Что должен кушать ребенок в 1 годик. Вводим правильно новые продукты. Суп с рыбкой

После удачного введения мамы начинают задумываться, как разнообразить рацион малыша дальше. Питание ребенка после года приобретает новый характер. Оно пополняется продуктами, ведь кроха уже имеет половину и может ними жевать твердую пищу, меняется режим и частота приема еды.

Жевательный аппарат и пищеварительная система малыша постоянно развиваются. Питание ребенка после года должно состоять не только из продуктов, которые приготовлены в блендере до состояния пюре, но и размятые вилкой. В тарелке крохи могут попадаться уже мелкие кусочки. Затягивать с началом введения твердой пищи опасно для кишечника и желудка, ведь нарушается работа перистальтики.

Режим питания ребенка после 1 года жизни должен быть пятикратный, поэтому необходимо соблюдать основные правила приема пищи:

  1. Регулярность – малыша необходимо кормить в одно и то же время каждый день, чтобы у него был хороший аппетит.
  2. Отклоняться от режима можно не больше, чем на 30 минут.
  3. Вся пища для крохи готовится на пару, тушится, варится или запекается.
  4. Продукты для вашего ребенок должны быть проверенного и высокого качества.
  5. Перекусы в таком возрасте строго запрещены, особенно это касается разных сладостей.
  6. Если малыш хочет кушать, а времени до следующего приема пищи еще много, то дайте несладкие свежие фрукты или овощи.

Нужно ли кормить ребенка ночью после года?

Многие молодые родители мечтают поспать на протяжении всей ночи, поэтому у них возникает вопрос о том, надо ли после года. Однозначного ответа нет, ведь все зависит от личных особенностей малыша, его организма и привычек. Детские специалисты сходятся во мнении, что отучать все-таки надо, ведь данное время суток предназначено для отдыха не только мамы и крохи, но и его пищеварительной системы.

Отучить от желания покушать ночью, легче будет при искусственном вскармливании, чем при грудном. Адаптированная смесь дольше переваривается и усваивается детским организмом, а грудь мамы является еще и успокоительным средством при прорезывании зубов. Сытно покормите ребенка перед сном, дайте ему устать, а вместо еды предложите теплую воду, кефир или компот.

Питание ребенка после 1 года может состоять из таких новых продуктов:

  1. Молочные и кисломолочные продукты: неострый сыр, простокваша, сметана. Кефир, творожок и йогурт также должны присутствовать в рационе.
  2. Свежие сезонные овощи, заправленные растительным маслом. Продукты не должны содержать нитратов и других вредных веществ.
  3. Сладости: зефир, пастила и мармелад. Они вводятся постепенно и в маленьких количествах.
  4. Нежирные рыба и мясо должны присутствовать в ежедневном меню ребенка.
  5. Детские каши, соки и фрукты остаются в меню малыша, как и прежде.

Каждый продукт вводится постепенно и в небольших размерах. Родители обязаны внимательно следить за реакцией детского организма на протяжении 3-х дней. Если аллергия не возникла, то количество новой еды увеличивайте. Рацион ребенка должен быть насыщен минералами, витаминами и другими полезными компонентами. Мамы могут вести пищевые дневники, в которых будут записывать всю информацию о питании крохи.

Питание ребенка после года часто зависит от того, что предпочитает ваш малыш. Для того чтобы понять нравится ему данный продукт или нет, мама должна предложить его крохе примерно 10 раз в разные дни. Если блюдо постоянно отвергается, то давать не нужно. В таком случае родителям придется подбирать замену, близкую по составу. Например, куриное филе по количеству белка похоже на творог.


Если рацион питания ребенка после года включает в себя смеси, то от них необходимо отказываться, постепенно уменьшая до полного прекращения. Здоровый малыш в ночное время суток уже не нуждается в кормлении и может не просыпаться до самого утра, поэтому мама должна покормить сытно кроху ужином, а во время сна предложить бутылочку с водой или просто покачать на руках.

Нужно ли кормить ребенка грудью после года?

Если в семье решили свернуть грудное вскармливание, а малыш все еще кушает во время сна, то встает вопрос о том, чем кормить ребенка ночью после года. Вы можете перевести кроху на или заменить еду на питье. В период болезни или прорезывания зубов, дети испытывают особую потребность в тепле и уюте, они становятся капризными. В этом случае мама может успокоить младенца своим молоком.

Нормы питания ребенка после года

Детские врачи провели расчет питания детям после года и выяснили, что суточная норма составляет 1300 ккал, а общий объем пищи – около 1100 мл. Малышей кормят 4-5 раз, интервал между приемами еды составляет примерно 4 часа. Режим должен включать в себя:

  • 08:00 - первый завтрак – 20% от суточной нормы;
  • 10:00 – второй завтрак – 10%;
  • 12:00 – обед, он должен быть самым питательным – 30%;
  • 16:00 – полдник – 15%;
  • 20:00 – ужин – 25%.

Родителям может рассказать про питание ребенка после года таблица распределения пищи. В сутки на один килограмм веса крохи требуется:

  • жира – 4 г;
  • углеводов – 16 г;
  • белка – 4 г.

Питание ребенка после года – меню, рецепты

Отвечая на популярные вопросы молодых родителей о том, чем кормить ребенка после года, меню и правила приготовления, нужно сказать, что ориентироваться необходимо на полноценный и сбалансированный рацион. Ежедневно малыш должен кушать:

  • каши, приготовленные на воде или молоке;
  • овощные супы и пюре;
  • морскую рыбу (минтай или хек) и мясо (печень, сердце, язык);
  • компот из сухофруктов или шиповника, а воду пить течение всего дня;
  • кисломолочные продукты.

Питание ребенка после года – меню


Выбирая продукты для детей после года для составления полноценного питания, ориентируйтесь на такое меню:

  1. Первый завтрак должен быть белково-углеводным. Малышу можно приготовить омлет, овощной салат, молочную кашу или суп, сварить яйцо или дать нежирный творог со сметаной.
  2. Второй завтрак может состоять из фруктового пюре или компота с печеньем. Этим способом вы стимулируете выработку желудочного сока перед следующим приемом пищи.
  3. На обед предложите крохе рыбный бульон, суп с мясом или овощное пюре. Несколько раз в неделю устраивайте ребенку вегетарианский день, чтобы разгрузить желудок.
  4. Полдник может состоять из молока, йогурта или кефира. К молочным продуктам подают печенье, булочку, блинчики или оладьи, но в небольших количествах.
  5. Ужин должен состоять из овощей, рисовых, манных, гречневых или овсяных каш, отварной вермишели. Перед сном можно дать кисломолочный продукт, например, кефир или ряженку.

Питание детей после года – рецепты

Составляя меню для своего малыша, перед мамой часто встает вопрос, как приготовить вкусное и полезное блюдо. Рецепты для детей после года могут быть очень разнообразными. Рассмотрим самые популярные из них.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • щепотка соли;
  • растительное мало (подсолнечное или оливковое) – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок – несколько капель;

Приготовление:

  • Возьмите среднюю свеклу, помойте и отварите.
  • Затем ее нужно почистить и натереть на терке.
  • Заправьте маслом, солью и лимонным соком.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, добавьте молоко и взбейте.
  2. Готовить можно в духовке, мультиварке или на паровой бане.

Мясной суп

Ингредиенты:

  • мясо (кролик, телятина) – 20 г;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • воды – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и мясо нужно помыть и мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить около 40 минут до полной готовности.

Молочный суп

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 20 г;
  • детское молоко – 200 мл;
  • фруктоза – 3 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, затем всыпьте овсяные хлопья и потомите на огне около 5 минут.
  2. После того как масса загустеет, нужно добавить теплое молоко, фруктозу и соль.
  3. Варить кашу необходимо 25 минут, а затем добавьте масло.

Во время приема пищи малыша, мама должна соблюдать определенные правила кормления:

  1. Учитывать предпочтения ребенка в режиме питания.
  2. Позволять крохе кушать самостоятельно.
  3. Позволять малышу самому выбирать себе еду.
  4. Не кормить насильно.
  5. Следить за размером порций.
  6. Быть осторожной с солью и сахаром.

Питание ребенка в 1 год важно для его дальнейшего здорового роста и развития. Когда кроха встретит свой первый день рождения, в его рацион уже должен быть введен прикорм.

В связи с ростом зубок, повышенной физической и мозговой активностью ребенку требуется больше питательных веществ, а значит, стоит пересмотреть его рацион.

Именно с этого возраста малыш уже не считается грудничком, хотя врачи рекомендуют продолжать кормление грудью до 22-24 месяцев. Как правило, грудное молоко входит в меню ребенка этого возраста в качестве раннего завтрака или ночного перекуса.


Так как малыша невозможно перекормить грудью, в этом нет ничего страшного, скорее даже наоборот: по последним исследованиям, мамино молоко предотвращает возникновение кариеса, задерживая рост стафилококка.

А вот если малыш по ночам берет бутылочку со смесью или соком, то его стоит от этого отучать. В отличии от грудного молока, смеси и соки провоцируют развитие кариеса, так как из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может стать причиной разрушения зубной эмали. К 1,5 годам следует отучать ребенка есть по ночам, потому что это нарушает сон и аппетит днем.

Так как к году у малышей, как правило, уже есть 6-10 зубов, то в их меню стоит добавлять кусочки пищи, не перемолотые до состояния пюре, для развития жевательного рефлекса. Кушать малыш должен 4-5 раз в день примерно в одно и то же время с отклонением в 15-20 минут.


Такой режим соответствует метаболизму малыша, чей желудок очищается примерно за 4 часа. Если не учитывать жидкости, то за день ребенок съедает 1200-1250 г пищи, что является нормой.

Этот объем разбивается на такие порции:

  • завтрак и второй завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15 %;
  • ужин – 25%.

Калорийность суточного рациона составляет приблизительно 1200-1300 ккал.


Не стоит приучать ребенка к перекусам между основными приемами пищи – это ухудшает аппетит.

Меню для годовалого малыша


После года детям предпочтительно давать кашицеобразные блюда, если у них еще не прорезались жевательные зубки, и цельные кусочки пищи (2-3 см в диаметре), если зубы уже есть. Нужно приучать ребенка к разным вкусам, чтобы в будущем он не отказывался от каких-то определенных продуктов.

Каши и хлебобулочные изделия

Особенно полезными считаются овсянка и гречка, также полезна кукурузная, рисовая и пшеничная каши. Можно начинать вводить в меню малыша ячменные, мультизлаковые, ржаные и другие детские каши. Лучше делать их однородной консистенции, готовя инстантные (растворимые) каши, тогда малютке будет проще жевать и глотать.


Проще всего приготовить кашу без длительного процесса варки, сохраняя ее полезные свойства, предварительно замочив ее. Крупа вберет воду, размякнет и разбухнет, тогда ее останется всего лишь чуть-чуть доварить до полного приготовления.

При приготовлении овсянки лучше использовать цельный овес. Гречневую кашу можно заливать молоком перед подачей малышу либо же добавлять немного сливочного масла. Стоит помнить, что даже после первого года врачи все еще рекомендуют безглютеновые каши.

Употреблением макаронных изделий лучше не злоупотреблять, потому что они содержат много легкоусвояемых углеводов. Их можно предлагать малышу 1-2 раза в неделю в качестве заправки для супов или гарнира к мясу.


От года детям можно предлагать хлеб, лучше белый, поскольку кислое тесто ржаного хлеба вызывает брожение и усиливает перистальтику кишечника. Хлеб в рационе не должен составлять более 100 г в сутки. Лучше предлагать его в качестве дополнения к супу или в виде бутерброда с маслом.

Фрукты, овощи и ягоды


К 1 году в меню ребенка должны входить фрукты, овощи и ягоды. Но, если малыш склонен к аллергии, не стоит экспериментировать, не проконсультировавшись предварительно с аллергологом.

Фрукты стоит давать ребенку после основных приемов пиши, можно также смешивать их с кашами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а также имеют сладкий вкус, которым можно «приукрасить» другие продукты. Ягоды и фрукты с плотной кожурой лучше перемалывать в пюре, а с мягкой – нарезать дольками.


Если смешать фрукты или ягоды с молоком, то получится побаловать малыша вкусным смузи. Суточная норма для детей составляет 100-250 г фруктов и около 10-20 г ягод. Помимо этого, допускается 100-150 мл фруктового или ягодного сока после основной еды. Однако давать малышам кисели нежелательно – они богаты углеводами, в то время как их питательность невысока.

Овощи также важны для обогащения организма полезными элементами, минеральными солями и пищевыми волокнами. Они составляют основу питания для детей любого возраста. Нужно быть осторожными с включением в рацион бобовых культур, поскольку они влияют на работу кишечника и могут вызывать боли в животе.

Овощи следует предлагать в форме пюре, пока у малыша не появятся жевательные зубки. Когда ребенку исполнится полтора года, можно попробовать тушеные овощи с небольшими кусочками. Огородные овощи и зелень следует вводить в рацион после 18 месяцев. Блюда с картофелем не должны составлять больше 150 г в день, детям младшего возраста не следует предлагать редьку, репу или редис.


В меню малыша от одного года должны появиться:

  • клубника, вишня, черешня, смородина, облепиха, малина, ежевика, клюква, брусника, бананы;
  • киви, абрикосы, персики, груши, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • морковь, цветная капуста, свекла, репа, томаты, тыква, брокколи, кабачки.

Нужно помнить, что виноград усиливает брожение в кишечнике и при этом имеет низкую питательную ценность. Знакомство с этим продуктом стоит оставить до трех лет.

Молочные продукты


Значительной ролью в питании детей молочные продукты обязаны не только полезным веществам в своем составе, но и кисломолочным бактериям, которые улучшают пищеварение. Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Суточная доза кефира составляет 200 мл, а йогурта 200-300 мл.

Лучше давать малышу специальные йогурты: детские или с ограниченным сроком хранения, не превышающим двух недель. Такие продукты не проходят термическую обработку и сохраняют бактерии, полезные для детского кишечника.

Из недетских йогуртов следует выбирать нежирные, молочные, а не сливочные, и следить за количеством консервантов, сахарозы и искусственных добавок в составе.


Важной частью меню ребенка к 1 году является творог. После года его количество может достигать 70 г в сутки или же 140 г раз в двое суток. Творог полезен, как в чистом виде, так и в каком-либо блюде. Сыр также важен в питании малыша.

Он может стать в тертом виде приправой к макаронным изделиям или же небольшим перекусом сам по себе. Твердые кусочки сыра будут развивать у крохи жевательный рефлекс, поэтому предлагать ему их очень важно.

Суточная норма масла животного происхождения составляет до 17 г в сутки. Сливочное масло лучше добавлять в макароны, каши или делать малышу бутерброды на полдник. Нежирная сметана станет отличной заправкой для салатов или дополнением к другим блюдам.


Молочные продукты можно предлагать малышу в таких видах:

  • смузи – взбить кефир с сезонными фруктами блендером;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • молочные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочный суп с вермишелью;
  • творог с кусочками фруктов;
  • пудинг.

Не стоит спешить отказываться от молочных смесей!


Знакомство с коровьим молоком лучше отложить до двух лет, во избежание возникновения аллергических реакций.

Яйца, рыба и мясо

Животный белок так же важен для растущего организма, как и любые другие элементы, поэтому сажать на вегетарианскую диету детей нельзя. Суточная норма мяса для детей составляет 100 г. Можно использовать как мясо животных и птиц, так и субпродукты (печень, сердце, мозги, язык).


Мясо водоплавающей птицы плохо переваривается, поэтому его не стоит предлагать слишком часто. Готовить следует блюда из фарша (котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки). Ближе к середине второго года, когда у малыша появятся жевательные зубки, можно предлагать тушеное мясо с целыми кусочками. Сразу после года лучше всего готовить для малыша паровые котлеты. Также в рацион можно добавить детские сосиски.

Рыба также является важной частью рациона. Ее следует предлагать раз или два в неделю в виде котлет на пару или тефтелей. Допускается тушеное филе. Рыба богата йодом, который положительно влияет на развитие мозга и работу щитовидной железы. Годовалому ребенку лучше всего подходят нежирные сорта речной и морской рыбы: хек, треска, минтай.

Питание детей от года не может обойтись без яиц. Белок усваивается практически полностью детским организмом. В пищу должны входить перепелиные и куриные яйца.


Яйца водоплавающих птиц могут переносить опасные инфекции, поэтому их употребление стоит отложить. В еду стоит предлагать только яйца, сваренные «вкрутую». Сырые яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек» хуже перевариваются. Также можно побаловать малыша омлетом.

Если готовить его в микроволновой печи, не будет образовываться корочка, и он будет печеным, а не поджаренным, как на сковороде. Поскольку яйца высокоаллергенны, не стоит предлагать их ребенку чаще, чем через день. Их можно добавлять в овощное пюре или предлагать вместе с кашей.

Мясо, рыбу и яйца можно готовить или добавлять к другим блюдам в таком виде:

  • паровые котлеты к кашам или овощным салатам, тефтели, фрикадельки в суп, суфле;
  • рыбно-овощные консервы детского питания;
  • яйца — в суп или салат;
  • омлет.

Стоит помнить, что для питания детям подходят только нежирные сорта мяса.

Жидкости, приправы и сладости

Не стоит забывать, что, помимо полезных элементов, ребенку требуется и вода. Ее следует предлагать ребенку по требованию, лучше детскую бутилированную, можно кипяченую. Жажду хорошо утоляют детские чаи либо обычные некрепкие травяные настои. Компот, кисель, морс или сок не заменят обычную воду, а содержащийся в них сахар может навредить здоровью малыша. Газированные и минеральные воды не стоит давать до трех лет, так как они сильно раздражают слизистую.


После первого года ребенка можно постепенно знакомить с разными специями и приправами, например, с корицей, кориандром, тмином. Использование столовой соли до одного грамма в сутки считается нормой. Не стоит давать малышу острые специи (перец и чеснок), а также искусственные ароматизаторы.

Нежелательными являются шоколадные изделия, конфеты и пирожные. Если есть желание побаловать малыша сладким, то лучше приготовить что-нибудь самостоятельно или же выбрать изделия с фруктозой вместо сахара. Правильно изготовленная фруктоза почти в 1,75 раз слаще сахара, что позволяет добавлять ее в небольших количествах. Из покупных сладостей ребенка можно побаловать зефиром, пастилой, джемом, повидлом или медом. Но не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Пример меню на один день:

  1. Завтрак: каша овсяная с медом или кусочками фруктов.
  2. Обед: тыквенный суп-пюре с курицей.
  3. Полдник: сок или йогурт с бутербродом.
  4. Ужин: овощное пюре.
  5. На ночь: кефир.

Теперь вы знаете, каким должно быть меню еды ребенка в 1 год, что давать стоит, а что — категорически нельзя.

После годика для деток начинается новый этап. В этом возрасте малютки по-прежнему продолжают познавать мир, но уже многое знают и умеют. Их организм стремительно растет и меняется. Изменения проходят во всех органах и системах, не исключением является и пищеварительная.

К году у большинства малышей уже есть около восьми зубов, их жевательные навыки стремительно развиваются и они проявляют все больше интереса к твердой пище. Ферменты, вырабатываемые пищеварительным трактом, становятся все активнее, поэтому детский организм уже готов перерабатывать и усваивать более сложную пищу, чем несколько месяцев назад, а желудок окреп и несколько увеличился в размерах. Несмотря на такие изменения, существенно менять рацион питания ребенка в 1 год и резко вводить в него «взрослую пищу» не рекомендуется.

Чем кормить ребенка в 1 год

При правильном введении прикорма и тщательно продуманном рационе, как правило, к году дети уже знакомы со всеми основными видами продуктов. С этого возраста малыша рекомендуется очень плавно начинать переводить на более твердую и разнообразную пищу. Основой питания по-прежнему должны оставаться полужидкие блюда, но не только перетертые в пюре, а еще и содержащие небольшие кусочки пищи. Слишком сухую еду малышу пока давать не стоит, поскольку у него могут возникнуть трудности с глотанием.

Питание ребенка в 1 год, впрочем, как и в любом другом возрасте, должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые вещества. Калорийность потребляемой за день пищи должна составлять порядка 1300 калорий, а ее объем порядка 1200 мл. На каждый килограмм веса малютки в сутки должно приходиться около шестнадцати грамм углеводов, четырех грамм жиров и четырех грамм белков.

При составлении меню стоит учитывать, что детский организм нуждается не только в необходимом количестве белков, а еще и в их качественной полноценности. Поэтому используйте, отличающиеся аминокислотным составом, животные и растительные белки. От общего количества белков, на животные должно приходиться 75 процентов. Их основными источниками должны стать мясо, птица и рыба.

Основные продукты в меню годовалого ребенка

  • Мясо . Ежедневно ребенку требуется около ста грамм мясных продуктов. Это может быть кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – сердце, язык или печень. Из них рекомендуется готовить паровые фрикадельки, тефтели, котлеты, мясные суфле и т.д.
  • Яйца . В меню ребенка после года, как и ранее, разрешается вводить только или куриные яйца, но лишь в том случае, если у ребенка нет на них аллергии. После года малышам можно давать как желток, так и белок. В меню яйца рекомендуется включать через день или трижды в неделю по одной штуке. Они должны быть только сваренными вкрутую или приготовленными в виде омлета.
  • Рыба . Ее рекомендуется давать малышам не чаще двух раз в неделю по 30-40 грамм, причем в эти дни мясные блюда необходимо исключить. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, с наименьшим содержанием костей. Для детского меню хорошо подходит треска, судак, хек или морской окунь.
  • Жиры . Необходимую порцию животных жиров, как правило, ребенок получает вместе с мясными блюдами. Но кроме этого ему нужны еще и растительные масла. Их рекомендуется добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не подвергать большой тепловой обработке, в ходе которой образуются вредные для организма . кроме этого допускается добавление сливочного масла в готовую пищу, например, в каши или пюре.
  • Овощи . В питание годовалого ребенка обязательно должны включаться разнообразные овощи. Особенно хорошо совмещать их потребление с белковыми продуктами, так как они улучшают усвояемость белка. Овощной рацион теперь можно разнообразить зеленым горошком, томатами, репой и свеклой. В год, овощи крохе стоит давать пока еще в виде пюре, примерно к полутора годам ему можно уже будет предлагать тушеные или отварные овощи кусочками.
  • Фрукты и ягоды . После года крохе не спеша можно предлагать незнакомые виды ягод и фруктов – персики, абрикосы, киви, черешню, бруснику, чернику, клюкву, ежевику, малину, крыжовник, вишню, цитрусовые, клубнику, черешню, смородину. Но только каждый из этих продуктов вводите в меню по одному и в небольших количествах, а после внимательно наблюдайте за реакцией малыша на них. Мягкие ягоды и фрукты, например, клубнику и персики, давайте ребенку кусочками, ну а жесткие или имеющие плотную кожуру, например, крыжовник, измельчайте в пюре. Их можно предлагать малышу отдельно после основных приемов пищи или вместе с кашами, творогом или молочными продуктами. В день ребенок должен потреблять около двухсот граммов фруктов.
  • Молочные продукты . Питание ребенка после года по-прежнему обязательно должно включать молочные продукты. В этом возрасте кроха должен получать их около 600 миллилитров в день. В ежедневное детское меню рекомендуется включать до двухсот граммов кефира или до двухсот граммов йогурта. При этом йогурт должен быть изготовленным специально для маленьких детей или быть , имеющим живые бактерии. Творог можно предлагать малышу просто перетертым или в составе запеканок или пудингов, его дневная норма теперь составляет семьдесят грамм. Сметану (но только нежирную) стоит использовать только для добавления в первые блюда.
  • Крупы . Невозможно представить детский рацион и без каш. Наиболее полезны для деток гречневая и овсяная крупа, также крохе можно предложить манку, рис, пшено, кукурузу. Тем не менее несмотря на полезность кашу можно давать крохе не более раза в день, поскольку злаки мешают усвоению кальция.
  • Сладости . Рацион ребенка в 1 год все еще исключает кондитерские изделия и конфеты. Из сладостей детям этого возраста можно изредка давать мармелад, варенье, мед (но только, если у ребенка нет на него аллергии), сухофрукты и печенье. Допускается добавление сахара в блюда, но только в небольших количествах (не более 40 грамм в день).
  • Хлеб . До того, как малышу исполнится полтора года, в его меню стоит включать лишь белый хлеб, поскольку он переваривается лучше других. Его количество в день не должно превышать ста грамм.
  • Макаронные изделия . Данный вид продуктов не рекомендуется включать в меню слишком часто, делать это можно не более одного, максимум двух раз в неделю. Это связанно с тем, что в макаронах содержится много легкоусваиваемых углеводов. Ребенку предлагать макароны можно как гарнир или добавлять их в супы.
  • Питье . Никогда не забывайте поить кроху чистой водой (старайтесь использовать детскую в бутылках), на ее количество никаких ограничений нет. Кроме нее малыш может пить овощные и фруктовые соки, молочные продукты, компоты, слабый чай и травяные отвары, например из мяты, фенхеля или ромашки.

Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.

Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.

Общие принципы рациона питания

  1. Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. и пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
  2. Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
  3. Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
  4. Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
  5. Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
  6. Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок

Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.

Продукт Норма на каждый день или разово за прием в течение недели
Овощи 200 г
Фрукты 110 г
Сок 110 мл
Кефир или йогурт 180-200 мл
Каши 200 г
Творог (2-3 раза в течение недели) 50 г
Яйцо (в течение недели) 1,5 шт.
Мясо 80 г
Рыба (трижды в неделю) 60 г
Масло растительного происхождения 5 г
Сухари, печенье, хлеб, булочка 10 г
Сыр (2-3 раза в неделю) 10 г
Молоко 100 мл
Укроп, петрушка, сельдерей 5 г
Сметана (трижды в неделю) 1 ч. л.
Сливочное масло 5 г

Режим питания ребенка в 1 год

По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы – не более четверти часа). Количество приёмов пищи — 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.

Время кормления Чем кормить ребенка
Завтрак 8.30-9.00 На завтрак ребёнку подаются крупяные кашки на молоке. Остановить свой выбор можно на любой крупе. В кашу добавляются фрукты, овощи, ягоды, сливочное масло. Завтрак также может дополняться творожком, сметаной, кефиром или йогуртом.
Обед 12.30-13.00 Обязательно на обед подаётся супчик на основе овощей. Далее следует овощное пюре. В качестве мясного гарнира предлагаются: мясные, рыбные тефтели, суфле, котлетки, фрикадельки. Ребёнку можно предложить яичко, салат из свежих овощей. Заканчивается второй приём пищи фруктовым или ягодным десертом, компотом.
Полдник 15.30-16.00 Йогурт, печенье, булочка, половинка банана. Как вариант – печёное яблоко, половинка яичка, молоко.
Ужин 19.00 Если у ребенка нет позднего ужина, то лучше всего дать ему кашу, которую дополнить на выбор мамы кефиром, йогуртом, соком или киселем из фруктов.
Поздний ужин 22.00 Грудное молоко или кисломолочный напиток.

Что приготовить ребёнку

Завтрак

На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.

  • Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
  • Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
  • Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.

Обед

  • Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
  • Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
  • Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
  • Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
  • В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.

Полдник

Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните — полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:

  • бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
  • детский творожок;
  • банан с печеньем;
  • йогурт;
  • кефир;
  • печёное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • половинку яичка;
  • молоко с сухариком.

Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.

Ужин

Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.

Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели

Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.

День недели Прием пищи Что предложить крохе
Понедельник Завтрак Каша из кукурузной крупы с дольками груши. Хлеб с сыром и маслом. Творожок со сметаной с банановыми кружочками. Компот из сливы и яблока.
Обед Суп: морковь + кукуруза + спаржа + цветная капуста + картофель. Суфле мясное из индейки. Ломтик хлеба. Половинка яйца. Кисель из ягод.
Полдник Булочка. Чай.
Ужин Пшённая каша с тыквой на молоке. Кефир. Грушевое пюре. Клубничный кисель.
Вторник Завтрак Каша гречневая с маслом. Творожные сырники с курагой, сверху политые джемом. Грушево-яблочный сок.
Обед Суп тыквенно-морковный: с луком, кабачком, растительным маслом, посыпанный мелко нарезанным укропом. Голубцы из куриного фарша и рисовой крупы. Кусочек хлеба. Компот из яблока и груши.
Полдник Половинка яичка. Половина банана с печеньем. Молоко.
Ужин Каша рисовая на молоке. Йогурт с ягодами. Банановое пюре. Морс из любых ягод.
Среда Завтрак Каша овсяная с ягодами (смородина, малина). Творожно-банановая запеканка. Компот, сваренный на основе засушенных фруктов.
Обед Суп: горошек зелёный свежий + цветная капуста + морковка + тыква. Салат: помидоры + огурцы + зелень + кукурузное масло. Рыбные зразы с перепелиным яичком. Кабачковая икра: морковь + лук + болгарский перец + помидор + кабачок. Ягодный морс.
Полдник Йогурт с печеньем. Молоко.
Ужин Манная каша. Кефир. Фруктовый салат: банан + мандарин + яблоко + груша + манго. Кисель из сливы и яблока.
Четверг Завтрак Каша рисовая с яблоками. Творожок со сметаной и ягодами. Кисель из груши.
Обед Гречневый суп с куриными фрикадельками. Макароны по-флотски с индюшатиной. Тыквенное пюре. Кусочек хлеба. Морс ягодный.
Полдник Печёное яблоко, кусочек сыра, молоко.
Ужин Овсяная каша со сливами. Фруктовый салат: банан + груша + апельсин + смородина. Йогурт с ягодами. Компот из груши и сливы.
Пятница Завтрак Каша кукурузная на молоке с бананом. Запеканка творожная с сыром. Пюре из сливовой мякоти. Чай из шиповника с долькой лимона.
Обед Рыбный суп с фрикадельками. Овощное рагу. Хлеб. Яблочно-малиновый компот.
Полдник Йогурт с печеньем. Чай.
Ужин Овсяная каша с абрикосами. Кефир. Пюре: банан + яблоко + слива. Сок из груши.
Суббота Завтрак Каша рисовая с изюмом, черносливом. Творожные сырники со сметаной. Грушевое пюре. Ягодный морс.
Обед Борщ с фасолью. Фаршированный картофель с мясной начинкой. Баклажанная икра с добавлением перца болгарского + морковь + лук + кабачок + зелень. Хлеб. Половинка яйца. Компот из сухофруктов.
Полдник Молоко с печеньем.
Ужин Йогурт с ягодами. Плов с курагой, изюмом и черносливом. Кисель из ежевики.
Воскресенье Завтрак Каша гречневая с тыквой. Творожное суфле с яблоками, бананом. Компот из груши.
Обед Суп: картошка + морковка + спаржа + лук + цветная капуста. Мясное суфле из телятины. Пюре из брокколи. Хлеб. Половинка яйца. Кисель из груши.
Полдник Бутерброд с сыром (мясным, рыбным паштетом), маслом, молоко.
Ужин Овсяная каша с яблоками и клубникой. Кефир. Ягодный морс.

Рецепты блюд детского питания

Творожные сырники с курагой

  • нежирный творожок – 50 г;
  • курага – 4 шт;
  • яйцо;
  • манка – 1 ст. л.;
  • джем клубничный – 1 ч. л.

Творог разомните вилкой, добавьте измельчённую курагу, яйцо и манку. Хорошенько перемешайте. Обрабатывайте на пару не более 15 минут. Подавайте с джемом или сметанкой.

Голубцы

  • 2 листика пекинской капусты;
  • пол столовой ложки отварной рисовой крупы;
  • фарш из куриного филе — 80 г мяса;
  • четверть моркови и лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • веточка укропа.

Овощи измельчите. Смешайте ингредиенты. Капустные листы поместите в микроволновую печь для размягчения (или опустите в кипящую воду). Сверху расположите фарш. Сверните в конвертик. Расположите голубцы на дне маленькой кастрюли. Залейте их доверху только что закипевшей водой. Тушите четверть часа на минимальном огне после закипания.

Гречневый суп с фрикадельками

  • фарш из куриного мяса – 80 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • рис заранее отваренный – 1 ст. л.;
  • картошка – 2 штуки;
  • по четвертинке лука и моркови.

Смешайте отваренный рис и фарш. Сформируйте небольшие шарики. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук измельчите. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, затем через 5 минут – лук, картофель и промытую гречку. После закипания опустите в воду фрикадельки. Варите 15 минут (огонь нужно убавить до минимума). В конце добавьте зелень, прокипятите. Перед подачей измельчите вилкой.

Макароны по-флотски с мясом индейки

  • филе индейки – 80 г;
  • макароны – 100 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Макароны отварите в кипящей воде. Время готовки 2-3 минуты (можно довести до кипения, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой на 3-5 минут). Затем слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте. Филе индейки отварите до готовности – 20 минут после закипания. Измельчите мясо и смешайте с макаронами.

Рыбный суп с фрикадельками

  • филе минтая – 50 г;
  • картофель – 1 штука;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – четверть;
  • яичный желток.

Филе минтая измельчите, добавьте желток, перемешайте, слепите фрикадельки. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте туда сначала натёртую морковь, затем измельчённый лук. Когда вода закипит, засыпьте туда гречку порезанный на кубики картофель и фрикадельки. Варите 15 минут (огонь должен быть минимальным).

Овощное рагу

  • кабачок — четверть;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • морковь — четверть;
  • брокколи – 2 соцветия;
  • болгарский перец — четверть;
  • помидор — половинка;
  • зелёный горошек свежий – 30 г;
  • масло подсолнечное (или любое другое из растительных) – 1 ч. л.;
  • веточка петрушки.

Морковь измельчите на тёрке с мелкими зубчиками. Киньте в казанок, добавьте немного водички, убавьте огонь. Затем выкладывайте порезанный на мелкие кубики кабачок и соцветия брокколи, цветной капусты. Перемешайте, накройте крышкой. При необходимости добавьте чуть-чуть жидкости. Через 5 минут введите мелко нарезанный болгарский перец, горошек и перетёртый в пюре томат. Тушите ещё 10 минут. После киньте мелко порубленную петрушку. Оставьте ещё на 2-3 минуты.

Баклажанная икра

  • болгарский перец – четверть;
  • очищенный и вымоченный в воде баклажан – четверть;
  • морковь – четверть;
  • лук – четверть;
  • зелень;
  • кукурузное масло.

Измельчённый лук и морковь киньте в казанок, добавьте немного воды, убавьте огонь. Помешайте, потушите на протяжении 5 минут, затем киньте порезанный на кубики баклажан, мелко порезанный болгарский перец. Тушите 20 минут. Затем введите порубленный укроп. Потомите на огне ещё 2-3 минуты. Измельчите массу, добавьте кукурузное масло и подавайте к столу.

Суфле из телятины

  • отварная телятина – 80 г;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 5 г.

Мясо измельчите. Взбейте заранее размягчённое сливочное масло, муку и воду (можно взять овощной бульон). Поставьте в микроволновую печь до загустения массы. В фарш добавьте яичный желток и белый соус. Перемешайте. Яичный белок взбейте с помощью вилки (до пены доводить необязательно). Перемешайте с фаршем. Готовьте на пару в формочках, смазанных сливочным маслом 20 минут. Подавайте со сметаной.

Творожно-банановая запеканка

  • творог – 5- г;
  • четверть банана;
  • яйцо;
  • манка – 1 ч. л.;

Бананы измельчите. Смешайте с творогом, заранее размятым. Белок взбейте до образования пенки. Добавьте к творожно-банановой массе. Введите манку. Снова всё перемешайте. Распределите массу по формочкам, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки -15 минут. Подавайте с джемом или сметаной.

Рыбные зразы с перепелиным яичком

  • филе минтая — 100 г;
  • одно яйцо;
  • мякоть белого хлеба (с одного небольшого ломтика);
  • молоко – 1 ст. л.;
  • четверть луковицы;
  • 2 перепелиных яичка.

Филе минтая измельчите вместе с луком. Хлеб залейте молоком и поставьте в микроволновую печь, разомните вилкой, добавьте к фаршу. Введите яйцо, снова перемешайте. Перепелиные яйца опустите в горячую воду и отварите. Возьмите немного фарша, сделайте из него плоскую котлету. В середину положите отварное перепелиное яйцо. Сформируйте зразы. Обрабатывайте на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.

Меню ребёнка годовалого возраста достаточно разнообразно. Поэтому смело проявляйте фантазию и свои кулинарные способности. Кроха это обязательно оценит.

Вконтакте

Если еще в годик ребенка можно было кормить однокомпонентными и максимально щадящими супчиками и кашками, то в год и два месяца ситуация меняется кардинальным образом. Теперь меню карапуза во многом повторяет рацион остальных членов семьи. Главное, уделить повышенное внимание обработке компонентов.

В то время, как многие взрослые блюда уже доступны малышу, только при условии соблюдения ряда особенностей они не навредят растущему организму и доставят ему заметную пользу. Основное правило периода – использование традиционных для семьи, сезона и местности составляющих. Ведь именно в этом возрасте у ребенка закладываются вкусовые пристрастия и любовь к конкретным продуктам питания.

Особенности приготовления блюд для детей после года

Для ребенка, которому не так давно исполнился год, оптимальным считается подход, основанный на соблюдении следующих правил:

  • Текстура блюд и дальше должна напоминать пюре, но уже не однородное, а с небольшими комочками.
  • В обязательном порядке выдерживается установленный режим питания. Если малыш каждый день будет получать пищу в одно и то же время, это обеспечит своевременную выработку ферментов в нужном объеме. В итоге процесс пищеварения будет проходить четко и без сбоев в виде диспепсических расстройств.

Совет: Категорически запрещено кормить малыша из своей тарелки, даже если блюдо одно и то же. У детей в год и пару месяцев еще не настолько сильная иммунная система, чтобы бороться с вирусами и бактериями окружающих. Мамочки, практикующие подобные кормления, нередко вынуждены потом лечить своих детей от простудных заболеваний и кишечных инфекций.

  1. Составляя график кормления ребенка, необходимо помнить, что уже через год или два он может отправиться в садик. Будет хорошо, если этот факт не потребует изменения установленного распорядка.
  2. Малыша в данном возрасте рекомендуется кормить 4-5 раз в сутки, при этом за один прием он должен употреблять не более 200 мл пищи (этот объем соответствует объему детского желудка).
  3. Грудное молоко зачастую входит в рацион малыша, которому только исполнился год. Важно помнить, что употребление данного продукта является самостоятельным приемом пищи, поэтому не стоит использовать питательную массу в качестве перекуса. Ее лучше использовать для кормления ребенка утром или вечером, иначе можно испортить крохе аппетит.
  4. Меню детей на искусственном вскармливании подразумевает дальнейшее употребление адаптированных смесей во время пробуждения и перед отходом ко сну. Их можно постепенно убрать из питания, заменив детским йогуртом или кефиром.

Соблюдая эти простые правила, можно рассчитывать на плавный переход малыша с привычных для него продуктов на «взрослые» блюда.

Как правильно составить рацион малыша?

После того, как детям исполняется один год, их меню значительно расширяется за счет новых компонентов. Родители должны следить за тем, чтобы рацион малыша был разнообразным и полным. В него в обязательном порядке должны входить следующие продукты питания:

  • Овощи. Теперь карапуз может употреблять их в отварном, тушеном и сыром виде. Кабачки, светлая тыква, свекла, брокколи, цветная капуста, картофель и морковь – лежат в основе рациона. Из них делают пюре, супы и запеканки. Ребенка уже можно кормить из одной кастрюли с остальными членами семьи, но только если бульон был сварен из мяса без косточки (в противном случае первый бульон должен быть слит).
  • Фрукты и ягоды. Это должны быть плоды, традиционные для конкретного региона. Дополнительно допускается включение в меню черники, бананов, слив.

  • Каши. Для детей, которым исполнился год, именно эти блюда могут стать оптимальным вариантом завтрака или полдника. Для того, чтобы разнообразить рацион, их можно предлагать ребенку и в качестве ужина. Крупы нужно постоянно чередовать. Оптимальными в столь нежном возрасте считаются гречка, кукуруза, овсянка и рис. От манки и перловки лучше пока отказаться.
  • Белок. Имеет повышенную пищевую ценность для маленьких детей, т.к. насыщает ткани строительным материалом. Питание крохи должно состоять из регулярного употребления рыбы (дважды в неделю), а по остальным дням равномерно распределяем мясные и бобовые блюда. Немало белков в молоке и кисломолочных продуктах.
  • Жиры. Вопреки распространенному мнению, этот макронутриент должен присутствовать в меню ребенка в год и два месяца, главное, чтобы жиры были правильными. Оптимальным источником вещества станет сметана, растительное и сливочное масло.

В столь нежном возрасте категорически запрещены изделия с большим количеством ароматных трав и душистых специй. Для усиления вкуса пока можно использовать только базилик, укроп, петрушку, редко корицу. Продукты, в состав которых входят искусственные компоненты, вызовут у ребенка привыкание и отказ от натуральной пищи, поэтому любые полуфабрикаты под запретом.

Правила разработки меню на каждый день

  • Для завтрака идеально подойдут каши, мясо, рыба, творог, яйца, овощи. В качестве жидких дополнений могут выступать молоко, травяные чаи, морсы.
  • Обед должен включать суп на мясном или овощном бульоне и второе блюдо (мясо или рыба с гарниром). После того, как малышу исполнится год, допускается десерт в виде суфле, мусса, фруктов, компота или морса.
  • Салат в качестве закуски обычно вводится не ранее полутора лет.
  • Полдник может быть представлен жидким молочным или кисломолочным блюдом с печеньем или фруктами.
  • Максимальную часть суточного объема белка дети должны получать в первой половине дня, на завтрак и обед.
  • Ужин можно формировать по тому же типу, что и завтрак, но без чрезмерного объема белка.
  • В каждом кормлении ребенка должно присутствовать хотя бы одно горячее блюдо.

Думая о еде для ребенка, нельзя забывать и о его питьевом режиме. Не обязательно ограничивать малыша чистой водой. В год детям уже можно давать различные отвары, специальные чаи и компоты. Каждый прием пищи должен заканчиваться употреблением жидкости.

Простое и вкусное меню для ребенка на 1 день

Если учесть все перечисленные пожелания и правила, то рацион ребенка станет полноценным, а его питание – разнообразным. Примерное меню на один день при этом может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Его основу составит 150 г каши из допустимых круп, дополнительно даем ржаной хлеб с тонким слоем масла, и половину стакана молока.
  • Второй завтрак (может стать и вторым ужином). Предлагаем малышу один продукт на выбор: натуральный йогурт, кефир или молоко – две трети стакана.
  • Обед. Не более 100 мл овощного или мясного супа, две столовых ложки мясного пюре или измельченной котлеты с гарниром из овощей, крупы или макарон (в чуть большем количестве). На десерт половина стакана фруктового сока или не слишком концентрированного компота.
  • Полдник. Столовая ложка перетертого творога с двумя столовыми ложками фруктового пюре. Дополнительно предлагаем две трети стакана молока или кефира с маленькой сдобной булочкой или детским печеньем.
  • Ужин. Для ребенка достаточно 150 г каши или отварных перетертых овощей и трети стакана чая с молоком. Если кажется, что малыш не наелся и капризничает из-за голода, то второй завтрак переносим и используем в качестве второго ужина.

Не стоит пытаться разнообразить рацион столь маленьких детей с помощью изысканных блюд или экзотических компонентов. Пища должна быть максимально простой и традиционной. В противном случае придется столкнуться с отказом малыша от еды, нескончаемыми капризами и расстройствами пищеварения.