Обязательно его смастерить! Ведь домовой — это душа любого дома. И вообще, какие могут быть Именины без именинника?


Татьяна Жирякова

Домовой следит за порядком и сохранностью вещей, играет с домашними животными и детьми, помогает найти пропавшие вещи. Домовой — существо очень чувствительное, он видит весь энергетический мусор в квартире и старается всеми силами бороться с негативом. Как выглядит именно ваш домовой? Все будет зависеть от вашей фантазии и материалов, которые окажутся под рукой.



searchmasterclass.net

Из чего сделать домового своими руками?

Домовой — это оберег. Наши предки делали домового из камыша, травы, ниток, соломы. И сегодня обереговые куклы принято мастерить из натуральных материалов: пеньковой веревки, пакли, мешковины, льна, соломы и др. Набивка — синтепон.

Часто, чтобы придать домовому характерное выражение лица, мастерицы используют чулки (колготки телесного цвета), которыми оборачивают поролон и при помощи иголки с ниткой делают утяжки в нужных местах, пришивают или приклеивают глазки, рисуют части лица.

Лицо и руки домового можно также вылепить из соленого теста — тут уж как вам больше нравится и на что хватит художественных способностей.


Иногда достаточно просто наполнить мешочек из мешковины синтепоном, пришить круглый носик, усы и бороду, чтобы домовой приобрел индивидуальность без всякой «пластической» хирургии.



Мастерская «Ляльки-Алельки»

Домовушка — не просто декоративное украшение для кухни. Делая такой оберег своими руками стоит учесть символику. Например, в руках домовой часто держит веничек (метелкой вверх или вниз) или мешок с деньгами (внутрь насыпается зерно). Для декора используют бобовые (фасоль, горох), семена подсолнуха и сами цветы, перепелиные яйца, шишки, желуди, орешки.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не обидеть домового?

  • Домовой не любит, когда в доме курят. Табачный дым не выветривается, а оседает на мебели, стенах, что очень не нравится чистоплотному хозяину.
  • Говорят, что в квартире нельзя свистеть — это очень раздражает батюшку-домового.
  • Домовой не любит злых и завистливых гостей. Если такие вдруг попадают в дом, он всеми силами старается их выгнать (бьется посуда в руках, становится тяжело дышать и т.п.).


Ура! Теперь у вас есть свой собственный домовой. Поселите его на кухне, рядом с плитой (домовой привык жить возле печи, в тепле) и пусть в доме всегда царят Мир и Порядок.

В каждом себя уважающем доме, должен «жить» домовёнок, который будет оберегать дом или дом ваших родных и друзей. Так почему бы не сделать такой оберег своими руками да ещё и в подарок? Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению домовёнка.

Доброе время суток, уважаемые мастера и мастерицы! Так получилось, что меня пригласили на областной фестиваль, который будет проводится 5 сентября в соседнем районе и попросили провести мастер-класс для деток. Признаюсь, честно, я никогда не участвовала в столь масштабных мероприятиях. Вроде и глазки загорелись, и боязно немного. Подвести то никого не хочется, да и самой в грязь не ударить. И так. Представляю вам мастер-класс по изготовлению домовёнка из бросового материала. Америку я конечно не открыла, но как показала практика это самая популярная игрушка-оберег как среди детворы, так и среди взрослых.

Выполнять домовёнка с детворой мы будем из капсул от киндер-сюрприза. А для взрослых я использовала совсем другой материал.
Дезедорантом, как правило пользуются все. Я не исключение.Всякий раз, как у меня заканчивается очередной флакон, я его начинаю "потрашить". Сам флакон выбрасываю, а колпачок, шарик и насадку на горлышко "хомячу". В данной работе нам как раз и понадобятся два колпачка от таких флаконов. При помощи клея соединяем половинки. Но! Прежде, чем соединить, наполним их содержимым. Домовёнок то наш, как никак, оберег! Вот пускай и содержит он "за пазухой", всё, что хранит нас и оберегает и обладает определенными свойствам:

метла - выметает из дома ссоры;
Мак - символ исполнения желаний, долголетие;
чеснок - защищает от нечистой силы;
хлеб - да будет дом гостеприимным;
гречка, рис - достаток в доме;
семена подсолнуха - дети в доме;
кукуруза - взаимопонимание; символ здоровья детей.
горох, фасоль - мир и дружба;
мешок - богатство;
полотно - счастье в доме;
рябина - помогает предсказаниям оберегает от колдовства
туя - вечная молодость;
Бобовые - символ достатка, сытности, физической силы.
Веник - выметает энергетическую пыль из дома.
Жаворонки - символ плодородия и деторождения.
Злаковые - символ материального достатка.
Лыко - здоровье ног.
Мешковина - достаток в доме.

Монета - копейка рубль бережет.
Орех - символ умственной силы, мудрости, долголетия.
Перец - от ссор в семье и символ женской красоты и молодости.
Подкова - удача, счастье.
Подсолнухи, семечки - энергия солнца и здоровья.
Тыква - символ плодородия.
Фрукты, ягоды - рог изобилия.
Хлеб - духовное и материальное богатство.
Цветок - символ солнца.
Цветы - комфорт, уют.
Чеснок, лук, мак - отгоняет нечистую силу.
Шишка - крепость семьи.



После того, как наши половинки склеились, необходимо обтянуть их капроном и крепко завязать.



Следующим этапом нашей работы будет изготовление бороды и носа.
Для этого берём пучок льняного волокна(покупала в хозяйственном магазине),отрезам необходимую нам длину и нитью перевязываем середину пучка. Не отрывая нити складываем пучок пополам и обматываем основание будущего носа.



Получившуюся "пимпочку" отгибаем и у нас получается нечто похожее на носик, причём сразу с бородой.



Выбираем и приклеиваем глазки. Я делала распечатку готовых глазок.Если у вас нет такой возможности, тогда как вариант можно просто использовать бусины. Для волос отрезаем ещё пучок волокна, но теперь перевязываем его почти у основания.получается этакая скирдочка. Распускаем её и приклеиваем волосы на макушку.



Колпачок. Далее приступаем к изготовлению колпачка. Для начала, нам необходимо вырезать из мешковины квадрат. Сложить с угла на угол и прошить. А можно просто проклеить клеем. Готовый колпачок выворачиваем и примеряем.



Ножки и ручки.
С ножками и ручками можно поступить по - разному. Можно заменить их различными крышечками, ракушками, скорлупой орехов, либо кружочком ткани нанизанном на ниточку, набитым любым наполнителем, включая крупами. А можно сшить из капрона, набитого синтепоном, методом утяжек.



Как показано на фото. Приклеиваем ножки на место. Теперь, своего будущего любимца можно даже пощекотать!



Подобным образом шьём ручки-ладошки. А вот как и чем отдекорировать, это уже дело вашей фантазии. Своему другу я вручила цветочек, сделанной из отрезка тесьмы и пушистой проволоки.





А в другую ручку вручила малюююююююююсенькую шишечку.



Вот и всё. Надеюсь, хоть немного чего-то новенького вы для себя почерпнули. Домовята всех стран объединяйтесь! И да будем дружить домами! Спасибо за внимание!

→ Домовенок с использованием мешковины.

Сегодня мы рассмотрим мастер-класс изготовления домового с мешковины.

Так, приступая к работе, у нас должна быть мешковина или мешок, для заготовки домовёнка. Этот материал нужен для тела и головы. Мы его разрежем в виде прямоугольника (где-то 20 х 85 см.), потом сложим пополам, прошьем боковые швы (при этом немножко закруглим внизу), вытянем вверху нитки на 14-15 см. для формировки волос, и изготовление усов. Остальная мешковина пойдет на формирования бороды. С нее нужно будет настрочить длинные нитки, где-то 45 см. Ещё нам предстоит сделать заготовку для бровей, из тех же ниток, примерно 8 см. длиной.

Начнем с самого простого, борода: пучок ниток перевязываем точно такою же нитью посредине...


Делим все пополам и разглаживаем.


За тем же принципом изготавливаем усы. Берём нитки те, что выторочили из заготовки для туловища и связываем их ниточкой четко посередине... Таким вот не хитрым образом у нас получились усы и борода.


Сотворение носа. Для этого элемента нам понадобится капроновый чулок. С него нужно вырезать кружок (диаметром 5 или 6 см), прометать по краю ниткой, немножко стянуть и вставить шарик синтепона.


Затянув по туже, закрепляем нашу заготовочку парочкой стежков и отрезаем лишнюю нитку.


Собственно, этот комплект почти готов.



Заполняем всё синтепоном или обычными лоскутками любой имеющейся у вас материи.


Потом слегка затягиваем нити, завязываем несколько узелков. И все. Получается вот такой вид с верху.



Заготовки глазок лучше вырезать с глянцевой бумаги, а основу - с пластика (конечно же белого). Всё клеем ПВА.


Ручки. Их мы делаем из проволоки. Каждый пальчик обматываем полоской синтепона и захватываем область ладони.


Все с той же капроновой колготки отрезаем 2 прямоугольника. Ними мы будем обшивать ручки домовёнка.


Перегибаем пополам, натягиваем капрон и фиксируем кисть. Прошивая нитками формируем пальчики нашего чуда.


Вот таким образом делаем переход между пальчиков


Оставшуюся часть капрона сшиваем по всей длине, подложив капельку синтепона.

Ручки готовы.


Пришиваем ручки к туловищу будущего домовёнка.


Делаем лапти. С картона нужно вырезать две заготовки лаптей. Такой же формой, но чуть больше вырезаем и мешковину. Один экземпляр клеим горячим пистолетом, в другой подлаживаем синтепон.



Потом, обе детали сшиваем между собой.


С нитей мешковины плетем косичку и обклеиваем нею прошитый стык лаптей. Горячим пистолетом лапти приклеиваем к туловищу. И все с лаптями закончили.


Из яркой ткани шьём сорочку, и одеваем ее на домовика.


Приступаем к пошиву головного убора. Берем мешковину, вырезаем прямоугольник, складываем все пополам и сшиваем к складке наискосок, чтобы вверху шапка была немножко меньше. Лишнее отрезаем. На край шапки клеим полоску в 7-8 см. искусственного меха.

Домовой - это древний хранитель достатка и спокойствия в доме. Он станет вашим помощником в домашних делах и просто украсит ваш интерьер.

Для того, чтобы с делать домовёнка своми руками нам понадобится:

  • – Ткань хлопчатобумажная (белая для тельца и цветная для одежды);
  • – Материал для набивки (синтепон или холофайбер);
  • – Нитки мохеровые для вязания (для изготовления волос);
  • – Крючок или спицы, пеньковая веревка (для изготовления лаптей);
  • – Tесьма, ленты;
  • – Пуговицы для шарнирного соединения ручек и ножек;
  • – Акриловые краски, кисти, поролоновая губка;
  • – Клеевой пистолет с горячим клеем.

А сейчас, скачайте бесплатную выкройку домового,

распечатайте её и мы начинаем шить

нашего домовёнка Кузю!

Итак, из белой хлопчатобумажной ткани мы выкраиваем все детали тельца куклы.

Все выкройки куклы, кроме головы, сшиваем вместе, выворачиваем и набиваем наполнителем. На ручках и ножках зашиваем отверстия для набивки. У нас получились следующие заготовки куклы:

– тельце домовёнка,

– 2 кукольные ладошки,

– 6 "колбасок" - это ручки и ножки нашей куклы,

– 2 "полу-колбаски"- детали ступней ножек.

Ладошки пока отложим в сторону.

Чтобы сделать нижнюю часть ноги нашего домового, соединяем одну ножку со ступней и пришиваем их друг к другу потайными стежками, как показано на рисунке.

Теперь собираем тельце и ножки куклы воедино, используя пуговицы. В коленном суставе пуговицы пришиваем с обеих сторон.

Из цветной ткани выкраиваем, а затем сшиваем брюки для нашего домового.

Одеваем штанишки и пришиваем их прямо к тельцу. Излишки ширины брюк по нижнему краю соберём в складки.

На ногах у домового – онучи.

Для изготовления онучей из белой х/б ткани вырезаем прямоугольники длиной 50 см и шириной 5 см, выкраиваем под углом 45 градусов к нити основы. Эти полоски обматываем вокруг ножки куклы и закрепляем их в нескольких местах потайными стежками.

Пора подумать о голове куклы. Каждую выкройку головы, соберем на нитку, чтобы получилась вот такая корзинка. Применяем простой шов через край.

Затем, обе корзинки складываем лицевыми сторонами внутрь, сшиваем друг с другом, оставив дырочку для выворачивния и набивки.

После набивки наполнителем пришиваем голову к тельцу куклы-домового.

Лицевую сторону надо загрунтовать раствором клея ПВА и воды в соотношении 1:1.

На уже высохшей головке куклы, карандашом наметим лицо, что бы определить место, куда приклеивать носик.

Носик - это круг, диаметром 5-6 см, собранный по краю на нить швом через край и набитый наполнителем.

Используя любой быстро сохнущий клей, приклеиваем носик на лицо куклы. Покрываем лицо и нос акриловой краской телесного цвета. Этим же оттенком, с помощью поролоновой губки покрасим ладошки домовёнка. После этого, теми же красками рисуем лицо нашей интерьерной кукле.

Когда лицо высохло, заканчиваем собирать нашего домового. С помощью пуговиц соединяем части ручек между собой и пришиваем их к тельцу.

Теперь можно закончить с одеждой. Раскраиваем и сшиваем рубашечку. Рубаху украшаем тесьмой, лентами, вышивкой.

Когда рубашка готова, одваем её на домового.

Наша кукла-домовой почти готов. Кузя будет настоящим домовым, когда обзаведётся густой шевелюрой и бородой!

Для того, чтобы сделать кукле волосы, возьмём пряжу для вязания.

Нарежем мохеровую нить кусочками длиной 13-14 см, соберём в пучки по 6-8 ниток, а по середине завяжем узелок. С помощью клеевого пистолета на этот узелок нанесём клей и приклеим на голову.

пучки пряжи, приклеенные близко друг к другу, образуют шикарную шевелюру. На затылке можно использовать пучки из большего числа нитей. Чем ближе к лицу - тем нитей в пучках меньше. Узелки получаются тоньше и незаметнее.

Ну вот, волосы готовы.

Точно также, как мы делали волосы на голове куклы, делаем усы и бороду.

Теперь подстригите Кузю, обрезав всё торчащие нитки.

Домовичка нужно обуть в русскую народную обувь - лапти.

С помощью крючка (или спиц) из пеньковой веревки свяжите два прямоугольника размером 15 Х 8 см. Загните носок заготовки лаптя примерно наполовину и сшейте по бокам. С помощью той же веревки, закрепите лапти на ногах, переплетая веревку крест-накрест.

Чтобы лапти не спадали, задник лапоточков прикрепите к пяточке куклы.

Ну вот и готов ваш хранитель дома.

Можно добавить атрибуты домового:

  • - деревянную ложку-чтобы хозяева были всегда сыты,
  • - ключ от дома-чтобы мир был в доме,
  • - мешочек с крупой-про запас,
  • - монетки-чтобы в доме водились денежки.