День рождения на работе. Интересный день рождения на работе. Как отметить день рождения на работе: пособие для новичков

Маленький пир своими силами можно устраивать по любому поводу и достаточно часто (юбилеи, Новый год, 23 февраля (советую посмотреть идеи), 8 марта, удачное завершение дел, и так далее).

Прежде чем вы погрузитесь в подготовку фуршета, напомню, что на сайте «Снова Праздник» собраны самые интересные предложения по проведению маленьких корпоративных праздников. Если вы решили отметить в офисе или в кафе…

Мы готовы организовать интересный праздник в офисе, звоните!

Если вы не планируете готовить сами, не читайте дальше эту статью:-). Просто звоните, у нас есть готовые предложения с ценой на одну персону (Москва и МО). Мы подберем для вас лучший вариант! Составим меню именно для вашего праздника, гости будут в восторге.

Читаем дальше, если ваш коллектив любит и умеет готовить…

Я старалась выбрать проверенные и простые в исполнении закуски, так что бросайте статью в закладки, чтобы эта шпаргалка оказывалась под боком в нужный момент! Мои идеи помогут вам организовать праздник достаточно быстро и недорого.

Что приготовить для фуршета на работе?

Я не агитирую готовить все эти закуски! Выбирайте!

«На один зуб» — коллекция «100 канапе»

Первое, что приходит в голову — маленькие изящные закуски (канапе). Я все эти идеи в картинках собирала достаточно долго и пополняю регулярно, так что обязательно найдете подходящие варианты (оценивайте временные и финансовые затраты).

Внимание! Все слова красного цвета

Последовательно изучите мои статьи:

Мне понравилась идея подачи канапе на фигурном зеркале. Необычный поднос, выглядит празднично, а закусок на вид в 2 раза больше:-). Берем на заметку!


Бутерброд будет вкуснее, если…

…если хлеб смазать приготовленным дома горчичным маслом (на 200 г размягченного масла — 1 столовая ложка готовой горчицы из банки)

приготовить сырный крем (в блендере взбить 150 г твердого сыра, 150 мягкого сливочного сыра, 2 зубчика чеснока и несколько веточек зелени, 1/2 стакана сливок 20-22%)

… положить кусочек колбасы или буженины на соус тартар (в 150 граммов майонеза добавить 30 г мелко нарубленных маринованных огурцов, по 1 столовой ложке измельченных каперсов и зеленого лука, охладить 30 минут, влить 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу).

Фуршет на работе готовит, как правило, не один человек, поэтому можно заранее распределить между коллегами, кто что может сделать заранее дома. Примерное оформление бутербродов на картинке:


Мясо для бутербродов лучше сделать самим. Поверьте, ваши коллеги высоко оценят натуральный домашний продукт, стоит немного постараться! Мясо готовится просто — .

… только украсить веточкой зелени:

Селедочное масло (филе одной сельди взбить в блендере с 200 г сливочного масла) или фаршмак (прокрутить через мясорубку филе одной сельди, зеленое яблоко без кожуры, небольшую луковицу, отварное яйцо, 70-100 г сливочного масла, приправить черным перцем) потребуют только небольшого украшения из ломтика огурца и веточки укропа. Фигурный хлеб можно сделать с помощью формочки для печенья .


Домашний паштет из куриной печени на ломтике хлеба с тонкой соломкой из болгарского перца — прекрасная закуска для фуршета на работе. Рецепт: в кастрюлю с водой положить морковку и луковицу, отварить до готовности, добавить в в кипящие овощи 500 г куриной печени. Варить все вместе 15 минут, вынуть из воды и в горячем виде взбить блендером, добавляя постепенно бульон, в котором варились продукты, до получения однородной массы, похожей по густоте на сметану. Дать немного остыть, добавить 150 г размягченного сливочного масла, соль по вкусу. Это очень дешевая, но праздничная закуска!

Сырный крем с чесноком на хлебном тостике . О том, как его делать я уже писала в этой статье чуть выше (его можно использовать в качестве «подушки» под буженину и колбасу). Но и сам по себе крем бесподобно вкусный и красивый, если его выложить на листик салата с помощью кондитерского шприца.

Пирожки да блинчики

Маленькие пирожки из дрожжевого или слоеного теста с самой традиционной начинкой (мясо, капуста с яйцом, картошка с грибами) имеют неизменный успех. Разлетаются в первую очередь! Подробно описывать не буду, пока просто подбрасываю идею для праздника в офисе. Самое главное — маленький размер, тоже на «один укус» .

Еще удачная закуска для фуршета в офисе, которую можно приготовить дома и есть в холодном виде — блинчики с начинками . Тоже крохотные, конечно. С красной икрой или слабо соленой семгой, например. Ищите умельце в коллективе, кто-то обязательно справится:-)!

Фуршет на работе: уместны ли салаты?

Да, заявляю я смело, так как есть несколько способов их оригинальной подачи!

Если накрошить привычный салат (оливье, крабовый, и т.д.) немного мельче, чем вы привыкли резать для обычного застолья, можно положить его на ломтик хлеба или в корзиночку. Иногда для салатов используют одноразовые рюмочки или самые обычные стеклянные стаканы (фужеры для Мартини, креманки). Вот, как это выглядит:



Кстати, в стаканчики можно разложить и Сюда решила забросить очень симпатичную идею! Увидела в журнальчике, сразу отсканировала для вас:-). очень оригинально будет смотреться (если ваш фуршет на работе организовался под Новый год) или просто «дерево счастья» из конфет, если вы празднуете что-то другое.

Ирина Давыдова — редактор рубрики «Карьера» журнала COLADY, мама двоих деток, успешный HR специалист в декретном отпуске

А А

Во многих компаниях принято отмечать дни рождения коллег. Довольно часто день рождения выпадает на рабочий день, и мы вынуждены встречать его в окружении коллег. А вот стоит ли делать их частью своего торжества и отмечать день рождения в офисе? На этот вопрос в каждом коллективе вам ответят по разному.

Организовывать праздник, или нет — на что решиться?

Когда Вы решаете — организовывать празднование своего дня рождения в офисе, или же нет, необходимо учитывать неписаные правила компании , в которой работаете. Есть организации со строгим регламентом, в которых не приветствуют любые праздники, поскольку считают, что работа — это не место для веселья. А в некоторых фирмах работники настолько загружены на протяжении дня, что даже не имеют свободной минуты просто пойти выпить чаю с тортиком. Но есть и коллективы, которые не просто празднуют каждый день рождения, но они могут еще и напомнить Вам, что Вы «зажали дату». Большинство крупных компаний стараются поздравлять своих сотрудников небольшими партиями: родившиеся в январе, феврале и т.д.

Если в своей компании Вы работаете довольно давно, то определить, как здесь принято проводить праздники, не составит особого труда — для этого нужно просто понаблюдать за именинниками . А вот , и Ваш день рождения уже не за горами, нужно провести разведку среди коллег, постараться у них узнать, какие правила царят в их коллективе. Как бы там ни было, шумную пирушку новому сотруднику закатывать не стоит — начальство может решить, что Вы этого еще не заслужили.

Если позиция коллектива и руководства для Вас ясна, то решение остается только за Вами. Ведь это всё-таки Ваш день рождения, и хотите Вы его отмечать, или нет – это Ваше личное дело .

Как отметить ДР с коллегами?

Празднование дня рождения в офисе — это великолепная возможность наладить отношения с коллегами в неформальной обстановке. А чтобы торжество прошло успешно, мы дадим Вам несколько полезных советов:

Не хочу отмечать ДР с коллегами — как отмазаться от проставы?

Существует довольно большое количество причин, по которым человек может не хотеть отмечать свой день рождения. Например, Вы не любите смешивать личное и работу, или в компании коллег чувствуете себя неловко и хотите избежать неприятной ситуации. Как бы там ни было, но праздника с коллективом можно избежать :

Праздновать день рождения, или нет – это личное дело каждого. В первую очередь, человек делает это для себя, поэтому слепо наследовать чужие традиции не обязательно .

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Далеко не у каждого человека есть возможность отметить свой день рождения с коллегами в ресторане или кафе. Многие организуют праздничный стол прямо на рабочем месте. Сделать это непросто: нужно успеть все нарезать и расставить, одновременно принимая поздравления и подарки от сослуживцев и выполняя свои непосредственные трудовые обязанности. Как успеть все дела одновременно? Нужно заручиться хорошим настроением и правильно выбрать меню.

Бутерброды

Такие закуски — неотъемлемая часть любых застолий на работе. Это очень практичная и вкусная еда, рецептов которой существует великое множество. В свой день рождения особое внимание уделите ее оформлению: даже бутерброд, составленный из простых продуктов, может выглядеть оригинально и празднично.

Бутерброды с красной икрой

Нарежьте хлеб тонкими кусочками, намажьте каждый из них маслом. Положите на одну половину хлебного ломтика чайную ложку красной икры, а на другую – кусочек свежего огурца. Подавайте на большом блюде, украсив зеленью, рукколой или свежими овощами.

Вместо икры можно использовать красную рыбу. Она хорошо сочетается с белым хлебом и маслом: испортить такой «тандем» просто невозможно.

Это еще один рецепт закуски, которая легко готовится, но при этом нравится всем гостям. Вскипятите воду и забросьте в нее 400 г очищенных креветок. Варите 3 минуты. В другой посудине приготовьте вкрутую три яйца. Нарежьте оба компонента на мелкие кубики, немного посолите и смешайте с майонезом. Порежьте батон на тонкие кусочки и положите на каждый из них получившуюся креветочную массу. Украсьте зеленью.

Бутерброды «Божья коровка»

Такое блюдо делается очень просто, но выглядит ярко и празднично, потому является отличным выбором на день рождения в кругу коллег. Нарежьте кусочками хлеб (можно брать и белый, и черный), вареную колбасу (или ветчину) и огурец.

Намажьте каждый ломтик хлеба сливочным маслом, положите наверх кусок колбасы и несколько «кругляшей» огурца. Накройте всю конструкцию листиком салата и «посадите» на нее божью коровку, сделанную из половинки помидора черри и маслины.

Натрите на крупной терке картофель, лук и морковь, добавьте в эту массу яйцо, перемешайте и уложите ее на кусочки предварительно нарезанного батона. Положите ломтики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом начинкой вверх, немного обжарьте и аккуратно переверните на другую сторону. Не снимайте с огня до готовности. Приготовление такой закуски обойдется недорого и не займет у вас много времени.

Канапе

Это альтернатива обычным бутербродам, которая тоже прекрасно подходит для офиса. Такие закуски легко готовятся и очень нравятся гостям.

Выбирайте ингредиенты в зависимости от того, какие напитки вы приготовили для коллег. Например, в качестве подойдет твердый сыр и мясное, к белому – слабосоленая семга и морепродукты. И в том, и в другом случае сочетания можно дополнить оливкой или маслиной.

Если вы будете пить шампанское, можете удивить гостей необычными фруктовыми канапе. Приготовить их несложно: нанизайте на шпажки яблоко, банан и виноградинку. Вы можете менять состав ингредиентов в зависимости от сезона и ваших предпочтений.

Салаты и нарезки

Салаты — это хороший выбор на день рождения в кругу коллег только в том случае, если у вас на работе есть элементарные условия: столы и посуда. Тогда вы можете приготовить и овощной салат, и традиционный оливье.

Учтите тот факт, что такие закуски должны храниться в холодильнике: в теплом помещении офиса они в считаные часы могут превратиться в кашу. Поэтому в случае отсутствия холодильника отдайте предпочтение более универсальному варианту угощения – овощной нарезке с зеленью.

Вы можете сделать закуску из сыра, семги, колбасы или ветчины. Просто разложите тонкие ломтики продукта на тарелке и украсьте зеленью: гости останутся довольны.

Еще одно беспроигрышное решение – фруктовые нарезки. Выбирайте сезонные фрукты в зависимости от того, на какое время приходится ваш день рождения: вы не потратите много и порадуете коллег.

Тарталетки

Такие закуски требуют немного больше хлопот, чем канапе, но очень нравятся гостям. Самый простой вариант их приготовления – сделать салат, например, оливье, и разложить его по маленьким «тарелочкам» из теста.

Можно наполнить тарталетки красной икрой, а на верх каждой из них положить розочку из замороженного масла. Это хороший вариант в том случае, если вы планируете подавать на день рождения белое вино или шампанское.

Для красного вина подойдут тарталетки с паштетом. Начинку для них несложно приготовить самостоятельно. Возьмите 250-300 г куриной печени, луковицу и несколько зубчиков чеснока. Измельчите продукты, пожарите на сковородке, а за 10 минут до готовности влейте туда 1,5 столовых ложки бренди. Когда печень поджарится, сделайте из нее пюре в блендере с добавлением 100 г сливочного масла.

Горячее

Горячие закуски – это неотъемлемый компонент любого застолья на день рождения. Приготовить их в офисных условиях невозможно, поэтому нужно выбрать такие варианты, которые будет легко принести из дома, а затем просто разогреть в микроволновке.

Хорошее решение – пироги. Их можно заказать в кафе или приготовить самостоятельно. Если вы выбираете второй вариант, то покупайте уже готовое тесто, чтобы потратить на кулинарные ухищрения минимум времени.

Вместо большого пирога вы можете приготовить много маленьких пирожков с разными начинками. Купите готовое тесто и начините его яблоком, вишней без косточки, капустой и мясом с луком. Смажьте пирожки яйцом и выпекайте в духовке до готовности. Их будет легко принести на работу, это сытное и вкусное угощение для коллег.

Еще один неплохой вариант горячей закуски – запеченная курятина. Возьмите целую курицу и нафаршируйте ее пропаренным рисом. Запекайте в утятнице под крышкой, а за 10-15 минут до готовности смажьте ее майонезом, уберите крышку и немного увеличьте температуру.

День рождения в офисе можно сделать недорогим и очень вкусным. Просто подключите фантазию: из простых продуктов можно сделать быстрые и несложные блюда, которые обязательно понравятся вашим коллегам.

Личные праздники

Артишок

Предложение хозяина квартиры «будьте как дома» редко когда распространяется и на холодильник.

Сладкий стол у меня ассоциируется со школой. В младшей школе отмечали сразу несколько дней рождения, нас предупреждали об этом заранее и просили взять с собой, тарелку, чашку и ложку. Именинники приносили испеченные их мамами торты и печенье, а мы все это с удовольствие съедали. В старшей школе именинник приносил торт, и мы после уроков пили чай из пластиковых стаканчиков в своей классной комнате. При этом у нас никогда не было ложек или вилок, поэтому торт приходилось есть руками. Но разве детей этим испугаешь?

На работе все строится по похожей схеме.

Что подать на сладкий стол в честь дня рождения на работе:

Торт

Большой торт (весом около 1 кг) можно разрезать на 12 крупных кусков или 24 маленьких. Обычно каждый приглашенный получает по одному крупному куску торта, значит, если вы пригласили на свой день рождения 12 человек, вы можете обойтись одним тортом, а если 20 человек, то придется купить два. При этом лучше покупать разные торты и мелко порезать, тогда все смогут попробовать.

Пример порезки большого торта на 24 кусочка: фиолетовые линии - первый этап, ярко-розовые второй Пример порезки большого торта на 12 кусочков

12 человек = 1 большой торт, 20 человек = 2 больших торта.

Маленький торт обычно режут на 8 частей.

Пример порезки маленького торта на 8 кусочков

Конфеты

Покупайте разные конфеты: и карамельки, и барбариски, и сухофрукты в шоколаде, и шоколадные с начинкой. В супермаркетах конфеты можно набрать в кулечки по счету: каких-то точно по количеству сотрудников, а каких-то в два раза меньше. А можно подобрать конфеты по цвету оберток, например, купить только красные.

Пирожные и печенье

Это тоже очень вкусные штуки. К примеру, вместо одного торта можно купить пирожные. Их количество должно совпадать с количеством гостей или же, если пирожные двух видов, то можно взять каждого вида в два раза меньше, чем гостей.

Сок, чай, кофе

Если день рождения вы обычно отмечаете стоя, то лучше угощать сотрудников соками и газировкой, а если есть место, где всем рассесться, то можно выпить чай или кофе.

Количество сока рассчитывайте по количеству приглашенных. В одном разовом стаканчике примерно 200 мл сока, наливают обычно по пол стаканчика, значит, 1 л пакета сока хватит на одну порцию для 10 сотрудников. Лучше взять по 1 л разного сока, чем 2 л одинакового.

1 л пакета сока = по полстаканчика для 10 сотрудников.

Чай в пакетиках - по одному пакетику на каждого. Хотя обычно чай или кофе каждый заваривает свой либо же «фирменный».

Фрукты

Апельсины, мандарины, бананы, яблоки, сливы, груши, персики, дыни и другие. Но особое разнообразие не требуется, так зимой будет достаточно апельсинов и бананов, а летом - яблок и груш. Количество в идеале - в два раза меньше штук, чем приглашенных на ваш день рождения сотрудников, потому что и яблоки, и груши нужно будет порезать на части, как минимум на 4. Значит, каждый сотрудник сможет взять два кусочка груши и два кусочка яблока. Для чаепития не помешает лимон.

Алкоголь

Если на вашей фирме это разрешено, предложите вашим коллегам спиртные напитки. Обычно к сладкому предлагают коньяк и сухое вино, вместо вина можно взять шампанское брют. За сладким столом алкоголь обычно пьется «символически», поэтому не нужно покупать под одной бутылке на каждого сотрудника + 1 запасную. Бутылки вина объемом 0,5 л хватит на 10 человек (если каждому налить по 50 г). Однако, к примеру, для 10 ч лучше взять 1 бутылку вина и 1 коньяка или 2 бутылки красного и белого вина.

Вино 0,5 л = 10 человек по 50 г.

Сухофрукты и орешки

Если есть финансовая возможность, то сладкий стол можно разнообразить орешками, сухофруктами и прочими восточными сладостями.

Важные мелочи

Позаботьтесь о больших тарелках для фруктов и маленьких тарелочках для кусочков торта, стаканчиках для сока, алкоголя, ложках, вилках и о салфетках.

Бывает хуже. Тоже никогда не любила отмечать свой ДР на работе, да и дома тоже только с семьёй (семья-я и сын). Ну так получилось. Машины нет, друга с машиной тоже, раньше всё дома надо было наготовить и притащить на работу в автобусе невозможно. Такси? Да бред, зачем??? Сдавала просто на чужие ДР, раньше символические суммы собирали, 100-200р, и то с них старалась слинять. Половина-хамы и подхалимы, которые перед начальством выслуживаются и любого подставить готовы в любой момент, в т. ч. и меня. Не приятно. Теперь всё вроде купить можно, но стоит это сколько? Работаю, з/пл вообще сейчас 12000р, а каждый месяц по несколько ДР и на каждый 200-300р. ДР у первых лиц-понятно, это не подхалимаж, букет цветов и фужер шампанского выпить приятно, но ВСЕХ (а это больше чем 50 человек) я объять не состоянии!!! Четверть з/пл выкладывать-это же с ума сойти. Так и сказала, что не могу. Была бы у меня как у кредитниц 30000+-да бога ради, за милую душу. Теперь не спрашивают. Боюсь только вот меня поздравят. В 40 так не ломало, как-то думала пережила этот "рубеж", а вот через неделю 43 так вся душа перевернулась. Ещё списки на стол всем положили с датами и ГОДАМИ рождения. До этого не было. Поздравлять-поздравляли, но никто не уточнял кому-сколько стукнуло. Так неприятно. Ну разве можно так женский возраст на всеобшее обозрение выставлять? Захочу-сказала, нет-моё право просто промолчать, особенноо когда коллегам в районе25 лет, эти девочки мне в дочери годятся. Надеюсь не будут поздравлять. Теперь не надо. Сказала тоже прямо. Так не делается. Публичные люди-другое дело, а я просто бухгалтер-кассир. Ещё 2 бухгалтера есть, так никто точно не знает сколько им лет, а моё досье выложили на всеобщее обозрение. Там и другие люди есть, от 20 до 41года, человек 7, но я самая старшая. Не хочу поздралений в такой ситуации. Некорректно как-то. На работу взяли, спасибо, но на больное место так давить нельзя.

Главное в празднике - благополучно пережить его!

Избежать участия в отмечании на работе дней рождения не удастся. Одинаково волнительно выступать в роли именинника и быть гостем на празднике у коллеги. Но в первом случае на вас ложится вся ответственность по организации и в случае нестыковок и проблем у вас могут быть неприятности. Поэтому к такому корпоративному празднику стоит тщательно подготовиться.

Для начала нужно смириться с неизбежностью. Больничный, отпуск, командировка - это временные меры. После выхода на работу прийдется выставляться. Вообще не отмечать день рождения на работе - неприемлемый вариант, если вы хотите наладить хорошие отношения в коллективе.

Особенно некрасиво, если посещать годовщины коллег, а на свои куда-то пропадать. Конечно, каждый имеет право принимать собственные решения, но все же лучше следовать сложившимся в коллективе, в который вас приняли на работу, традициям, а не привносить собственные правила.

В первую очередь нужно выяснить, как принято праздновать на фирме. Наилучший вариант , если до празднования собственного дня рождения вы побываете на дне рождения у коллеги и присмотритесь, что да как. Если перенять опыт на практике не получится, то расспросите коллег, что обычно готовят, в какое время отмечают, как к этому относятся начальники.

Не покупайте лишнего. Если не принято заказывать столик в ресторане, а стол накрывается в офисе, то приготовьте всего по минимуму. Всегда кстати бутерброды, мясная и сырная нарезка, овощи, фрукты, торты, спиртное. Можно заказать пиццу, суши, шашлыки и прочие вкусности.

Если в офисе принято организовывать что-то вроде фуршета, то обязательно следует купить следующее:

одноразовые скатерти;

разовую посуду (тарелки, вилки, стаканчики);

салфетки.

Не берите все белое. Праздничное настроение создают яркие цвета.

В зависимости от того, какие спиртные напитки предпочитают ваши коллеги (проведите среди них опрос), подбирайте закуски.

Время празднования дня рождения назначает начальство. Традиционное время - или обеденный перерыв (сладкий стол , чай, кофе), или конец рабочего дня (крепкие напитки и застолье).

Подумайте о музыкальном сопровождении события. Легкая тихая музыка поможет снять нервное напряжение и создать непринужденную обстановку.

Постарайтесь никого из своих гостей не обойти вниманием. Не поленитесь всем разослать приглашения, но лучше - предупредить лично, а не по телефону или по почте.

Приготовьте заранее благодарственную речь, чтобы достойно ответить на все поздравления.

Будьте доброжелательны и улыбайтесь.

Если же виновник торжества (к счастью) не вы, то постарайтесь стать «хорошим» гостем. Не отказывайтесь от приглашения, если у вас действительно нет уважительной причины. Но и в этом случае лучше забежать ненадолго, поздравить и ретироваться, сославшись на неотложные дела.

Приготовьте подарок. Это может быть мелочь (чашка, ложка, баночка кофе), а может и что-то более серьезное. Все зависит от ваших отношений с именинником. Но помните, что дорогой подарок может поставить человека в неловкое положение.

Будьте веселы и общительны. Воспользуйтесь случаем понаблюдать за коллегами. Обратите внимание, кто как держится, кто помогает имениннику, кто останется убирать со стола, кто предлагает игры и тосты.

Придумайте тост от себя. Даже если вы надеетесь отмолчаться, все равно запаситесь «дежурными» фразами на всякий случай, чтобы если вас заставят говорить, не казаться застигнутым врасплох.

Так или иначе, но практически все сотрудники отмечают свои дни рождения на работе. Одни закатывают пир горой на всю компанию, другие устраивают небольшой фуршет для избранных, а третьи угощают своих коллег праздничными тортиками. Но в любом случае имениннику стоит внимательно отнестись к такому мероприятию и подробно спланировать вечер.

Что положено Юпитеру...

Сложно представить ситуацию, когда день рождения сотрудника прошел бы незамеченным для его коллег. Поздравления устные, по электронной почте, цветы, маленькие, но приятные подарки - существует множество способов поздравить именинника. Тот в свою очередь тоже не хочет оставаться в долгу и приглашает сослуживцев отметить знаменательную дату. Размах праздника и его формат зависят от множества факторов, однако главный критерий - это корпоративные традиции.

Как правило, в крупных компаниях не принято шумно отмечать дни рождения всех сотрудников. Ведь если в организации работает даже 300 человек, то праздники придется отмечать чуть ли не каждый день, что вряд ли положительно скажется на производительности труда коллектива. Кроме того, в крупных компаниях более пристальное внимание уделяется соблюдению дисциплины. В некоторых из них в принципе не разрешается задерживаться после окончания трудового дня на рабочем месте, а о проведении небольшого фуршета для коллег не может быть и речи. Поэтому в стенах офиса все праздничные мероприятия ограничиваются лишь поздравлениями и подарками, а неофициальная часть уже проходит в разного рода развлекательных заведениях.

В то же время в небольших компаниях или компаниях, где руководство лояльно по отношению к своим подчиненным, отметить день рождения сотрудника на рабочем месте гораздо проще. Конечно, и в этом случае существует множество ограничений - начать вечеринку в 12 часов дня или пригласить на праздник родственников из Саратова вам никто не разрешит. Но «мирно посидеть» после окончания рабочего дня с коллегами, угощаясь тортиком и шампанским, не возбраняется.

Чужой среди своих

Второй немаловажный аспект для проведения вечеринки в офисе - отношения в коллективе. Вряд ли вам захочется отмечать свой день рождения в компании людей, с которыми у вас не очень хороший контакт. Одно дело, когда ваши коллеги искренне хотят провести с вами вечер, а другое - когда праздник превращается в чисто формальное мероприятие. Как правило, ничем хорошим такие вечеринки не заканчиваются: унылое настроение царит на протяжении всего праздника, а различные недомолвки и конфликты между отдельными сотрудниками могут только обостриться. В такой ситуации лучше вообще отказаться от проведения корпоратива в офисе: можно принять дежурные поздравления и подарки от коллег, а в качестве своего «спасибо» организовать небольшой сладкий стол.

Гораздо интереснее ситуация в сплоченных коллективах, где командный дух играет далеко не последнюю роль. Подобные мероприятия всегда проходят на «ура»: звучат тосты, шутки, обсуждаются разные рабочие моменты и последние новости. Такая неформальная обстановка позволяет сблизить людей, которые вместе работают, а новичкам в такой атмосфере намного проще адаптироваться и лучше узнать окружающих.

Однако сотрудникам, которые проработали в компании всего пару месяцев, стоит воздержаться от столь бурных празднований. Во-первых, руководству вряд ли понравится такая инициатива новичка: человек, который пока не отличился какими-либо производственными успехами, еще не заслужил право устраивать вечеринки на рабочем месте. Ведь можно разрешить проведение таких мероприятий сотруднику, который трудится в компании уже не первый год и успел хорошо себя зарекомендовать, но новый член коллектива еще не зарабол такой кредит доверия у начальства. Во-вторых, для того чтобы организовать хорошую вечеринку, нужно понимать, какие отношения складываются в коллективе, вкусовые предпочтения, занятость и многие другие факторы. Для того чтобы учесть все эти моменты, нужно быть полностью адаптированным в компании.

Под чутким надзором

Однако один из самых острых вопросов, который стоит перед именинником: приглашать на вечеринку начальство или нет? С одной стороны, хочется отметить праздник в «узком семейном кругу»: вместе с коллегами, с которыми вы регулярно общаетесь по работе, выходите на перекуры и пьете чай во время перерыва. В такой компании можно чувствовать себя спокойно и раскованно, позволить себе отпустить пару шуток про руководство, пожаловаться сослуживцам на низкую зарплату и причуды начальства, не рискуя при этом быть уволенным.

Но с другой стороны, руководителю тоже ничто человеческое не чуждо. И большому начальнику, и самому мелкому клерку становится обидно, когда его не приглашают на вечеринку. Разница лишь в том, что обида руководителя может обернуться для юбиляра серьезными проблемами. Представьте себе ситуацию, когда во время праздника, уже после окончания рабочего дня, в кабинет, полный веселых сотрудников, заходит ваш начальник, который и не догадывался о проведении праздника. Приглушается музыка, люди перестают улыбаться, замолкают все голоса, а в центре композиции стоит уже не веселый юбиляр в дурацком колпаке, который смотрит на руководителя, как кролик на удава. В данной ситуации не поможет даже робкое приглашение к столу. Настроение у всех падает, вечеринка испорчена, гости начинают расходиться по домам, а именинник уже думает о завтрашнем дне.

Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации, лучше пригласить руководство на предстоящую вечеринку заранее. Во-первых, всегда приятно быть приглашенным на торжество. Кроме того, не факт, что начальник решит посетить праздник - как правило, это случается довольно редко. А во-вторых, мероприятие не станет для руководства неожиданностью, и вы со спокойной душой сможете провести вечер.

За дружбу!

И все же, для большинства сотрудников празднование дня рождения в офисе является желанным мероприятием. И дело даже не в праздничном столе , подарках и поздравлениях, а в том, что вечеринка - это прекрасная возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, ближе познакомиться с людьми, с которыми вы встречаетесь каждый день. Здесь, например, можно случайно узнать, что ваш молчаливый сосед по столу так же, как и вы, занимается фехтованием или увлекается историей Великой Отечественной войны. Или же в случайной беседе выяснится, что ваш руководитель тоже вырос на Тамбовщине, чуть ли не в одном с вами селе. Подобное общение сближает коллектив, что, безусловно, оказывает положительное влияние на атмосферу внутри компании и, как следствие, на производительность труда.

Тем не менее даже во время такого веселого мероприятия не стоит терять бдительность, особенно если на празднике присутствует руководство. История знает немало случаев, когда удачно рассказанный в присутствии начальника анекдот, веселая шутка или общие интересы превращали вашего руководителя в друга, после чего карьерная лестница становилась похожа на удобный скоростной лифт. Однако существует и обратная сторона медали. Неадекватное поведение, неуместная шутка, завязавшийся спор могут привести как минимум к разногласиям с руководством. Как максимум - дело может дойти и до увольнения. Безусловно, главную роль здесь сыграет личностный фактор, но любой руководитель всегда найдет причину, чтобы расстаться с «опальным» сотрудником.

Но даже в том случае если начальник не присутствует на вечеринке, не стоит давать волю своему языку. Не исключено, что человек, который улыбаясь слушает ваши жалобы на руководство, приправленные колкостями и не очень цензурными выражениями, на следующий день будет рассказывать коллегам из своего отдела о вашем «вольнодумстве». И не сомневайтесь в том, что «сарафанное радио» донесет ваши мысли до конечного адресата - вашего начальника.

Секрет хорошей вечеринки

Так как же вести себя на дне рождения? Прежде всего, не стоит забывать, что вы находитесь не в компании друзей, а среди своих коллег. Этот факт накладывает определенные ограничения на круг тем для разговора. Постарайтесь не обсуждать личную жизнь, семейные проблемы, политические и прочие острые вопросы с другими сотрудниками. Во-первых, далеко не каждому будет интересно выслушивать ваши монологи о личных неурядицах, а во-вторых, не стоит создавать лишние поводы для сплетен внутри коллектива.

Безусловно, основной темой для беседы на праздничном вечере станут деловые вопросы: обсуждение текущих задач и планов на ближайшее будущее, напряженные или наоборот комичные ситуации, которые возникли в ходе работы и тому подобные вещи. Общение на подобные темы в неформальной обстановке помогает лучше понять проблемы и выработать планы их решения. Как правило, в такой атмосфере коллеги быстрее приходят к общим договоренностям без каких-либо конфликтов. Тем не менее на вечеринке не стоит ограничиваться одними лишь разговорами о работе. Беседы о спорте, культуре, путешествиях, домашних животных также помогут сотрудникам сблизиться и найти общие интересы.

И напоследок несколько советов для самого именинника. Во время праздника не стоит забывать, что вы - хозяин вечеринки, а значит, несете полную ответственность за все происходящее в офисе. Именно вы должны легко и непринужденно прерывать затянувшиеся споры, веселить загрустивших коллег, заботиться о наличии шампанского в бокалах - в общем, делать все для того, чтобы на следующий день ваши сослуживцы радостно обсуждали ваш день рождения и уже начинали ждать следующий.

Все зависит от того, принято ли в вашем коллективе устраивать вечеринки. Если вы работаете недавно, лучше уточнить этот вопрос у коллег, в противном случае вы рискуете попасть впросак.

Хорошо, если во время своих расспросов вам удастся выяснить, и как именно отмечают праздники у вас на работе - ждут ли гости полноценного банкета, или достаточно принести торт в обеденный перерыв. Если торжество ограничивается всего лишь сладостями и фруктами, переживать не о чем. Другое дело, если праздники принято проводить на широкую ногу - придется смириться с материальными и физическими затратами. Оговоримся сразу, даже если вы терпеть не можете свой день рождения, отлынивать от банкета все-таки не стоит. Не пытайтесь скрыть от коллег знаменательную дату. Обычно такие вещи все равно становятся достоянием гласности, поэтому стоит подготовиться заранее.

Кстати, не забудьте оповестить начальство о предстоящем празднике и пригласить босса к столу. Приходить или нет - решать ему, но корпоративный этикет не рекомендует обходить шефа приглашением.

По хозяйству

Естественно, как имениннику, вам придется позаботиться о еде и напитках. Главное правило «банкетного меню» - еду должно быть удобно брать руками. Лучше отказаться от салатов и горячих блюд в пользу канапе, бутербродов, тарталеток и пирожков. Что касается напитков, то здесь главное - разнообразие. На вашем столе должны быть как «мужские», так и «женские» напитки, и, конечно же, не забудьте о соках и минералке.

Вести беседу - тоже ваша задача. Разговоры о работе во время праздника считаются дурным тоном. Не стоит использовать вечеринку в качестве предлога для очередного производственного совещания или для того, чтобы решить свои рабочие проблемы. Даже если на празднике присутствует начальник и ведет себя вполне демократично, это не означает, что настал удачный момент для разговора о прибавке к жалованью или просьбы пересадить вас в соседний кабинет. В качестве темы для разговора лучше выбирать что-нибудь нейтральное, вроде погоды или последних кинофильмов.

В центре событий

Как ни странно, но для многих самое неприятное в праздновании собственного дня рождения - необходимость принимать поздравления коллег. Дело в том, что правильно отвечать на комплименты - это своего рода искусство, которым владеют далеко не все. Особенно сложно приходится людям с низкой самооценкой: им кажется, что они не заслужили похвал, что заставляет их смущаться или подозревать сослуживцев в неискренности.

Конечно, полюбить себя в один миг вряд ли получится, но скрыть свое стеснение вполне возможно.

Никогда не оправдывайтесь в ответ на комплимент. Если коллеги хвалят вашу фигуру, не стоит опровергать их и говорить о своих недостатках. Если кому-то понравилось платье, не говорите, что купили его с большой скидкой на распродаже. Просто скажите «спасибо» и улыбнитесь.

Не говорите ответных комплиментов, которые точно копируют сделанную вам похвалу. Если кто-то говорит, что вы - блестящий сотрудник и душа коллектива, не стоит отвечать в духе: «Спасибо, вы тоже!»

Не игнорируйте похвалы. Иначе вас могут заподозрить в снобизме и безразличии к коллегам.

Избегайте долгих рассказов о том, как вам удалось добиться успеха в работе, отточить фигуру в спортзале или выучить несколько языков.

Принимаем подарки

День рождения без подарков немыслим. И здесь тоже существуют определенные нормы этикета.

Еще до начала праздника позаботьтесь о вазах для цветов. Оставлять букеты на столе, не поставив их в воду, невежливо.

Обязательно разверните подарок. Даже если презентов много, откладывание их в сторону, не открывая, считается грубым нарушением норм вежливости.

Поблагодарите того, кто преподнес вам сувенир. При этом смотрите в глаза гостю, а не на подарок.

Если вам подарили дорогую вещь, не стоит выражать слишком бурный восторг по поводу ее цены. Ваша благодарность гостям должна быть одинаковой, независимо от того, кто сколько потратил.

Если вы - гость

Интересно

Ученые из США установили, что на вечеринках в офисе люди пьянеют быстрее, чем если выпивают в баре. И дело не в отсутствии закуски или крепком алкоголе. Оказывается, распитие спиртных напитков в обстановке, не связанной с употреблением спиртного (например, в офисе), делает людей менее устойчивыми к алкоголю. Дело в том, что мозг лучше воспринимает сигналы об опьянении, когда мы находимся в привычной атмосфере. Поэтому, когда мы употребляем алкоголь в знакомом баре или у себя дома, нам легче остановиться и отказаться от очередной рюмки. В офисе же горячительные напитки употребляют редко, поэтому клерки легко теряют голову.

Если коллега пригласил вас на день рождения, придется заглянуть на праздник хотя бы на несколько минут. Если с виновником торжества вас связывают не только деловые, но и дружеские отношения, нелишним будет предложить свою помощь в устройстве вечеринки и купить подарок. При этом помните, существует целый список презентов, которые не принято дарить коллегам, даже если сослуживец - ваш приятель. В этот перечень входят:

Ювелирные украшения. Их нельзя дарить даже женщинам.

Парфюмерия и косметика. Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете вкусы человека, такой подарок может быть расценен как намек на то, что вас не устраивает внешний вид коллеги.

Крепкий алкоголь и курительные принадлежности.

Вручая подарок, нельзя:

Говорить о трудностях, которые вам пришлось испытать, пока вы искали нужную вещь.

Просить прощения за то, что вручаете не тот подарок, который хотели бы подарить.

Спрашивать, понравился ли человеку подарок.

Личное мнение

Михаил Державин :

Есть коллеги, с которыми не хочется вместе ничего отмечать, а есть такие, с которыми можно отметить точно так же, как и с родными дома. Если у вас среди коллег есть хорошие друзья, почему бы не отметить день рождения на работе? Это приятно!

Д ень рождение – это праздник, который в предвкушении ждут все, ведь так приятно находиться в центре внимания, получать подарки и слушать комплименты от гостей.

Многие люди празднуют такое событие не только дома, ресторане или на природе, но и на работе с сотрудниками. В каждой компании есть определенные традиции празднования такого мероприятия, которые все стараются соблюдать, ведь где-то принято праздновать в обеденный перерыв, поставив на стол тортик, ну, а где-то принято организовывать шумное веселие с конкурсами и танцами.

Как отметить день рождение на работе?

В преддверие дня рождения за несколько дней оповестите своих коллег о надвигающемся событие. Уведомить их можно по телефону, с помощью смс-рассылки, по электронной почте с указанием на время и формат праздника.

Определитесь, как вы хотите отметить такой светлый праздник. Устроить в обеденное время небольшое чаепитие или же организовать после рабочего дня “встречу без галстуков”? Все зависит только от вашего желания и финансовых возможностей.

Если вы хотите организовать чаепитие, то выберите обеденное время. Поставьте на стол несколько тортиков, печенье, конфеты, торт-мороженное, а также чай или кофе.

Если же вы хотите организовать пышное празднование после работы, то заранее предупредите коллег о ваших планах, разработайте меню, украсьте помещение, а также позаботьтесь о развлекательной программе.

Конечно же, очевидно, что веселым праздником, считается “встреча без галстуков”, когда все сотрудники смогут вдоволь расслабиться и отдохнуть как следует после напряженного дня. Лучше всего устраивать такую встречу в пятницу, когда трудовая неделя подходит к концу и самое время хорошенько отдохнуть.

Прежде всего, следует отметить, что организовывать такую встречу необходимо в устоявшемся коллективе, где все люди могут называть друг друга не коллегами, а друзьями. Ведь расслабиться в несостоявшемся коллективе, где нет единства духа невозможно, да и небезопасно, особенно если приходится выбирать тему разговора. Помните, если в коллективе есть неприятели, то о событиях вечера, причем в приукрашенной форме может узнать начальство.

О чем необходимо позаботиться?

1. Меню

В первую очередь необходимо разработать меню вечера, ведь помимо напитков, необходимо определиться с основными блюдами, закусками и салатами.

Если вы не желаете готовить основные блюда, то можно не усложнять себе жизнь и не тратить часы на готовку, а просто заказать суши или пиццу. Главное оформить заказ заранее, чтобы курьер к указанному времени смог привести заказ и вам не пришлось ждать.

Если же вы отличный кулинар и вам доставляет удовольствие готовить вкусные деликатесы и кормить своих коллег, то тогда проявите фантазию и слушайте комплименты от сотрудников о своих роскошных способностях.

Составляя список закусок, берите в расчет не только свои вкусы, но и коллег. Помимо спиртных напитков купите сок, минеральную воду, кофе и чай, ведь некоторые люди из-за того что находятся за рулем или по иным причинам не будут пить алкоголь.

Приготовьте бутерброды, сделайте несколько салатов и нарезки.

Например, можно приготовить мясное, сырное, сладко-шоколадное или фруктовое канапе. Можно сделать маленькие бутерброды на шпикачках.

Проблем с выбором салатов быть не должно. Можно приготовить “Мимозу”, “Цезарь”, “Оливье” и другие.

Приготовьте мясную, фруктовую, сырную или овощную нарезку или все сразу. Не забудьте про хлеб, батон или лаваш. В качестве горячего можно приготовить запеченную курочку или мясо с картошкой в духовке, рыбку, кролика и другое, но только необходимо будет продумать способ доставки блюда на работу.

Купите сладкое к столу, ведь обычно встреча заканчивается чаепитием.

Не забудьте правильно сервировать стол. Для этого приобретите стильную скатерть, необычную посуду (можно одноразовую), салфетки и полотенца.

2. Помещение.

Грамотно украшенное помещение – это успех прекрасного настроения.

Непременным атрибутом дня рождения считаются воздушные шары , ведь они создают веселую атмосферу и повышают настроение. Очень важно правильно подобрать цвет, например, для мужчин подойдут белые и серебристые шарики, а для женщины разноцветные.

Большое внимание следует уделить расположению шариков. Можно заказать оригинальную фигуру из шаров или выбрать арку. Если планируется мероприятие по случаю юбилея можно заказать цифры из шариков, которые будут выражать возраст именинника.

В качестве украшения помещения можно выбрать цветочные арки, арки из конфет, игрушек, но вот только такой вид украшения больше подойдет для женщин, ведь не все мужчины любят цветы, а некоторые и вовсе считают, что цветы предназначаются исключительно для прекрасного пола.

Красиво украсить помещение можно и с помощью плакатов. Также можно украсить стены фотографиями, только не стоит их лепить на скотч, ведь можно купить специальные рамки, которые будут соответствовать дизайну помещения.

Прикольно украсить помещение удастся с помощью с флюоресцентных красок, но только к процедуре их нанесения следует отнестись крайне аккуратно и ответственно.

3. Развлекательная программа.

Залогом успешно проведенного мероприятия, считается правильно организованная развлекательная программа.

Позаботьтесь о музыкальном сопровождении вечера, скачайте несколько альбомов звезд или принесите собственную музыкальную подборку.

Конечно же, лучше всего выбрать конкурсы, которые создадут праздничное и веселое настроение. Но какие конкурсы выбрать?

«Ответь за соседа»

Ведущий собирает участников вокруг себя в круг. Он задает им самые разнообразные вопросы, при этом в любой последовательности, что сбивает с толку. Суть конкурса заключается в том, что человек, которому предназначается вопрос, должен промолчать, а отвечать за него должен сосед, который стоит с правой стороны. Тот, кто ответит на свой вопрос, считается проигравшим и выбывшим. Победителем считается тот, кто продержится дольше всех.

«Штирлиц»

Игроки замирают в разных позах, выбирается один человек, который в течение нескольких минут запоминает их позы. После он выходит за дверь.

Игроки должны внести 5 изменений в своих позах и одеждах (не каждый по 5. А всего 5). Если ведущий нашел изменения, т игроки исполняют его желание.

«Быстрые сборы – меньше горечи»

Сотрудники делятся на несколько команд, все зависит от количества приглашенных. Перед каждой командой ставится задача – одеться в дорогу. Выдается каждой команде чемодан, в котором лежит много вещей.

Игрокам необходимо подбежать к чемодану и надеть на себя всю одежду, которая есть в нем. Хлопнув в ладоши, они снимают обратно вещи, бросают их обратно и передают так называемую эстафету следующим. Так по очереди все надевают вещи, и выигрывает та команда, которая быстрее всех справилась с заданием.

Победившая команда награждается призом, а тот участник, который выполнил процесс наиболее эротично, награждается уникальным призом.

Можно поиграть в “крокодила”. Принцип игры заключается в том, что человеку загадывают слово, он должен его без слов изобразить.

Такая игра всегда вызывает смех в веселой компании, особенно если хорошо изобразить животное просто невозможно, подумайте сами, как вы например будете изображать медузу? А гриб? Поэтому смело играйте в игру и вы получите прекрасный заряд настроения.