День работника пищевой промышленности. История и значение праздника. История и традиции праздника работника пищевой промышленности

День работника пищевой промышленности - праздник с большой историей, утвержденный Верховным Советом СССР в далеком 1966 году. День пищевика отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов, и напитков. К ним относятся повара, пекари, кондитеры, а также технологи, научные и инженерно-технические специалисты мясной, молочной, мукомольной, хлебобулочной и других видов пищевой промышленности.

Значимость и роль пищевой промышленности

Пищевая отрасль имеет огромное значение для народного хозяйства, так как ее продукция является основой жизнедеятельности людей. Нет ничего более социально важного, чем продукты питания, так как без пищи не может существовать ни один человек.

Современная Россия не испытывает дефицита продовольствия. Всевозможные магазины и супермаркеты предлагают невероятно широкий ассортимент продуктов питания для всех категорий покупателей. Из чего следует вывод, что пищевая промышленность обладает высоким потенциалом.

Базы продовольственного сырья изобилуют высококачественной продукцией сельских хозяйств. Продукты питания отечественных производителей обладают отличными качественными характеристиками и пользуются большим спросом не только у российских, но и зарубежных потребителей.

Пищевая промышленность России представлена множеством предприятий и организаций, имеющих разный производственный масштаб. Именно поэтому пищевая отрасль занимает лидирующие позиции в нашей стране.

Труд специалистов пищевой промышленности призван не только к постоянному расширению ассортимента и увеличению объемов производства, но и к контролю над качеством и безопасностью продуктов питания.

Профессиональный праздник отмечают российские пищевики ежегодно, каждое третье воскресенье октября . День работников пищевой промышленности 2018 будет праздноваться 21 октября. По традиции в этот день будут отмечены заслуги работников предприятий и ветеранов труда, чей бесценный опыт является прочным фундаментом для дальнейшего развития отрасли. От людей, работающих в пищевой промышленности, зависит продовольственная стабильность в регионах Российской Федерации, их труд является весомым вкладом в развитие экономики страны.

Праздник День работников пищевой промышленности ежегодно отмечается в России третье воскресенье октября и в 2018 году выпадает на 21 октября . Нужно сказать, что отмечают его также и жители Украины. Праздник "День работников пищевой промышленности" появился достаточно давно, еще во времена СССР. Он был создан в 1966 году. А отмечать его было решено в третье воскресенье октября, эта традиция сохранилась и до наших дней. Работники пищевой промышленности в этот день получают многочисленные поздравления от властей и благодарность за свой труд от народа.


Пищевая промышленность не зря считается одной из самых важных и значимых отраслей промышленности. Это и не удивительно, ведь она производит пищевые продукты, которые необходимы людям. Мы не смогли бы существовать без пищи.

Слава богу, в нашей стране сегодня уже нет проблемы дефицита продовольственных товаров. Наши магазины и супермаркеты предоставляют огромный выбор продуктов. Сегодня каждый может выбрать продукты на свой вкус и кошелек. А ведь еще не так давно, в 80 – 90-е годы прошлого века проблема дефицита стояла в нашей стране очень остро. Полки продуктовых магазинов были практически пустыми, а чтобы купить колбасу или что-нибудь подобное, людям приходилось выстаивать в огромных очередях.

Но, к сожалению, далеко не во всех странах мира ситуация с едой обстоит также благополучно, Еще и сегодня есть страны, жители которых голодают, они умирают от нехватки пищи и питьевой воды. Особенно это относится к некоторым странам африканского континента. Бедным слоям населения в них бывает не на что купить даже хлеба.

Профессионализм работников пищевой отрасли помогает постоянно расширять ассортимент и повышать качество продукции. Нельзя забывать и о таком важном моменте, как безопасность потребляемой пищи. Ведь еда должна быть не только вкусной, но еще качественной и свежей.


В обеспечении населения страны продовольственными товарами главную роль играют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Понятное дело, забота о пище во все времена являлась одной из главных забот человечества.

Можно уверенно говорить о том, что труд работников пищевой промышленности вносит огромный вклад в развитие экономики государства. Пищевая промышленность позволяет поддерживать нормальное состояние уровня жизни, обеспечивая нас всеми необходимыми продуктами.

Пищевая промышленность России

В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Продукты отечественной пищевой промышленности имеют высокое качество, что помогло им завоевать любовь и доверие не только россиян, но и жителей других стран.

Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих. Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все нормы и стандарты продовольственной безопасности. Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера.

Продовольствие является достаточно специфичным товаром. Это связано с тем, что оно, по большей части, не может храниться долго. Все это заставляет производителей постоянно находиться в поиске новых технологий производства и хранения пищевых продуктов.

Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.


Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.

Пищевая промышленность всегда была очень тесно связана с сельским хозяйством, ведь оно служит основным поставщиком сырья. Она также находится в тесной связи с торговлей.

Пищевая промышленность включает в себя разные отрасли. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, рыбная, продовольственных товаров, мукомольно-крупяная. Основная часть предприятий пищевой промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности.

Современная пищевая промышленность использует различные способы обработки пищевого сырья. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов, а также повысить их вкусовые качества.

Эти способы включают в себя термическую обработку, консервирование, засолку и т.п. Изменение технологической обработки позволяет добиться значительного повышения качества продуктов питания.

Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, отсутствие инвестиций, неудовлетворительное состояние отечественной сырьевой базы и высокие цены на импортное сырье.


Для обработки сырья используется большое количество разнообразных технологических приемов. С ними связано множество различных факторов, которые оказывают негативное воздействие на организм людей, работающих в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Так, контакт с пищевым сырьем может приводить к инфицированию микроорганизмами, инфекциями и гельминтами. На отдельных производствах такими неблагоприятными факторами являются ионизирующее излучение, ультразвук, ядовитые вещества и аллергены, электромагнитные поля, повышенный уровень шума и др.

У работников, занятых в мясной, молочной и рыбной промышленности может развиваться также бруцеллез, туберкулез, столбняк и даже энцефалит и сибирская язва.

Существует и еще один подобный праздник - Всемирный день продовольствия . Он был учрежден в 1979 году и отмечается ежегодно 16 октября.

О нелегком труде работников села, об их празднике и истории его возникновения вкратце будет рассказано в этой статье. Какого числа день сельхозработника и как его отмечают труженики села самых разных профессий - те, кто не покладая рук с рассвета до ночи трудятся на просторных русских землях? Обо всем этом можно узнать здесь.

История и значение праздника

Сельское хозяйство - это самый древний вид деятельности человека. Все когда-то начиналось с работ на земле, с посадки первых зерен.

Зарождение хозяйства стало активно формироваться с самого с того времени, когда древний первобытный человек начал осваивать и обрабатывать землю самыми простейшими орудиями труда и приручать животных. С тех самых пор на протяжении веков усовершенствовались орудия труда и менялись условия системы земледелия.

По праву день сельхозработника - важный и знаменательный праздник для тружеников села и всей страны. Россия - аграрная страна и представляет собой одну из самых крупнейших производителей и экспортеров продукции села. К отраслям ее сельскохозяйственной индустрии относятся самые разнообразные виды производства: выращивание различных зерновых культур, овощеводство и животноводство.

Сегодня Россия стала выходить в лидирующее положение по производству и импорту сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что особо важное место здесь занимает мясная и молочная продукция.

Возникновение праздника

В целях повышения значимости каждого из работников села и тружеников промышленности, с целью воспитания в молодом подрастающем поколении любви и преданности к родной земле в 1999 году было вынесено постановление о праздновании дня тружеников сельского хозяйства и работников промышленности, перерабатывающей их продукцию.

Праздник - День сельхозработника по указу Президента России официально вступил в свою силу 31 мая 1991 года. Время празднования приходится на период окончания сбора урожая, выращенного на богатой дарами природы и бескрайней российской земле.

День сельхозработника в России: дата, значение

Весной в российских полях ведутся работы по посеву зерновых, осенью - сбор плодов вложенного большого труда. В эти периоды работники села всю душу, заботу и силы отдают своему основному и любимому делу.

Ежегодно в России в октябре во второе воскресенье празднуется великолепный праздник, посвященный добрым и трудолюбивым гражданам страны. Этот праздник - День сельхозработника и тружеников перерабатывающей промышленности РФ.
В 2016 году этот знаменательный день выпадает на 11 октября.

В этот замечательный праздничный день чествуют всех тружеников и передовиков, говорят замечательные теплые слова благодарности не только людям, вкладывающим всю свою силу в работу в селах и деревнях, но и работникам промышленности. Праздник этот посвящен всем тем людям, без труда которых не было бы в достаточном количестве основных продуктов питания для горожан.

Как празднуется праздник - День сельхозработника?

Каждый из сельских районов праздник этот отмечает по-своему, следуя своим устоявшимся традициям. Организуют праздничное мероприятие местные власти. Организовываются ярмарки, выставки-продажи, представляющие самую разнообразную сельскохозяйственную, растениеводческую, животноводческую и прочую продукцию. Праздник проводится по интересным сценариям. В общем, это настоящее народное гуляние с концертами, конкурсами и призами. Приглашаются артисты.

Руководители выступают с речью, в которой поздравляют и выражают признательность и благодарность за неимоверно сложный труд. Обязательно чествуются вручением благодарственных писем и грамот, подарков и денежных премий.

О селе и его тружениках

Сегодня в селе есть прекрасный рынок труда, являющийся важным и значимым для всей страны. Хозяйство в селе становится главным сектором в огромной российской экономике. По праву страна может гордиться достижениями в этом направлении.

Здесь имеется почти ½ всех земных запасов чернозема. Подобного нет ни в одной другой стране. Это очень важно для получения прекрасных урожаев, и, соответственно, больших прибылей. В последнее время правительство достаточно большие средства выделяет для развития сельского хозяйства, и это дает неплохие результаты.

По праву работники заслуживают большого внимания и обязательно должны праздновать день сельхозработника. На их долю выпадает множество проблем и трудностей.

Капризы природы часто преподносят сюрпризы труженикам села, однако они всегда достойно выходят из создавшихся безвыходных положений и спасают плоды своего труда. Тем самым они приносят тепло и спокойствие в сердца огромного числа людей, живущих в стране.

Невозможно представить, сколько сил, здоровья и усилий вкладывают люди села, чтобы обеспечить такое огромное население страны необходимым продовольствием для поддержания и улучшения жизни.

Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения - это единственный источник дохода. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является общегосударственным выходным. В 2019 году выпадает на 13 октября октября. Дата закреплена Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Документ подписан Б. Ельциным.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

История и традиции праздника

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Обычай подразумевает проведение застолий. В них принимают участие не только аграрии, но и их родные, близкие люди. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. В их числе - сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

О профессии

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2019 году праздник выпадает на 20 октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Сотрудникам таких предприятий - людям, которые вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах, посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.

В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.

Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.

До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.

В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.