Что значит пдр. Калькулятор даты родов. Что делать женщине, которая не знает дату последней менструации

Почти у каждой женщины в период вынашивания малыша появляются определенные потребности. И многие мужчины могут «похвастаться» тем, что холодной зимней ночью искали жене персики, арбуз, соленые огурцы или краску с определенным запахом. Как оказалось, желание того или иного продукта во время беременности, означает нехватку какого-либо микроэлемента в ее организме.

Но те или иные пристрастия/потребности/предпочтения в еде относительны и связаны с гормоном прогестерона. Во время беременности он повышается и словно антивирусная система на компьютере проводит анализ ресурсов организма беременной женщины, с целью выявить пробелы в их дефиците и ликвидировать их через возникновение у нее желания в тех или иных продуктах питания.

Отсюда вывод, не стоит придерживаться заезженного мнения, перешедшего в аксиому: тянет на соленое — беременна!

Не стоит пугаться того, что до дрожи в поджилках хочется мяса в период вынашивания ребенка. Тем более врачи единогласны в том, что в рационе женщины ждущей ребенка должно присутствовать мясо, которое будет способствовать нормальному развитию малыша в утробе и насыщению его необходимыми витаминами. Ведь будущей маме нужно позаботиться не только о своем здоровье, но и о потребностях малыша.

Общая польза и влияние мыса на организм беременной женщины

Теперь поговорим непосредственно о пользе мяса в целом, рассмотрим и разберем отдельные виды мяса, их преимущества их употребления для женщин, ожидающих ребенка.
В целом о пользе:


Мясо активирует работу вкусовых рецепторов, поджелудочной железы и способствуют повышению аппетита, за счет азотистых и бензоазотистых экстрактивных веществ. В мясе в большом объеме представлены Витамины группы В (иначе – враги стресса).

Полноценное наличие витаминов данной группы в организме способствует нормализации обменных процессов в клетках организма, предотвращению избыточного накапливания жиров в печени, укреплению структуры волос, их крепости, цвета, сохранению ясности зрения и т. д.

Эта группа витаминов крайне необходима для стабильного протекания беременности и самих родов.
В мясе в изрядном количестве есть такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, натрий, сера, калий, хлор, магний.

На заметку: Главное ценное свойство мяса – наличие в нем витамина В12 (цианокобаламин), В 9 (фолиевая кислота) и железа, которые не дают появиться анемии, снижают риск неполноценного развития зародыша и вероятность кровотечений во время и после родов. А недостаток В 9 может привести к выкидышу.

Виды мяса и их влияние на будущую маму


Самое популярное мясо – это мясо курицы (куриное). Оно богато белками, линолевой кислотой, повышающих иммунитет, витаминами В1, В2, В6. Присутствующий в курином мясе ниацин (витамин В3) – нормализирует работу желудка, сердечной мышцы, регулирует уровень холестерина; лизоцим – нейтрализует и растворяет вредоностные микроорганизмы.

На заметку: Утка и индейка. Их мясо самое диетическое и отлично налаживает и стимулирует работу «серого вещества», а также приводит в норму кожу будущей мамы. Кислота, содержащаяся в нем, предупреждает появление и развитие злокачественных опухолей. Еще один плюс — готовить данное мясо возможно без соли, благодаря наличию в нем натрия.

Индейка является самым ценным мясом на данный момент.
Польза есть и от говядины (не путать с телятиной). В ней присутствуют цинк, способствующий переработке белков, жиров, углеводов и другие элементы, участвующие в развитии и созревании клеток крови.
На заметку: Сердце является полезным продуктом, так как оно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Свинина обладает наибольшим запасом витаминов группы В, белка и железа. Но сложность заключается в ее трудноусваяемости.
Баранина очень легко переваривается, а все полезные элементы _йод, магний, железо) из нее в полном объеме усваиваются организмом беременной дамы. Потребляемый организмом из баранины лецитин следит за уровенем холестерина! Особенно баранина полезна тем будущим мамам, в организме которых наблюдается нехватка железа. Данное мясо восстанавливает кровь и повышает гемоглобин до необходимого уровня.
На заметку: баранина защищает от кариеса.

Как правильно готовить мясо будущей маме

Будущим мамам важно использовать для приготовления и употребления только свежее, молодое и нежирное мясо
Мясо лучше готовить путем запекания, тушения, варки или обработки паром.
Для повышения усвояемости мяса, его перед приготовлением отбивают, разрыхляют.

Для разрыхления используют лимонную кислоту, а также фицин из инжира, папаин из дынного дерева и бромелин из ананасов.

Наибольшую осторожность и внимательность к мясным деликатесам нужно проявлять в третьем триместре. Это связано с ускоренным ростом и развитием плода, которое ведет к повышенному давлению матки на желудок.
Во избежание поступления в организм вредных веществ, вываривающихся из мяса при его варке, нужно данную (первую воду) сливать.

Обязательно использовать мясо как дополнение к основному блюду из овощей и зелени, фруктов.

Чем опасно употребления мяса во время беременности

Однако, всем нам известно, что всякий продукт обладает не только полезными свойствами, но может и нанести вред!


Заключение

При употреблении мяса в количестве не большем, чем 150-200 г в день, а также при качественном и тщательном отборе его для последующего приготовления и употребления, организм будущей мамы и ее развивающегося ребенка сможет получить и усвоить все самое ценное и нужное, избежав при этом негативных реакций от излишества

На заметку: Говорят, что прихоти могут указать на пол ребенка. Народная примета – если во время беременности у женщины возникает неудержимая тяга к мясу, то будет мальчик.

Каждая будущая мамочка знает, что от качества ее питания во время беременности зависит здоровье ее будущего малыша. Поэтому старается употреблять продукты, которые полезны в этот период. Что полезно есть, а от чего лучше воздержаться, вопросы, которые часто задают беременные женщины. Многих интересует вопрос можно ли есть мясо во время беременности, не вредно ли оно и какое лучше выбрать.

Мясо для беременных полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе каждой женщины в этот период. Ведь оно является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Но не все мясо одинаково полезно. Некоторые виды мяса могут содержать много насыщенных жиров, которые будут повышать уровень холестерина в крови.

Если вы привыкли есть много красного мяса или готовой мясной продукции, следует сократить употребление таких видов мясных изделий.

Чем полезно мясо для беременных

С употреблением мяса связывают многие риски со здоровьем. В то же время многие диетологи и врачи склоняются к мнению, что все дело в качестве и количестве и не рекомендуют исключать его полностью из своего рациона питания.

Мясо является отличным источником белка, витаминов и минералов, которые помогают нашему организму выполнять свои функции.

В зависимости от вида мяса в нем может содержаться 14-24 процентов животного белка. Животный белок отличается по своему составу от растительного. В нем присутствуют все нужные для мамы и будущего ребенка важные аминокислоты, которых нет в белке растительного происхождения. Белок – это основной строительный материал клеток плода и нужен для правильного формирования костной и мышечной ткани малыша.

Колбасные изделия, курица, свинина, баранина, говядина – все эти виды мяса богаты белком.

Мясо содержит железо – основной компонент гемоглобина. Без железа невозможна доставка кислорода к клеткам всех органов, оно играет важную роль в предотвращении анемии. Красное мясо говядина, баранина, свинина являются хорошими источниками железа.

Мясо содержит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин выполняет много важных функций в организме, включая от поддержания нормального гормонального баланса, работы нервной системы и заканчивая поддержанием репродуктивной функции.

Постное мясо, например, курица или индейка, играют определенную роль в поддержании нормального веса.

Мясо содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные. Последние важны для организма человека. Насыщенные жиры могут привести к увеличению содержания уровня холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень много зависит какой тип мяса вы выберете. Свинина, например, содержит много таких жиров.

Какое мясо выбрать

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие жира на куске. Например, кусок мяса без прожилок жира содержит меньше насыщенных жиров, чем кусок с прожилками жира.

Выбирая мясо на рынке, можно попросить продавца срезать лишний жир. Если мясо упаковано, проверьте этикетку: срок годности, количество жира.

Покупая мясо птицы, предпочтение нужно отдать мясу без кожи. Такое мясо с меньшим содержанием жира.

Постарайтесь ограничить употребление готовых переработанных мясных продуктов: сосисок, колбасы, паштетов, котлет и прочее. Как правило, такие продукты с большим содержанием жира и соли.

Выпечку с мясной начинкой по вышеупомянутой причине также лучше обойти стороной.

Сколько мяса можно съесть в день

Чаще под сомнение ставится красное мясо: говядина, баранина, свинина и переработанное мясо, а проще мясные изделия. За такими продуктами закрепилась «слава» вредных продуктов, вызывающих рак кишечника. Исходя из этого, рекомендуется во время беременности употреблять такого мяса не более 70 грамм в день.

Переработанное мясо, такие, как копченное, соленое, вяленое, колбаса, сосиски и другое могут содержать кроме соли и повышенного содержания жира еще вредные для здоровья канцерогены и консерванты.

Как хранить мясо

Очень важно правильно хранить мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Вот основные правила хранения мяса:

  • Хранить сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника так, чтобы мясо не соприкасалось или не капало на другие продукты питания.
  • Следуйте инструкции для хранения на этикетке и не есть мясо после того, как закончился его срок хранения.
  • Если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь съесть сразу, нужно охладить его как можно быстрее, а затем положить в холодильник или морозильную камеру. Не забывайте, что хранить приготовленное мясо нужно отдельно от сырого мяса.
  • Всегда тщательно мыть тарелки, посуду, поверхность столешницы и руки сразу после того, как они соприкасались с сырым мясом, чтобы предупредить распространение бактерий.

Мясо, которое не будет сразу готовить, нужно заморозить. Перед замораживанием обязательно нужно подписать дату на пакете с мясом.

Если мясо размораживали в микроволной печи, то готовить его нужно сразу. Если не собираетесь этого делать, то замороженный кусок подвергать оттаиванию нужно в холодильнике. Использовать такое мясо нужно в течение двух дней после того, как вынули его из морозильной камеры.

Жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, нужно вылить. Нельзя допускать, что она попала на другие продукты. Поэтому размораживать мясо нужно, положив его в контейнер.

Приготовленное мясо можно заморозить. Но разогревать его можно только один раз. Подвергать заморозке вновь уже ранее замороженное и подогретое мясо нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

Как готовить мясо

Очень важно правильно готовить мясо. Правильное приготовление мяса означает, что при готовке все вредные бактерии погибают. Если мясо приготовить неправильно, то не все бактерии могут погибнуть и это может привести к пищевому отравлению. Проще говоря, когда вы не были беременны и могли себе позволить съесть стейк с кровью, то во время беременности такое позволить себе нельзя.

Мясо должно быть полностью приготовленным, то есть при прокалывании куска должен вытекать светлый сок без малейшего следа крови. Если такое присутствует, то мясо внутри осталось еще сырое или полусырое. Это требование относится ко всем мясным продуктам:

Птице и дичи;

Говядине;

Баранине;

Печени и других субпродуктов;

Шашлыкам, отбивным;

Котлетам и прочее.

Можно ли беременным печень

Печень является богатым источником витамина А. Витамин А, известный как ретинол, выполняет несколько важных функций:

Повышает естественную защиту организма от болезней и инфекций, т.е. иммунитет;

Улучшает зрение, включая хорошее зрение в ночное время;

Сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки.

Ежедневная норма витамина А для:

Мужчин 700 мкг

Женщин 600 мкг.

Однако, это не означает, что нужно есть печень каждый день. Есть и другие источники этого витамина, которые вы употребляете ежедневно. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости.

Наличие слишком большого количества этого витамина в течение длительного времени может ослабить кости и повысить риск переломов.

Какое мясо вредно есть во время беременности

Мясо должно быть в рационе питания беременной женщины. Тем не менее, в этот период нужно избегать:

Употребления сырого или недоваренного (недожаренного) мяса из-за риска токсоплазмоза.

Паштетов всех видов. Есть риск заражения листерией, типом бактерий, которые могут принести вред здоровью будущего ребенка.

Печень, так как она содержит много витамина А, который может быть вреден будущему малышу.

И самое главное, всегда нужно соблюдать меры гигиены, хранения и приготовления мяса.

Какое мясо есть нельзя, ответ в видео

Врачи единогласно утверждают, что беременным необходимо кушать мясо, вне зависимости от того, хочет этого женщина или нет. Ведь «интересное положение» обязывает отодвинуть свои вкусовые пристрастия на задний план и позаботиться о том, что необходимо маме и малышу.

важно нужно понять, что никакие другие продукты не заменят те полезные микроэлементы и вещества, что есть в мясе. Стоит отказаться от своих убеждений в пользу здоровья ребенка.

Следует употреблять не более 150-200 г мяса в сутки в качестве дополнения к основному блюду. Предпочтительно кушать его с . Они помогают мясу лучше усваиваться и нейтрализуют его некоторое негативное влияние.

Польза мяса для беременных

  • В мясе содержится от 14% до 24% белков животного происхождения (в зависимости от сорта). Никакие белки растительного происхождения не содержат тех важных аминокислот, которые необходимы и маме, и малышу. Это основной строительный материал для плода , который способствует правильному формированию косной системы и мышечных тканей.
  • Заменить мясо другими продуктами, похожими по содержанию полезных веществ не получится, ведь только мясо содержит необходимую норму . Это составляющая часть , который занимается транспортировкой кислорода и выводит углекислый газ. Нарушение данного процесса может закончиться кислородным голоданием, которое ведёт к нарушениям в обмене веществ.
  • Железо способствует правильной работе центральной нервной системы и помогает укрепить иммунитет.
  • Жиры животного происхождения благоприятно влияют на желчегонную систему, чем способствуют очищению организма.

информация Диетическим и самым рекомендуемым к употреблению является мясо утки и индейки. В их состав входит компонент омега-3, который стимулирует мозговую деятельность, а также благоприятно влияет на внешний вид кожных покровов. Также данные виды мяса содержат специальную кислоту, которая блокирует появление и развитие злокачественных опухолей.

  • В мясе птиц содержится большой запас , который является естественным антиоксидантом. Исследования показали, что витамин Е способствует продлению жизни, улучшает работу кровеносной системы и ускоряют заживление ран.
  • Самое распространённое мясо птицы – куриное . Оно богато на белок и фосфор, относится к диетическому питанию, а также ценится за малое количество жировых тканей. Курятина богата на протеин и железо, в ней отсутствуют углеводы. Куриное мясо нормализирует обмен жиров, уровень сахара, а также способствует очищению почек.
  • Полезна для беременной женщины также говядина (не телятина). В ней содержится достаточно цинка и других необходимых минеральных веществ. Говядина положительно влияет на кроветворение.
  • Свинина обладает большим запасом витаминов группы В, белка и железа, но тяжело усваивается и может вызывать тяжесть в желудке.
  • Очень легко усваивается и насыщает организм полезными веществами баранина. В её состав входит йод, магний и железо, которые необходимы беременной женщине для нормального функционирования собственного организма и правильного . Имеющийся в баранине лецитин нормализирует уровень холестерина.

Вред

Стоит помнить, что мясо обязательно нужно кушать с основным блюдом и не злоупотреблять им .

  • Очень важно, каким именно способом приготовлено мясо. Предпочтительней всего готовить мясо на пару или запекать в духовке, можно тушить и готовить на гриле. А вот от жареного лучше отказаться , такой вид готовки убивает большинство полезных веществ.
  • Наличие холестерина может пагубно повлиять на работу в случае злоупотребления мясными изделиями.
  • Пуриновые соединения вырабатывают мочевую кислоту, которая плохо влияет на суставы и может спровоцировать артрит .
  • опасно При частом злоупотреблении мяса в кишечнике могут возникнуть процессы гниения, которые пагубно влияют на общее самочувствие.

    Все негативные воздействия мяса на организм будущей матери заключается либо в злоупотреблении, либо в неправильной его обработке. Таким образом, следует выбирать качественный продукт и употреблять не более 150-200 г в день. В таком случае вы получите полезные вещества и избежите негативных последствий.

” №2/2010 04.08.11

Врачи уверяют: в рационе беременной обязательно должно присутствовать мясо, невзирая на ее вкусовые привычки.

Даже во время Великого поста беременным делали послабление и разрешали есть мясо. И тому есть научное объяснение. Именно этот продукт не только богат группой витаминов В, но и является главным источником животного белка и железа.

Почему беременным нужно есть мясо?

Наверняка, многие знают, что именно белок – основный строительный материал, необходимый и беременной женщине, и плоду. Причем в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – а это и мясо, и яйца, и молоко, поскольку они содержат важнейшие аминокислоты, которые отсутствуют в растительных белках.

Диетологи уверяют, что заменять один белковый продукт другим неправильно. То есть съесть вместо кусочка мяса молочную кашу не получится, суточную норму белка вы, таким образом, не восполните. Поскольку в мясе есть важнейшие микроэлементы, которых нет в других продуктах, том же молоке или яйцах. И главный из них – железо.

Мы привыкли считать, что получаем железо из фруктов. На самом деле из растительных продуктов оно хуже усваивается. А самое легкоусвояемое - это железо, входящее в состав белков, и крупнейший источник такой формы железа - мясо.

Переоценить значение железа для беременных трудно. Это вещество входит в состав гемоглобина, который переносит кислород и выводит углекислый газ. Если железа в организме беременной недостаточно, то может начаться гипоксия – кислородное голодание, которое в дальнейшем ведет к нарушению обмена веществ. Кроме того, именно железо отвечает за нормальную работу иммунной и центральной нервной системы.

Сколько мяса нужно есть беременной?

Беременная должна получать хотя бы 100 г белков ежедневно. При этом половину этой нормы должны составлять именно белки животного происхождения. Диетологи отдельно подчеркивают: ежедневна порция мяса (или рыбы) должна составлять 100-150 г. Во второй половине беременности мясные порции можно увеличить. И ни в коем случае в этот период нельзя отказываться от мяса, поскольку сейчас особенно важен животный белок – для формирования мышечной массы плода.

Чуть-чуть ограничить себя в мясных продуктах нужно лишь на 9 месяце беременности. Это нужно для облегчения работы пищеварительной системы. Плод уже довольно большой и все сильнее давит на желудок и кишечник, из-за этого будущие мамы страдают запорами, а тяжелая пища только усугубляет это состояние. Поэтому на девятом месяце лучше заменить мясные супы на овощные и молочные, а мясо ешьте лишь отварное, исключив все копчености.

Какое мясо есть беременной?

Самое правильное – это разнообразить свой мясной рацион. Беременным полезна и говядина, и свинина, и баранина, и птица, а также рыба и морепродукты.

Следует знать, что диетическим считается мясо индейки, баранина и говядина (обратите внимание - не телятина!). Поскольку вкусовые пристрастия при беременности резко меняются, то чтобы пища не приедалась, разнообразьте ее: варите, запекайте, тушите. Самый полезный способ приготовления – на пару или в духовке. Запекать в духовке можно практически все: мясо, птицу, рыбу, на пару вкуснее всего получается мясо птицы. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.

Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Мяса они содержат немного, зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи. Пользы от них никакой, а для будущей мамы один только вред – ведь они нагружают пищеварительную систему.