Чем полезен ананас для беременных. Можно ли будущим мамам есть ананасы

Ананас при беременности нужно кушать с определенной осторожностью. Не смотря на то, что этот вкусный фрукт является ценным пищевым источником полезных питательных веществ, он имеет и ряд противопоказаний.

При всей своей пользе, его не всегда можно употреблять без каких либо ограничений - во всем нужно соблюдать меру.

Можно ли ананас при беременности?

Многих мамочек интересует вопрос, можно ли ананас при беременности? Не навредит ли этот аппетитный заморский фрукт ребенку. Стоит отметить, что помимо безусловной полезности, ананас имеет и ряд противопоказаний.

Во-первых, он является мощным аллергеном, поэтому стоит контролировать количество съедаемого плода – не больше ста пятидесяти граммов за один прием пищи. Переизбыток может вызвать аллергию не только у мамы, а и в организме еще не родившегося ребенка.

Во-вторых, ананас имеет высокую кислотность, что относит его в список запретных продуктов у больных язвой желудка и гастритом. При неограниченном употреблении кислота будет раздражать слизистую полости рта и желудка, что чревато ухудшением пищеварения и изжогам. Также повышенная кислотность ананаса негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому, чтоб предотвратить порчу зубов, после употребления необходимо тщательно полоскать рот.

Если есть угроза срыва беременности, то большинство гинекологов – акушеров рекомендуют свести к минимуму употребление ананасов во время первого триместра беременности. Все дело в том, что в состав фрукта входят вещества, которые способны влиять на повышение тонуса матки. Незрелый ананас при беременности стоит вообще исключить из рациона. Третий триместр считается самым безопасным для здоровья будущего ребенка.

Ананас при планировании беременности

Ананас при планировании беременности, оказывается, играет важную роль. Это открытие не так давно сделали британские ученые, которые тщательно исследовали бромелайн, - фермент, который присутствует в составе фрукта. Выяснилось, что этот особый компонент снижает уровень андрогенов в организме женщины. Эти гормоны препятствуют соединению яйцеклетки и сперматозоида - снижение их уровня значительно способствует зачатию ребенка и нормальному вынашиванию плода. Этим самым ученые сделали прорыв в вопросе о том, как можно преодолеть женское бесплодие.

Впервые на это особенное свойство ананаса обратили внимание американские ученые. Они подметили, что женщины, которые включили в свой рацион этот экзотический фрукт исключительно для похудения, получили интересные результаты. Они не только избавились от лишнего веса, а и от проблем с зачатием.

Британские исследователи решили подробнее изучить эту взаимосвязь путем эксперимента, в котором приняли участие 230 женщин. Все британки принимали экстракт ананаса в течении месяца. За этот короткий строк выяснилась, что бромелайн стимулирует выработку прогестерона, который подготавливает матку к приему и прикреплению оплодотворенной яйцеклетке, при этом снижается уровень андрогенов. Ученый надеются, что открытие поможет будущим матерям зачать и выносить ребенка, употребляя при этом ананас при беременности.

Консервированные ананасы при беременности

Консервированные ананасы при беременности, в отличии от свежих плодов, включать в каждодневный рацион не рекомендуется. Это объясняется тем, что во время термической обработки разрушаются не только витамины и микроэлементы, а и ценнейший фермент Бромелайн, что мог бы принести огромную пользу организму и благодаря которому в основном и ценят ананас.

Мякоть с жестянки, безусловно, привлекает женщин неким удобством в эксплуатации – ананас не нуждается в очистке, для которой нужна определенная сноровка, а уже полностью готов к употреблению после открытия банки. Но нужно всегда учитывать минусы, - вкусный и очень полезный продукт питания после консервации превращается в десерт, содержащий колоссальное количество сахара, что не способствует здоровью будущей матери.

Еще одним недостатком консервированных ананасов является содержание большого количества лимонной кислоты, что плохо сказывается на людях с аллергическими реакциями и заболеваниями желудка.

Ананас при беременности обладает несомненными достоинствами - это витамины, минералы, целый комплекс микроэлементов. Но весь спектр пользы сохраняется только в свежем фрукте.

Полезные свойства ананаса при беременности

Полезные свойства ананаса при беременности не преувеличены. Ароматная сочная мякоть содержит много пищевых волокон, органических кислот, минералов и целый комплекс микроэлементов. В состав фрукта также входит и большое количество витаминов, в основном это А, С, E, РР, витамины группы В, что благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, на работу мозга и на память. Он отлично поднимет настроение и поможет поддержать жизненный тонус.

В состав сердцевины ананаса входит особый комплекс натуральных ферментов высокой активности – бромелайн, который и наделяет этот фрукт ценными свойствами. Он стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока. Также очищает стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, предотвращают образование тромбов, вместе с тем и понижает артериальное давление. Обладает мочегонным свойством, что поможет при отеках, которые часто беспокоят женщин во время беременности.

Ананас заботится и о внешности беременных. Активные вещества, входящие в состав экзотического фрукта оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожу, сохраняя ее красоту и упругость.

Особой популярностью ананас при беременности обязан наличием уникальных диетических свойств. Они проявляются в ценном сочетании полезных питательных веществ и вместе с тем, низкой калорийностью продукта. А это очень привлекает будущих мам, которые боятся чрезмерно набрать в весе.

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к., возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи. И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Ананас является сладким тропическим фруктом овальной или цилиндрической формы, «уроженцем» Южной Америки. Аппетитные плоды радуют не только прекрасным вкусом, но и соблазнительным ароматом. Отдельно стоит отметить состав ананаса, ведь именно он определил полезные свойства тропического фрукта.

Состав ананаса

Сочная и ароматная мякоть плодов содержит целый комплекс минералов и витаминов, а также пищевые волокна и органические кислоты.

Химический состав ананаса представляют:

  • Витамины A, K, элементы группы B (B1, B2, B5, B9 — фолиевая кислота, B6, PP — никотиновая кислота), бета-каротин, витамин C. Среди всех фруктов ананас содержит практически рекордное количество аскорбиновой кислоты — до 80% суточной потребности человека.
  • Микро- и макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  • Ферменты.
  • Моно- и дисахариды (углеводы).
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

Включая в рацион ананас, будущая мама может не беспокоиться о появлении лишних кило — калорийность 100 г свежего ананаса составляет всего 49 кКал. Консервированный продукт также не отличается высокой калорийностью (100 г мякоти — 58 кКал), хотя полезных элементов после обработки, конечно, остается меньше.

Ананас — польза фрукта при беременности

Ароматный тропический плод является не только вкусным, но и полезным лакомством, а особенно в период вынашивания малыша.

  • Важность фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина E в период ожидания малыша трудно переоценить. Присутствие достаточного количества данных элементов в организме женщины является хорошей профилактикой патологий формирования малыша, а также ранних срывов беременности.
  • Витамин E и элементы группы B поддерживают красоту будущей мамы, положительно воздействуя на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Пищевые волокна и растительный фермент бромелайн поддерживают нормальную работу кишечника, стимулируют процессы пищеварения (путем повышения ферментативной активности желудочного сока), способствуют выведению продуктов распада, облегчая тем самым нагрузку на печень.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную и мышечную системы женщины, участвуют в формировании костей малыша.
  • Железо обеспечивает транспортировку достаточного количества кислорода к тканям плода, служит профилактикой анемии у беременной.
  • Калий и магний поддерживают здоровье и слаженную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярное употребление ананаса оказывает умеренное гипотензивное действие. Такое свойство плодов особенно важно при наличии повышенного артериального давления или склонности к нему. При этом беременным с гипотонией стоит быть осторожными и не увлекаться тропическим фруктом.
  • Ананас необычайно богат аскорбиновой кислотой. Витамин C укрепляет иммунную систему беременной, помогая справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Также «аскорбинка» способствует разжижению крови, улучшая кровоток и предотвращая образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды женщины — снижает их проницаемость, повышает эластичность.
  • Ананас обладает умеренным мочегонным действием, поэтому является хорошим подспорьем в борьбе с отеками.
  • Компоненты плодов благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы, поддерживают жизненный тонус, стимулируют выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Также плоды улучшают работу мозга и память.
  • Ананас обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Данное свойство плодов можно использовать в борьбе с такими недугами как синусит и тонзиллит — подготовьте коктейль из мякоти свежего ананаса, его сока и сока лимона. Пить целебный напиток рекомендуется трижды в день. Защитить эмаль зубов поможет использование во время питья обычной пластиковой трубочки.
  • При наличии гестационного диабета, когда потребление сахара практически исключено, включение в меню ананасов может стать выходом из ситуации.

Противопоказания и возможный вред употребления ананасов во время беременности

На первый взгляд может показаться, что ананас является исключительно целебным фруктом. Отчасти это так, но с употреблением даже самых полезных плодов стоит быть осторожным.

  • Ананас является сильным аллергеном. Обязательно контролируйте количество потребляемого продукта. Если до наступления «интересного положения» женщина не кушала тропический фрукт, начинать вводить ананас в рацион стоит с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Даже если ананас не вызывает у беременной аллергию, увлекаться фруктом не стоит — возможно развитие склонности к аллергическим реакциям у ее ребенка.
  • Высокая кислотность ананаса ставит его под запрет женщинам с гастритом и язвенными поражениями желудка. При наличии данных патологий употребление ананаса запрещено как в свежем, так и в консервированном или сушенном виде.
  • Увлечение ананасом может спровоцировать раздражение слизистой рта , расстройство желудка.
  • Чрезмерное увлечение плодами может негативно отразиться на состоянии зубной эмали , спровоцировать изжогу (по причине все тех же кислот). Чтобы защитить свои зубки от негативного влияния плодов, тщательно полоскайте рот чистой водой после каждого употребления ананасов.

Ананас при планировании беременности

Как ни удивительно, но на этапе планирования малыша употребление ананаса играет важную роль. Все дело в компонентах плодов, способных влиять на гормональный фон женщины.

  • Фермент бромелайн усиливает выработку «гормона беременности» прогестерона. Именно его достаточное количество обеспечивает надежное закрепление эмбриона в матке будущей мамы.
  • Включение ананасов в рацион положительно влияет на толщину эндометрия, а значит малышу легче будет закрепиться в материнской утробе.
  • В результате регулярного употребления ананасов происходит снижение уровня андрогенов — мужских гормонов. Избыток данных гормонов в организме женщины препятствует наступлению беременности, т. к. нарушает процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Важно помнить, что полезные компоненты содержатся преимущественно в свежих плодах. Употребляя в пищу консервированные ананасы, невозможно в полной мере получить все полезные элементы данного фрукта.

Можно ли ананас при беременности

Составляя меню ежедневного рациона, будущая мама стремится сделать его максимально полезным и при этом вкусным. Нормально протекающая беременность не должна существенно влиять на привычный рацион женщины (конечно, различные вредности лучше исключить). Данное утверждение относится также к фруктам и овощам, которые будущая мама кушала до наступления «интересного положения». B все же, безопасно ли включение в меню такого экзотического фрукта как ананас?

Ананас при беременности на ранних сроках

Первые недели беременности организм будущей мамы особенно нуждается в поддержке — новая жизнь только зародилась в утробе, поэтому очень уязвима и беззащитна. Поступление в организм достаточно количества витаминов и прочих полезных элементов благоприятно повлияет как на формирование малыша, так и на течение беременности.

Что касается ананаса, всего несколько сочных кисло-сладких ломтиков фрукта помогут справиться с токсикозом. Но важно соблюдать меру, т. к. излишнее потребление ананаса может спровоцировать повышение маточного тонуса. Наиболее спокойным является второй триместр. По этой причине можно позволить себе немного больше тропического лакомства, чем в первые недели гестации. Кисло-сладкие плоды отлично утолят жажду, улучшат настроение и поднимут жизненный тонус.

Ананас при беременности на поздних сроках

С переходом в третий триместр ограничений и запретов становится все меньше. Что касается ананаса, то включение фрукта в рацион по-прежнему должно быть дозированным. Все дело в том, что неконтролируемое потребление ананасов может вызывать схватки при беременности, а также преждевременные роды. Вероятность такого развития событий еще более возрастает при наличии осложнений течения беременности. Если же срок беременности уже достаточно большой (39-40 недель), а маточная шейка плотно закрыта, врачи могут посоветовать обратиться к ананасам. Компоненты плодов способствуют более быстрому размягчению и сглаживанию шейки, являясь хорошей подготовкой к родам.

Консервированные ананасы при беременности

Популярность данного продукта достаточно высока, хотя и не оправдана. Единственным положительным моментом консервированных плодов является их низкая калорийность. При этом термическая обработка фруктов лишает их практически всех целебных элементов. Да и большое количество сахара, присутствующее в консервированных плодах, не слишком полезно для будущей мамы. Если уж слишком хочется полакомиться консервированным ананасом, можете скушать 2-3 колечка, но особой пользы организму они не принесут.

Выбор свежих ананасов при беременности

Конечно, покупая консервированный продукт, вопросов особо не возникает — обращаете внимание на производителя, состав, срок годности. А вот как выбрать вкусный и спелый свежий ананас?

Качественный плод имеет:

  • плотно прилегающие друг к другу чешуйки;
  • приятный, в меру насыщенный аромат;
  • чешуйки без повреждений.

При этом сам размер особого значения не имеет, т. к. каждый сорт фрукта имеет свои особенности.

Ананасы при беременности — отзывы о тропическом фрукте

  • Ольга: «Кушала ананасы на сроке 6-7 недель — не могла оторваться, съедала по 1 ананасу в день. Правда, плоды были не привозные, а местные, т. к. отдыхала в тот период на ГОА. Перестала есть с началом токсикоза, совсем не пошли. Негативных реакций не заметила.»
  • Оксана: «Ела хоть и консервированные, но практически всю беременность. Все хорошо.»
  • Анна: «Особенно сильно захотелось ананасов на 15-ой недели. Кушала и консервированные, и свежие. Малышу и мне понравилось.»
  • Галина: «Активно налегала на ананасы в конце беременности — хотела ускорить роды. Ничего не получилось, малыш родился, когда посчитал нужным.»
  • Виктория: «Кушала ананасы практически весь первый триместр. Все остались на месте.»

Подводя итоги можно сказать, что ананасы можно смело кушать и в первом, и во втором, и в третьем триместрах, конечно, соблюдая меру. Суточная доза потребления тропического лакомства — стакан свежего сока или 200 г мякоти.

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • железо
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом .

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Ананас - это тропический фрукт с изысканным вкусом. В его составе содержится много полезных компонентов. Некоторые люди склонны считать его чуть ли не лекарственным препаратом. Этот фрукт, который имеет бразильские корни, нравится и многим женщинам, ожидающим рождения ребёнка. Конечно, возникает вопрос, а можно ли его употреблять при беременности и грудном вскармливании.

Полезен ли ананас для беременных

Ананас содержит в себе витамины C, PP, B12, B1, B2, A, D, а также минералы - натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо, медь, цинк. В его составе есть белки, сахара, пищевые волокна и много других активных компонентов. Благодаря этому ананас приносит определённую пользу организму беременной женщины.

  1. Кисло-сладкий вкус фрукта позволяет снизить тошноту, которая часто сопутствует беременности. В итоге у будущей мамы восстанавливается аппетит и улучшается пищеварение.
  2. Изжога нередко возникает при беременности. Ананас помогает избавиться от неё.
  3. Фрукт снимает отёчность (ею страдают многие беременные), поскольку обладает мочегонным свойством.
  4. Если женщина в положении страдает варикозным расширением вен, то ананас в некоторой степени способствует устранению данной проблемы.
  5. Во время беременности у некоторых женщин поднимается давление. Ананас помогает нормализовать его, очищая стенки сосудов.
  6. При употреблении фрукта улучшается пищеварение, устраняется метеоризм, который может спровоцировать преждевременные роды.
  7. В 100 г фрукта содержится 10 мг витамина C, который повышает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря этому беременная женщина способна уберечься от возникновения различных недугов. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и витамина E.
  8. Входящие в состав фрукта витамины группы B содействуют формированию центральной нервной системы малыша. Также эти компоненты предотвращают токсикоз, благоприятно воздействуют на психологическое состояние беременной женщины, предупреждают выпадение волос, ломкость ногтей.
  9. Йод в составе ананаса участвует в формировании головного мозга и щитовидной железы будущего ребёнка.
  10. Кальций и фосфор обеспечивают нормальное развитие скелета и мозга малыша.
  11. Железо является составной частью гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород будущему ребёнку. В первые три месяца дефицит железа может вызвать нежелательное прерывание беременности. На более поздних сроках низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание ребёнка, что может значительно сказаться на умственном и физическом развитии малыша.
  12. Ананас способен снять боль в мышцах и суставах, которая нередко появляется в процессе беременности.
  13. Благодаря пищевым волокнам ананас помогает нормализовать стул, устранив запоры (при беременности это частое явление).

На языке «гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус».

Возможный вред от съеденных долек в период вынашивания ребёнка

Прочитав о пользе ананаса, которую он приносит беременной женщине, многие будущие мамы посчитают, что чем больше они будут употреблять этот фрукт, тем лучше. Однако не всё так просто. Существует ряд причин, по которым его следует есть с осторожностью.

Совет. Чтобы ананас дозрел дома, его следует обернуть газетной бумагой в несколько слоёв и поставить в тепло. Через два дня нужно попробовать вытянуть из кроны листочек. Если он легко вышел, значит, фрукт дозрел. Если результат противоположный, то ананас должен оставаться в таком состоянии ещё три дня.

Можно ли на ранних и поздних сроках беременности

  • Учитывая перечисленные факторы риска, которые возникают при употреблении ананаса, многие акушеры-гинекологи рекомендуют в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта и его производных (например, сока).
  • Во втором триместре дозволяется употреблять ананас крайне осторожно и в малых дозах при условии, что не возникает аллергия и отсутствуют заболевания, при которых фрукт есть нельзя (см. «Противопоказания»). На 4–6 месяце беременности можно употреблять один ломтик ананаса в неделю.
  • Третий семестр считается самым безопасным для употребления ананаса. Однако это не означает, что фрукт можно есть в неограниченном количестве. 1–2 ломтика свежего фрукта 1–2 раза в неделю будет вполне достаточной нормой для будущей мамы на последних месяцах беременности.

Ананас нужно хранить в холодильнике не дольше 12 дней, при этом его следует обернуть в бумагу. Температура в камере холодильника должна быть в пределах 7–10 °С.

Ананасовый сок: есть ли польза

На первых месяцах беременности анансовый сок не стоит употреблять

Стоит отметить, что сок врачи рекомендуют употреблять следующим образом: в первом триместре отказаться от него вообще, во втором - 200 мл в неделю, в третьем - 200 мл 1–2 раза в неделю. Если не придерживаться указанных доз, то в дальнейшем ребёнок может страдать аллергией, о чём свидетельствуют отзывы некоторых мам:

Ой, я под конец беременности просто тащилась от него, сына аллергичный родился ((

Натусик
http://www.baby.ru/answers/students/category-4718096/question-31526419/

А если он консервированный, сушёный, цукаты?

Из ананаса изготавливаются цукаты, фрукт могут консервировать. Резонно возникает вопрос, можно ли будущей маме употреблять все эти производные.

О высоком гликемическом индексе ананаса было сказано выше. При консервации фрукта используется сладкий сироп, то есть концентрация сахара ещё больше увеличивается. Кроме сиропа применяются и консерванты. Такая же ситуация складывается при изготовлении цукатов. Следовательно, можно сделать вывод, что такие производные ананаса беременной женщине лучше не употреблять вообще.

Сушёный (вяленый) ананас сохраняет все свои полезные компоненты. Во втором и третьем триместре беременная женщина может употребить 1–2 снека в неделю.

Способы обработки свежего фрукта на фото

Сушёный ананас сохраняет в себе все полезные компоненты Сладкие дольки цукатов также не рекомендуются будущим мамам Консервированный ананас содержит много сахара, что нежелательно при беременности

Противопоказания к употреблению для будущих мам

  1. Употребление ананаса противопоказано, если беременная женщина страдает язвой желудка или гастритом, так как он повышает кислотность желудка.
  2. При «слабой» зубной эмали будущей маме также лучше отказаться от ананаса, поскольку эмаль может повредиться из-за его высокой кислотности.
  3. Противопоказанием к употреблению фрукта является также индивидуальная непереносимость.

Экзотический плод при грудном вскармливании

О чудесных свойствах ананаса было сказано выше. Особенно следует отметить, что при кормлении грудью ананас помогает:

  • снизить нервное напряжение, депрессивное состояние, которое нередко характерно для родившей женщины;
  • снять хроническую усталость.

Однако всем будущим и кормящим мамам нужно помнить о том, что пищеварительная система малыша в первые три месяца жизни продолжает формироваться. В этот период у грудничка могут возникать колики в животе, а также аллергические реакции в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому кормящая мама должна позаботиться о своём питании таким образом, чтобы минимизировать все эти явления.

Вкусовые предпочтения беременной женщины меняются достаточно часто. Но бывает и такое что, проходя мимо прилавка магазина, просматривая журналы, телепередачи видим его - ананас, он манит своим аппетитным, спелым, сочным видом, экзотическим сладко-кислым ароматом и кажется, что кушала бы его килограммами и днем, и ночью. Но есть одно "но", принесет ли пользу такое поедание, не навредит ли здоровью будущего малыша?

Плоды ананаса и его сок богаты витамином С, А, D, витаминами группы В, РР, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, фосфором, железом, цинком, медью, каротином, бромелайном и еще многими полезными микроэлементами. Но все эти витамины и микроэлементы содержат только свежие плоды или свежевыжатый сок, при консервировании ананас теряет практически все свои полезные свойства и становится всего лишь вкусным и красивым лакомством.

Бромелайн, входящий в состав ананаса, делает этот фрукт очень полезным. Благодаря этому активному веществу употребление ананасов поможет поддержать жизненный тонус, сохранить молодость кожи и ее естественную красоту, улучшить пищеварительный процесс, очистить сосуды, устранить фибриновые пробки, что образуются в венах. Попадая в кишечник бромелайн, благодаря своему антисептическому действию, уничтожает болезнетворные и вредные бактерии.

Беременные женщины, страдающие варикозным расширением вен на ранних стадиях, могут облегчить болезнь употреблением небольшого количества этого экзотического фрукта. Также, свежий ананасовый сок или ананас при беременности в маленьком количестве поможет улучшить самочувствие. Благодаря своим свойствам, ананас при беременности поспособствует быстрому расщеплению еды, что избавит от изжоги, тяжести в желудке, метеоризма; очистит стенки в кровеносных сосудах от жировых накоплений, тем самым понижая давление; разжижает кровь, что поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания; повысит иммунитет; поможет предотвратить авитаминозы и гиповитаминозы. Ананас обладает мочегонным свойством, в результате чего выводит лишнюю воду из организма, предотвращая появление отеков.

Ананас при беременности следует употреблять очень осторожно, ведь он относится к аллергенам и может спровоцировать в восприимчивом организме будущей мамы, а также у еще не родившегося ребенка, аллергию. Этот экзотический плод повышает кислотность в желудочном соке, поэтому противопоказан при гастритах и язве желудка. Если неумеренно употреблять ананас при беременности, да впрочем, и у обычных людей, он может привести к расстройствам желудка, повреждениям слизистой во рту, порче зубной эмали. Некоторые ученые утверждают, что ежедневное и безмерное потребления столь экзотического плода может привести к преждевременным родам, так как большое количество бромелайна в организме способствует стимуляции мышц и повышению тонуса матки. Из-за этого вообще не рекомендуют употреблять ананас во время беременности.

Большинство врачей акушеров-гинекологов рекомендуют на ранних сроках беременности (1 триместр) употребление ананасов и свежевыжатого ананасового сока свести к минимуму, а лучше вообще устранить его из рациона. Во 2 триместре можно позволить себя немного побаловать экзотикой, если нет расположенности организма к аллергии, заболеваний, при которых есть противопоказания к употреблению ананасов, и общей непереносимости компонентов, что входят в состав плода. Но даже если все вышеперечисленное не про вас, злоупотреблять ананасами и ананасовым соком все же не стоит. Врачи рекомендуют прием экзотических фруктов и овощей отложить все-таки на 3 триместр. Он считается наиболее безопасным для здоровья ребенка, но и в этот период необходимо не забывать про меру.