Чем, сколько и как правильно кормить собаку? Примерный рацион кормления. Чем нельзя кормить собак? Главные запрещенные продукты

Тема достаточно обширная и требует раскрытия многих вопросов, но не лишним будет изучить общую информацию о безопасных для собак натуральных продуктах.

Ведь многие люди, особенно начинающие собаководы, не имеют представления о том, чем можно кормить собаку, а какие продукты являются опасными для здоровья четвероногих питомцев. Существует определённый достаточно широкий набор натуральных продуктов, которые и должны составлять сбалансированный рацион. Большинство продуктов доступны по цене.

Безопасные и полезные для собак натуральные продукты

Основу собачьего рациона должно составлять мясо , которое дают кусками такого размера, чтобы животному было удобно поглощать пищу, пережёвывая куски, не проглатывая их сразу. Фарш или скоблёнку можно давать только щенкам до определённого возраста. Можно кормить собаку говядиной, бараниной, кониной, олениной, крольчатиной, а так же мясом курицы, индейки, утки, гуся. Допустимо чередовать мясо с субпродуктами, к числу которых относится сердце, почки, рубец, вымя).

Пивные дрожжи (не хлебопекарные) улучшают углеводный обмен, благотворно влияют на кожу и шерсть животного. Небольшим количеством пивных дрожжей посыпают еду. Некоторым питомцам нравится вкус дрожжей.

Хлебные изделия не рекомендуется давать животным, но изредка можно скармливать собаке сухари из чёрного хлеба . Сухарики как лакомство или поощрение имеют место быть в рационе животного.

Лакомство в виде орехов можно давать изредка в небольшом количестве. Но следует помнить, что некоторые орехи токсичны для животных даже в небольшом количестве. Безопасными являются свежие кедровые орешки, орехи пекан, кешью, кокос, миндаль, каштан, бразильский орех.

Мёд как пищевую добавку, богатую витаминами и минералами, можно скармливать собаке в небольшом количестве при отсутствии аллергии.

Важно не выбирать из списка продуктов наиболее дешёвые и кормить питомца исключительно ими. Из пищи домашние питомцы получают все необходимые для нормального развития, здоровья и восполнения энергии вещества. Рацион из ограниченного набора продуктов, не богатых витаминами и минералами не может быть сбалансированным.

Но как кормить собаку решает, конечно, каждый самостоятельно: кто-то варит каши на мясном бульоне, в то время как другие считают бульон вредным; кто-то кормит питомцев исключительно варёным мясом, хотя известно, что сырое мясо полезнее; кто-то скармливает питомцам варёные куриные кости, не опасаясь, что они могут стать причиной смерти животного. Существуют только рекомендации по кормлению животных, следовать которым никто не обязывает, но не нужно никаких разъяснений, чтобы понять, что собаки должны питаться здоровой и полезной пищей.

Каждого новоиспеченного владельца маленького четырехлапого друга больше всего волнует вопрос, чем кормить щенка. Ведь чем грамотней будет составлен рацион, тем здоровей вырастет пес. Конечно, какие-то генетически заложенные отклонения в строении изменить невозможно, но вот повлиять на формирование организма при помощи правильного питания и ухода можно и даже нужно.

Как правильно кормить щенка натуральной пищей?

Первое, что должен уяснить владелец собаки – продукты для нее всегда должны быть свежими. Ведь для себя мы же не покупает мясо чуть дешевле и с душком? К животному нужно относиться с той же ответственностью что и к своему ребенку. Отравление некачественной пищей – частое явление у домашних животных.

Собаку в домашних условиях часто кормят натуральными продуктами. Оно обойдется чуть дешевле, чем сухие корма, а хозяин всегда может быть уверен в качестве. Но сразу стоит подготовиться к тому, что теперь Вас ждут частые и регулярные закупки, тяжелые сумки и постоянная готовка, ведь на первых порах щенок кушает очень часто. Если же Вас этим не напугать – давайте ознакомимся с перечнем продуктов, которые требуются растущему организму собаки любой породы.

Важно! Никогда не давайте щенку продукты со своего стола – такая пища ему категорически не подходит, даже если это ароматный борщ, приготовленный с душой.

Итак, для кормления молодой собаки нам понадобятся:



  1. Ягоды и фрукты. Многие собаки любят фрукты. Но не все хозяева знают, можно ли им их разрешать есть. Однозначно нельзя заставлять собаку есть то, что полезно, если она этого не желает. А вот если Ваш пес с удовольствием хрустит яблочком или собирает опавшие абрикосы и при этом с пищеварением у него все отлично – такая витаминная добавка весьма полезна. Нежелательно давать щенку виноград и смородину, которые вызывают вздутие и накопление вредных веществ в организме. Осторожней нужно быть с косточковыми, которые содержат в составе синильную кислоту, а также с бананами – от них щенок быстро толстеет.

Важно! В качестве бесценного белкового продукта можно и нужно использовать яичные желтки как в чистом виде, так и в виде омлета два раза в неделю, а лучше давать перепелиные яйца.

Хозяева, содержащие собак «на супах и макаронах», даже не задумываются о том, что натуральное кормление – это комплекс продуктов, обеспечивающий полноценный и разнообразный рацион. Однако, собаки далеко не всеядны, как и многие другие животные питомец может съесть практически все, но не переварить. Разберемся чем нельзя кормить собаку и какими могут быть последствия игнорирования запрета.

С учетом того, что взрослая собака питается 1–2 раза в день, удобнее всего , в которую можно добавить нужные компоненты, добавки и витамины. Однако, исключительно мягкая пища, приводит к порче зубов, появлению зубного камня, нарушению нормального процесса пищеварения, поэтому животному нужно предоставлять возможность грызть мослаки или специальные лакомства (сушеные сухожилья). Традиционно, схема составления рациона следующая:

  • Каша, содержащая в готовом виде 40% мяса или субпродуктов, злаки и овощи по 30%.
  • 2 раза в неделю, рекомендуется давать омлет или 1–2 варенных яйца.
  • 1–2 раза в неделю отварная нежирная рыба без костей.
  • Молодым и крупным собакам необходимо употреблять вываренные хрящи и студень.
  • В зависимости от предпочтений питомца и финансовых возможностей, собака должна получать натуральные молочные продукты – каждый день, через день.
  • Любые фрукты и овощи, которые предпочитает питомец. Капуста только отварная или тушеная.
  • Злаки – гречка, рис, другие каши, которые любит собака, манку желательно исключить полностью.

Естественно, схема не универсальна и подстраивается под каждого питомца индивидуально. Многие собаки любят рыбу больше чем мясо и с этим придется смириться. Если в доме живет несколько животных, собака и кошка например, за основу берется тот же принцип приготовления, но отдельно в миску добавляются витамины или пищевые добавки.

Чем запрещено кормить собаку – мифы и обоснованные факты

Практикующие ветеринары часто сталкиваются с абсурдными ситуациями – собака тяжело больна из-за неполноценного или «вредного» рациона, а виноват врач – плохо лечил. Где черпают знания горе-заводчики – загадка, на которую не стоит тратить время, действительно любящий и заботливый хозяин ищет обоснования утверждениям, чем и займемся.

Читайте также: Собака рычит на хозяина: причины, факты, статистика

Собаку нельзя кормить свининой – миф!

А теперь ряд аргументов, которые заставляют усомниться:

Делайте выводы – относитесь к покупке и приготовлению любого мяса ответственно, это залог здоровья не только собаки, но и всей семьи.

Собаке нельзя давать кости – правда!

  • Куриные кости, в том числе «мягкие» бройлерные – даже пережеванная кость не может быть переварена. Если собака достаточно измельчила кость, ее непереваренные остатки выйдут, царапая и раздражая стенки кишечника. Проглоченные кости остаются в желудке или кишечнике, что рано или поздно приведет собаку на операционный стол.
  • «Стеклянные» кости, рассыпающиеся на осколки – не перевариваются, а находясь в желудке, повреждают его стенки, что приводит к гастритам, болям, язвам.
  • Шеи, хвосты, позвоночники – одеваются на зубы и застревают, собака не в состоянии освободится из «ловушки» самостоятельно, возможно удушение слюной или рвотными массами.
  • Ребра – расколотая или треснувшая реберная кость распарывает желудок изнутри, что приводит к кровотечению, повреждению внутренних органов, часто, к смерти.

Читайте также: Собака много пьет воды! Как не пропустить тревожные симптомы

Все виды мясных субпродуктов содержащие кости или их осколки подходят только для приготовления бульона. После вываривания обязательно достаньте кости из бульона и только после этого насыпайте кашу. Единственное исключение из правил – мослаки, окончания суставов, круглые, твердые кости покрытые суставной оболочкой. Покупая собаке мослаки, учитывайте:

  • Мослак не должен полностью поместится в пасть питомцу.
  • На суставной оболочке не должно быть трещин.
  • Покупайте только свежие мослаки – с момента забоя должно пройти не более 24 часов.
  • Не приобретайте субпродукты у стихийных торговцев, требуйте предъявить документы о проведении вет-экспертизы.

Когда собака грызет мослак, не оставляете ее без присмотра. У слишком упорного питомца могут застрять жевательные зубы, пытаясь освободиться, животное может повредить или сломать челюсть.

Рацион

Вы уверены, что знаете, какие субпродукты можно давать собаке?

Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.

Полезные свойства

В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.

Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.

В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.

В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.

Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.

Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.

Как и чем кормить собаку

Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.

Печень

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт - источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.


Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.

Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.

При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.

Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.

Легкое

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.

Сердце

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.


Почки

Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.

Вымя

Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.

Мозги

Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.

Селезенка

В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.

Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.

Рубец, сычуг

Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.

Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.


Уши, ноги, хвосты

Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.

Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.

Головы и хрящевые субпродукты

Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.

Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.

Птичьи субпродукты

Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы - недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).

Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.

Куриные головы

Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.

Печень, сердце, желудок

Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.


Кости, лапы, шейки

В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.

Сырые губчатые куриные кости - источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.

Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.

В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.

Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.

Выбор и хранение

Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.

Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.

Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.

Возможные реакции

Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены - куриные или мясные субпродукты.


Промышленный корм с добавками

В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.