Что такое настоящая дружба. Что такое дружба

Понятие дружбы появилось тысячелетия назад, но и в наше «продвинутое» время оно остается в числе самых актуальных. Пословицами, стихами и афоризмами о дружбе богата культура многих стран.

Даже интернет полон высказываний о том, что такое дружба, принадлежащих известным людям разных эпох – от мыслителей античности и классиков мировой литературы до крупных политических деятелей, спортсменов и звезд шоу-бизнеса.

Что же стоит за этим понятием – эмоции, отношения, интересы или нечто большее? Как возникает дружба и почему она заканчивается? Каждый ли человек нуждается в друзьях и сам умеет дружить?

Обсудив хоть десятки подобных вопросов, нельзя быть уверенным, что какие-то нюансы дружеских уз не остались «за кадром».

Мир велик, а дружба безгранична!
Марк Леви. Те слова, что мы не сказали друг другу

Что такое дружба?

Во все времена важным аспектом человеческих взаимоотношений была и остается дружба, хотя содержание этого понятия меняется вслед за изменениями в обществе.

То, что называлось дружбой в Древнем Риме или в XIX веке, во многом не совпадает с нынешними представлениями. И все же, есть главное, что лежит в основе этого социального явления: взаимные симпатия, уважение, понимание и доверие, готовность прийти на помощь, бескорыстие.

Зачем нужны друзья?

Человек – существо общественное, и мало кто может переносить одиночество без ущерба для психики и состояния духа. Нам необходимо делиться с кем-то своими эмоциями, заботами и радостями, обмениваться мнениями.

Мы хотим быть уверены, что в трудную минуту сможем опереться на чье-то плечо. Даже простое осознание того, что есть человек, которому мы небезразличны, согревает душу и помогает справляться с жизненными невзгодами.

Без товарища никакое счастье не радует.
Сенека


Одним людям ничего не стоит рассказать о себе кому угодно – им главное выговориться. Другим необходим человек, к которому испытываешь доверие, который поймет, не осудит и не разболтает всем то, что ему стало известно из доверительного разговора.

Не всегда он оказывается рядом – в или иной социальной группе (коллеги, сослуживцы, однокашники, соседи и др.), поэтому и возникает потребность найти друга, чтобы не чувствовать себя одиноким среди людей.

С чего начинается дружба?

Как ни странно, дружба начинается с самого себя. Невозможно найти настоящего друга, если ты никого не любишь, никому не доверяешь, видишь в людях лишь недостатки и не допускаешь мысли о бескорыстной помощи кому бы то ни было. В отличие от любви, дружбы без взаимности не существует.

Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.
Н. Макиавелли


Дружеские чувства и отношения возникают в разных сферах жизни, ведь личность человека многогранна и однажды у какой-то из этих граней находятся точки соприкосновения с другой личностью.

Многие обретают друзей в том окружении, где проводят больше всего времени, но это вовсе не обязательное условие – родственную душу можно встретить где угодно.

У дружбы свои законы

В нашем мире все существует и развивается по своим законам. Дружба не исключение.

Если отношения строятся на иных принципах, чем те, о которых мы говорили выше, то их можно называть как угодно – родственными, добрососедскими, приятельскими, взаимовыгодными, но только не дружескими.

Если ты злишься, когда побеждает твой друг, скорее всего, это значит, что у тебя нет друзей.
М. Шумахер


Настоящий друг обладает следующими качествами:
  • Принимает нас такими, какие мы есть, ведь у каждого свои недостатки.
  • С уважением относится к нашему мнению и интересам.
  • Чувствует наше душевное состояние, сопереживает.
  • Умеет общаться, не вторгаясь во внутреннюю жизнь.
  • Не делает достоянием других то, что в разговоре доверено ему одному.
  • Радуется нашим успехам и огорчается неудачам.
  • Готов в любой момент поддержать нас, оказать бескорыстную помощь.
  • Говорит правду, пусть даже нелицеприятную.
  • Помогает нам развиваться, становиться лучше, добиваться большего.
  • С ним хорошо просто потому, что он есть.

Друзья вправе ожидать от нас того же, что мы получаем от них, иначе в отношениях не будет равенства – один человек не может и не должен дружить за двоих.


Основа основ дружбы – доверие, если оно пошатнется, то отношения не останутся прежними, возможно, сразу или вскоре прекратятся. Недаром английская пословица гласит, что треснувшую дружбу можно склеить, но никогда уже она не будет прочной.

И еще одна истина, которую еще в XVII веке сформулировал Мольер: «Кто многим друг, того я другом не считаю». Дело тут не в ревности, а в том, что дружба подразумевает не только доверие, но и некое родство душ. Но разве может об этом идти речь, если человек, называющий себя нашим другом, уверяет в том же самом других людей, возможно и тех, общение с которыми нас тяготит или даже неприятно. Эти отношения поверхностны, необязательны и только попусту отнимают время, ничего не давая взамен.

Идеальные друзья в современной жизни

Поговорив о прекрасных человеческих качествах, которые свойственны настоящим друзьям, стоит посмотреть со стороны на взаимоотношения людей в реальной жизни – что такое дружба, с их точки зрения?

Подчас в женской среде дружбой считается совместное посещение SPA-салонов и фитнес-центров, шопинг и перемывание косточек всем знакомым. Сильный пол может называть дружбой выезд на природу с ящиками спиртного в багажнике или сидение в офисной курилке с трёпом о бесчисленных победах на любовном фронте.

И те, и другие нередко говорят о дружеских отношениях, имея в виду застолья по поводу и без повода, общение в соцсетях, случайные встречи, завершающиеся дежурной фразой «давай как-нибудь созвонимся». Под дружбу маскируется и элементарное желание иметь «выгодных» знакомых.

Понятия «дружба» и «выгода» несовместимы. Но можно говорить о пользе дружбы, если она украшает нашу жизнь, если благодаря ей мы становимся лучше.


В силу особенностей гендерной психологии, различий в профессиональной деятельности и в жизненных приоритетах, мужчины и женщины дружат тоже по-разному.

Дружба мужчин:

  • Помогает им выдержать трудности или даже выжить в экстремальных ситуациях (служба в МЧС, Вооруженных силах, полиции, опасные путешествия и т.п.).
  • Позволяет совместно вести бизнес, заниматься иным делом, представляющим для них интерес.
  • Заставляет одного из друзей смириться с тем, что нравящаяся обоим женщина выбрала не его.
  • Подразумевает урегулирование разногласий путем обсуждения, спора, пусть даже на повышенных тонах, но без оскорблений и перехода на личности. После этого отношения продолжаются.
Дружба женщин:
  • Может быстро закончиться, если одна почувствует в другой соперницу (в любви, внешности, служебной карьере, внимании общества и т.п.).
  • Не всегда сдерживает эмоции в спорах, что приводит к скандалу, взаимным оскорблениям, обидам и даже к разрыву отношений.
  • Часто отходит на дальний план или прекращается в случае замужества одной или обеих подруг, либо после рождения у них детей.
Конечно, это далеко не полный перечень отличий в женской и мужской дружбе, да он и ни к чему – в жизни примеры гораздо разнообразнее, надо только проявить наблюдательность и научиться делать для себя выводы. В то же время, дружба так же неповторима, как неповторим каждый из нас.

На свете жить без дружбы мудрено

Размышлять о том, что такое дружба, можно долго – эта тема поистине неисчерпаема. Не каждому дано пройти испытание дружбой, но для тех, кому это удается, настоящая дружба становится подарком судьбы. Сам Вольтер говорил, что все почести мира не стоят одного хорошего друга.

Здесь же хочется привести и слова нашего современника:

Дружба видоизменилась настолько, что допускает предательство, не нуждается во встречах, переписке, горячих разговорах и даже допускает наличие одного дружащего.
Михаил Жванецкий


В каждой шутке есть своя доля правды…

А что думаете о дружбе вы? Повезло ли вам с другом (подругой)? Поделитесь с нами своей историей!

Как вы понимаете значение слова «дружба»? Есть ведь и определение дружбы, давно уже выведенное философами и помещенное в учебники.Дружба – это личные отношения, которые базируются на искренности, доверии, симпатиях, общих интересах и увлечениях.

Из чего состоит фундамент дружбы?

  • Одним из первых кирпичиков в фундамент дружбы мы закладываем взаимное уважение, симпатию. То есть мы готовы признавать тот факт, что этот человек нам «ровня» по каким-то весомым для нас параметрам. Мы готовы признавать его интересы, не выдвигаем никаких требований поступиться набором моральных ценностей и принципов. И мы, конечно, ожидаем, что к нам также проявят уважение, будут прислушиваться и в чем-то уступать, не стремясь переделать.
  • Вторым кирпичиком основания дружбы назовем доверие. Невозможно дружить с тем, кто не проявляет по отношению к нам доброжелательности и порядочности. Также друг должен быть искренним, иначе доверять ему мы не сможем никогда.
  • Обязательно для дружеских отношений присутствие верности. Это значит, что мы можем обмениваться с другом любой информацией и твердо знать, что конфиденциальность будет соблюдена. Хотя бывает так, что в некоторых случаях условия обмена информацией с другими лицами (родителями, другими родственниками) должны быть оговорены специально.
  • Расскажем и о взаимопонимании, ведь без него дружба не сложится. Мы можем дружить лишь тогда, когда осознаем интересы, точки зрения, принципы поведения другого человека и согласны их принять. Если говорить в целом, то нам должны быть понятны взгляды, близкие и дальние цели друга. Мы можем общаться вербальнои невербально, заключать при этом дружеские союзы высшей степени крепости, лишь если достигаем взаимопонимания.

  • Такое понятие, как общность интересов и увлечений, связано с дружбой. Разговор о том, что «дружба не знает возрастов», как раз заводят при проявлении общности интересов, увлечений. Дружба между старым рыбаком и мальчиком с дешевой удочкой возможна? Да, конечно, это знают все. Существует множество примеров, когда людей в дружеской приязни объединяет какое-то общее увлечение. Дружба внутри трудовых коллективов – яркий пример единения на основе общности интересов, но не увлечений. Возраст не становится препятствием для такой дружбы.
  • Для дружбы важно такое понятие, как ценностно-ориентационное единство, ведь мы очень много внимания уделяем совпадению оценок других личностей, событий, развлечений и даже еды. Конечно, тяжело представить дружбу на почве отношения к пельменям, как к другой еде, но разрыв отношений по причине невосприятия гастрономических пристрастий вполне возможен. Дружба между вегетарианцем и мясоедом может не заладиться.

  • Открытость мы, несомненно, считаем необходимым признаком дружбы. Того, кто не скрывает своих убеждений, пристрастий, склонен делиться мыслями и переживаниями мы вполне можем назвать своим другом. При этом друг иногда не требует ответной откровенности, значит, вас связывают и другие причины для дружбы.
  • Подводя черту разговору о дружбе, следует особо отметить, что главным в этих межличностных отношениях следует считать бескорыстие. Мы не ждем от друга подарков и денег, иначе не получается ни равенства, ни общности. Мы дружим всю жизнь с детства, с юности или с более позднего возраста, опираясь не на материальный, а на духовный фундамент.

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА?

Сочинение о дружбе должен написать каждый школьник. Это одно из самых простых заданий, которые только могут быть поручены ученику. Впрочем, даже оно может вызвать некоторые трудности в написании. Чтобы работа над эссе на данную тематику была максимально простой, стоит привести несколько соответствующих примеров.

О структуре

Сочинение о дружбе, как и любое другое эссе, строится в соответствии с трехчастной формой. Она включает в себя вступление, основную часть и заключение. Вторая часть - это середина работы, и она должна быть самой большой по объему. Вообще вступление с заключением должны быть максимально краткими. Они занимают обычно 30 % от всего текста. Главная задача вступления - ознакомить читателя с темой и ввести его в курс дела. Основная идея будет раскрыта в содержании. А заключение обычно подводит итог всему ранее сказанному.

Кстати, лучше всего составить предварительный тезисный план. Разбить его на несколько пунктов и в каждом написать по несколько ключевых слов, которые будут помогать ориентироваться. Глядя на них, ученик вспомнит, о чем он ещё хотел написать в своём эссе. Так получится не упустить ни единой важной мысли.

Вступление

Сочинение о дружбе можно начать по-разному. Неплохим вариантом может стать такой абзац: «Слово дружба встречается в жизни каждого из нас очень часто. Порой мы произносим его, даже не задумываясь. Какой же смысл оно несёт на самом деле? Кого мы действительно можем назвать своим другом? Какими качествами должен обладать этот человек? И может ли быть друзей несколько? Этими вопросами задавался каждый из нас хоть раз. И на них следует знать ответ».

Такое вступление действительно считается хорошим. Во-первых, в нём сразу поставлено несколько вопросов, что облегчает задачу автору. Ему не нужно думать о том, что писать дальше, в основной части. Надо будет просто дать ответы на поставленные самим же собой вопросы. Во-вторых, это вступление сразу даёт понять читателю, о чем дальше будет идти речь, что тоже немаловажно.

Основная часть

Сочинение о дружбе обязательно должно содержать утверждения и доказательства. Эта работа учит школьников рассуждать. А этот процесс обычно сопровождается попытками доказать правоту своего мнения. Помня об этом принципе, можно начать основную часть следующим образом: «Без дружбы жизнь сложно назвать полноценной. Да, мы можем обзавестись знакомыми, приятелями, товарищами. Но каждому из нас необходим друг. Ведь это тот человек, который всегда сможет поддержать в трудную минуту. Кто-то близкий, кому можно доверять, и это будет взаимно. Тот, для кого твои проблемы не будут казаться пустыми, воспримет их как свои собственные. С другом можно не только веселиться, развлекаться и интересно проводить время. Ему ещё можно рассказывать о самом сокровенном, просить помощи, совета, рассчитывать на понимание. Другом становится человек, которого каждый из нас называет родственной душой. Потому что это действительно так. Потом, спустя долгие годы тесного общения, даже странно вспомнить тот момент знакомства, когда оба были ещё чужими людьми».

В таком характере и можно написать эссе «Что такое дружба?». Сочинение предоставляет свободу для творчества и мыслей. Тематику разрешается выбрать любую. Это может быть сочинение на тему «Дружба народов», например. Никто не запрещает ученику написать о его собственном опыте. Главное, чтобы текст имел смысловую нагрузку и отображал тему.

Заключение

Эта часть должна быть такой же краткой и ёмкой, как вступление. Выглядеть она может следующим образом: «Дружба священна. Каждый, у кого есть близкий человек, это подтвердит. Всем нам нужен друг. Ведь это тот человек, которому можно доверять. А настоящее счастье и заключается в том, чтобы каждый имел того, с кем хочется делиться сокровенным и тайным. С кем можно быть самим собой. И знать, что тебя таким принимают и любят».

Такой и может быть концовка. В принципе, есть и различные другие варианты заключения сочинения на данную тематику. Главное, чтобы после его прочтения не осталось ощущения незавершенности.

Аташ гость

Дружба – это когда люди хотят быть вместе, когда они интересуют друг друга, доверяют друг другу. Дружба возможна только при соблюдении определенных «законов» , важнейшими из которых являются уважения прав друг друга, умение признавать свои ошибки, обязательность, отсутствие споров о вкусах, терпимость и справедливая критика.

Дружба - это больше, чем приятная компания или близость интересов. Дружба – глубокие, искренние отношения, включающие в себя целый комплекс эмоций. Для дружбы характерно глубокое взаимопонимание людей. Это означает возможность общаться друг с другом практически без слов, при помощи жестов и мимики, воспринимать и точно понимать друг друга на основе едва уловимых движений и интонации, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими. Давние друзья могут заранее предсказывать реакции и поведение друг друга в разных жизненных ситуациях, вплоть до определения мыслей, которые друг другу придут в голову в тот или иной момент.

Дружба означает близость и взаимное тяготение людей друг к другу. Настоящий друг лучше, чем кто-либо другой поймёт наше настроение, наши переживания, разделит радость и огорчения, проявит сочувствие, утешит и поддержит в трудную минуту, окажет бескорыстную помощь. Если это необходимо, он ради вас даже поступится своим благополучием, пойдёт на какие угодно жертвы.

Нормы и правила, которыми руководствуются люди в дружеских отношениях, - это равноправие, готовность прийти на помощь, умение понять, уважение, преданность и доверие. Нарушение любого из них ведет к разрушению дружбы, в то время как в отношениях типа любви люди могут отчасти прощать друг другу подобные нарушения ради чувств, которые их связывают.

Настоящие друзья поддерживают друг друга не только эмоционально, но и другими доступными для них способами, причем такая поддержка всегда является бескорыстной, идет от души.

Дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов, преданности людей друг другу, их постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь. Дружеские отношения бескорыстны, в них человек получает удовольствие от того, что доставляет приятное другому. Дружба, в отличие от любви, - это в основном отношения между людьми одного пола.

Многие знают о таком явлении как дружба, но дружить не умеют. Врожденная потребность в этом остается неудовлетворенной. Зачастую причиной этому служит непонимание человеком ее природы. Только поняв, что такое дружба, он получает возможность реализовать себя в ней. В противном случае если дружба и возникает, то только случайно, и не ценится должным образом, пока не распадется, а разница между просто знакомым и другом осознается, когда уже слишком поздно.

Хотя в дружбе всегда кто-то больше дает, чем получает, дружба все-таки основана на взаимности, друзья должны друг друга поддерживать. Друг всегда протянет руку помощи, вызволит из беды. Даже если нам никогда не приходилось воспользоваться его помощью, мы можем положиться на него: он не подведет, не оставит тебя одного в трудную минуту.

Дружить – это добровольно делиться с другим тем, что для вас важно, будь то ваши время или тайны, собственность или чувства. Делиться не всегда означает давать, скорее, это желание позволить другому участвовать в том, что тебе дорого. Крепкая дружба подразумевает общие идеалы, жизненные позиции и даже общие представления о прекрасном.

Доверие делает дружбу прочнее, укрепляет ее. Проверка на прочность и силу дружбы есть по сути проверка на уровень доверия. Могу ли я доверить ему свое имущество, жизнь, могу ли доверить важную тайну или только малосущественный секрет? Если мы можем доверить кому-либо только сумму в пятьдесят тысяч долларов, то такой человек может быть хорошим деловым партнером, но не другом. Если я действительно доверяю ему, то доверяю без границ. Я знаю, что друг не бросит меня в беде и поможет в любой ситуации, даже если он не согласен с моим мнением или считает мои действия глупыми.