«Годомания» бывает только раз, или Как отметить годик ребенку. Что приготовить и как украсить детский стол на день рождения

Еще совсем недавно вы с малышом приехали из роддома, а на носу уже его первый день рождения. Молодые родители относятся к такой дате очень трепетно, ведь это первый большой праздник в жизни их крохи. Как отметить годик ребенку, чтобы день прошел весело, легко и радостно, оставив после себя яркие впечатления? Для этого лучше подготовиться заранее, продумав все детали предстоящего торжества.

Приглашаем гостей

В первую очередь, определитесь, кого позвать. Лучше, если это будут близкие родственники и друзья, которых карапуз хорошо знает. Возможно, вы захотите пригласить и несколько сверстников малютки с их мамами.

Учтите, что большое количество гостей, особенно нежного возраста, может перевозбудить именинника и привести к ненужным капризам. Будет лучше выбрать один вариант: или родственники, или малышня – товарищи по играм. Постарайтесь, чтобы сверстников было не очень много: достаточно 2-3. В этом возрасте детки еще не умеют играть вместе, поэтому большее количество маленьких гостей может испортить праздник.

Выбираем место и время

Оптимальным вариантом будет празднование дома, в привычной для ребенка атмосфере. Это позволит не отступать от привычного режима. Если позволяют средства, можно провести день рождения в детском кафе, придумать оригинальный сценарий, пригласить ведущего. Но скорее всего, кроха быстро устанет, и ему будет уже не до веселья.

Неплохой вариант, если позволяет погода – празднование на свежем воздухе. В этом случае можно совместить праздник с прогулкой, а также придумать массу веселых активных развлечений для детей и взрослых.

Раздумывая о том, как отпраздновать день рождения, учитывайте темперамент, особенности и предпочтения вашего чада. Приглашая гостей, ориентируйтесь на режим дня малютки. Если он спит два раза в день, выбирайте время с 12.00 до 16.00. Если вы перешли на один дневной сон, то праздник также лучше наметить после тихого часа. В это время ребенок будет полон сил и энергии и сможет принять активное участие в веселье.

Готовим угощение

На первый день рождения можно накрыть фуршетный стол с легкими закусками. В этом случае не нужно будет бегать за детьми, каждый раз выходя из-за стола. Даже если накрываете обычный стол, приготовьте легкие салаты, сыр, тарталетки, мясные рулетики, нарежьте фрукты. Бутерброды можно оформить в виде фигурок животных. Лучше не обилие, а разнообразие блюд.

Для детей накройте отдельный стол. Можно поставить нарезанные фрукты, творожки, печенье, пирожные, соки с трубочками. Чтобы не переживать о разбившихся тарелках, купите одноразовую посуду с праздничной тематикой.

Если малыш будет один, можно приготовить для него мини-тортик. Взять детское печенье, уложить в несколько слоев, смазывая каждый тем же творожком. В тортик вставьте красивую свечку.

Пусть карапуз с помощью мамы задует свою первую именинную свечу, а после него можно предложить сделать это и другим маленьким гостям. Для взрослых можно заказать красивый праздничный торт, оформленный в детском стиле. А торт для ребятни может приготовить мама. Для этого нужно взять простой рецепт бисквитного теста, испечь пару коржей, смазать их кремом из детского творожка, а сверху украсить ягодами или фруктами.

Оформляем помещение

Чтобы создать праздничное настроение, украсьте квартиру воздушными шарами, разноцветными гирляндами, флажками, растяжками. Можно устроить крошке сюрприз и сделать это, когда он уснет, или, наоборот, привлечь его к оформлению.

  1. Посвятите одну стену имениннику. Оформите паровозик с вагонами, в каждый из которых поместите фотографию малыша с подписями: 1 месяц, 2, 3, 4, 5… и, наконец, 1 год. К каждому месяцу добавьте достижения малыша.
  2. Другой вариант – оформить стенгазету с фотографиями на листе ватмана, сопроводив их забавными комментариями. В центр поместите самое удачное и позднее фото, сопроводив, например, надписью «Вот я какой (какая)!».
  3. Не хочется возиться с ватманом – сделайте коллаж из фотографий на компьютере, распечатайте в фотоателье на большом формате. Такое изображение останется надолго и будет радовать вас спустя годы. А можно просто распечатать самые удачные фото карапуза и прикрепить к стенам по всей квартире.
  4. Хорошая идея — повесить на видное место результаты совместного творчества мамы с малышом: первые рисунки акварельными и пальчиковыми красками, отпечатки ладошки или ножки.

Что подарить на 1 год

Часто приглашенные спрашивают, что подарить крохе на первый день рождения. Не скромничайте, а лучше сразу скажите, что нужно имениннику. Это избавит родственников от мучительных раздумий, а вас – от кучи ненужных вещей.

Хорошие варианты подарков на день рождения в 1 год:

  • лошадка-качалка
  • развивающие книжки
  • музыкальные и интерактивные игрушки
  • сортеры, вкладыши
  • машинки
  • куклы
  • мяч (большой надувной или маленький резиновый)
  • пирамидка
  • неваляшка
  • игровой домик-палатка
  • домашний кукольный театр
  • большой детский фотоальбом
  • набор посуды для кормления.

Как провести день рождения

Квартира украшена, подарок приготовлен и, наконец, настал долгожданный день. Это и ваш, родительский, праздник, поэтому настроение должно быть именинное. Обнимите, расцелуйте чадо, расскажите, какое сегодня событие в вашей семье.

После завтрака можно вручить малышу подарок от мамы с папой, с которым он будет увлеченно играть. Для прогулки выберите интересное место, например, зоопарк, парк развлечений. Главное – не переутомить ребенка и вовремя уложить спать, чтобы он набрался сил перед приходом гостей.

Развлекаем гостей

Начать праздник можно забавными стихами о первом годе жизни от лица малыша. Рассказать, как здорово ему живется в вашей замечательной семье, с такими заботливыми и любящими родителями. Маме и папе посвятить трогательные и веселые строчки, вспомнить момент рождения. Пусть про маму рассказывает папа, а про папу – мама. Заранее подготовьте и покажите гостям видеофильм или слайд-шоу, посвященное имениннику. Фото и видеокадры от рождения до 12 месяцев, наложенные на подходящую музыку, вызовут интерес и останутся на долгую память.

На 1 годик принято проводить игру-гадание «Выбор судьбы» . Перед ребенком на некотором расстоянии друг от друга раскладываются предметы, каждый из которых символизирует что-либо (первое, что выберет дитя, ждет его в будущем):

  • клубок шерсти (долгая жизнь)
  • чеснок (здоровье)
  • монетка (богатство)
  • книга (знания и ум)
  • кисточка (склонности к творчеству)
  • кольцо (удачный брак)
  • ключи (благосостояние)
  • шоколадка (сладкая жизнь).

Обязательно скажите добрые слова, поблагодарите за помощь в воспитании бабушек-дедушек, крестных родителей, теть и дядь, если они приглашены. Хорошо все это тоже сделать веселыми стихами. Можно подготовить медали, например «Усатый нянь», «За заваливание внука игрушками», «Любимой тете», «Заботливому крестному» и далее по списку.

Конкурс «Ромашка»: кто лучше всех знает именинника? Подготовьте цветок, на лепестках которого вопросы о виновнике торжества:

  • С каким весом родился? Какого роста?
  • В каком роддоме?
  • Когда вылез первый зуб?
  • Когда сел? пошел?
  • Какого цвета зимняя шапка?
  • Во сколько родился?

И прочее, на что хватит Вашей фантазии. За правильные ответы – призы. Если есть еще малыши, продумайте развлечения и для них. Отведите место в комнате под игровую зону, застелите его мягким ковриком, разложите яркие интересные игрушки. В окончание праздника спойте «Каравай». Одарите всех подарками: деткам можно раздать воздушные шарики, а взрослым – магнитики или календарики с изображением именинника.

Как отпраздновать первый год крохи, решать только вам. Главное – чтобы этот день прошел легко и радостно, подарил вашей семье приятные впечатления. Даже если малыш не запомнит этой даты, у него обязательно останется ощущение чуда, с которым он будет встречать свои следующие дни рождения.

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак - правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.


Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна


Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: ); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: ); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: ); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива


Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой


Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками


Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты


Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы


Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы


Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели


Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля


Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы.

Конечно, — это, в первую очередь, мамин праздник. Она рожала, она выкармливала, она меняла пеленочки, радовалась первому слову и первому шагу.

Задумываясь о том, как отметить годик ребенку, многие мамы останавливаются на решении устроить праздник для взрослых. Многие же, понимая, что кроха еще маленький, вообще отказываются от какого-либо торжества. И все-таки такое счастливое событие отметить обязательно нужно, ведь после него останется, по меньшей мере, альбом с фотографиями.

Главное, чтобы весело

Сценарий празднования годовщины ребенка нужно придумать особенный. Все приглашенные – люди не чужие. А если каждого наградить грамотой или дипломом от имени крохи? Это будет приятно и для участкового врача, и для крестных, и для любимой бабушки.

Интересно устроить веселый конкурс «На кого похож малыш». Пусть каждый напишет на листочке свою версию, а потом мама зачитает: «Наша Кристина трижды похожа на бабушку Варю, пять раз похожа на папу, дважды похожа на маму и три раза похожа на дедушку Витю». Или, к примеру, провести конкурс «Весы». Конечно, для этого конкурса именинник должен быть в хорошем настроении. Каждый из гостей поднимает малыша и отгадывает, какой у малютки вес. Побеждает тот, кто будет ближе всех к истине. Точно также можно отгадывать и рост малыша. Победитель награждается шоколадной медалькой с именем крохи.

Отмечаем годик в кафе

Кстати говоря, раздумывая над тем, где отметить годик ребенку, можно решить, что не обязательно праздновать годовщину дома. А не снять ли зал в кафе? Кафе с детской площадкой будет удобным местом одновременно для детей и взрослых.

Некоторые заведения специализируются на работе с самыми маленькими. День рождение в детском центре или в семейном ресторанчике может пройти весело, спокойно и даже феерично. Хочется, чтобы именинник имел возможность где-то ползать, поэтому и о таком моменте нужно позаботиться заранее. Пока готовится еда в хорошем семейном ресторане, детей в игровой комнате развлекает няня. Арендованный зал можно украсить «паровозиком», на каждом вагончике которого будет рассказано о каждом месяце именинника. В меню подобных кафе есть даже блюда для малышей до 1 года! Всякие кашки, супчики, пюре и чаек. Можно при желании заказать одного аниматора, например, «любимого мишку» ребенка. Взрослые могут прийти в костюмах, вооружится погремушками и окружить малыша вниманием.

В бассейне и на природе

А как на счет того, чтобы отметить праздник в бассейне? Если ребенок любит плавать, то почему нет? Можно собраться небольшой компанией в клубе. Там, где есть и бар, и бассейн для самых маленьких. Малыш искупается с близкими людьми, взрослые могут ненадолго посетить с ним и бар. Такой праздник не рекомендуют затягивать, полтора часа максимум. Зато как приятно нарядить дочурку Русалкой и доставить удовольствие именно ей!

Многие мамочки рисуют так называемые стенгазеты, посвященные малышу. Это хорошо, да и фантазию не остановить! Но не стоит генеалогическое дерево изображать на большом формате. Такую газету не очень удобно хранить, а ведь как приятно, как хочется оставить ее на память. К тому же маленькую стенгазету можно прихватить с собой куда угодно, например, на свежий воздух.

Для организации праздников на природе существуют определенные места. Там есть все необходимое: столы и даже мангалы. Но можно отыскать укромное местечко. Где-нибудь на опушке леса или у реки. Деревья украшают сердечками, игрушками, фотографиями и гирляндами. На свежем воздухе именинник имеет возможность и поспать, поэтому, если малыш не беспокойный, то торжество отмечают долго. Конкурсы на свежем воздухе устраивать даже интереснее, чем дома. Например, конкурс «Кто дальше плюнет соску». Или «Кто первый выпьет сок из детской бутылочки».

Устраивая праздник в непривычном для малыша месте, нужно предусмотреть все необходимое. Будет очень сложно, если малыш испугается или станет вести себя беспокойно. Очень важно, чтобы именинник чувствовал себя хорошо, ведь это его праздник. Нужно заранее подумать о возможности быстрого возвращения домой, если это срочно понадобится. Хорошо, если имеется личный автотранспорт.

Поэтому и стараются приглашать гостей в свою квартиру, ведь дома спокойнее.

Как отмечают годовщину малыша дома

Решая, как отметить годик ребенку дома, стоит подумать о том, как украсить дом и . Комнату, в которой будет происходить торжество, проще всего украсить фотографиями малютки. Ведь их, без сомнения, много набралось за этот год. Цветы, воздушные шары, ленточки, плюшевые игрушки – все это тоже может послужить украшением.

Отмечая день рождения дома, нужно обязательно предупредить гостей и о времени прихода, и о возможном времени ухода. Не стоит стесняться. Среди приглашенных могут быть люди, у которых детей никогда не было. Они могут не понять, если их начнут выпроваживать из дома в тот момент, когда они только разгулялись.

Родителям интересно будет узнать, что тысячелетиями существует такой обряд, как Постриги. Именно его связывают с годовщиной жизни. А вот изначально этот языческий обряд совершался по отношению только к мальчикам. В тот момент, когда им исполнялось семь лет.

Постриги

Этот обряд символизировал переход ребенка от матушки к отцу. Папа должен был научить сына семейному ремеслу. Считается, что до года стричь ребенка нельзя. Очень многие женщины крайне серьезно относятся к данному поверью. Бывает, что малышу уже резинками отросшие волосы завязывают. Первый раз остригать волосы принято в годик. Именно поэтому старинный обряд Постриг сейчас совершают в годик, причем и для девочек, и для мальчиков!

Посвящение происходит очень торжественно. Отец или крестный состригает ребенку волосы ровным крестом, который символизирует Солнышко, Ярило. Потом эти волосы родители хранят.

По одной из многочисленных версий волосы нужно сжигать, пускать на воду или закапывать в землю. Прядь символизирует судьбу ребенка, поэтому приговаривают: «Огонь-братик (Земля-матушка, Водица-сестрица), даруй нашему малышу счастье и судьбу счастливую». После этого малыша усаживают на кожушок из овчины, а вокруг него раскладывают разные вещи, чтобы узнать какую профессию кроха выберет в дальнейшем.

К примеру, ножницы символизируют портного. Конфеты – кондитера, деньги – бизнесмена. Что первое малыш в руки возьмет, такую специальность предпочтет.

Конечно, обряд очень развлекает всех взрослых, которые пришли на праздник, и может стать частью веселого сценария. Так как обычай очень древний, то можно украсить дом в народном стиле, а ребенка нарядить в народную одежду.

За тебя, за папу и за маму

Не нужно заставлять стол теми кулинарными изысками, которые невозможно дать попробовать крохе. Имениннику не откажешь.

Конечно же, самым невероятным и праздничным блюдом стола может стать торт. Его украшают одной большой дизайнерской свечой. Тортик делают и с «юбочкой», и в виде машинки, и в виде любимых сказочных героев.

Этот шедевр обязательно захочется запечатлеть на видео или сфотографировать. Важно не забыть, что эти фото, как и групповые фотографии, нужно сделать в начале «Годомании». Пока малыш в хорошем настроении и не устал от гостей.

Поэтому если мама привыкла подавать сладкое в самом конце, то стоит учесть, что праздничный стол на годик ребенку нужно сервировать сразу с тортиком. Торт ставят в центр стола или рядом с именинником. Важнейшим пунктом при сервировке стола является выбор скатерти. Ведь она первая привлечет внимание. Приятно будет смотреться красная, розовая, синяя или голубая скатерть. Ведь давно известно, что именно розовый и голубой цвет становятся решающими в определении пола младенца взрослыми. Это уже традиция. Неплохо будет выглядеть и ярко-салатовая скатерть.

Стулья можно украсить ленточками, а рядом с каждой тарелкой положить красивую салфетку с детским сюжетом. Блюда оформляют в веселом, сказочном, детском стиле. Мордашки животных и веселые рожицы клоунов создадут самую подходящую атмосферу и заставят взрослых вспомнить свое детство. Из арбуза и тыквы делают импровизированные детские коляски, в которые укладываются фрукты или салаты. Можно выбрать тематику: фея, пират, капитан, принцесса, бабочка. Исходя из темы, подбирают скатерть, салфетки, дизайнерские элементы, а также украшают все блюда. Но если нет желания или времени, то акцент на тематике праздника делается проще. Вместо традиционных рюмок и бокалов гостям предлагают баночки из-под детского питания.

Блюда для малышей от года могут быть очень вкусными и праздничными. Это и бисквитный пирог, и банановый кекс, и тефтели, и закусочка из перчика, и творожные шарики, и куриные котлеты. Стоит ли потчевать гостей банальным оливье? Пусть попробуют вкусную и полезную детскую пищу.

Кроха вряд ли запомнит праздник. Каким бы оригинальным ни было торжество, родители его устраивают пока для себя. Поэтому, главное, что должно запомниться – хорошее настроение.

Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.

Готовила всегда сама, делюсь опытом.

Главные принципы

Это красиво, но быстро

Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!


Это привычно

Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.


Это не вредно

Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.


Соответствует возрасту

Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.


Это можно съесть аккуратно

Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.


Много питьевой воды

Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.


Три раунда

Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

Конструктор «Собери канапе»

Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

Основное блюдо

Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.


Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂

Куриные котлетки-шарики

Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.

Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.

Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой

Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.

Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).

Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.

Маленькие пирожки с разными начинками

Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.

Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».

Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.

Фрукты и ягоды

Стаканчики с ягодами

Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

Фруктовые ежики

Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

Сладости

Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.

Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.

Запеканка со сметанным кремом

Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.

Безе

Безопасно, да и приготовить можно заранее. Секретов там мало: холодные белки, в которые не попала ни одна капля желтка, миксер-венчик на средних оборотах (блендером не получится), сахар добавляем постепенно. Взбиваем белки в крепкую пену (4 белка, 1 стакан сахара), выкладываем на промасленную бумагу ложкой или кондитерским мешком, выпекаем 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Духовку нужно включить заранее. Подкрасить часть белка можно свекольным соком или натуральными красителями в пакетах.

Первый день рождения - особенный праздник не только для малыша, но и для родителей. Позади остался целый год, проведённый вместе и полностью изменивший жизнь. Виновник празднества ещё слишком мал, чтобы понять значимость этого дня и чрезмерная суета ему будет совсем не по душе. Поэтому праздник будет организовываться преимущественно для родителей и гостей. А имениннику с приглашёнными сверстниками необходимо обеспечить комфортные условия, чтобы малыши не плакали и не капризничали.

Как устроить Первый день рождения

Праздник лучше всего организовать дома, привычная для ребёнка обстановка будет самой подходящей. Для создания праздничной атмосферы дом необходимо украсить. Заранее можно подготовить интересные стенгазеты с фотографиями малыша или красочные коллажи. А в самом центральном месте на стене растянуть яркую поздравительную надпись. Воздушные шарики с гелием также станут отличным праздничным атрибутом. Они точно придутся по душе гостям и не оставят равнодушными маленьких крох.

Несмотря на то что именинник ещё не сможет объяснить родителям, какой подарок на день рождения он хочет, к его выбору стоит отнестись ответственно. Желательно продумать заранее, что наверняка порадует малыша. Это может быть интересная, развивающая игрушка, мягкая кукла или большая красочная книга. Не стоит покупать вещи «на вырост», наверняка приглашённые гости сами об этом позаботятся.

Как украсить стол на детский день рождения

Праздничный стол является одним из главных моментов дня рождения. Если продумать заранее как украсить стол на день рождения ребёнка 1 год, можно купить такие приятные мелочи, как:

  1. Красивая скатерть, желательно бумажная или клеёнчатая. Лучше отказаться от привычной однотонной скатерти с рюшами, ведь детский праздник требует красок и ярких эмоций. Поэтому крупный горох на ярком фоне или изображение героев из мультиков будет очень к месту;
  2. Яркие тематические салфетки, подобранные в тон скатерти;
  3. Посуда, в идеале одноразовая. Во-первых, её никто не сможет разбить, во-вторых, можно подобрать наиболее подходящие цвет и изображения;

Праздничные колпаки, которые можно оставить в пустых, расставленных тарелках, что наверняка соблазнит гостя сделать примерку. Ещё обязательно купить колпак и праздничную бабочку для именинника, которые пригодятся хотя бы на время фото и видеосъемки.





Меню праздничного стола

Меню стола в большинстве своём будет зависеть от того, кто приглашён на праздник, ведь рацион годовалого малыша довольно однообразен. Поэтому лучше всего ориентироваться на гостей. А для именинника подготовить заранее подходящую еду.

Одним из вариантов подачи еды может быть своеобразный шведский стол. Любимые салаты можно порционно разложить в тарталетки, а фрукты подать в вафельных рожках или стаканчиках. Множество разновидностей канапе из овощей, сыров, мясного и морепродуктов станут не только вкусным, но и ярким дополнением. На горячее идеально подойдут мини-шашлыки на шпажках. При такой подаче даже приглашённые дети, по возрасту старше именинника, но оттого не менее капризные, не останутся голодными.





Главным блюдом дня рождения, конечно, будет торт. В целях экономии времени можно купить готовый, но сделанный своими руками не сравнится ни с каким другим. Отличным украшением послужит мастика, которой можно не только покрыть весь торт, но и сделать разнообразные фигурки. Перед подачей торта на стол, в центре обязательно должна стоять единичка, символизирующая первый важный шаг малыша в жизни.



Д ень рождения ребёнка, а тем более первый, должен стать ярким, запоминающимся событием. И если всё продумать заранее, процесс подготовки будет приносить удовольствие, а не переживания и беспокойство. Украшение стола на день рождения ребёнка, и пусть ему исполняется всего 1 год, является важной составляющей праздника. А чтобы сохранить такие радостные моменты на всю жизнь, под рукой обязательно должны быть фото и видеокамера.