Грудное вскармливание: как создать банк молока. Как сохранить грудное вскармливание: кормление по требованию и банк грудного молока

Татьяна Буцкая:

Программа «Выбор родителей» и я, ее автор и ведущая, Татьяна Буцкая. Мы будем говорить о банках. Но, это не просто банк, это банк особенный. Сегодня к нам в гости пришел Ян Богданович - директор по маркетингу, и Татьяна Кононова - руководитель образовательного направления очень большой компании, которая занимается поддержкой грудного вскармливания. Но, причем тут банки? Грудное вскармливание и банки.

Как обычно, мы начинаем с мирового опыта. Ян, скажите, пожалуйста, «банки грудного молока» - что это такое? Для чего они нужны? В мире это существует или нет?

Ян Богданович:

В мире это уже популярный тренд. Большинство крупных европейских стран, и особенно США, имеют банки грудного молока. В каждом штате есть коммерческие банки и некоммерческие банки. Зачем? Не у всех мам бывает много молока, не все мамы увлекаются данной тематикой. Банк грудного молока помогает маме получить необходимую норму молока, дать его ребенку. Мы знаем, грудное молоко - это самая полезная субстанция для кормления малыша. Там большое количество витаминов, большое количество полезных веществ. Есть большое количество симпозиумов, на которых до сих пор открываются новые свойства грудного молока.

Татьяна Буцкая:

Давайте, вернемся к слову «банк». Когда мы произносим «банк», нам сразу хочется узнать: какие вклады существуют, какие проценты растут, как ими пользоваться? Что это такое, расскажите о понятии «банк грудного молока»? Это сейф?

Ян Богданович:

Недавно мы общались с коллегами из США, у них есть такая фраза: «Банк грудного молока - это самая выгодная инвестиция в будущее малыша». Это определенный, скажем так, не банк, а хранилище, где хранится под нужными условиями в нужных температурных режимах грудное молоко, которое сцеживают, скажем так, мамы-доноры. Мама на коммерческой или нет основе может, условно говоря, это молоко либо купить, либо взять и накормить своего малыша. Скажем так, с точки зрения процентов, инвестиций, ипотеки ничего бояться не нужно, это очень безопасное решение и очень полезное во многом.

Татьяна Буцкая:

Я сейчас немножко переведу на русский язык. Если вы кормящая мама, либо вы папа, а у вас дома есть кормящая мама и новорожденный ребенок, женщина может сцеживать молоко, ставить его в морозильник и создавать свой собственный банк грудного молока. Под словом «банк» мы понимаем «хранилище». Если ребенку сейчас это молоко не нужно, то вы его можете сохранить и потом им воспользоваться. Но бывают ситуации, когда у женщины очень много молока. Это молоко женщины могут сдавать, а другие мамы могут пользоваться их молоком для кормления своих детей. Татьяна, что вы хотели добавить, исправить в моих словах?

Татьяна Кононова:

Не исправить, а действительно, добавить. Во-первых, давайте мы с вами различим два понятия: «донорский банк грудного молока» и «персональный банк грудного молока». Оба они имеют право на существование. Мой коллега Ян говорил сейчас как раз о донорских банках грудного молока, важность которых трудно переценить именно в социальном плане. Очень важно, когда государство заботится о существовании такого банка, для того чтобы обеспечить мам, особенно нуждающихся. Какие эти мамы? Прежде всего, конечно, это мамы недоношенных детей. Мы с вами знаем, что для этих малышей грудное молоко - не просто питание, а настоящее лекарство, которое спасает многие жизни, снижает риски инвалидизации, снижает риски развития энтероколита и других очень грозных заболеваний. Также имеет право на существование и персональный банк грудного молока. Каждая мама, которая заботится о будущем своего грудного вскармливания, хочет предупреждать риски, которые могут возникать на этом пути, должна (слово «должна», может быть, здесь неуместно, но для себя должна) как заботливая, ответственная мама создавать персональный банк грудного молока своему малышу в собственной морозильной камере.

И то, и другое важно. Когда мы говорим о донорских банках грудного молока, вы совершенно правы, речь идет о мамах с гиперлактацией, гипергалактией, когда много молока. Чтобы не выливать эту драгоценную субстанцию, лучше, конечно, воспользоваться банком, если он есть. В России это не так просто, я думаю, мы сегодня поговорим еще об этом. Для персонального банка, то даже если лишнего молока нет, мы рекомендуем мамам позаботиться о том, чтобы развить лактацию, и одну порцию в день собирать, чтобы сохранить на непредвиденные или предвиденные обстоятельства.

Татьяна Буцкая:

С домашним банком более-менее все понятно. Мне кажется, сейчас все современные мамы уже точно знают, что есть молокоотсосы, есть специальные контейнеры для сцеживания, либо пакеты, в которых замораживается молоко. А с этим банком, социальным, который может быть как государственным, так и негосударственным, для женщины, у которой на руках новорожденный ребенок, и вдруг она понимает, что у нее нет молока - это было бы счастьем. Бывают случаи, когда молоко вчера было, а сегодня неожиданно нет. Это лактационный криз, от которого не застрахован никто. Либо у женщины развивается тот же самый мастит, ей назначают антибиотики, и грудное вскармливание не совместимо с лекарствами, ей надо как-то неделю пережить, куда-то обратиться и купить молоко. Если бы у этих женщин была возможность, если бы они знали, что могут куда-то обратиться и купить одну порцию, несколько порций молока - было бы здорово! Сейчас в России такое возможно?

Ян Богданович:

У нас есть, если не ошибаюсь, всего два банка грудного молока, в Уфе и в Москве. Насколько я знаю, это очень удачный, уже проведенный опыт. Особенно касается Уфы, очень активно развивается. Я знаю, что на государственном уровне обсуждается запуск еще десяти банков грудного молока в ключевых регионах. Потому что сейчас, конечно, существует проблема, которую вы назвали, что у многих мам есть проблемы со здоровьем (маститы и прочие заболевания), мама нуждается во временной помощи, чтобы она могла прийти в центр и получить необходимую, скажем так, дозу грудного молока для ребенка.

Татьяна Буцкая:

Расскажите подробнее про Уфу. Как он там реализован?

Татьяна Кононова:

Уфа и Центр здоровья детей, НЦЗД в Москве работают по принципу отбора доноров. Это большая работа, которую проводят предварительно. Во-первых, не каждая мама может сдать молоко, только с идеальными анализами. Она проходит сначала стадию анкетирования, затем ее проверяют, естественно, с помощью различных анализов. После этого в лабораторных условиях, то есть не дома, а именно в клинических условиях, мама собирает с помощью клинического оборудования молоко, всё происходит клиническими молокоотсосами в клинические контейнеры. Затем молоко проходит пастеризацию методом Холдера. Нагревается до 62,5℃, при котором, к сожалению, частично все-таки снижается содержание таких веществ, как водорастворимые витамины группы В, как антиоксиданты, витамин С, только порядка 70 % остается. Однако, остаются целыми все жирорастворимые витамины, липиды остаются все целыми. В любом случае, это, конечно, гораздо лучше, чем искусственные заменители. Все-таки, очень большое количество ценных питательных веществ, за что мы ценим грудное молоко, сохраняются в грудном молоке. С помощью пастеризации снижаем риски перекрестного заражения через молоко.

Татьяна Буцкая:

Чтобы закончить мысль с опытом Уфы и НЦЗД, давайте скажем, что это банки для детей, я не знаю, как в Уфе, но в Москве-то точно для детей, которые лежат в центре.

Татьяна Кононова:

Которые, прежде всего, находятся в клинике. Это первоочередные реципиенты, скажем, кто получает донорское грудное молоко. И, как я уже говорила, недоношенные дети.

Татьяна Буцкая:

А со стороны могут получить?

Татьяна Кононова:

Со стороны могут обратиться, но здесь уже руководители банка принимают решение, насколько они могут располагать имеющимися запасами, чтобы удовлетворить потребности. Два донорских банка не хватает ни на Уфу, ни на Москву, точно совершенно, не говоря уже о других регионах. Поэтому, конечно, приходится делать выбор в пользу особо нуждающихся детей - недоношенных, с патологиями и так далее, у которых матери лечатся и не могут обеспечить их молоком.

Татьяна Буцкая:

Получается, что «с улицы» очень сложно обратиться к банку. В Уфе такая же ситуация, да?

Татьяна Кононова:

Обратиться можно, но не факт, что получишь молоко.

Ян Богданович:

Нет четкого регулирования данного вопроса. Пока это, так скажем, больше индивидуальные инициативы. Хотелось бы, чтобы была некая государственная программа. Я думаю, если у нас будет государственная программа и поддержка, допустим, инициации банка грудного молока, когда каждая мама будет понимать, что ей нужно сделать для того, чтобы получить там необходимую порцию. Сейчас, Татьяна абсолютно права, во многом это происходит так, что да, если ребенок находится в клинике, он получает грудное молоко, но маме «с улицы» это сделать крайне сложно, потому что мама не знает вводных, мама не понимает, что ей делать. Тут, конечно, проблема существует. В России это пока что индивидуальная инициатива. В США в любом штате есть банки грудного молока. Мама знает: либо я могу это купить за свои средства, либо я получаю по программе, либо по страховой программе. Мама знает шаги, как ей получить необходимое количество.

Татьяна Буцкая:

Как они там функционируют? Как там собирают молоко? Как его проверяют?

Ян Богданович:

У каждого банка грудного молока есть государственные нормативы. Как Татьяна уже сказала, маму проверяют на заболевания. То же самое, что происходит с кровью, потому что тоже есть риски заражения инфекционными заболеваниями, бывает перекрестное заражение. Такой же риск для мамы и для малыша, прежде всего, - потреблять непроверенное грудное молоко. В США существует множество стандартов. Сейчас, если не ошибаюсь, в США открывается еще большее количество банков, потому что эта проблема выходит на первое место: увеличивается количество недоношенных детей, которые рождаются раньше срока, они особо нуждаются в данном проекте. Особенно это касается России.

Татьяна Буцкая:

Какая цена вопроса, знаете? Сколько стоит молоко?

Ян Богданович:

Нет, цену вопроса я не знаю, потому что она сильно разнится, бывает. Если не ошибаюсь, я читал, по-моему, вчера, что $35, по-моему, стоит, за 10 или 1 грамм. Я могу ошибаться. Или $3,5. Не могу сказать точно. Давайте, мы данные перепроверим, посмотрим и скажем.

Татьяна Буцкая:

Да, очень хочется, чтобы к концу программы нам прислали эти данные.

Татьяна, вы сказали, что сейчас есть предпосылки к тому, что у нас откроется 10 новых банков. По какой они системе откроются? Они также будут только для тех, кто лежит в центре, или все-таки для всех?

Татьяна Кононова:

Как и о любом проекте, мы об этой программе не можем пока говорить, как о свершившемся факте. Программа находится еще в стадии проекта. Вы сейчас тоже делаете большое дело, поднимаете такую тему в вашей программе. Также лидеры педиатрии, неонатологии в России сейчас очень большое внимание уделяют тому, чтобы государство поддержало подобные банки, потому что это очень важно. Вы правы, когда поднимаете тему затрат, потому что затраты, действительно, достаточно большие. Не только на хранение банков, но и на сбор информации, на создание условий, где могут сцеживаться мамы и так далее. Это достаточно серьезные деньги. Понятно, что государство должно об этом заботиться и субсидировать сюда средства. Пока, к сожалению, этой программе «добро» еще не было дано. Проект, о котором говорил Ян, о 10-ти банках, - да, его продвигают, хорошо, если пойдут навстречу. Государство сегодня поворачивается лицом к грудному вскармливанию. Кампании, которые сейчас разворачиваются за грудное вскармливание, я думаю, все-таки будут подкреплены и денежными вливаниями, не только на словах будут поддерживаться. Тогда, действительно, проект может быть продвинут.

Татьяна Буцкая:

Если мы не создадим официальные банки грудного молока, точно будет черный рынок. Я уверена, что он есть, что он существует, что продают непроверенное молоко. У вас есть какие-нибудь данные по нему?

Татьяна Кононова:

Он есть. Он существует, конечно. Я могу сказать, кстати, о ценах, которые существуют на этом стихийном рынке. 100 мл молока стоит порядка 500 рублей. Это средняя цена по России. Встречаются и 300 рублей, и 1000 рублей. Приблизительно так. Однако, покупать с рук молоко у непроверенных мам - это всегда большой риск для мамы реципиента, потому что молоко является носителем. Оно нестерильно, оно является носителем вирусов, бактерий. Бактериальная флора одной мамы может не совсем подходить другому ребенку. Тогда возникает вопрос: насколько же банки молока вообще актуальны? Есть определенная градация, которую создал ВОЗ, и мы должны ее придерживаться. Первое по предпочтительности питания для ребенка - это прямое кормление грудью. Второе - это свежесцеженное грудное молоко родной матери. Третье - это замороженное грудное молоко родной матери, персональный банк грудного молока. Затем свежесцеженное молоко донора-матери, замороженное молоко донора-матери, и только затем искусственная смесь. Всегда, когда мы решаем вопросы рисков, лечения, ведения детей (на грудном вскармливании или нет), мы должны эту градацию учитывать. Она, действительно, очень важна. Даже с учетом того, что есть некоторые несовпадения флоры матери к чужому ребенку, все-таки это молоко всегда предпочтительнее, чем искусственная смесь, потому что никогда искусственная смесь не повторит те необходимые нутриенты. Там нет активных иммуноглобулинов, ферментов роста, стволовых клеток и много-много других важных компонентов, которые невоспроизводимы искусственно и не будут воспроизводимы, видимо, никогда.

Никогда искусственная смесь не повторит необходимые нутриенты, содержащиеся в грудном молоке.

Татьяна Буцкая:

Каждый раз, когда я слышу о том, что женщину надо проверить, или кого-то надо проверить, я думаю о том, что сегодня мы проверили, а завтра она чем-то заболела. Как часто надо проверять? Какие есть критерии? Как часто анализы сдают? Как часто проверяют женщин?

Татьяна Кононова:

К сожалению, вы правы. Но, с другой стороны, речь идет о некотором небольшом периоде, когда мать сдает молоко. Считается, что на протяжении трех-четырех месяцев, когда мать является донором, достаточно безопасно в этот период брать ее молоко, скажем так, после единого анализа, который был произведен до того, как с ней заключили подобную договоренность. Повторных анализов не производят. Если далее мать уже сдает молоко, наверно, встает речь уже о повторных анализах. Но, как правило, этим периодом ограничивается срок договоренности с матерью. Да, вы правы, например, тот же банк крови обязан перед каждым забором крови брать новый анализ. Но между ними должно пройти не менее месяца, если мы говорим о банке крови. Когда же мы говорим о банке грудного молока, то это процесс ежедневный и, в общем-то, непрерывный, мать ежедневно приходит и отдает молоко. Мы не можем мучить мать тем, что каждый раз берем у нее анализы.

Татьяна Буцкая:

Я хотела вам рассказать о том, что у меня есть молочная сестра. Кто знает, что это такое, тот поймет, что с темой банков грудного молока я буквально с рождения. Молочная сестра - это ребенок, с которым мы вместе пили одно молоко. Когда я родилась, у моей мамы были проблемы с молоком, молока было мало. Моя мама нашла женщину, у которой было много молока. На этом грудном молоке несколько месяцев я росла, и я, кстати, до сих пор общаюсь с Мариной, моей молочной сестрой. Поэтому тема не так уж нова. К сожалению, к огромному сожалению, мне не удалось долго посидеть ни с первым, ни со вторым ребенком. Первого я хотя бы кормила до 7 месяцев, а со вторым надо было сразу выходить на работу. Тоже сцеживалась, был свой, индивидуальный банк грудного молока.

Помню, однажды я, с доминантой грудного вскармливания, приезжаю на переговоры в одну крупнейшую компанию, которая производит заменители грудного молока, и во время переговоров говорю: «Как так? Почему сейчас XXI век, и до сих пор нет нигде банков молока?» Я-то считала, что это должен быть их социальный проект, производителей заменителя грудного молока. Компании, которые зарабатывают, наверное, миллиарды на продаже заменителей грудного молока, в качестве социального проекта должны поддерживать банки сцеженного грудного молока, потому что они же никогда не станут их конкурентами. Женщины никогда не сцедят столько молока, сколько произведет промышленность.

Кто сейчас стоит во главе движения за создание банков грудного молока? Какие компании?

Ян Богданович:

Мы говорим про компании, которые выступают за грудное вскармливание? Это известный мировой бренд «Medela», который очень активно инвестирует в создание банков, вкладывает большое количество в исследования. В России тоже будет исследование на тему банков грудного молока. Это по поводу двойного, одинарного сцеживания и хранения молока. В России тоже очень активно развивается данная тематика, изучается сейчас, насколько состав молока остается полезным для ребенка после прохождения N-ного количества времени, сравнивается разница между двойным и одинарным. Почему между двойным и одинарным? Как пример приведу. В Норвегии, если ребенок родился раньше срока, то маме ребенка сразу же дается клинический двойной молокоотсос, потому что двойное сцеживание дает больше молока и большей жирности.

Татьяна Буцкая:

Мы с вами втроем понимаем, что такое «двойное сцеживание». Расшифруйте.

Ян Богданович:

Двойное сцеживание - это когда мама одновременно сцеживается с двух молочных желез. Молоко сцеживается одновременно с двух - не с одной груди, а с двух. Это позволяет маме сцедить больше молока, и молоко более жирное, более питательное. Поэтому клинические молокоотсосы двойные. Ребенку крайне необходимо сразу получать молоко, скажем так, наивысшего качества с точки зрения полезных веществ. В Норвегии (как раз, по поводу цены) сцеженное молоко стоит $20 за литр и дается клинический молокоотсос. Это государственная программа. В этом году государство повернулось лицом к грудному молоку и грудному вскармливанию, помимо инициативы банков грудного молока, государство вроде бы очень активно собирается инвестировать и в перинатальные центры. Из-за этого есть помощь мамам, по данному поводу в России был принят закон о поддержке семей, по поводу кормления ребенка. Есть шаги в помощь тому. Сейчас делается больше для того, чтобы ребенок, который родился раньше срока, который недополучает количество молока, чтобы мама имела возможность накормить ребенка грудным молоком.

Татьяна Буцкая:

Правильно ли я поняла вас, что сейчас на государственном уровне лоббируют идею создания банков грудного молока компании, которые занимаются активно производством молокоотсосов, средств для замораживания? В этом тоже есть своя правда, потому что, если не пользоваться тем, что нам дает XXI век, то сложно будет даже создать банки грудного молока, которые, как оказывается, существуют уже долгие-долгие годы.

Я вот что хотела у вас уточнить. Мне интересны факты. Вы сказали про сцеживание сразу с двух молочных грудей. Какие есть исследования, подтверждающие ваши слова о том, что, если сцеживаться сразу с двух молочных грудей, то молоко становится более питательным? Я, как педиатр, помню, что сначала выходит первое жидкое молоко, которым ребенок напивается, только потом идет более густое молоко, которым он насыщается. Опровергните меня.

Ян Богданович:

Я передам слово Татьяне, которая вырывает у меня микрофон, второй забирая себе.

Татьяна Кононова:

Да, я расскажу об этом исследовании. Проводилось оно в Университете Западной Австралии, ведущем университете по изучению лактации и механизма младенческого сосания, под руководством профессора Питера Хартманна. Исследование двойного сцеживания в сравнении с одинарным проводил специалист Даниэль Прайм. Как именно оно проходило? Женщины, которые являлись матерями доношенных, здоровых детей, с установившейся лактацией, приходили дважды в исследовательский центр. В первый день эти добровольцы приходили и сцеживали одну молочную железу на специальном устройстве, которое называлось Show Milks, с помощью клинического молокоотсоса. Каждую минуту времени на устройстве демонстрировалось отделяемое молоко, скорость потока, его состав, жирность и т.д. Второй день: те же самые мамы приходили в исследовательский центр и сцеживали две молочные железы, сцеживали те же 15 минут, как и в первый день. За эти 15 минут, начиная уже с первой минуты отделения молока, устройство Show Milks показало, что молока отделяется в устройство больше, а по истечении 15 минут времени из каждой молочной железы при двойном сцеживании выделилось на 18 % больше молока. Это средний показатель.

Каждая мать, которая принимала участие в исследовании, дала больше молока с помощью двойного сцеживания. За счет чего? Вы знаете, что за время одного сцеживания (сеанс) происходит не один прилив, а несколько. В среднем это 4,3 прилива. 4 - 5, скажем так. Лишняя отделяемая молока происходит за счет того, что идет лишний прилив. Вы не зря взяли тему о «переднем» и «заднем» молоке. Как раз, дополнительно выделяется какое? «Заднего», конечно, молока выделяется больше. Это и способствует тому, что увеличивается общая жирность порций. Мы понимаем, что сама по себе жирность не может увеличиваться, но за счет того, что идет лучшее отделение именно «заднего» молока и дополнительный прилив за счет него, увеличивается жирность порций. От 7,3 в контрольной группе до 8,3. 7,3 - это при одинарном сцеживании, 8,3 - это жирность, которая была получена при двойном одновременном сцеживании. Таким образом мы не только можем быстро увеличивать объем молока и его жирность, но также и можем способствовать профилактике застойных явлений в груди. Дополнительно получая отделяемое, мы лучше освобождаем грудь от молока. Вот такие удивительные факты были получены из исследования.

Понятно, что одним из трендов последнего времени становится двойное сцеживание, которое помогает прежде всего мамам с гипогалактией и мамам малышей, которые не добирают в весе. Ведь, как известно, первая причина, по которой мама начинает добавлять смесь в рацион малыша, - это недостаток веса, прибавки в весе. Мама начинает переживать, что понятно. Конечно, всегда мы переживаем, если малыш не добирает в весе. У нас сразу: голодный, недокормленный ребенок. Фактически, таким образом можно мгновенно увеличивать жирность молока и быстро выходить на хорошие показатели прибавки в весе.

Татьяна Буцкая:

Друзья, запомните этот совет, потому что постоянно меня спрашиваете в моем блоге в Instagram. Там уже больше 1,5 миллионов подписчиков, а я все равно отвечаю на вопросы. Очень часто вы меня спрашиваете о том, как можно повысить, какими продуктами можно повысить жирность молока. Специалисты говорят о том, что продукты, как таковые, жирность не повысят, сколько бы вы не ели грецкого ореха, запивая это молоком со сгущенкой. Скорее всего, у ребенка будет аллергия, нежели у вас повысится жирность молока. А этот - очень интересный совет: чем больше у вас приливов, чем больше вы приливов ощущаете, чем больше у вас приходит именно «заднего» молока, чем ребенок больше его получает, тем сытнее он наедается, лучше он, соответственно, спит, растет и умнее становится.

Мне вообще интересны последние данные, последнее, что ученые нашли. Поделитесь еще чем-нибудь с точки зрения грудного вскармливания.

Татьяна Кононова:

Наверное, одно из последних интересных открытий - стволовые клетки. Их до сих пор еще исследуют, для чего они нужны. Но одна из версий, которая сейчас проверяется и находит подтверждение в исследованиях университета Чикаго, - это то, что стволовые клетки являются своего рода запасными кирпичиками, из которых могут образовываться клетки головного мозга, печени, жира, что это строительный материал, из которого могут образовываться другие ткани. Это очень важно для растущего организма малыша, когда очень быстро нужно удовлетворять потребности того же самого, например, мозга, который очень интенсивно развивается, бурно, в первые два года. По истечении двух лет мозг малыша составляет до 80 % объема взрослого человека. Конечно, на его строительство нужны очень большие, колоссальные резервы, из липидов в основном создаётся. Стволовые клетки являются тем самым строительным материалом, который может перерождаться в другие клетки по мере необходимости.

Одно из последних интересных открытий - наличие в грудном молоке стволовых клеток.

Татьяна Буцкая:

То есть, стволовые клетки есть в грудном молоке?

Татьяна Кононова:

Да, совершенно верно.

Татьяна Буцкая:

Их никак невозможно ни в какую смесь положить.

Татьяна Кононова:

Нет, конечно, безусловно, это невозможно.

Татьяна Буцкая:

Соответственно, стволовые клетки есть как в материнском грудном молоке, так и в грудном молоке, которое сдали в банк на хранение.

Татьяна Кононова:

Да, в любом материнском молоке, конечно. Просто материнское молоко родной матери, конечно, идеально сбалансированно, потому что соответствует потребностям именно данного малыша. Понятно, что лучше уж донорское молоко, чем смесь. Но, если у матери есть возможность кормить своим собственным молоком - это всегда самое удачное решение, потому что оно соответствует не только части суток (например, утром и вечером молоко отличается), но и возрасту малыша, его состоянию. Заболел малыш - у нас меняется молоко в соответствии с его состоянием. В нём становится больше воды, потому что организму болеющего малыша нужно больше жидкости. Это уникально.

Татьяна Буцкая:

В этот момент хочется сказать о том, что истинная гипогалактия, когда мама говорит: «У меня нет молока. Мне нечем кормить ребенка», встречается очень-очень редко. По разным данным, от 1 до 5 %. Я не знаю, может, вы мне назовете свои проценты, но 5 % - это, я думаю, уже очень накрученная цифра.

Ян Богданович:

Максимум.

Татьяна Буцкая:

Скорее, речь идет об 1 %. Я опять вспоминаю историю своей семьи, у меня она как-то очень тесно связана с грудным вскармливанием. Моя бабушка рассказывала, как она во время войны родила своего ребенка. Бомбоубежище, она его кормила, пеленки сушила на себе, но, тем не менее, она его кормила только грудным молоком, потому что больше кормить было нечем. Уже доказано, и есть подтвержденные данные, что все от нашей головы. В момент, когда вы поймете, что у ребенка нет другого питания, кроме вашего молока, что он либо голодный, либо вы его кормите, в этот момент молоко у вас все-таки появится. А сейчас мы находимся в расслабленном состоянии, потому что смеси у нас продаются, к огромному сожалению, просто в шаговой доступности, мы можем прийти не только в аптеку, но и в продовольственный магазин, купить банку. Меня очень тревожат вопросы типа: «Как выбрать заменитель грудного молока?» Вот такую банку купить, или другую, не понимая, что это лечение, это огромная ответственность.

Я к чему веду? Пока у нас нет государственных официальных банков грудного молока, есть ли возможность у мам, которые не смогли справиться со своей психологией, не смогли убедить себя, что молоко придет (А оно точно придет, друзья, оно точно придет. Очень мало тех состояний, когда оно не приходит.), чтобы не бежали сразу покупать смесь, а куда-то могли обратиться. Давайте, придумаем какие-нибудь лайфхаки. Что бы вы сделали, Татьяна, на месте мамы, у которой на руках новорожденный, а молока сейчас мало, вы видите: ребенок не наедается. Обратились бы куда-нибудь? По Интернету стали бы искать?

Татьяна Кононова:

Донорское молоко, вы имеете в виду? Вы знаете, наверное, все-таки нет, к большому сожалению. Потому что существует риск заражения от незнакомой мамы, он, все-таки, достаточно высок.

Татьяна Буцкая:

А если вы ее найдете и молоко проверите?

Татьяна Кононова:

Молоко проверить достаточно сложно. Нужно проверять саму маму, делать анализ крови. Можно проверить маму, хотя это, конечно, немножко несбыточный сюжет. Почему? Потому что редкая мама сможет предоставить свежие анализы к своему молоку. Если такое происходит - да, наверное, я все-таки сделаю выбор в пользу донорского грудного молока.

Конечно, вы правы, начав с того, что это временное явление, нужно как можно быстрее заниматься реализацией именно своей лактации, активизацией лактации. Это занимает буквально несколько дней, на протяжении которых малыш особо не пострадает, особенно, если мы будем находиться с ним. Мама может терять молоко по разным причинам. Могут быть, например, стрессовые факторы, или, например, неразвитие своевременной лактации, когда было раздельное пребывание матери и малыша. После этого нужно кормить, а у матери действительно нет пока молока. Основной совет, который мы даем: необходимо организовать так называемое гнездо кормления, в которое залечь в буквальном смысле с малышом, отключиться от всего мира, подождет муж с его ужинами. Пардон, конечно, но сейчас надо так, потому что приоритеты нужно расставлять. Заниматься только малышом. Давать грудь по первому требованию, причем, не 8-10 кормлений в сутки, а 20-25-30. Буквально, вы с грудью висите день и ночь, особенно ночь, потому что это очень важно, как вы знаете, для молокообразующего гормона пролактина. Буквально, через несколько дней такого интенсивного, упорного прикладывания к груди и нахождения с малышом молоко появится, совершенно точно, оно никуда не денется.

Ян Богданович:

Мама должна сделать все возможное для того, чтобы была лактация своего собственного молока. Да, часто бывает, что это проблема психологии. Мы получаем часто такие вопросы. Но при соблюдении некоторых правил и шагов, как сказала Татьяна, большинство мам, в 90 случаях из 100, молоко снова появляется. Поэтому мама, наверно, сначала должна сделать все возможное для того, чтобы пришло свое молоко.

Татьяна Буцкая:

Друзья, давайте, подведем итоги, чтобы самые главные факты, о которых мы сегодня сказали, остались вот своеобразными поинтами в головах наших радиослушателей, зрителей.

Первое, что мы хотим донести, что XXI век - это не время, когда у вас случилась проблема и у вас опустились руки. Всегда знайте, что можно подстелить соломку, и создать собственный банк грудного молока. Начинайте с самых первых дней после выписки из роддома сцеживать избытки, сохранять, замораживать. На сайтах соответствующих компаний все очень четко прописано. Лучше обращайтесь на официальные сайты, где написано, как пользоваться молокоотсосами, как замораживать, как размораживать. Кстати, не поговорили про это. Очень интересно. Нельзя размораживать в микроволновке, как нам кажется, нельзя сразу кипятить. Это очень сложный путь. На это обращайте внимание. Это реально банк, куда вы сможете обратиться, если вдруг возникнет какая-то проблема.

Если вы вдруг не создали такого банка, знайте, что, если вы живете за границей, у вас есть возможность, особенно в Америке, обратиться в эти банки (мы знаем уже примерную цену: 20 долларов за 100 мл) и купить молоко. Если вы хотите найти такой банк в России, то они существуют, но пока существуют только при научных центрах, государственных институтах, и ими могут пользоваться только мамы, которые в данный момент там находятся, либо могут выделить по определенному запросу для недоношенных детей. Официального банка сцеженного молока не существует, но, в принципе, черный рынок есть. Если уж вы очень хотите туда обратиться, то хотя бы спрашивайте анализы, это очень важно. Я бы лично за руку отвела эту женщину и сделала бы анализ, чтобы быть уверенной, что справки не куплены. Потому что, как нам сказала Татьяна, сначала, самое важное - это грудное молоко, сцеженное материнское молоко, замороженное, дальше идут уже банки молока, только затем заменители. Об этом очень важно знать.

Ян, Татьяна, спасибо вам огромное за то, что вы сегодня были с нами!

Ян Богданович:

Татьяна Кононова:

Большинству кормящих мам время от времени приходится сцеживать грудь. И если малыш не съедает все сцеженное сразу, рано или поздно возникает вопрос — как же хранить сцеженное молоко? Ситуаций, когда вовремя сделанные молочные запасы придутся кстати, очень много — если маме срочно нужно выходить на работу или отлучиться по делам, или если придется принимать антибиотики, несовместимые с кормлением. В конце концов, это просто полезные знания, ведь никогда не знаешь, что случится завтра. Поэтому предлагаем узнать всё о сохранении грудного молока «на потом» из нашей статьи, тем более что абсолютно ничего сложного в этом процессе нет.

Как правильно собирать и хранить сцеженное грудное молоко

Собираем грудное молоко

Обязательное условие, которое позволит хранить грудное молоко долго и безопасно — гигиена и стерильность.

  1. Вымойте в мыльной воде все моющиеся части молокоотсоса (если вы планируете использовать молокоотсос), простерилизуйте их, высушите и подготовьте к работе.
  2. Примите теплый душ, чтобы усилить лактацию и вымойте грудь с мылом.
  3. Вымойте руки с мылом.
  4. Сцеживайте молоко в стерильную емкость, в которой вы планируете его хранить. (Некоторые модели молокоотсосов позволяют использовать специальные пакеты для хранения молока).

Если у Вас есть проблемы с грудным вскармливанием, узнайте, как Вам может помочь регулярное сцеживание в материале:

Где и сколько можно хранить сцеженное молоко?

Длительность хранения грудного молока определяется местом его хранения. Ниже мы рассмотрим все варианты:

Сколько хранить сцеженное молоко при комнатной температуре?

Сцеженное грудное молоко хранится достаточно долго даже при комнатной температуре , поэтому если вы планируете накормить им малыша в течение 4-х часов после сцеживания , просто оставьте бутылочку в прохладном месте — так молоко сохранит все свои полезные свойства. Непосредственно перед кормлением, просто подогрейте его в теплой воде до температуры около 37 градусов. Не разогревайте молоко в микроволновой печи! Разогревание в ней происходит неравномерно, из-за этого малыш может получить ожоги, а еще волны микроволновой печи разрушают многие важные питательные компоненты грудного молока.

Очень часто мамочек беспокоит вопрос: “Почему грудное молоко расслоилось спустя несколько часов? Неужели оно испортилось?” Не стоит переживать, это абсолютно нормально, так как молоко имеет свойство расслаиваться — более жирная его часть поднимается вверх, тогда как внизу остаётся почти прозрачная «водичка». Просто легонько взболтайте бутылочку перед кормлением, чтобы перемешать молоко, и оно вновь станет однородным.

Сколько хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике?

На полке холодильника сцеженное молоко может храниться до 5 суток , при условии, что собирая его, вы соблюли все правила стерильности, описанные в начале статьи.

Молоко, хранившееся в холодильнике, сохраняет практически все свои полезные свойства и почти не уступает в качестве недавно сцеженному.
Лучшее место для хранения сцеженного молока в холодильнике — нижняя полка ближе к стенке. Не храните грудное молоко в дверце холодильника, так как постоянные открывания и закрывания не позволяют соблюдать равномерную температуру хранения.

Сколько хранится замороженное грудное молоко?

Самый оптимальный способ сохранить сцеженное молоко надолго — заморозить его. Таким образом можно создать целый «банк» грудного молока, благодаря которому мама может не переживать, если понадобится срочно разлучиться с малышом на некоторое время.

В морозильной камере холодильника сцеженное молоко хранится до 6 месяцев. Некоторые его компоненты разрушаются от воздействия столь низких температур, но даже в этом случае его питательные свойства для малыша оказываются более ценными, чем в адаптированной смеси.

Самый лучший способ разморозки такого молока — постепенный. Оставьте заранее емкость с замороженным молоком в холодильнике на несколько часов, а после согрейте при помощи теплой воды или специального устройства для подогрева молока.

В чем можно замораживать грудное молоко?

Наиболее удобный вариант — специальные пластиковые пакеты для хранения грудного молока. Некоторые молокоотсосы сконструированы таким образом, чтобы сцеживание производилось сразу в пакет. Этот вариант является наиболее гигиеничным, но не обязательным. Можно перелить сцеженное молоко из бутылочки в пластиковый пакет, после чего требуется максимально удалить из него воздух и плотно закрыть специальной молнией. предусмотренной на нём. Обязательно маркируйте каждую порцию сцеженного молока, ставьте дату и время сцеживания, не лишним будет и указание количества в миллилитрах.

Вы также можете хранить сцеженное молоко в пластиковых бутылочках или контейнерах, но в этом случае обязательно оставляйте около ⅕ части свободного места в емкости, так как замороженное молоко увеличивается в размере и в противном случае тара может лопнуть.

Как кормить ребенка сцеженным молоком?

На нашем портале еще много статей о грудном вскармливании от специалистов по ГВ. Больше информации на странице «Энциклопедии грудного вскармливания от портала «Грудничок»» .

Всегда маркируйте емкость со сцеженным молоком и первым давайте наиболее “старое”.

Чтобы подогреть его для кормления, используйте ёмкость с горячей водой (но не кипяток!) или струю тёплой воды из под крана. Вы также можете использовать специальный прибор для нагревания бутылочек с молоком, если он у вас есть. Дождитесь, пока молоко не нагреется до температуры в 36-37 градусов. Обязательно проверяйте его температуру перед тем, как дать малышу бутылочку! Самый простой и доступный способ, если у вас нет специальных приборов или термометра — капнуть из бутылочки на сгиб локтя или внутреннюю сторону запястья, где кожа наиболее чувствительна к температуре. Как мы уже писали выше, микроволновая печь — не лучшее место для разогрева молока ввиду неравномерности этого процесса, к тому же в ней разрушаются многие важные компоненты грудного молока.


Cпециальное устройство для подогревания сцеженного грудного молока

Никогда не кипятите сцеженное молоко! При кипячении в нём погибает большая часть полезных бактерий и питательная ценность такого напитка становится весьма сомнительной.

Если после кормления у вас осталось молоко в бутылочке, давать его ребенку в следующее кормление не рекомендуется, так как туда уже попали бактерии из слюны малыша.

Итак, надеемся, теперь вы знаете всё о том, как хранить сцеженное молоко и сможете обеспечить своего кроху полезным питанием, даже если вам нужно будет на время отлучиться.

Недавно мне представилась возможность побывать в единственном в Москве, да что там, во всей России, банка донорского молока и познакомиться с его создателями. О том, как он создавался, как и где функционирует и кто может пользоваться вкладами этого банка я сейчас расскажу.

Из глубины веков до наших дней

История донорства молока берет свое начало с древних времен. Тогда, если женщина не имела возможности самостоятельно вскормить ребенка, она прибегала к помощи кормилицы, которой могла стать родственница или просто знакомая. Известно, что подобная практика существовала в Древнем Египте, Греции, Римской империи, а после XI века услугами кормилиц пользовались аристократические и королевские семьи Европы. Переход от частных услуг к пунктам сбора и обработки молока обозначился в начале ХХ века. Первым подобным учреждением стал банк молока, открывшийся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны. В России в 1960-70 годы при детских поликлиниках работали «донорские пункты» для сбора излишков грудного молока у кормящих матерей и выдачи его нуждающимся младенцам в возрасте до одного месяца. Впоследствии эти учреждения прекратили свое существование в связи с затруднениями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей.

Открытие банка

В ноябре 2014 года банк донорского грудного молока открылся в России. Экспериментальный проект создан для того, чтобы помочь новорожденным, детям,проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей на улице Вавилова в Москве.
Собирать научно-практические данные об эффективности и безопасности работы подобной структуры начали Ирина Анатольевна Беляева (слева), доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» и Ольга Леонидовна Лукоянова (справа), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врач высшей категории. Фотографии я взяла у них самих. Так увлеклась общением, при этом в мыслях торопилась к Варюше, что даже не подумала попросить сфотографироваться вместе со мной.

В отделении

Детки в палатах находятся с мамами. А как иначе? Мама ухаживает за малышом, учится пользоваться прибором для питания. У недоношенных деток часто отсутствует сосательный рефлекс и их кормят через трубочку, идущую в желудок через нос. Бывает, что детки лежат одни, в то время, пока мама находится на лечении. Но восстановление слабого организма у недоношенных идет гораздо быстрее, когда мама рядом. И особенно если у мамы есть возможность кормить своим грудным молоком. Но бывает, что наладить грудное вскармливание просто невозможно. Причины бывают разные, в основном это ранние роды, реанимация, лечение или стресс. Тогда на помощь может прийти донорское грудное молоко.

Показания к донорскому грудному молоку

Донорское молоко назначается только врачом как питание и как лекарство одновременно. Не все подряд деткам, бывают исключения. Мама имеет право отказаться от донорского молока и кормить малыша смесью для недоношенных, но в этом отделении отказы бывают очень редко. На кону самое ценное - жизнь и здоровье. Каким пациентам показано донорское молоко, в случаях, когда недоступно материнское? Во-первых, недоношенным деткам. Я видела этих малышей в кювезиках. Есть совсем крошечка весом в килограмм и размером с iPad Mini, а то и вовсе с ладонь. Он питается донорским молоком в то время, пока его мама сама находится на лечении. Так же молоко показано детям с нарушениями метаболизма, после операций на кишечнике, почечной недостаточности, кардиопатии, иммунном дефиците и аллергии на молочные смеси. При вскармливании смесями из тысячи детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет 3-6 на тысячу новорожденных.

Как утроен банк грудного молока

Когда я стала договариваться о возможности попасть в банк грудного молока, то представляла как вхожу в отдельное здание, большое отдельное здание. На самом деле банк молока в этом отделении имеет площадь метров двадцать, поделенную на три отсека. В первый отсек мамы приносят молоко. Тут же могут вымыть свой молокоотсос или взять чистую емкость для сбора.
Молоко сцеживают в такие баночки. Они многоразовые, поддаются стерилизации.
Работник банка принимает молоко на бактериологическое тестирование.

Затем отправляет его на пастеризацию. Технология пастеризации очень простая: в течении получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность.
Хранится молоко в замороженном виде, однако перед тем, как отправиться в морозильник, оно должно остыть.
В морозильнике оно хранится в пакетах. Они одноразовые, стерильные и просто компактные. В замороженном виде грудное молоко может храниться от трех месяцев до полугода.

Вопрос безопасности

Как я писала выше, проект банка грудного молока - экспериментальный. Пока что нельзя просто прийти с улицы, чтобы сдать или получить молоко. Сомнений в эффективности лечения и выхаживания маленьких пациентов с помощью молока нет ни малейших, а вопросу безопасности уделяется самое пристальное внимание. Сейчас в отделение попадают женщины, о состоянии здоровья которых врачам все известно. Из них они отбирают матерей доноров, у которых молока больше, чем нужно их малышу и они готовы им поделиться с другими. Женщин сначала анкетируют и еще раз обследуют, подписывают согласие на донорство, а полученное молоко обязательно пастеризуют. Пастеризация полностью дезактивирует патогенные вирусы и бактерии типа цитомегаловируса, туберкулеза и ВИЧ. Противопоказанием для донорства являются не только инфекционные заболевания в анамнезе, но и, например, татуировки, акупунктура или стоматологическое вмешательство в последние полгода.

Массовое донорство

Узнала один интересный факт о массовом донорстве в Бразилии, где оно очень хорошо развито. Изначально за сдачу молока давали денежку. Таким образом стимулировали донорство. Но спустя какое-то время отменили систему вознаграждения. Дело в том, что малообеспеченные мамы сдавали все свое молоко, обделяя своих собственных детей самым ценным продуктом. О том, когда донорство молока в России станет массовым пока думать рано, говорит Ольга Леонидовна. Банк уже готов расширяться и принимать желающих молоко сдать. Не готовы еще мамы, которые не имеют возможноси кормить самостоятельно, принимать это самое донорское молоко. А тем, кто кормит сам и имеет излишки грудного молока, советует создать свой собственный банк дома. Для этого нужен молокоотсос, резервуары для хранения и морозильник. Сцедили, охладили, потом заморозили. В течении полугода после окончания грудного вскармливания еще будет возможность делать, например, молочные кашки.

Довольно часто кормящие мамы, которые кормят своих малышей сцеженным молоком, или у которых есть излишки молока и они хотели бы запасти их на будущее, спрашивают у консультантов об особенностях его хранения. Здесь действительно есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы не рисковать этим ценным продуктом.

Зачем нужны запасы?

Советы создать банк грудного молока довольно часто встречаются в рекламе как альтернатива использованию смеси. Если есть необходимость именно использовать грудное молоко вместо смеси, в этом действительно есть смысл: несмотря на то, что после разморозки грудное молоко теряет примерно половину своих ценных компонентов, в нем их тем не менее остается порядка 200-250, в то время как в самых совершенных на сегодня смесях – всего около 50. Причем это будет именно то, что ваше тело произвело для вашего личного ребенка в соответствии с его потребностями, а не просто смешал производитель на конвейере!

Но если вы намерены просто находиться вместе с малышом и не предполагаете часто и надолго уходить из дома (не выходите на работу или учебу, не ложитесь на лечение сами или ваш ребенок), то создавать глобальный банк грудного молока, наверное, не стоит. Бывают ситуации, когда спокойно кормящие своего ребенка мамы «на всякий случай» заставляют сцеженным молоком всю морозилку и потом просто не знают, куда его девать… Поэтому 5-6 порций молока в морозилке лишними, конечно, не будут – мало ли когда понадобится неожиданно уйти, да и в первый прикорм сцеженное молоко хорошо добавлять – но 10-20 и более порций нужны только регулярно отлучающимся мамам.

Стандартная процедура подготовки к сцеживанию предусматривает, что кормящая мама перед сцеживанием обязательно вымоет руки, а при сцеживании молокоотсосом - либо стерилизует, либо как минимум вымоет его горячей водой с подходящим детям моющим средством. Чем меньше чужеродных бактерий попадет в грудное молоко, тем лучше оно будет храниться. Грудь при этом мыть необязательно - специальные железы на ареоле вырабатывают защитную смазку, которая обезвреживает большинство попадающих на саму ареолу и сосок вредоносных веществ.

При выборе емкости для хранения сцеженного молока крайне желательно избегать посуды из поликарбоната (прозрачный пластик, весьма распространенный в качестве основы для производства бутылочек) - он содержит производное фенолов под названием Бисфенол А (BpA), который при нагреве бутылочки - например, в ходе ее стерилизации - начинает высвобождаться, попадая затем в содержимое бутылки и оказывая токсический эффект на нервную и мочеполовую системы ребенка. Ряд известных производителей перешли на выпуск бутылок из более безопасного пластика (полипропилен или полисульфит), но многие до сих пор продают опасные бутылки. Поэтому при покупке обязательно следите за тем, чтобы на бутылочке стояла маркировка «не содержит Бисфенол А» или «BpA free»; если такой маркировки нет - значит, бутылка сделана из опасного для детского здоровья пластика.

Полипропилен и полисульфит – материалы более нейтральные, хотя использовать их рекомендуется не бесконечно, а до тех пор, пока на внутренней поверхности не появятся царапины. Происходит это далеко не сразу – обычно после неоднократного использования ершика для мытья – но если царапины появились, то молоко в таком контейнере будет портиться быстрее.

Стекло также является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему при заморозке прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока, и малыш их просто не получает.

Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты - смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.

Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине. Если на пакетах или контейнерах есть указание, что они стерильны, то дополнительная обработка не нужна.

Учитывайте, что чем меньше воздуха попадет в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться. Поэтому оптимально сразу после сцеживания накрыть емкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – постараться максимально удалить оттуда воздух.

При подготовке молока к заморозке оптимально оставлять около 2,5 см до края емкости, иначе молоко при замораживании расширится, и посуда или пакет может треснуть или лопнуть.

Распространено мнение, что смешивать молоко, сцеженное в разное время или даже из разных грудей, смешивать нельзя. На самом деле вполне можно смешивать и молоко из разных грудей, и порции молока, сцеженные в течение одних суток. Но для лучшей сохранности используйте принцип «Холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки, поставьте ее в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже сначала охладите, слейте вместе обе порции холодными и уже после этого перемещайте в морозильник.

Основные сроки хранения сцеженного молока (по данным Академии медицины грудного вскармливания):

При комнатной температуре 16-29 º C - оптимально 3-4 часа, при соблюдении хорошей чистоты 6-8 часов;
в основной камере холодильника - оптимально 72 часа, при соблюдении хорошей чистоты 5-8 дней;
в морозильной камере (-17 º C) - оптимально до 6 месяцев, но приемлемо и до года.

Обратите внимание, что грудное молоко остается свежим значительно дольше, чем коровье, потому что в нем высока концентрация защитных веществ, которые работают на здоровье малыша и вместе с тем препятствуют активному размножению вредных бактерий!

Если вы предполагаете, что молоко может понадобиться вашему малышу в течение ближайшей недели, то лучше его не замораживать, а просто поместить в холодильник. В самом процессе замораживания ряд ценных веществ грудного молока теряется, а при обычном охлаждении - нет.

Еще одна особенность сцеженного молока: при разморозке оно обычно издает характерный слегка мыльный запах: так проявляет себя при заморозке активное вещество под названием липаза, которое расщепляет жиры грудного молока. Большинство малышей не обращают на этот запах никакого внимания и едят такое молоко без смущения. Но некоторые чувствительные к запахам детки такое молоко есть отказываются. Если у вас оказался чувствительный малыш, то для избавления от мыльного запаха возможны два варианта:

Соблюдение максимальной чистоты и быстроты при замораживании грудного молока. То есть, сцеживать в стерильную посуду чистыми руками, потом сразу закрыть крышечкой или запечатать пакет, и сразу положить в морозильник, откуда не доставать до собственно использования. В этом случае мыльный запах почти сойдет на нет.

Можно также после сцеживания поставить бутылочку с молоком в кастрюлю с водой, которую поместить на огонь и держать до момента появления пузырьков на воде у края кастрюли. Это полностью инактивирует липазу, но вместе с тем такой нагрев также уничтожает и многие ценные элементы грудного молока.

Замороженное грудное молоко нередко приобретает интересные оттенки, которых на наблюдалось при самом сцеживании: голубоватый, розоватый, даже зеленоватый. Объясняется это предположительно тем же самым действием липазы, расщепляющей жиры, и возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов. Главное, что следует знать – это не является признаком порчи молока! Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то при любой окраске самого молока с ним все в порядке.

Оптимальный способ размораживать грудное молоко - поместить посуду с ним в емкость с теплой (не горячей) водой. Нагревание в микроволновой печи, которое часто считают простым и быстрым способом разогреть молоко, также убивает множество ценных компонентов грудного молока, и оно значительно теряет в своей пользе. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, в молоке могут создаваться сверхгорячие зоны, и бывало, что даже после того, как мама встряхивала бутылочку, малыш обжигался.

Наконец, если ваш кроха не съел всю порцию размороженного молока, то сразу после кормления убрать остаток в холодильник до следующего кормления еще вполне можно. Но держать его там слишком долго или замораживать грудное молоко повторно уже нельзя.

Как устроен банк донорского грудного молока в Москве daryadarya wrote in September 13th, 2015

Привет, Какэтосделано!

Недавно мне представилась возможность побывать в единственном в Москве, да что там, во всей России, банка донорского молока и познакомиться с его создателями. О том, как он создавался, как и где функционирует и кто может пользоваться вкладами этого банка я сейчас расскажу.

Из глубины веков до наших дней

История донорства молока берет свое начало с древних времен. Тогда, если женщина не имела возможности самостоятельно вскормить ребенка, она прибегала к помощи кормилицы, которой могла стать родственница или просто знакомая. Известно, что подобная практика существовала в Древнем Египте, Греции, Римской империи, а после XI века услугами кормилиц пользовались аристократические и королевские семьи Европы.

Переход от частных услуг к пунктам сбора и обработки молока обозначился в начале ХХ века. Первым подобным учреждением стал банк молока, открывшийся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны.

В России в 1960-70 годы при детских поликлиниках работали «донорские пункты» для сбора излишков грудного молока у кормящих матерей и выдачи его нуждающимся младенцам в возрасте до одного месяца. Впоследствии эти учреждения прекратили свое существование в связи с затруднениями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей.

Открытие банка

В ноябре 2014 года банк донорского грудного молока открылся в России. Экспериментальный проект создан для того, чтобы помочь новорожденным, детям,проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей на улице Вавилова в Москве.

Собирать научно-практические данные об эффективности и безопасности работы подобной структуры начали Ирина Анатольевна Беляева (слева), доктор медицинских наук, заведующая отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» и Ольга Леонидовна Лукоянова (справа), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», врач высшей категории. Фотографии я взяла у них самих. Так увлеклась общением, при этом в мыслях торопилась к Варюше, что даже не подумала попросить сфотографироваться вместе со мной.

В отделении

Детки в палатах находятся с мамами. А как иначе? Мама ухаживает за малышом, учится пользоваться прибором для питания. У недоношенных деток часто отсутствует сосательный рефлекс и их кормят через трубочку, идущую в желудок через нос.

Бывает, что детки лежат одни, в то время, пока мама находится на лечении. Но восстановление слабого организма у недоношенных идет гораздо быстрее, когда мама рядом. И особенно если у мамы есть возможность кормить своим грудным молоком.

Но бывает, что наладить грудное вскармливание просто невозможно. Причины бывают разные, в основном это ранние роды, реанимация, лечение или стресс. Тогда на помощь может прийти донорское грудное молоко.

Показания к донорскому грудному молоку

Донорское молоко назначается только врачом как питание и как лекарство одновременно. Не все подряд деткам, бывают исключения. Мама имеет право отказаться от донорского молока и кормить малыша смесью для недоношенных, но в этом отделении отказы бывают очень редко. На кону самое ценное - жизнь и здоровье.

Каким пациентам показано донорское молоко, в случаях, когда недоступно материнское? Во-первых, недоношенным деткам. Я видела этих малышей в кювезиках. Есть совсем крошечка весом в килограмм и размером с iPad Mini, а то и вовсе с ладонь. Он питается донорским молоком в то время, пока его мама сама находится на лечении.

Так же молоко показано детям с нарушениями метаболизма, после операций на кишечнике, почечной недостаточности, кардиопатии, иммунном дефиците и аллергии на молочные смеси.

При вскармливании смесями из тысячи детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет 3-6 на тысячу новорожденных.

Как утроен банк грудного молока

Когда я стала договариваться о возможности попасть в банк грудного молока, то представляла как вхожу в отдельное здание, большое отдельное здание. На самом деле банк молока в этом отделении имеет площадь метров двадцать, поделенную на три отсека.

В первый отсек мамы приносят молоко. Тут же могут вымыть свой молокоотсос или взять чистую емкость для сбора.

Молоко сцеживают в такие баночки. Они многоразовые, поддаются стерилизации.

Работник банка принимает молоко на бактериологическое тестирование.

Затем отправляет его на пастеризацию. Технология пастеризации очень простая: в течении получаса молоко греется на водяной бане при температуре 62,5 градуса. Это позволяет обезопасить его, при этом на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность.

Хранится молоко в замороженном виде, однако перед тем, как отправиться в морозильник, оно должно остыть.

В морозильнике оно хранится в пакетах. Они одноразовые, стерильные и просто компактные. В замороженном виде грудное молоко может храниться от трех месяцев до полугода.

Вопрос безопасности

Как я писала выше, проект банка грудного молока - экспериментальный. Пока что нельзя просто прийти с улицы, чтобы сдать или получить молоко. Сомнений в эффективности лечения и выхаживания маленьких пациентов с помощью молока нет ни малейших, а вопросу безопасности уделяется самое пристальное внимание.

Противопоказанием для донорства являются не только инфекционные заболевания в анамнезе, но и, например, татуировки, акупунктура или стоматологическое вмешательство в последние полгода.

Массовое донорство

Узнала один интересный факт о массовом донорстве в Бразилии, где оно очень хорошо развито. Изначально за сдачу молока давали денежку. Таким образом стимулировали донорство. Но спустя какое-то время отменили систему вознаграждения. Дело в том, что малообеспеченные мамы сдавали все свое молоко, обделяя своих собственных детей самым ценным продуктом.

О том, когда донорство молока в России станет массовым пока думать рано, говорит Ольга Леонидовна. Банк уже готов расширяться и принимать желающих молоко сдать. Не готовы еще мамы, которые не имеют возможноси кормить самостоятельно, принимать это самое донорское молоко. А тем, кто кормит сам и имеет излишки грудного молока, советует создать свой собственный банк дома. Для этого нужен молокоотсос, резервуары для хранения и морозильник. Сцедили, охладили, потом заморозили. В течении полугода после окончания грудного вскармливания еще будет возможность делать, например, молочные кашки.