Чай с мятой беременным можно или нет. Мята при беременности: полезные свойства. Разумный подход принесет только пользу

Как только в организме будущей мамочки зарождается новая жизнь, женщина начинает отвечать не только за свое здоровье, но и за рост и развитие малыша в утробе. То, как будет выглядеть ребенок, зависит от генов. А вот здоровье, иммунитет и состояние внутренних органов во многом зависит от образа жизни беременной женщины. Очень важно придерживаться правил здорового питания, нужно стараться больше двигаться, необходимо отказаться от самолечения и приема запрещенных медикаментов, обязательно следует исключить из жизни алкоголь и сигареты. Кроме этого, нужно пересмотреть свое отношение к фитотерапии. Отвары некоторых растений обладают мощными свойствами, действуют не хуже некоторых лекарственных средств. Поэтому, перед тем, как употреблять даже самый слабый и безобидный отвар, нужно знать, как он действует. Сегодня поговорим о мяте – допустим ли чай с этим растением при беременности, есть ли от него польза и как пить мятный чай, чтобы не навредить себе и малышу.

Польза мятного чая при беременности

Всем известен необычный вкус и мощный аромат мяты. Состав растения буквально поражает – в нем много витаминов С и А, практически вся палитра витаминов группы В. В мяте есть микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, цинк. В мяте есть аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, ароматические смолы, фитостеролы, органические кислоты. Мята используется, как успокаивающее, бактерицидное и обезболивающее средство. Отдельно стоит упомянуть о том, что в составе мяты есть фитоэстрогены, которые влияют на репродуктивную систему женщины, мята способна снимать менструальные боли, избавлять от симптомов менопаузы. Но как действует мята на организм при беременности?

  1. Успокоительное. Прежде всего, мята используется, как мощное успокаивающее средство, которое заменяет антидепрессанты и другие медикаментозные седативные препараты. Это не просто эффективное, но и безопасное натуральное лекарство. Гормональные перестройки в организме беременной женщины приводят к раздражительности, нервным расстройствам, беспокойству, тревогам, паническим атакам. Справиться с депрессией и стрессом можно с помощью одной чашки мятного чая. Успокаивающим действием обладает не только сам чай, но даже и его аромат – он прекрасно умиротворяет и расслабляет.
  2. Токсикоз. Ранние сроки беременности отягощаются токсикозом, который проявляется не только тошнотой и рвотой, но и сонливостью, апатией, упадком сил. Справиться с подобными симптомами поможет мятный чай. Пейте его, не вставая утром с постели, и ваш день пройдет в гораздо лучшем самочувствии.
  3. Либидо. Мятный чай обладает легкими свойствами афродизиака. Это значит, что при регулярном его потреблении женщина захочет интимной близости, что не может положительно сказаться на отношениях с мужем. Это действительно важно, ведь при беременности либидо у многих женщин снижается.
  4. От головокружений. Головная боль при беременности возникает достаточно часто. Это связано с анемией, токсикозом, гипотонией и другими проблемами в организме. Мятный чай поможет правиться со слабостью и головокружением, уже через полчаса после выпитой кружки вам станет гораздо легче.
  5. При простуде. При беременности иммунитет женщины снижается, она часто болеет простудными заболеваниями. При фарингите, ларингите и тонзиллите мятный чай используют в качестве средства для ополаскивания полости горла. Мята хорошо обеззараживает, снимает воспаление и покраснение, быстро обезболивает и лечит. К тому же, это гораздо безопаснее, чем многие запрещенные при беременности лекарственные средства.
  6. Против отеков. Мятный чай обладает легким мочегонным действием, это поможет избавиться от отеков в конечностях, что особенно актуально для поздних сроков беременности.
  7. Для ЖКТ. Мятный чай прекрасно действует на кишечник – обладает ветрогонным действием. Чай с мятой защитит от метеоризма, газообразования и запоров.

В целом, мята благоприятно влияет на организм беременной женщины, она тонизирует и поднимает иммунитет, насыщает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но так ли безопасен этот сильный отвар?

Мята обладает мощным действием, но не всегда мятный чай можно принимать при беременности. Вот некоторые противопоказания, которых следует придерживаться.

  1. Большое количество фитоэстрогенов делает чай не совсем безобидным. На ранних сроках беременности мята может спровоцировать выкидыш. Поэтому до 10-12 недели от такого чая лучше отказаться или принимать его в минимальных количествах. Кроме того, мяту нельзя пить при угрозе выкидыша на любом сроке беременности.
  2. Мята прекрасно действует на артериальное давление, эффективно снижая его. Но если вы страдаете от гипотонии, мята может усугубить ваше состояние, при низком давлении пить мятный чай нельзя.
  3. Мяту часто используют для подавления лактации, чтобы быстро и безболезненно завершить грудное вскармливание. Именно поэтому на поздних сроках беременности чай следует исключить из рациона – он может стать причиной того, что у женщины после родов не появится грудное молоко или его будет критически мало.
  4. Мята – это прекрасная профилактика варикоза, однако, если есть уже варикозное расширение вен с болезненными крупными узлами, мята может усугубить течение заболевания.
  5. При заболеваниях печени и почек от мятного чая следует отказаться.

Помните, что при беременности регулярное потребление любого продукта и лекарственного средства должно быть обговорено с лечащим врачом, особенно при наличии хронических диагнозов и особенностей протекания беременности.

Как пить мятный чай при беременности?

Подводя итог, можно сказаться, что мятный чай очень полезен, но пить его нужно с умом. Прежде всего, нужно отказаться от чая или минимизировать его количество на ранних и поздних сроках беременности – не более одной чашки в несколько дней. Во второй триместр беременности пить чай можно свободно, до 3-4 чашек слабо концентрированного чая в сутки. Чтобы напиток получился более полезным, мяту можно заваривать с листьями брусники, измельченным имбирем, шиповником, лимоном, ягодами малины и смородины. Можно добавить в теплый чай мед для сладости. Полученный напиток не просто успокоит и поддержит ослабленный организм, но и подарит будущей мамочке волшебную палитру вкусов и летних ароматов. Чай с мятой не только употребляют внутрь – на его основе делают косметические маски, ополаскиватели для волос и т.д.

Мята при беременности – это прекрасный способ избавиться от надоедливой тошноты. Если пить чай не всегда есть возможность, носите при себе мятные конфетки или свежие листочки мяты, которые можно просто пожевать. Это поможет вам быстро вернуть себе силы и привести организм в тонус. Мята — эффективное и безопасное средство, особенно если вы продолжаете работать и пока не вышли в декрет. Используйте мяту правильно и сможете получить от растения только пользу!

Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком

Чем полезна мята?

Женщина, ожидающая малыша, должна не только следить за своим питанием, но и контролировать питьевой режим. И тут возникают резонные вопросы: какие напитки можно употреблять, а какие необходимо исключить из меню?

Сегодня мы особое внимание уделим мятному чаю. Рассмотрим, можно ли его пить в период беременности, чем полезно травяное питье.

Полезные свойства мяты во время беременности

Всем известен если не вкус, то аромат мяты. Растение прекрасно успокаивает и нормализует сон, а это то, что нужно при беременности. Тем более что мятный чай является прекрасной альтернативой медикаментам, которые запрещены будущим мамам.

В отличие от эфирного масла мятное растение разрешено в период беременности, но только в разумных количествах. Например, 1-2 чашечки ароматного напитка не помешают, а наоборот, будут полезны женщинам в положении.

Как известно, переживания и страхи по поводу беременности и предстоящих родов присущи практически всем женщинам. Так вот: мятный чай позволяет успокоить нервную систему, устранить панический страх и тревогу будущих мам. Такой эффект положительно сказывается на состоянии беременной, а значит, и на самочувствии малыша. Ведь если мама спокойна, то ребенку комфортно в своем «домике».

Кроме того, целебное питье прекрасно справляется с ранним токсикозом, который доставляет немало хлопот женщинам. Чай из мяты налаживает функциональность пищеварительной системы, и вздутия, запоров и расстройств желудка. А если женщину донимают частые головокружения, то мятный чай и с этим симптомом справится прекрасно.

А при простуде и различных заболеваниях напиток из мяты становится просто незаменимым лекарством, особенно для беременных, которым противопоказано лечение медикаментами. Растение обладает противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растительный чай эффективен при простудных (и не только) болезнях.

Целебный напиток также позволяет справиться с отеками и предотвратить варикозное расширение вен, которое так часто встречается при беременности. Также чай с мятой прекрасно решает и интимную сторону вопроса: повышает либидо у женщин.

Благодаря таким целебным особенностям врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить мятный чай во время вынашивания малыша. Но во всем нужно соблюдать меру, так как при различных нарушениях и патологиях полезное питье может навредить.

Когда мятный чай может быть опасен во время беременности?

Многие думают, что мятный чай не имеет противопоказаний. Но, увы, это не так. Дело в том, что свойства мяты в некоторых случаях могут оказаться и вредными. Поэтому перед чаепитием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Чтобы мятный напиток принес пользу, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В состав данного растения входят эстрогены, которые в больших количествах могут спровоцировать либо преждевременную родовую активность. Поэтому выпивайте в день не более 1-2 чашек. Через три-четыре дня сделайте небольшой перерыв (день-два).
  2. Если у вас имеется аллергия на мяту, то лучше откажитесь от напитка, так как это негативно отразится на состоянии малыша.
  3. При проблемах с артериальным давлением необходимо осторожно употреблять напиток, особенно это касается гипотоников. Дело в том, что чай понижает давление.
  4. При проблемах с почками или печенью тоже не стоит увлекаться мятным напитком.
  5. Растение отрицательно воздействует на лактацию, поэтому на последних месяцах беременности нужно исключить мятный чай из питьевого рациона женщины.

В заключение хочется отметить, что чай из мяты может быть как полезным, так и опасным. Ведь травяные напитки, как и все лекарственные растения, нужно употреблять крайне осторожно. Каждый организм по-разному реагирует на мятный чай. Но если вы будете придерживаться осторожности и умеренности, то вряд ли он вам принесет вред. Кроме того, ваш организм и сам вам подскажет, когда его можно пить, а когда нужно отказаться.

Вкус мяты каждому знаком с детства. Ароматный чай для успокоения, зубная паста с освежающим запахом, леденцы с приятным вкусом - всё это мята, известная своим отличительным запахом, который все любят. Но можно ли это растение при беременности, насколько оно полезно и безопасно?

Мята, её состав, виды и спектр применения

Мята - зелёное лекарственное растение, полезные свойства которого заключены в его уникальном химическом составе. Она включает в себя и минералы, и эфирные масла, и витамины, и флавоноиды, обеспечивающие желчегонное, успокаивающее, антисептическое, обезболивающие действие, ну и, конечно же, ментол.

Существует более 25 сортов мяты, но широко известны четыре из них.

  1. Полевая мята (дикая), которой часто дают и другие названия: луговая, душица. Она растёт повсеместно: около водоёмов, на лугах и полях, в лесу. Растение нашло применение в кулинарии как добавка к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Не пренебрегает им и народная медицина.
  2. Наиболее широко известный вид растения - это мята перечная, полученная путём скрещивания садовой и водной разновидностей. Она часто используется в современной фармакологии. Так как в перечной мяте преобладают желчегонные и спазмолитические свойства, растение эффективно избавляет от чувства тошноты (особенно у беременных), устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и предотвращает рвоту.

    Лимонная мята отличается освежающе-лимонным вкусом и запахом. Она имеет другое более распространённое название - мелисса лекарственная. Растение выращивается на огородах и дачных участках, применяется в кулинарии и современной медицине. Эта разновидность мяты оказывает выраженное седативное действие, т. е. помогает при нервном напряжении, раздражительности, избавляет от бессонницы.

    Кошачья мята (или котовник лимонный) названа так потому, что стала любимым лакомством для кошек. В состав этого вида растения входит активное вещество непетолактон, присутствие которого животные определяют по резкому лимонному запаху. Котовник, как и другие виды мяты, обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии.

Виды мяты - фотогалерея

Полевая мята в диком виде встречается по всей территории России
Сушеные листья перечной мяты можно купить в любой аптеке Лимонная мята, также как и перечная, широко применяется в современной медицине
Кошачья мята получила своё название благодаря тому, что стала любимым лакомством для кошек

Польза растения для беременных по мнению врачей

Помимо желчегонного и спазмолитического действия, мята также обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, гипотензивным, обезболивающим и освежающим влиянием на организм. В период вынашивания ребёнка врачи могут назначить её будущим мамам для употребления внутрь при следующих показаниях:

  • боль в желудке и проблемы с пищеварением;
  • ранний токсикоз;
  • головная боль, мигрени;
  • боль в горле, простуда, ОРВИ;
  • нервные расстройства;
  • повышенное давление.

Доктора советует своим пациенткам в положении:

  1. Мятный чай для снятия тошноты и изжоги, а также устранения вздутия живота и кишечных колик.
  2. При болях в горле рекомендуют полоскания мятным настоем.
  3. Свежие листья мяты - от рвотного позыва.
  4. Ароматерапию назначает для снятия напряжения, бессонницы и депрессии.

Не все виды мяты безопасны для будущих мам. Болотная, например, является токсичной и обладает абортивным действием. Покупайте траву только в аптеке, тогда вы будете уверены в её составе и качестве.

Противопоказания к употреблению на ранних и поздних сроках

Мята имеет природное происхождение, но, тем не менее, она противопоказана тем женщинам, у кого обнаружен повышенный тонус матки. В первом и третьем триместрах беременности растение опасно к употреблению из-за содержания в нём женских гормонов (эстрогенов), которые способны вызвать сокращение маточной мускулатуры. По этой причине у беременной на раннем сроке может быть выкидыш, а в заключительном - преждевременные роды.

Также стоит отказаться от употребления мяты людям с повышенной чувствительностью к растению и низким артериальным давлением.

Мята - это растение-эмменагог, которое провоцирует отслойку слизистой оболочки матки, вызывает ее сокращения и менструальные кровотечения. Поэтому в первом триместре беременности мята способна стать причиной выкидыша.

Чаще наблюдайте за своим организмом и поведением ребёнка в утробе. Если вы заметили какое-либо негативное влияние мяты на организм либо малыш проявляет беспокойство и сильно пинается, то прекратите ее употребление.

Если ваш лечащий врач видит, что беременность протекает хорошо, то он разрешит вам применять мяту, но в ограниченных количествах.

Как правильно употреблять мяту при беременности, чтобы извлечь максимальную пользу

Из мяты можно готовить вкусный чай, использовать её как пряность при приготовлении блюд, делать отвар и применять в качестве ароматерапии.

На ранних сроках у будущей мамы появляется токсикоз, который выражается в тошноте и иногда рвоте. Чтобы уменьшить проявления этого недуга, достаточно заварить чай из мяты перечной по приведённому ниже рецепту, но пить его можно не более 1–2 чашек в день.

Чай из мяты - вкусный и полезный напиток

  1. Возьмите 2 чайных ложки высушенной и измельчённой перечной мяты или веточку свежесорванного растения.
  2. Залейте её стаканом некрутого кипятка.
  3. Оставьте чай настояться на полчаса.
  4. Процедите и пейте горячим, холодным или тёплым. Лучше с добавлением мёда.

Рецепт полезного салата «Здоровье»

  • курага - 100 г,
  • изюм - 50 г,
  • инжир - 100 г,
  • грецкие орехи - 50 г,
  • йогурт натуральный - 250 г,
  • мята - 4 веточки среднего размера,
  • мёд - по желанию.

Приготовление

  1. Перемешайте йогурт и мёд с помощью блендера.
  2. Помойте тщательно изюм, инжир, курагу или замочите их, если есть необходимость.
  3. Порежьте на небольшие кусочки смесь сухофруктов, орехи измельчите.
  4. Листья мяты мелко порубите, оставьте пару штук для украшения салата.
  5. Положите в салатницу все твёрдые ингредиенты и залейте заправкой из йогурта и мёда.
  6. Употребляйте в охлаждённом виде.

Дополнительные ингредиенты салата на фото

Курага прекрасно сочетается с другими ингредиентами, поэтому ее часто используют для приготовления салатов микс Изюм придает блюдам особую пикантность Инжир подарит салату сладковатый вкус востока и сделает его сытным Грецкий орех - универсальный ингредиент, который обогащает вкусовые качества блюда и отлично утоляет голод Мёд делает салат слаще и вкуснее Йогурт в качестве заправки делает салат нежнее и полезнее

Мятный отвар (настой)

Отвар из высушенных листьев мяты перечной отличается от чая более высокой насыщенностью, поскольку для его приготовления нужно взять больше сырья. Он окажет лекарственное воздействие на организм. Его можно принимать внутрь, использовать местно, например, полоскать горло, или добавлять в воду перед купанием.

Чтобы приготовить настой нужно взять 3 пакетика мяты перечной и положить их в эмалированную кастрюлю, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и ждать около 15 минут, после чего пакетики полностью отжать. Получившийся концентрат разбавляют тёплой кипячёной водой до 200 мл и используют по назначению.

Настой из мяты беременным можно употреблять только по назначению врача.

Эфирное масло

К мятному маслу во время беременности нужно относиться с аккуратностью и осторожностью. Мнения врачей о безопасности продукта расходятся, но даже те специалисты, которые допускают применение эфирного масла, рекомендуют использовать его не ранее 5 месяца беременности.

Эфирное масло из мяты перечной противопоказано будущим мамам для употребления внутрь. Его можно использовать наружно для:

  • массажа,
  • компрессов,
  • ароматерапии;
  • приготовления косметики.

Мятное эфирное масло поможет при тошноте, укачивании в автобусе, сонливости и головокружении, укусах насекомых, головной боли.

Эфирные масла содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, поэтому в большинстве своем запрещены при беременности

Для устранения утренней тошноты идеально подходит японская мята. 2–3 капли эфирного масла из неё смешивают с двумя столовыми ложками масла-основы (например, подсолнечным или пшеничным), добавляют в воду для ванны или вдыхают пары из бутылочки.

От головной боли поможет следующий рецепт.

  1. Добавьте 2–3 капли мятного масла в 100 мл прохладной воды.
  2. Намочите этой водой хлопчатобумажную ткань.
  3. Положите компресс на лоб.
  4. Закрепите его сухой тканью на 20 минут.Прежде чем применять эфирное масло, следует убедиться, что у будущей мамы нет на него аллергической реакции. Для этого его разводят с маслом-основой и наносят на внутреннюю сторону запястья. Если в течение суток реакции не появилось, то мятное масло не вызывает аллергию у будущей мамы.

Масло в чистом виде никогда нельзя наносить непосредственно на кожу. Такие действия могут привести к ожогу верхних слоёв эпителия, потому что концентрация активных веществ в маслах очень высока.

Необычные свойства мяты - видео

Применение медикаментов во время беременности может представлять опасность для здоровья будущей мамы и малыша - об этом знают все женщины. Но использование лекарственных трав тоже не всегда проходит безобидно. Многие из них имеют противопоказания в период вынашивания ребёнка. Хотя для мяты таких строгих ограничений нет, употреблять её также нужно с осторожностью, помня о некоторых особенностях этого растения.

Состав и целебные свойства

Мята знакома многим своим освежающим запахом и вкусом. Она широко применяется в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии. В кулинарии для приготовления мясных и овощных блюд, соусов, маринадов и напитков используют собранные в период цветения надземные части травы. Для этого подходят разные сорта.

Говоря о растении, чаще всего имеют в виду перечную мяту, хотя насчитывается около 20 её разновидностей: полевая, кошачья, лимонная (мелисса), длиннолистная, душистая, водная, болотная и другие. Многие из них растут в естественных условиях, но есть и такие, которые культивируются в промышленных масштабах. Сорта отличаются друг от друга внешними признаками и местом произрастания.

Есть и искусственно выведенные сорта мяты: шоколадная, апельсиновая, земляничная, ананасовая, ванильная и прочие виды, которые отличаются в основном своим ароматом.

Мята богата полезными для организма веществами, которые, попадая в пищеварительный тракт, всасываются в кровь и принимают активное участие в метаболизме. В её состав входят:

  • ментол - основной компонент эфирного масла большинства видов мяты;
  • органические соединения лимонен, альфа-пинен, дипентен, цинеол, пулегон, бета-фелландрен, аргинин;
  • витамины С, Р, А;
  • кальций, магний, медь, марганец, стронций;
  • валериановая, уксусная, галловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • глюкоза, рамнозы, флавоноиды, в частности гесперидин, дубильные вещества, сапонины, бетаин, фенольные и другие соединения.

Состав и количество отдельных компонентов у каждого вида мяты неодинаково. Например, в болотной преобладает органическое соединение пулегон, а в лимонной - цитраль. Именно этим объясняется тот факт, что запах и свойства разновидностей растения могут сильно отличаться.

Мята как лекарственное растение

Разностороннее действие мяты на организм объясняется её многочисленными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • лёгким обезболивающим.

Антисептические свойства мяты распространяются на все патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека.

Польза для организма

Выраженные лечебные свойства растения определяют ситуации, когда листья мяты (чаще всего используется перечная) назначаются в качестве лекарственного средства:

  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает антисептическое действие, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (предотвращает процессы гниения и брожения, способствует повышению секреции пищеварительных желез и желчного пузыря);
  • помогает при ;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • расширяет сосуды головного мозга, сердца и лёгких, способствует укреплению их стенок и проницаемости, улучшает состояние капилляров, ускоряет кровоток;
  • снижает кровяное давление и предупреждает возникновение кровотечений;
  • справляется с болью в горле, которая часто сопровождает острые респираторные заболевания.

Мята применяется для ухода за волосами, кожей лица и тела, продлевает молодость.

Мята при беременности на ранних и поздних сроках

Освежающий запах и вкус растения успокаивает тошноту, благодаря чему мята может рекомендоваться как средство от раннего токсикоза . Её седативный эффект помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной возбудимостью, перенапряжением, которые свойственны женщинам перед родами. В народной медицине её также применяют для лечения и предотвращения , который часто появляется во второй половине беременности.

Противопоказания и меры предосторожности при использовании перечной мяты

Несмотря на полезные свойства перечной мяты, в некоторых ситуациях употреблять её нужно осторожно:

  • пониженное давление (так как растение обладает гипотоническим эффектом);
  • повышенный тонус матки (большое количество фитоэстрогенов, схожих по действию с женскими гормонами эстрогенами, может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды на позднем);
  • повышенная восприимчивость к мяте, которая, как и любое другое растение, может вызывать аллергические реакции.

При повышенном тонусе матки от употребления мяты нужно отказаться.

Но даже если у будущей мамы нет указанных противопоказаний, добавлять мяту в чай и другие блюда нужно понемногу, поскольку любой продукт в больших количествах может нанести вред организму.

Сорта растения по-разному действуют на организм. Лимонная мята эффективна при повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, нарушении сна, а болотная обладает выраженным абортивным действием, поэтому категорически запрещена во время вынашивания ребёнка.

Безопасные способы употребления

Будущая мама может использовать мяту по-разному:

  • добавлять в чай;
  • класть в блюда при готовке в качестве пряности;
  • делать из неё настой.

Кроме листьев растения, большой популярностью пользуется эфирное масло мяты. При беременности его употребление внутрь противопоказано из-за высокого содержания ментола.

Пряность и добавка к чаю

Есть разные рецепты приготовления согревающего напитка с применением листьев растения. Чаще всего мята добавляется в качестве ароматической и вкусовой добавки, но её также можно заваривать отдельно. Для этого используют 2–3 веточки свежего растения или 0,5–1 чайную ложку высушенного сырья на порцию. Специалисты рекомендуют пить не больше 2 чашек такого напитка в день.

В свежем виде в качестве пряности мята придаёт любимым блюдам пикантность. Её добавляют в салаты из овощей, соусы и коктейли как источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Холодный зелёный чай с мятой - видео

Настой и отвар

Согласно инструкции к листьям мяты, приобретаемым в аптеке, из них можно готовить настой. Для этого столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего дают остыть и процеживают. Полученный лекарственный раствор доводят до объёма 200 мл, разбавляя его кипячёной водой. В таком виде мята используется для ингаляций, полоскания горла при простудных заболеваниях, добавляется в ванну в косметических и лечебных целях.

Принимать настой внутрь можно только после консультации врача, поскольку концентрация активных компонентов в нём больше по сравнению с чаем. А значит, и опасность появления негативных последствий выше.

Отвар из мяты не готовят, потому что кипячение мягких частей лекарственных растений (листья, цветки) приводит к разрушению полезных веществ.

Эфирное масло

Если нет противопоказаний, некоторые специалисты допускают использование эфирного масла мяты с середины беременности, но в половинной дозировке:

  • при добавлении в косметику в небольших количествах оно оказывает положительное влияние на жирную и склонную к появлению прыщей кожу, освежает её и сужает капилляры;
  • местное применение оказывает успокаивающий эффект после укусов насекомых (наносить масло таким способом нужно в разведённом виде, чтобы не случился ожог);
  • используя мяту для ароматерапии, можно получить успокаивающий и антисептический эффект;
  • компресс с эфирным маслом помогает справиться с (для этого в стакан воды нужно добавить 2–3 капли масла, окунуть в смесь хлопчатобумажную ткань, отжать её и положить на лоб на 5–10 минут).

Приобретать сырье безопаснее всего в аптеке, чтобы быть уверенным в его качестве и содержимом упаковки.

Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономическим. И крайне редко можно встретить человека, которому не нравится ее вкус или запах.

Мы привыкли называть это душистое растение просто - мята. На самом же деле существует 25 видов и 10 подвидов мяты: перечная, горная, конская, болотная (блоховник), водяная, кудрявая, японская, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и так далее. Мы же используем преимущественно перечную мяту Mentha piperita, имеющую, впрочем, и другие названия: английская, перцовая, холодная, холодка, мята-холодянка.

Применяются и листья, и цветки, и побеги этого растения. В его составе много биологически активных веществ, жиры, фитонциды, сахар, эфирное масло и даже витамины с минеральными солями.

Мята не только полезна, но и очень любима многими женщинами. И вкус, и аромат - она привлекает нас своей простотой и универсальностью. Но, наверное, каждая беременная женщина знает, что в этот период ей позволено употреблять не все травы и растения. Многие из них могут вызывать кровотечения, приводить , провоцировать выкидыши и множество других серьезнейших осложнений. Входит ли любимая нами мята в список опасных и запрещенных во время беременности растений?

Можно ли использовать и принимать мяту во время беременности?

Возможно, вы и не задавались этим вопросом никогда, а наткнулись на тему случайно. Ну, неужели такое безобидное и полезное растение может быть чем-то опасным? Давайте разберемся.

Врачи дружно предостерегают всех беременных женщин удержаться от приема медикаментов на протяжении всего периода вынашивания. Но ведь лечебные травы, к коим относится и мята, это также лекарство, только природное. И как любое другое, оно имеет показания и противопоказания. Среди последних числится также и беременность. Разные источники дают различную по этому поводу информацию, но все же подавляющее большинство гласит, что мята при беременности опасна. А все потому, что она содержит большое количество гормонов эстрогенов, что может некстати стимулировать родовую деятельность.

Тем не менее, именно мяту нередко рекомендуют пузатым мамочкам как средство лечения многих недугов, а чаще остальных - для устранения тошноты, вздутия. Причем рекомендуют не дворовые бабули, а акушеры и гинекологи из женской консультации. А если быть более точными, то они позволяют выпивать мятного ароматного и вкусного чая по 3-4 чашки в день. Но это непременно должен быть купленный в аптеке чай - с пройденным контролем качества, без примесей и добавок.

Как видите, мнения насчет применения мяты в период беременности существуют диаметрально противоположные. Но вот в чем солидарны все медики и фитотерапевты: эфирное масло мяты при беременности категорически запрещено!

А как же быть с листьями и цветами?

Множество женщин пьют мятный чай на протяжении всей беременности, потому что им этого очень хочется и сам процесс доставляет определенное удовольствие. Нам не удалось найти отзыва о мяте в период беременности, свидетельствовавшего о каком-нибудь нанесенном вреде женщине или ее ребенку из-за употребления мамой мятного чая. Даже напротив: беременные подтверждают его эффективности в борьбе с . А вот в период грудного вскармливания от него все же лучше отказаться: мята подавляет выработку молока.

В остальном же следует быть предельно осторожной, но если вам жуть как захотелось чашечку ароматного мятного чая, то не стоит себе в этом отказывать.

Применение мяты во время беременности

Проверенным и эффективным средством от тошноты и рвоты являются мятные леденцы и жвачки. Поэтому, если вы страдаете от токсикоза, всегда носите горсть таких в кармане или сумочке. Мятный чай также отлично подойдет для борьбы с указанными проявлениями, но он не так удобен в использовании, как конфетки. А дома можно приготовить такой отвар от тошноты:

  • Залейте двумя стаканами крутого кипятка смесь из листьев мяты, корней валерианы, травы тысячелистника и цветков ноготков - всего по две чайные ложки. Через полчаса настой процедите и принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Однако снятием тошноты применение мяты во время беременности не ограничивается. Чай из мятных листьев - , коими нередко страдают будущие мамы, а также от вздутия живота.

Даже для улучшения состояния кожи (особенно при шелушении и снижении упругости) поможет настой из листьев мяты: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Этой жидкостью можно протирать как лицо, так и все тело.

В целом же мята обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противоспазматическим, противорвотным, антисептическим, моче- и желчегонным действием. Она способна выводить камни и налаживать работу ЖКТ: снимать , и запоры и так далее. Кроме того, она широко применяется в стоматологии, в частности, для устранения неприятного запаха изо рта, и дерматологии, к примеру, для снятия зуда и различных воспалений кожи.

Мы же привыкли пить мяту, по большей части, при простудах и кашле, но также мята полезна при ларингите, мышечных и сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов).

Что уж говорить о нервном напряжении, и - мята здесь как нельзя кстати. Только будьте все же осторожны: если переборщить, то эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Специально для - Елена Кичак