Бананы во время. Витамины и полезные элементы. Как правильно хранить бананы

В период беременности и грудного вскармливания врачи настаивают на сбалансированном рационе. Нужно включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Большой запас полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Это касается и бананов, которые уже давно стали привычным, а не экзотическим, лакомством.

Чем полезны бананы для беременных

Употреблять бананы в пищу при беременности не только можно, но и нужно. Они являются отличным способом утолить голод в любом месте, хотя многие женщины не едят их из-за высокой калорийности. В этих фруктах действительно большое содержание калорий, но один-два банана в день не станут причиной увеличения веса, зато добавят энергии.

Бананы при беременности на ранних и поздних сроках: помощь при токсикозе, запоре, отёках

Бананы принесут пользу на любом сроке беременности:

  • в первом триместре они помогают справиться с симптомами токсикоза (фрукты практически не имеют запаха, поэтому не вызывают тошноту, а благодаря мягкой консистенции они, попадая в желудок, обволакивают слизистую и защищают её от негативного воздействия соляной кислоты);
  • помогают справиться с запорами, которые чаще возникают в третьем триместре;
  • большое количество витаминов группы В, входящих в состав, помогает женщине нормализовать нервную систему и справиться с перенапряжением и плохим настроением.
  • за счёт большого содержания калия бананы способствует выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отёков.

На поздних сроках беременности многие будущие мамы сталкиваются с возникновением запоров. Бананы содержат клетчатку и пищевые волокна, которые при попадании в кишечник размягчают каловые массы и способствуют улучшению дефекации. При этом нужно знать, что чуть недозревшие зеленоватые плоды могут вызвать и диарею, спелые, наоборот, - обладают крепящим свойством.

Калорийность и состав

В банане есть все, что необходимо для полноценного перекуса, утоления чувства голода и заряда энергией.

Питательные свойства фруктов при беременности и лактации - таблица

Витамины и полезные элементы

  • витамин С (обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает укрепить защитные силы организма для борьбы с вирусами и бактериями, участвует в формировании кровеносных сосудов, кожного покрова и дёсен плода);
  • витамин В6 (оказывает влияние на развитие кровеносной системы плода, в первом триместре способствует уменьшению симптомов токсикоза);
  • калий (отвечает за бесперебойную работу сердца, помогает нормализовать артериальное давление, с повышением которого женщины часто сталкиваются во второй половине беременности);
  • магний (участвует во многих процессах организма, а его дефицит может привести к прерыванию беременности или стать причиной порока сердца плода);
  • марганец (при нехватке этого элемента женщина чувствует себя уставшей, раздражительной, возможно ухудшение памяти и быстрая утомляемость).

Один банан при беременности восполняет половину суточной нормы витамина С и всю суточную нормы витамина B6.

Польза бананов - видео

В каком виде полезнее всего употреблять бананы

Популярные во всём мире плоды употребляют в пищу не только ради удовольствия. Их используют и в медицине в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Итак, в каком виде и от чего помогают бананы:

  • в свежем виде - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, колит, энтерит, нарушения работы печени и мочевыводящей системы;
  • банановый сок - желудочное кровотечение, дезинтерия;
  • свежие фрукты - повышенный уровень холестерина;
  • тёплые печёные бананы - кашель;
  • компресс из кожуры спелого банана - или головные боли.

Народная медицина использует отвар из кожуры зелёных плодов - он помогает при повышенном артериальном давлении. Но во время беременности нельзя употреблять в пищу незрелые бананы, поэтому перед применением такого средства нужна консультация врача.

Как можно есть фрукты

Бананы можно употреблять не только свежими, но и сушёными или печёными, а некоторые предпочитают недозревшие фрукты. Сушёные плоды могут быть вялеными или в виде чипсов. Вяленые можно купить в магазине, но в этом случае есть риск добавления в продукт красителей и ароматизаторов. Такое лакомство несложно приготовить самостоятельно: нарезанный кружочками банан разложить на противне и оставить в духовке на 5 часов при температуре 40°С. Чипсы жарят на масле (чаще всего на пальмовом или кокосовом, так как они имеют в своём составе большое количество жиров).

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять в пищу только спелые плоды. Самые полезные бананы, по мнению специалистов, с тёмной кожурой и немного мягкие. Подойдут и плоды оптимальной степени зрелости - плотные с жёлтой кожицей.

Почему нельзя употреблять сушёные, зелёные и печёные плоды

Во время беременности не рекомендуется употреблять сушёные бананы или чипсы из них, так как их калорийность в этом случае почти в два раза больше, чем в свежих плодах. Печёные бананы также могут отрицательно отразиться на фигуре и стрелке весов.

Зелёные бананы в период вынашивания малыша также нельзя есть. Они могут спровоцировать отравление, стать причиной газообразования и метеоризма в кишечнике, а также нарушить работу пищеварительного тракта.

Способы употребления бананов - фотогалерея

Печёные бананы - вкусный, сытный и полезный десерт. Однако не стоит забывать о большом количестве калорий: в таком блюде их в два раза больше, чем в свежих фруктах Зелёные бананы могут вызвать расстройство пищеварения Банановые чипсы не рекомендуются при беременности из-за большой калорийности

Бананы при грудном вскармливании

Многие молодые мамы не рискуют есть экзотические фрукты после родов. Однако специалисты не запрещают употреблять бананы во время лактации, хотя всё-таки нужно придерживаться нескольких правил:

  • вводить фрукты в рацион можно с того момента, когда малышу исполнится два месяца;
  • следить за реакцией ребёнка, так как нельзя полностью исключить аллергию;
  • соблюдать рекомендуемую суточную дозу - 100 г или один небольшой фрукт в день.

При появлении у малыша индивидуальной реакции нужно временно исключить бананы из рациона: при расстройстве пищеварения - на месяц, при появлении аллергии - на 5–6 месяцев.

Как вводить фрукты в рацион после родов

Первый раз кормящей маме разрешается съесть маленький кусочек плода. Если на коже ребёнка не возникает сыпи и покраснений, его не беспокоит дискомфорт в животе, через 2–3 дня можно немного увеличить порцию. Таким способом употребление банана в течение двух недель доводится до рекомендуемой суточной нормы.

Бананы повышают уровень серотонина, «гормона радости», поэтому с их помощью можно улучшить настроение и избавиться от тревожности.

Банан для беременных и кормящих мам: польза или вред

Бананы практически не имеют противопоказаний. Существует лищь несколько моментов, когда от них лучше отказаться:

  • присутствие аллергии на латекс - во фруктах содержится аллерген хинин, который вызывает реакцию у небольшого количества людей;
  • гипотония (пониженное давление) - в этом случае допускается съедать один-два плода в неделю;
  • склонность к лишнему весу (из-за большой калорийности).

Употребляя бананы при сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови.

Побочные эффекты возникают редко в виде расстройства работы органов пищеварения. Они могут проявляться диареей, реже - запорами. Бананы не стоит есть на голодный желудок, особенно утром, так как в этом случае возможно возникновение и вздутия живота. При таких симптомах рекомендуется на некоторое время отказаться от фруктов.

Вкусные рецепты

Бананы можно добавлять в разные блюда. Приятный вкус и лёгкость приготовления позволяют быстро сделать вкусные десерты.

Банановый коктейль

Приготовление:

  1. Соединить 200 г натурального йогурта и один банан, нарезанный кружочками.
  2. Взбить всё в блендере.
  3. При отсутствии аллергии можно посыпать коктейль тёртым чёрным шоколадом.
  4. Подавать охлаждённым.

Фруктовый салат с творогом

  1. Яблоки, бананы и груши нарезать кубиками. Добавить дольки мандарина, клубнику.
  2. Положить в пиалу с фруктами зернистый нежирный творог.
  3. Залить салат натуральным йогуртом или сметаной. Тщательно перемешать.

Каша с бананом

Приготовление:

  1. Овсяную или рисовую крупу сварить на воде или молоке. Немного остудить.
  2. Банан порезать тонкими кружочками и добавить к каше.
  3. Положить в тарелку мёд и орехи.

Творожно-банановая смесь

Приготовление:

  1. Бананы порезать кружочками, кубиками или перетереть блендером.
  2. Соединить фрукты с нежирным творогом и перемешать.
  3. По вкусу можно добавить сахар или мёд.

Бананы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму женщины в период вынашивания малыша и во время лактации. Поэтому врачи разрешают употреблять в пищу эти фрукты, если нет противопоказаний. Лучше отдавать предпочтение спелым плодам и есть их в свежем виде.

Бананы при беременности это один из тех фруктов, от которых отказываться не захочется, хотя в нашей стране бананы не растут. Их родина Малайзия, но они культивируются по всему миру. Индийцы называют банан райским фруктом и до сих пор убеждены, что Ева соблазнила Адама не яблоком, а бананом.

В России бананы давно не считаются экзотикой, продаются они круглый год и доступен этот сказочный удивительный фрукт любому, вне зависимости от места проживания и дохода. У нас в год на душу населения употребляется примерно 7,29 кг бананов (считая всех, и новорожденных, и тех, кто вообще никогда не покупает эти фрукты). Конечно, это хорошо, потому что польза бананов несомненна, в том числе и при беременности.

Среди всех импортируемых в нашу страну экзотических фруктов лишь банан можно без опасений дать ребенку на первом году его жизни. А взрослые часто используют банан в качестве полезной замены полноценному обеду, если поесть нет возможности. Даже если негде вымыть руки — не беда. Достаточно снять удобную природную «упаковку» и можно спокойно съесть банан. Эта еда отличается высокой калорийностью и быстро насыщает, при этом снабжая организм полезными веществами и поднимая настроение.

Однако экзотическое происхождение фруктов заставляет многих сомневаться, можно ли есть бананы при беременности и полезны ли они. Насколько обоснованы такие переживания?

Можно ли бананы при беременности

Бананы при беременности есть можно и даже нужно. Правда, не стоит ими заменять всю еду, даже если вы их любите. В бананах нет ничего, способного навредить вам и малышу, но и чрезмерной пользы они не несут.

Банан источник легко доступной энергии. Несмотря на довольно невысокую калорийность (всего 89 ккал на 100 грамм) естественные сахара из его мякоти очень хорошо усваиваются, обеспечивая прилив сил сразу после еды. К сожалению, основная энергия бананов именно в сахарах, фруктозы и сахарозы здесь около 20 г на 100 г продукта, и это легкоусвояемые простые углеводы (как съесть конфету), потреблять их много беременным не желательно.

Белка в бананах совсем мало, всего 1.5 грамма на 100 грамм, а вам надо минимум 80 грамм в сутки. Чтобы получить суточную норму белка за счет бананов придется съесть... чуть больше 5 кг этих фруктов.

Банан хороший источник витаминов и минералов для беременной, содержащий практически всё необходимое, но природной «витаминкой» его назвать трудно. Так, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С вам придется съесть примерно килограмм бананов (в 100 граммах бананов есть 8.7 мг аскорбинки, а суточная потребность при беременности составляет не менее 100 мг), а если говорить о фолиевой кислоте - речь примерно о 5 кг бананов в день. Не лучше обстоят дела и с другими витаминами и минералами.

Интересная особенность бананов - это высокое содержание триптофана, незаменимой аминокислоты, метаболизирующейся в организме до серотонина, «гормона удовольствия». И это в сочетании с полным сбалансированным комплексом витаминов группы В, нужных нервной системе. Результат регулярного присутствия банана в рационе - нормализация функции нервной системы, избавление от тревожности и депрессий, хороший сон.

Кроме того, калий, которого в бананах тоже довольно много, помогает во время беременности, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему и избавляя от отеков. Банан для беременных - неплохое средство от изжоги на любом сроке. Мякоть его богата пищевыми волокнами и обладает обволакивающим действием.

Польза бананов при беременности

Польза бананов во время беременности, конечно, есть, особенно их оценят женщины на ранних сроках. Бананы способны снимать проявления раннего токсикоза, всего 1-2 банана и тошнота отступает.

Бананы в целом отличаются хорошим влиянием на пищеварение. Богатые клетчаткой, он способствуют нормализации функции кишечника, и не противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной секрецией.

Сколько можно есть бананов при беременности? Не стоит злоупотреблять, 1-2 банана в день вполне достаточно и для хорошего настроения, и для здоровья.

В магазине выбирайте бананы с золотистой кожурой почти без черных точек, не ребристые - в таких максимум полезных свойств. Не храните их в холодильнике, они могут несколько дней просто лежать на полке на кухне и не испортятся. Если вы покупаете несколько бананов - не разбивайте связку, в ней они сохраняются лучше.

Всем ли полезны бананы при беременности?

Хотя аллергия на бананы большая редкость, в последнем триместре их надо ограничить. Бананы не надо есть каждый день, если у вас варикозная болезнь и склонность к тромбозам, они сгущают кровь. Если есть бананы килограммами, да ещё и запивая молоком - вы рискуете набрать лишний вес. Даже зрелые бананы могут вызвать метеоризм и вздутие живота, если употреблять их много, и при этом не двигаться, вести сидячий образ жизни.

Бананы достаточно давно завоевали огромную популярность в нашей стране. Эти сладкие ароматные плоды доступны круглый год, дешевы и содержат много полезных веществ. Бананом легко можно перекусить при небольшом чувстве голода – это очень сытный фрукт и удобный в использовании.

Кушать банан можно в сыром виде, он не требует никакой предварительной обработки, а в случае перекуса на улице банан можно спокойно съесть, не боясь того, что он немытый. Достаточно просто держать фрукт за кожуру.

Банан, в действительности, очень полезный фрукт. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Банан содержит:

Калий . Этот микроэлемент очень полезен для бесперебойной работы сердечной мышцы. Банан помогает при повышенном давлении, что очень часто случается при беременности, снимает конечностей и уменьшает судороги.

Витамин В6 . Во-первых, учеными доказано, что получение этого витамина в должном количестве облегчает чувство тошноты в первом триместре беременности, во-вторых, витамин В6 имеет огромное значение при формировании системы кроветворения будущего малыша. Достаточно съесть всего пару бананов в день, чтобы восполнить суточную потребность в этом необходимом витамине.

Витамин С . Это витамин, помогающий иммунной системе справляться с инфекциями, обладающий антиоксидантным действием, помогающий беременной женщине справляться с растяжками, кровоточивостью десен. Будущая мамочка обязательно должна принимать достаточное количество витамина С, а его как раз очень много в бананах.

Железо . Этот микроэлемент содержится в банане в малом количестве, однако, в сочетании с предыдущим витамином, железо успешно усваивается в организме будущей мамы.

Фолиевая кислота . Витамин, крайне необходимый в развитии нервной системы ребенка. Потребность в этом виде витаминов у беременной женщины очень велика, для восполнения дефицита фолиевой кислоты стоит разнообразить свой рацион, употреблять в пищу много зелени, салатов и, конечно же, бананов.

Цинк . Тоже очень важный и необходимый микроэлемент, содержащийся в банане. Необходим для нормального развития вкусовых рецепторов будущего малыша, для его нормального развития.

Желудочно-кишечный тракт беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки, и зачастую будущие мамы жалуются то на , а то на вдруг возникающую изжогу.

Банан, благодаря содержащейся в нем клетчатке, помогает справиться с задержкой стула и налаживает работу кишечника.

Поможет он и при – фрукт обладает обволакивающим действием на слизистую желудка, что успокоит и снимет чувство жжения.

Помимо благотворного влияния на желудок и кишечник, банан позитивно влияет на настроение женщины в период вынашивания ребенка. А, как известно, настроение будущей мамочки очень переменчиво! Употребление в пищу пары бананов в день поможет поднять настроение, благодаря содержащимся в мякоти фрукта эндорфинам – веществам растительного происхождения.

Вред бананов для беременной женщины

Исполняя хвалебную оду полезным веществам, содержащимся в бананах, не стоит забывать и про возможный вред, который может нанести употребление этого фрукта в пищу. Хоть и считается банан гипоаллергенным фруктом, в любом случае не стоит злоупотреблять им.

К примеру, банановый коктейль с молоком, являясь вкусным и питательным, считается мегакалорийным продуктом. Эта смесь «поможет» будущей маме набрать большое количество лишних килограммов, что не может не сказаться на здоровье и внешности женщины.

Также не стоит увлекаться зелеными бананами, в них содержится нерастворимый крахмал , а он, в свою очередь, не сможет перевариться в желудке и вызовет вздутие кишечника и избыточное газообразование. При покупке недозрелого фрукта лучше всего дать ему какое-то время полежать и кушать уже в спелом виде, когда крахмал превратится в сахар.

Стоит забыть об употреблении бананов женщинам, страдающим тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Как уже говорилось выше, бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма , снижая отечность, но, при этом, повышают густоту крови , что влечет за собой риск тромбообразования. А это очень опасно!

Учитывая все факторы, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, знать о возможных противопоказаниях и не употреблять в пищу продукты, которые могут навредить самой себе и будущему малышу.

Способы употребления бананов

Между прочим, бананы можно съедать не только сырыми. Из них готовят прекрасное лакомство, которым можно побаловать себя во время беременности – банановые чипсы.

Хрустящие кусочки, обжаренные в сахаре с неповторимым банановым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и, в отличие от крахмальных картофельных чипсов с различными вредными добавками в составе – полезно.

Банановые чипсы готовятся с минимальным использованием химикатов, поэтому их можно назвать полезными. И все же они очень калорийны – больше 500 калорий на 100 г. продукта. Поэтому полакомиться ими можно, но достаточно редко.

Банан добавляют в различные блюда, их жарят, с ними готовят кексы, маффины, пироги, муссы и кремы, желе и коктейли, добавляют во фруктовые салаты. Способов приготовления очень много, все зависит от вкусовых предпочтений беременной женщины.

Резюмируя все вышеизложенное, можно смело сказать – беременным бананы можно, только важно знать об имеющихся сопутствующих заболеваниях и не подвергать риску себя и будущего малыша.

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Ведь в это время она должна заботиться не только о своем здоровье, но и хорошем самочувствии ребенка. Банан считается полезным и сытным продуктом, который разрешен людям разного возраста. Однако нужно следовать рекомендациям доктора, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Чем полезен банан для беременных?

Женщины в положении часто сомневаются в возможности употребления экзотических фруктов. Врачи единодушны в данном вопросе. Они не просто разрешают использовать ягоду, а настоятельно советуют ее. Но заменять бананом другие продукты опасно. Он часто подкупает как легкий источник энергии. Относительно небольшая калорийность обеспечивает организм приливом сил, которые сразу же ощутимы после приема бананов при беременности на ранних сроках и в конце вынашивания плода.

Важно! В мякоти растения существенную часть занимают фруктоза и сахароза. Они представляют собой простые углеводы, которые в больших количествах принимать женщинам в положении не стоит. Ведь такое употребление приравнивается к лакомству конфетами, что может навредить ребенку.

Пищевая ценность

В банане есть целый ряд полезных веществ в виде:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • белков, жиров и углеводов.

Белков в продукте так мало, что для восполнения суточной нормы беременной нужно съесть 5 кг бананов. Естественно, жиры также присутствуют в ягоде, но в ограниченном количестве.

Что касается микроэлементов, то они являются полезными для женщины в положении. Небольшое число калия приводит в норму артериальное давление, устраняет боль при спазмах, снимает отечность, что очень важно при беременности на поздних стадиях. В период вынашивания малыша сердечно-сосудистая система матери претерпевает повышенную нагрузку. А калий как раз и поддерживает работу сердца.

Микроэлемент магний принимает активное участие практически во всех процессах. Если в организме его будет недостаточно, повышается опасность выкидыша. Марганец отвечает за нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, головного мозга. Элемент играет большую роль в формировании скелета младенца. При нехватке вещества проявляются симптомы в виде:

  • слабости;
  • ухудшения памяти;
  • быстрой утомляемости.

Цинк влияет на формирование вкусовых рецепторов ребенка. Элемент входит в состав мышц, кровяных телец, сетчатки глаза, костей, почек, печени. Мякоть фрукта содержит железо. Оно необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Бананы при беременности могут стать источником витаминов. Микронутриент В 6 принадлежит к группе ценных веществ. Он принимает активное участие в формировании кровеносной системы плода. Для матери витамин ценен тем, что он предупреждает токсикоз.

Важно! Часто начало беременности протекает тяжело. Это связано с развитием токсикоза, который может усиливаться практически от любого продукта. Банан – один из немногих фруктов, не вызывающих неприятных симптомов. В желудке мякоть превращается в нежную кашу. Она предупреждает развитие изжоги и тошноты. За счет обволакивания смесью стенок желудка банан при токсикозе практически сразу снимает раздражение.

В составе ягоды есть фолиевая кислота или микронутриент В 9 . Именно его чаще других назначают беременным в чистом виде. Фрукт содержит витамин С. Без него иммунной системе очень трудно бороться с болезнетворными микроорганизмами. Будущей матери опасно подвергаться влиянию вирусов и бактерий. Так как даже обычная простуда может нанести огромный вред малышу. Кроме поддержания иммунитета, микронутриент С положительно влияет на состояние десен, предупреждает их кровотечение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря витамину кожа становится эластичной. Это предотвращает возникновение растяжек и других эстетичных дефектов, что немаловажно для женщины.

Что еще нужно знать беременной об экзотическом фрукте?

В структуре плода есть такое важное для организма вещество как триптофан. Именно он способствует выработке серотонина. Ученые считают, что триптофан приводит к синтезу эндорфина, который улучшает эмоциональное состояние будущей матери. Это очень важно для нее, так как период вынашивания ребенка – непростой не только физически, но и психологически. Известны случаи депрессии, перевозбуждения нервной системы. В кругу ученых есть и противники данной теории, которые считают, что «банановый» серотонин не способен влиять на образования эндорфина.

Бананы при беременности на поздних сроках часто рекомендуются гинекологами. Это связано с уникальной особенностью фрукта размягчать продукты жизнедеятельности. Известно, что на последних неделях вынашивания младенца возникают запоры. Клетчатка хорошо переваривается и выводится из организма безболезненно. Это касается и других фруктов.

Почему беременным нельзя есть бананы без контроля врача?

Если употреблять бананы неправильно или неумеренно, могут возникать серьезные проблемы. Удивительно, но ягода способна не только устранять изжогу, но и провоцировать ее. Чтобы избежать этих неприятностей, не следует принимать продукт на голодный желудок. Идеальный вариант – употребление его на десерт.

Женщина в положении должна помнить, что большое количество ягод приводит к увеличению веса. Лишние килограммы усиливают нагрузку на позвоночный столб, нижние конечности, что крайне нежелательно при вынашивании плода. Поэтому, если во время беременности хочется бананов, но вес выходит за границы допустимого, лучше отказаться от них, заменив менее калорийными фруктами. Важно также правильно сочетать ягоды с другими продуктами. Организму можно нанести вред, если:

  • принимать плоды вместе с молоком (такая комбинация приводит к нарушению обмена веществ, повышает калорийность блюда);
  • употреблять зеленые бананы (недоспевшая клетчатка нередко приводит к дисфункции органов ЖКТ – возникает вздутие живота, тяжесть в желудке);
  • есть патологии, связанные со свертываемостью кровяных телец, развивается тромбофлебит (известно, что банан повышает густоту кровяной субстанции).

Заметка! Ягода достаточно хорошо выводит из организма жидкость. Поэтому женщины, страдающие от отечности во время беременности, могут без опасений принимать ее. Но неограниченное употребление приводит к развитию аллергической реакции.

Особенно осторожно нужно употреблять бананы при беременности во 2 триместре. Неумеренное использование фрукта может стать причиной возникновения трудностей при родах. Если на протяжении суток принять много плодов, обострятся некоторые заболевания. Это касается поджелудочной железы, желудка и кишечника. Поэтому с внимательностью используют фрукты при панкреатите, повышенном уровне желудочного сока, нехватке пищеварительных ферментов.

Что готовят из банана женщины в интересном положении?

Питание в это период должно быть регулярным. Для приготовления завтрака часто используют небольшое количество экзотического фрукта. Существует много рецептов из банановой клетчатки. Однако выбирать нужно только полезные. Если уже с утра ощутима тошнота, следует приготовить легкий, но питательный смузи. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • несладкий йогурт;
  • банан;
  • овсянка.

Для порции достаточно одного стаканчика йогурта, одного небольшого плода и 2 ст. л. хлопьев. Продукты хорошо измельчают. Лучше всего сделать это в блендере.

При беременности банан хорошо усваивается вместе с :

  • яблоком;
  • грушей;
  • киви;
  • мандарином;
  • хурмой.

Из них готовят салат. Некоторые ингредиенты можно убирать и добавлять новые. Плоды нарезают кубиками, заправляют несладким йогуртом. Каждое блюдо желательно согласовывать с доктором. Отличной заменой печенью или конфетам может стать лакомство из банана. Для того чтобы приготовить десерт, нужно нарезать ягоду кружочками средней толщины. Заранее растопить натуральный шоколад. В него окунают нарезанный банан и ставят в холодильник. Употребляют по несколько кусочков.

Из ягоды готовят не только полезные блюда, но и лекарства. Известно, что при беременности принимать медицинские препараты на химической основе запрещено. Поэтому при ухудшении самочувствия женщины прибегают только к натурпродуктам. Экзотический плод нашел свое применение при терапии бронхита, кашля. Банан нарезают и хорошо измельчают вместе с небольшим количеством кипяченой воды, медом и сахаром. Такая смесь смягчает горло. Принимают лекарство во время приступов кашля или перед сном. Хранить продукт в холодильнике запрещено. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.

Банан – это уже давно не экзотика. Продукт активно используется в рационе детей и взрослых. Он часто фигурирует среди продуктов первого прикорма и вводится на первом году жизни. Бананы удобно есть дома или в дороге. Их употребляют в свежем виде, готовят выпечку, коктейли, десерты. Все это хорошо для среднестатистического человека. Будущих же мам волнует, можно ли им есть бананы.

Содержание:

Польза бананов при беременности

Во время беременности ЖКТ испытывает большие нагрузки. Именно в это время зачастую появляются нарушения в пищеварении, запоры, изжога и другие неприятности. Бананы помогут с ними справиться. В плодах содержится клетчатка, улучшающая кишечную проходимость и предотвращающая скопление каловых масс. Фрукт обволакивает слизистые пищеварительных органов, снижает жжение, помогает справиться с изжогой .

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности:

  1. Цинк. Необходимый элемент для развития плода. Вещество участвует в развитии вкусовых рецепторов ребенка.
  2. Калий. Помогает справиться с такими частыми проблемами при беременности, как отеки, повышенное артериальное давление, судороги.
  3. Витамин B6. Он важен на любом сроке беременности, но особенно полезен в первом триместре, так как снижает тошноту и другие проявления токсикоза. Участвует в формировании и развитии кровеносной системы плода.
  4. Фолиевая кислота. Участвует во многих процессах, но особенно важна ее роль в развитии нервной системы малыша.

Видео: Елена Малышева о пользе бананов

Нормы употребления бананов

Чувствительность организма повышается. Любой продукт, даже привычный, может вызвать аллергию, стать причиной кожных высыпаний, расстройства пищеварения или стула. Поэтому важно не злоупотреблять едой, какой бы полезной она ни была.

При чрезмерном употреблении бананы могут стать причиной повышенного газообразования. Явление неприятное, приносит определенные неудобства. Нормой является употребление 1-2 средних плодов в сутки.

Как правильно выбрать банан

Бананы при беременности есть можно, нужно, и они очень полезны. Но только при условии выбора правильного и безопасного фрукта. В противном случае употребление продукта может обернуться неприятными последствиями.

Критерии выбора хорошего банана:

  1. Окраска. Зеленые и желтые бананы с чистой, твердой кожурой будут невкусными. Также стоит проходить мимо плодов с темной шкуркой. Несмотря на их спелость, в плоде начались процессы гниения. Идеальный вариант – желтый банан с мелкими тигровыми точками.
  2. Размер. Крупные, длинные и ровные плоды чаще всего кормовых сортов. Хорошие и вкусные фрукты имеют средний или мелкий размер.
  3. Запах. Сладкий, натуральный, спелый банан имеет божественный аромат, который чувствуется на расстоянии. Если у закрытого плода нет запаха, то и хорошего вкуса от него ожидать не стоит.
  4. Качество. Самый простой способ определения безопасного продукта – попросить сертификат. Документ должны предъявить по первому требованию, независимо от размеров и месторасположения торговой точки.

Важно! Недозрелые бананы проигрывают не только во вкусе. В них содержится нерастворимый тонким кишечником крахмал, вызывающий повышенное газообразование. Это опасно при беременности, может привести матку в тонус.

Как правильно хранить бананы

Часто можно наблюдать связку бананов в корзинке с другими фруктами на столе. Это самая большая ошибка. При таком хранении желтый плод быстро потемнеет, в нем начнутся гнилостные процессы. При беременности употреблять перезрелые плоды нельзя. Хранить бананы нужно при температуре от 13 до 17°C. Если нужно затормозить созревание, то температуру понижают до 8-10°C. Также этому помогут зеленые яблоки или груши , помещенные в один контейнер с банановыми связками.

Съесть свежий банан нужно в течение часа после очищения. Желательно не допускать потемнение мякоти. При необходимости сохранить дольше очищенный фрукт его помещают в контейнер с герметичной крышкой, а затем в холодильник. В таком виде продукт хранится не более 6 часов.

Мякоть банана надежно защищена кожурой. Поэтому плод считается относительно безопасным. Его удобно использовать в дороге. Продукт выручит при неожиданном появлении чувства голода, избавит от необходимости покупать еду на улице, послужит полезным перекусом.

Важно знать! Кожура обрабатывается воском, химикатами, на ней скоплено огромное количество микробов. Перед употреблением недостаточно просто ополоснуть продукт. Нужно тщательно его вымыть теплой водой с мылом.

Употребление сушеных бананов

Кроме свежих плодов, в пищу беременным женщинам можно употреблять сушеные бананы. Это замечательный вариант, который обычно представлен в виде чипсов или вяленых плодов мелкого размера. Если переработка плодов проводилась согласно всем правилам и нормам, в продукте сохраняются все ценные вещества.

Сушеные бананы во время беременности станут прекрасной альтернативой конфетам, пирожным и другим вредным сладостям. Продукт можно употреблять в чистом виде либо добавлять в десерты, творог, каши. Только нужно помнить, что за счет снижения влажности, калорийность сухого продукта намного выше, чем свежего аналога. Точные данные указаны на упаковке.

Важно! При выборе сушеного или вяленого продукта нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть диоксида серы и других искусственных добавок.

Видео: Какая еда полезна для беременных

Чем могут быть вредны бананы

Несмотря на всю пользу бананов, при беременности в некоторых случаях они могут нанести вред. Прежде чем начать поправлять и укреплять здоровье экзотическим фруктом, стоит изучить противопоказания. Как и любой другой продукт, банан может вызвать аллергическую реакцию. Основные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка.

Не стоит забывать про высокую калорийность бананов. Энергетическая ценность свежего продукта составляет 200 ккал на 100 г. Если прибавка веса превышает допустимые нормы, стоит ограничить употребление продукта до двух раз в неделю.