Для чего служит глицерин. Использование в быту. Глицерин в уходе за кожей

Такой компонент как глицерин, можно встретить на этикетке большинства косметических кремов для лица и тела. Спектр применения глицерола очень разнообразен – это вещество успешно используется в пищевой промышленности и в кулинарии, в бумажном, кожевенном и лакокрасочном производстве, в медицине и косметологии.

Состав и свойства

Представляет собой вязкую прозрачную жидкость, сладковатую на вкус, абсолютно не токсичную и безопасную для здоровья человека. Молекулярная формула вещества C3H5 (OH) 3. В переводе с латинского glycos означает «сладкий», глицерол (глицерин)– это представитель трехатомных спиртов. Вещество содержится в составе большинства жиров животного происхождения и растительных масел.

Существует несколько способов получения глицерина:

  • Методом расщепления жиров (гидролиз);
  • Синтетическим путем;
  • Методом ферментации сахара.

Для производства глицерина, применяемого в косметических препаратах, используют натуральные растительные масла. Вещество отлично растворяется в спирте и воде, но также его можно использовать в качестве растворителя, поскольку в глицерине могут расходиться компоненты, которые не растворяются в спирте и воде.

Физико химические свойства. Вещество имеет высокую температуру кипения и не замерзает. За счет отсутствия реакции с любыми маслами, он имеет хорошую устойчивость к окислению, поэтому идеально подходит для использования в качестве смазки для различных механизмов и деталей, подверженных воздействию бензина, который не растворяется в глицерине.

Как его добывают

Глицерол – это побочный продукт мыловарения. До 1889 года не существовало способа отделения глицерина от твердого мыла, поэтому основной сферой его использования было изготовление нитроглицерина, необходимого для производства взрывчатых смесей. Получить глицерин из мыла не так уж легко, потому что жиры (растительные и животные), из которых варят мыло, в своем составе уже содержат глицерин.

В результате взаимодействия жиров и щелочи получается мыло, содержащее глицерин. Для отделения этого полезного компонента от мыла, добавляют соль, затем из полученной жидкости отделяют глицерин и очищают его методом фильтрации через специальные угольные фильтры.

Правила использования глицерина

Перед применением вещества нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или обсудить это с компетентным специалистом.

Перед использованием средства, содержащего глицерин, его следует слегка встряхнуть. При лечении стрептодермий, глицерин наносят только на предварительно высушенную поверхность. Если вы используете глицерин для , наносить его следует после каждого мытья.

В некоторых случаях средства, содержащие глицерин рекомендуют , полученных в результате лучевой терапии, т.к. он отличный антисептик. Прежде чем применять вещество, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о безопасности предстоящей манипуляции.

Интересно! Гигроскопичность – способность некоторых веществ поглощать влагу из воздуха. Глицерин в чистом виде гигроскопичен, т. е. способен отнимать влагу, поэтому может сушить кожу.

Как его применяют

Глицерин активно используют во многих производственных отраслях, а также в медицине и косметологии.

  1. Благодаря отсутствию цвета (глицерин – прозрачное вещество), его можно использовать в пищевой промышленности, поскольку он не влияет на конечный цвет продукта. Глицерин добавляют в ликеры в качестве загустителя, используют для повышения сладости в некоторых пищевых продуктах. В производстве продуктов питания с низкой пищевой ценностью глицерин заменяет жиры.
  2. Его можно использовать как заменитель сахара, он препятствует росту вредных бактерий и имеет низкий гликемический индекс. Код обозначения в пищевых продуктах – Е422.
  3. Глицерин добавляют в отхаркивающие средства и сиропы от кашля, а также в таблетки в качестве средства, удерживающего влагу.
  4. В экстренных случаях его можно применять как эффективное средство для снижения глазного давления, для этого пьют глицерин с фруктовым соком (для уменьшения сладковатого привкуса).
  5. Глицерин рекомендуют как эффективное слабительное средство, его используют в виде свечей или в микроклизмах.
  6. Глицерин входит в состав многих кремов для лица и тела. Многие используют его как отличное средство для увлажнения кожи, добавляют в кремы для бритья и другие средства личной гигиены, например, в пасты и жидкости для ухода за ротовой полостью.
  7. Основным компонентом глицеринового мыла, конечно же, является глицерин, который благотворно влияет на сухую и чувствительную кожу, склонную к появлению раздражений. Косметологи рекомендуют использовать глицерин для , а также для ее активного увлажнения.

Когда можно принимать глицерин внутрь

Данное органическое соединение не токсично, его можно использовать для внутреннего применения в качестве лекарственного средства в таких ситуациях:

  • Для поддержания баланса жидкости в организме при диареях и рвоте.
  • Во время обмороков при нарушении кровообращения головного мозга.
  • Для устранения отека мозга во время проведения сложных хирургических операций.
  • Назначают ректально при запорах, как качественное слабительное средство – он способствует поступлению влаги в кишечник, смягчает стул и облегчает процесс дефекации.
  • Для экстренного снижения глазного давления при глаукоме.
  • При инсультах и некоторых других опасных болезнях глицерол вводят внутривенно для снижения внутричерепного давления. Также препарат используют при новообразованиях и других поражениях ЦНС.
  • Спортсмены принимают глицерин для предотвращения потери влаги при больших физических нагрузках.
  • Средство также используют для избавления от лишнего веса.
  • Детям до шести лет разрешено применение свечи не более 1–1,7г, либо в виде клизмы – от 2 до 5 мл. Лимит препарата для взрослого человека в виде клизмы от 5 до 15 мл или свечи не более 2-3 г.

Возможные побочные действия

Глицерин имеет массу плюсов перед многими другими лекарствами – он не способствует размножению бактерий, не провоцирует процесс брожения в организме, не проникает в толстую кишку и достаточно быстро всасывается в кишечнике. Не является канцерогеном, угрожающим жизни человека. Однако, как и любой другой препарат, он может вызывать побочные эффекты при использовании без предварительной консультации врача.

К наиболее известным побочным эффектам от приема глицерина внутрь являются головные боли и головокружение, диарея, рвота, вздутие живота, тошнота и чувство жажды.

С особой бдительностью следует вводить глицерин внутривенно. Также нужно учитывать мочегонный эффект – регулярный прием глицерина может способствовать обезвоживанию организма. Массу нежелательных эффектов может вызвать глицерин, если его активно использовать как слабительный препарат, это обильное мочеиспускание, диарея и расстройства в работе жкт, головные боли и сухость во рту, а также чрезмерная потеря жидкости.

У людей, страдающих аллергией к маслу пальмовому или кокосовому, может возникнуть негативная реакция на растительный глицерин, поскольку его добывают именно из этих продуктов.

Стандарт качества

ГОСТ 6824-96

Формула

C 3 H 5 (OH) 3

Описание

Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Из-за своего сладкого привкуса вещество и получило своё название (лат.> glycos [гликос] — сладкий). Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления глицерина - 8°С, температура кипения - 245°С. Плотность глицерина - 1.26 г/см3.

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов. Из органических соединений хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах, аренах, эфире и хлороформе. Сам глицерин хорошо растворяет моно- и дисахариды, а также неорганические соли и щелочи. Отсюда — широкий спектр применения глицерина. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена. Этим путем производят значительную часть глицерина.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.

Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина. Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придает коже белизну и смягчает её.

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придает тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шелка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жаронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Лечебные свойства и показания к применению глицерина

Глицерин в 10-30% смеси с водой, этиловым спиртом, ланолином, вазелином обладает способностью смягчать ткани и применяется обычно как смягчающее средство для кожи и слизистых оболочек.

Глицерин используется как основа для мазей и как растворитель для ряда лекарственных веществ (буры, танина, ихтиола и др.).

На основе глицерина готовятся и другие безжирные средства для ухода за кожей — кремы (кремы-глицероляты), желе (безжирные мази) и другие лекарственные формы и косметические препараты, например, 3-5% глицерина добавляется в лосьоны для смягчения кожи).

В смеси с нашатырным спиртом и спиртом (нашатырного спирта — 20,0, глицерина — 40,0, спирта этилового 70% — 40,0) глицерин применяется как средство для смягчения кожи рук (для обтирания рук при сухой коже).

Упаковка

От 1 и 2.5 литровых полиэтиленовых бутылок для исследовательских и лабораторных применений, 25 и 190 литровых пластиковых бочек, до1000 литровых контейнеров.

Транспортировка

Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.

Хранение

Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой

в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре.

Срок годности глицерина — 5 лет со дня изготовления.

Технические характеристики

Молярная масса - 92,1 г/моль

Плотность - 1,261 г/см3

Термические свойства

Температура плавления - 18 °C

Температура кипения - 290 °C

Оптический показатель преломления - 1,4729

Рег. номер CAS - 56-81-5

SMILES - OCC(O)CO

Показатели Глицерин
Ц-98 ПК-94 Т-94 Т-88
Относительная плотность при 20 °С 1 по отношению к воде этой же температуры, не менее 1,2584 1,2481 1,2481 1,2322
Плотность при 20 °С, г/ см3, не менее 1,255 1,244 1,244 -
Реакция глицерина, 0,1 моль/ дм3 раствора НС1 или КОН, см3, не более 1,5 1,5 1,5 1,5
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 98 94 94 88
Массовая доля золы, %, не более 0,14 0,01 0,02 0,25
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1 г глицерина, не более 0,7 0,7 2,0 -
Хлориды Следы Отсутствие Следы -
Сернокислые соединения (сульфиты) « « « -
Углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, железо, мышьяк Отсутствие
Содержание свинца, мг/ кг, не более - 5,0 - -

Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!

представляет собой бесцветную, вязкую жидкость, простейший трехатомный спирт. Нетоксичная, без запаха, сладкая на вкус, отчего и получила свое название (гликос - сладкий). Растворяется во всех пропорциях в воде и спирте, почти не растворяется в эфире, сероуглероде, хлороформе, жирных и эфирных маслах и бензине, сильно гигроскопичен.
Глицерин легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Плотность 1,261 г/см³. Температура плавления - 18° C, температура кипения - 290° C.

Химическая формула: C 3 H 5 (OH) 3

Глицерин получают как побочный продукт при производстве мыла. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Промышленностью выпускаются следующие виды глицерина: натуральный сырой 1-го, 2-го и 3-го сортов (ГОСТ 6823-2000) и дистиллированный высшего сорта, 1-го и 2-го сортов (ГОСТ 6824-96).

Применение глицерина (1, 2, 3-тригидроксипропана, 1, 2, 3-пропантриола).
Военное дело.
Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле, используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.
Табачная промышленность.
Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
Производство пластических масс.
Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде.
Пищевая промышленность.
Глицерин (пищевая добавка Е422) используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.
Сельское хозяйство.
Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков.
Медицинская промышленность.
Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.
Электротехника и радиотехника.
В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.
Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности.
Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.
В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.
В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож.
Лакокрасочная промышленность.
Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
Производство моющих и косметических средств.
Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин - натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.
Другие области применения.
Для изготовления замазок, гектографической массы, копировальных чернил, штемпельных красок, в кожевенном деле и для других целей.

Физико-химические характеристики сырого глицерина ГОСТ 6823-2000.:
Наименование показателя Норма для сортов
первого второго третьего
марки 1 марки 2
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее 86 86 82 78
Реакция глицерина, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl или КОН, не более 6,0 6,0 6,0 6,0
Массовая доля золы, %, не более 0,35 1,80 3,00 9,50
Массовая доля нелетучего органического остатка, не более 0,85 2,0 3,0 4,0
Жирные кислоты и смолы (качественная реакция) Отсутствие Следы
Сернокислые соединения (сульфаты) (качественная реакция) То же То же
Реакция на поверхностно-активные вещества (ПАВ) в глицерине, см³ 0,1 моль/дм³ (0,1 н.) раствора HCl, не более 2,0 5,0 6,0 Не нормируются
Белковые вещества в глицерине, поступающем на дистилляцию (качественная реакция) Отсутствие То же

Требования безопасности.
Сырой глицерин - горючий, нетоксичный продукт.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130° C) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112° C.
Не допускается применять открытый огонь в местах хранения сырого глицерина и проведения работ с ним.
Производственные помещения, в которых проводят работы с сырым глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

В состав практически всех косметологических продуктов по уходу за кожей входит глицерин. Он способствует увлажнению кожи, а также помогает сохранить баланс влаги в эпидермисе, поэтому его можно использовать и в качестве ингредиента при приготовлении масок для лица в домашних условиях. Лучше всего перед добавлением глицерина к остальным ингредиентам размешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Также перед приготовлением масок на его основе рекомендуем ознакомиться с несколькими правилами - свойства и применение в косметологи

Пять важных полезных свойств глицерина

1. Увлажняющий эффект

Все знают, что глицериновый крем для рук является лучшим увлажняющим средством. И действительно именно благодаря тому, что глицерин способствует уменьшению сухости, это вещество просто незаменимо. Особенно это ощущается в зимний период времени. Глицерин для лица отзывы собирает исключительно положительные. Стоит убедиться в этом, нанеся небольшое его количество на кожу. Она моментально станет увлажненной и мягкой.

2. Разглаживающий эффект

Действие глицерина на кожу лица очень эффективно, если на лице появились морщинки. Ведь это вещество обладает разглаживающим эффектом, устраняя многочисленные возрастные изменения.

Дело в том, что со временем кожные покровы уже не могут удерживать и сохранять влагу в себе. Поэтому они и становится тусклыми и грубыми. Если регулярно использовать глицерин, то этой проблемы можно избежать. Благодаря тому, что сухие трещинки будут заполняться, кожа станет более гладкой и прекрасной, спасая женщину от морщин.

3. Защитный эффект

Насыщая влагой кожу лица, это уникальное средство сохраняет целостность всего ее наружного слоя. Это позволяет защитить женщину от болезнетворных микробов и загрязнений, которые могут проникнуть внутрь сквозь микротрещинки.

Чтобы обеспечить такой защитный эффект, достаточно проверить, есть ли глицерин в креме для лица, и использовать его ежедневно.

4. Тщательное очищение

Очень эффективен в удалении грязи и пыли глицерин для кожи лица. Отзывы многочисленных женщин советуют смешивать это вещество с розовой водой. Такой жидкий раствор наносится, чтобы тщательно очистить поры. Важно регулярно применять это средство, чтобы увидеть результат такой процедуры.

5. Питательный эффект

Польза глицерина заключается еще и в его питательном свойстве. Именно поэтому это вещество является одним из основных ингредиентов для разнообразных косметических средств. Если каждый день наносить его на кожу, можно сохранить ее свежей и здоровой на долгие годы.

Глицерин в уходе за кожей

Главным свойством жидкого глицерина является способность удерживать влагу, в этом-то и состоит его польза для кожи.

Спектр применения этого средства очень широк: его добавляют в состав кремов, масок и даже используют в чистом виде.

Известны рецепты составов с глицерином, которые применяются для проблемных пяточек, покрытых трещинами. Глицерин в этом случае играет роль дополнительной увлажняющей пленки, через некоторое время полностью впитывающейся в кожу.

Очищающий лосьон для проблемной кожи можно полностью заменить жидким глицерином в чистом виде. Он обладает свойствами ускоренной регенерации кожи, поэтому воспалительные элементы заживают гораздо быстрее.

Также глицерин используют для приготовления тоников. Например, отвар из ромашки и календулы с добавлением глицерина (в пропорции 10:1) обладает не только очищающим, но и успокаивающим эффектом.

Маски с глицерином для кожи лица

Увлажняющая и питательная маска

Увлажняющая и питательная маска из глицерина и меда, обладающая также небольшим очищающим действием:

Смешайте 1 чайную ложку глицерина с таким же количеством меда, добавьте 3 ст. ложки чистой прохладной воды, и хорошо все размешайте до растворения ингредиентов, и получения однородной массы. Затем добавьте в этот состав 1 чайную ложку овсяной муки, и снова все размешайте.

Если вдруг масса получается слишком густой, добавьте в нее еще небольшое количество воды. Наложите полученную маску на лицо на 10-15 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Питательная маска для сухой кожи лица

Приготовьте для маски картофельное пюре на молоке. Для маски нужна одна средняя картофелина, отварите ее с кожурой «в мундире». Сверенную картошину следует почистить, растолочь и добавить молоко. Затем столовую ложку этого пюре следует растереть с желтком, добавить чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла. Глицерин растворите в воде,(чайную ложку глицерина на две столовых ложки воды). И смешайте глицерин с питательным пюре. Тщательно все перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Смывайте маску теплой водой.

Маска для жирной кожи лица

Жирной коже лица также необходимо увлажнение, поэтому можно приготовить маску из косметической глины, которая продается в аптеках. Инструкция здесь проста: смешайте 1/2 чайной ложки глицерина с 2 столовыми ложками воды. Теперь в раствор маленькими порциями добавляйте глину до тех пор, пока не получится пастообразная масса. Нанесите средство на лицо и оставьте на 15 минут

Глицерин для волос

Глицерин - это химическое вещество вязкой консистенции, не имеющее ни цвета, ни запаха, а потому его можно добавлять в абсолютно любой товар бытовой химии. Раньше его использовали исключительно при производстве мыла, кремов для кожи, а также жидкостей для мытья посуды. Однако сейчас его все чаще можно увидеть и в составе средств для волос, причем далеко не на последнем месте.

Это обусловлено тем, что он не только смягчает и увлажняет волосы, но и придает им значительный блеск, утолщая волос, что благоприятно сказывается на густоте волос, да и, к тому же, способствует более быстрому росту волос. И все это абсолютно без вреда для волос. Это ли не чудо.

Маска для волос

Для приготовления маски для блеска волос, необходимо: 2 столовые ложки глицерина, 3 столовые ложки коньяка, 2 чайную ложку лимонного сока и 2-3 столовые ложки любого растительного масла (как правило, добавляется оливковое, репейное или льняное масло). Смесь хорошенько перемешать, нанести на слегка влажные волосы, укрыть целлофановым пакетиком и завернуть волосы полотенцем, либо надеть шапку. Спустя 30 минут маску нужно тщательно смыть теплой водой с применением шампуня.

Глицерин для рук

Руки нуждаются едва ли не в большем уходе, чем лицо, так как постоянно сталкиваются с водой и моющими средствами. Для того чтобы снять раздражение, можно использовать маску для чувствительной кожи. Если времени на приготовление специальной маски нет, можно просто добавить в крем для рук несколько капель глицерина.

Как действует глицерин на кожу рук

Ни на одном другом участке тела кожа не подвергается столь интенсивному воздействию неблагоприятных факторов, как на руках. Она страдает и от морозов, и от ветра, и от солнечного излучения, и от моющих средств, которыми приходится пользоваться каждый день. Недостаток витаминов в организме - еще одна проблема для кожи рук, и она будет сигнализировать об этом одной из первых. Симптомы нехватки витаминов и недостатка влаги по состоянию рук на первый взгляд сложно распознать: они выглядят одинаково. Кожа теряет блеск и эластичность, ее поверхность становится шершавой, а затем и вовсе грубеет, на фоне чего появляются кровоточащие и болезненные трещинки.

Регулярное применение глицерина для рук - не панацея, но, безусловно, верный шаг в сторону сохранения красоты и здоровья кожи. Даже в том случае, если вы будете наносить его минимально тонким слоем, он образует на ваших руках стойкую и прочную пленку. Такая пленка надежно защитит руки от всевозможных раздражений. У нее есть одна замечательная особенность - она препятствует испарению из кожи ее естественной влаги. Сам глицерин тоже частично увлажняет кожу рук, что не может не сказаться благотворно на ее состоянии. Из этих соображений глицерин теперь часто включают даже в состав твердого и жидкого мыла, предназначенного для мытья рук.

Не стоит забывать о том, что глицерин - это влагопоглощающее вещество. Если его использовать наобум, то можно добиться не улучшения состояния кожи, а ровно противоположного эффекта. В какой-то момент может оказаться так, что глицерин больше поглощает влаги из кожи рук, чем отдает обратно. В результате после глицериновых рук вы будете испытывать не комфортные ощущения, а напротив, мучиться от повышенной сухости. В любом случае сначала нужно опробовать это средство в действии - нанести на руки легкую глицериновую маску и лишь потом делать выводы, подходит она вам или нет.

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.