Бальзамы для губ своими руками плюсы. Рецепт с зеленым чаем. Как добиться желаемой консистенции

Губную помаду, а также бальзам для губ обычно готовят из воска, парафина и т.д. Но лучше взять натуральный пчелиный воск, чтобы приготовить бальзам по одному из народных рецептов.

Бальзамы для губ из воска

Парафин и воск – очень похожие субстанции, а отличаются они происхождением. Из нефтепродуктов делают парафин, а из сот вытапливают воск. Основой для защитных помад, которые предлагают в аптеке, может быть и воск, и парафин. Однако при отсутствии поллиноза, то есть аллергии на пыльцу, рекомендуется применять только воск. Проблема в том, что изготовитель может обманывать, печатая на упаковке непонятное слово Wax. Впрочем, никто не запрещает сделать бальзам для губ своими руками – с пчелиным воском, точнее с его покупкой, сейчас проблем нет.

Натуральный воск: виды и разновидности

Если соты сформированы недавно, воск будет выглядеть идеально белым. В ячейках из такого воска хранится мед.

Ячейки с медом и пергой

Через 5-6 сезонов в нижней части рамки воск темнеет. Так получается, потому что пчелы выращивают в сотах расплод. А затем воск становится почти черным, и тогда его не используют даже для расплода. В «черных сотах» обычно хранится перга.

Верхний слой на ячейках всегда сформирован из свежего воска. Вдобавок, он смешан с прополисом. Этот продукт называют забрусом – при топлении из него получают до 15% прополиса.

При T = 50-55° С соты начнут разрушаться. Но устойчивое плавление можно получить при температуре 63-68° C. Разброс вызван двумя факторами:

  • Зависимость от давления;
  • Сорт воскового сырья – он тоже важен.

На изготовление пищевой добавки, обозначаемой как E901, может идти только белый и желтый воск. Продукт с обозначением E902 – это уже свечной воск, а в готовке его используют для обработки некоторых плодов. Карнаубский воск называется E903, а получают его из листьев южноамериканской пальмы.

Продукт E903 является пищевым, но его происхождение – на 100% растительное.

Самый простой рецепт

Без дефицитных компонентов обойтись нельзя. В данном случае им будет масло кокоса.

Топление воска

Воск лучше взять тот, который был в сотах, или купить слитки E901. На первом шаге пчелиный продукт растапливают на водяной бане.

Метод готовки:

  1. К одной весовой части воска добавляют столько же кокосового масла;
  2. Не снимая смесь с водяной бани, добавляют одну часть масла какао;
  3. 1/2 части касторового масла – это третий компонент.

Смесь нужно разлить по баночкам, пока она не остыла. Рецепт с пальмовым воском выглядит точно так же. В результате получится бальзам, защищающий губы от вредных перепадов температуры.

Небольшая хитрость: перед плавкой воск измельчают на терке.

Рецепты с большим числом компонентов

Пчелопродукты нельзя греть даже до 61° C. Но это не относится к прополису, а также и к воску. А вот мед лучше не нагревать выше, чем до 50° C, чтобы не испарялись эфирные масла. Они входят в состав меда, так же как углеводы, пыльца и другие важные компоненты. Поэтому мед добавляют в смесь, охлажденную до 45-50° градусов.

С медом

Дефицитным компонентом здесь будет миндальное масло.

Смешивание масла и воска

Его добавляют к расплавленному воску. Рецепт:

  1. Надо расплавить воск (1 часть);
  2. Добавляют масло миндаля (5 частей);
  3. Два смешанных компонента охлаждают до +50°С, чтобы добавить мед (1 часть);
  4. Эфирное масло сладкого апельсина – четвертый компонент. Он добавляется по вкусу.

Желательно, чтобы мед был жидким, то есть не засахаренным. Сорт может быть любым, но только цветочным – не падевым!

Даже если мед будет засахарен, при 50° C он изменит консистенцию, но не сразу. Есть и другой секрет: к меду нельзя прикасаться железом.

Витамин E

Купить витамин E можно в виде жидкости. Она расфасована в ампулы или в желатиновые капсулы.

Витамины в жидком виде

Желатин не нужен – нужна только жидкость. А рецепт выглядит просто:

  1. На 5 частей расплавленного воска берут 3 части масла какао и 5 частей масла ши;
  2. Компоненты смешиваются при 63-68° C;
  3. Надо добавить 5-6 частей жидкого масла миндаля, а также 3 части витамина E.

Эфирное масло чайного дерева может стать финальным штрихом.

Любое эфирное масло дозируется каплями.

Авокадо, лимон и мед

Чтобы зимой не ходить с обветренными губами, надо купить масло авокадо. Мед понадобится тоже, но в меньшем количестве.

Продукт из мякоти авокадо

Число компонентов равно четырем:

  1. В растопленный воск (5 частей) вливают 3 части жидкого масла;
  2. Когда смесь будет готова, ее остужают до 50° C, чтобы добавить одну часть меда. Здесь он не должен быть засахаренным!
  3. На последнем шаге добавляют эфирное масло лимона.

Последний компонент можно исключить.

Если бальзам получился густым или слишком жидким, пропорцию «масло-воск» можно поменять. Но повторно разогревать смесь нельзя – она содержит в себе мед.

С добавлением шоколада

Нужно купить темный шоколад, который будет максимально горьким. Готовка займет пару минут:

  1. Одну дольку шоколадной плитки добавляют к 2 ч.л. разогретого воска. Желательно, чтобы шоколад был измельчен.
  2. Дальше подмешивают 1 ч.л. кокосового масла и столько же масла миндаля. Оно изготовлено из косточек персика или абрикоса.
  3. Можно добавить и 200 мг витамина E в жидком виде.

Бальзам для губ из пчелиного воска с шоколадом

Шоколадный бальзам будет пахнуть орехами миндаля. Цвет будет скорее бежевым, но не черным.

По идее, шоколад раздражает рецепторы губ, что позволит увеличить объем. Максимально этот эффект используется в другом рецепте.

Эффект разглаживания кожи

Нервные окончания, то есть рецепторы, хорошо раздражает корица. Но лучше использовать эфирное масло.

Молотая корица

Предлагаемый рецепт содержит 7 компонентов:

  1. Нужно расплавить 1 часть воска;
  2. Добавляется 4 части масла какао;
  3. Подмешивают 5 частей масла ши;
  4. Надо добавить и 4 части миндального масла;
  5. Важный компонент – 2 части сквалана или масла камелии, конопли или рисового масла;
  6. Для блеска добавляется 1 часть касторки;
  7. 1/5 части эфирного масла корицы – последний компонент, добавляемый при T = 45-50° C.

Ясно, что на последнем шаге смесь надо немного остудить.

Хитрости и тонкости

Нужный оттенок можно придать любому из шести бальзамов. Для этого используются:

  • Масло облепихи, добавляемое в количестве 1-2 капель на 1 ч.л. бальзама;
  • В одном из масел, если оно жидкое, достаточно подержать ягоды малины, земляники или клюквы при T = 99° C.

От добавления облепихового масла цвет получается морковным. Двух капель на 1 ч.л. будет достаточно, чтобы оттенок получился ярким.

Поменять консистенцию бальзама можно так:

  1. Остывшую смесь разогревают до 63-68° C;
  2. Добавляют загуститель (воск) или жидкие масла;
  3. Если в рецепте присутствует эфирное масло, при 60° C оно испарится. Поэтому смесь охлаждают до +50° и добавляют нужный компонент повторно.

Указанный метод, конечно же, не подходит для рецептов с медом. Любой медовый продукт нельзя греть даже до 61° C!

Пастеризация меда

При пастеризации, например, температуру держат в пределах +59° – +60°. А молоко пастеризуют при +80°.

Хранить готовые смеси желательно в холодильнике. Впрочем, это относится и ко всем компонентам. Никаких химических реакций при готовке не происходит – идет обычное смешивание.

Список противопоказаний

Пыльца в пчелопродуктах

Оба указанных продукта, тем не менее, содержат пыльцу. И противопоказанием к их использованию будет поллиноз. Также вызывать аллергию может корица, а значит, и эфирное масло.

Продукт E901 при поллинозе можно заменить на E903.

Сорт Липа Эспарцет Белая акация Подсолнечник Гречиха Донник Вереск Клевер луговой
Д. ч., мин. 1.1 6.2 2.3 8.3 7.8 15.2 21.5 5.3
Д. ч., макс. 31.8 30.7 10.5 37.7 44.4 31.9 34.2 12

Об использовании парафина в народных рецептах ничего не сказано. Он безвреден, но готовят его из нефти. Кстати, английское слово Wax может обозначать парафин, тогда как Bee Wax – это воск.

Все эфирные масла вызывают ожог. Но аллергическая реакция отличается от ожога.

Технология готовки и розлива

Допустим, смесь уже готова. Ее еще не охлаждали, и температура равна 65° C. Взяв пластиковый контейнер для помады, его можно заполнить смесью. Операция состоит из шагов:

  1. Берут стеклянную пипетку, которую постепенно погружают в кипяток;
  2. Дальше пипеткой набирают смесь и выдавливают ее в контейнер;
  3. «Шаг 2» повторяют 2 или 3 раза. Весь контейнер заполнять не нужно – надо занять 90%.

На «шаге 2» нельзя допускать, чтобы стекло остыло.

Бальзам остывает прямо в контейнере. При этом смесь увеличивается в объеме. Дальше, если хранить ее в тепле, она может размякнуть. Нужен холодильник.

Готовая смесь

Кстати, из «простого рецепта» можно изъять касторку. Бальзам получается матовым, но он отлично защищает кожу!

В качестве красителя иногда используют какао, порошок из сушеной свеклы, а также бентонитовую глину для придания матовости.

Немного истории

Бальзам для губ, а также и косметическая помада всегда состоит из трех компонентов: воск, масло, краситель. До нашей эры использовался один рецепт, повторять который не рекомендуется:

  1. Растапливали минеральный воск (церезин);
  2. Подмешивали топленый нутряной жир;
  3. Красителем являлся сульфид ртути.

Смесь помещали в плоский контейнер. Но в 7-м веке бальзам стали делать более густым, чтобы придать ему трубчатую форму.

Бальзам в контейнере

Получается, за 1300 лет не изменилось почти ничего…

Нутряной жир должен быть перетоплен. Только тогда им можно пользоваться. То же самое относится к кокосовому маслу:

  1. Продукт расплавляют на водяной бане;
  2. Жидкость выливают в плоскую посуду;
  3. Ждут остывания.

Переработанное таким способом масло должно плавиться при +22° C.

К вопросу о консистенции:

  1. Масло ши (карите) – обычно оно твердое, но бывает и жидким;
  2. Жожоба, оливковое, конопляное и масло авокадо – жидкие, но могут быть густыми. И тогда нужно попробовать перетопить их.

Если растительный продукт не пахнет ничем, значит, он был рафинирован. Пользы от него будет мало, и вопрос, как нужно подправить рецептуру, чтобы получить бальзам требуемой консистенции. Народные рецепты на рафинированные масла не рассчитаны.

Если говорить о пальмовом воске, лучше, если он будет пищевым. Такой воск плавится при T = 83-91° C.

Продукт E903, Германия

Кстати, добавку E903 иногда используют для изготовления полиролей. А в английских названиях не мудрено и запутаться:

  1. Brazil wax, Carnauba wax – пальмовый воск;
  2. Beeswax, Bee wax, Cera alba – воск пчелиный;
  3. Cinnamon – корица;
  4. Shea butter – масло ши;
  5. Coconut oil – кокосовое масло.

Привет, друзья!

Как вы, наверное, уже заметили, наступила зима.

Не самое моё любимое время года, но что делать, живу я в любимой стране, которая находится достаточно северно.

Так вот, первыми наступление зимы заметили мои губы! Я лентяйка, и забываю пользоваться губной помадой перед выходом на улицу, поэтому у меня в каждой куртке и шубе (и заодно ещё в сумке) всегда лежит баночка или туба с бальзамом или гигиенической помадой:)

Поэтому сегодня - специальный "зимний" бальзам.

Понятно, что бальзам для зимнего времени года должен отличаться от "летнего" бальзама. Летом нам нужно, чтобы бальзам оставался во флакончике и никуда не вытекал.

Зимой же совершенно необходимо, чтобы была возможность намазать его на губы даже при самых сильных морозах!

Я решила сделать бальзам, по консистенции напоминающий мазь или вазелин. Мне нравится такая форма для зимнего бальзама - не надо отковыривать его ногтями, если он замерз в куртке или сумке - раз и намазал!

Давайте используем пчелиный воск и касторовое масло, которые вместе дают синергию и получается прекрасная мазь. Соединим это с ухаживающими свойствами масла ши и получим замечательный бальзам!

Рецепт бальзама очень простой:


  • 20% пчелиного воска


  • 58% (или любого жидкого)

  • 1% витамин Е

  • 1% (можно обойтись и без него)

  • по желанию для цвета

Как я говорила - всё очень просто!

Взвесить все компоненты и поместить на водяную баню

Растопить всё до жидкой консистенции

По желанию добавить перламутр и отдушку.

При добавлении отдушки учтите, что губы 0чень чувствительные места и не все отдушки и эфирные масла подходят для этих целей.
Кроме того, большинство отдушек и эфирок - горькие, что не очень приятно, когда речь идёт о продукте для губ и полости рта.

Проверьте консистенцию бальзама. Самый простой способ - немного подержать в холодильнике нож и окунуть его кончик в будущий жидкий бальзам.

Масса на кончике ножа быстро застынет и вы легко можете проверить, нравится ли вам эта консистенция!

Разлейте по баночкам

Всё, зимний бальзам для губ своими руками готов!

Я специально его поковыряла, что показать текстуру.

Он мягкий как мазь или вазелин. И даже в сильные морозы (я тестировала на морозилке - 18 градусов) сильно не замерзает и легко намазывается на губки.

Бальзам сочетает в себе регенеративные, восстанавливающие, защитные и питательные свойства (воск, ши, касторовое масло). Кроме того, ваши губки будут приятно блестеть!

Любите и лелейте себя.
Приятного творчества!

Пошаговая инструкция как сделать бальзам для губ своими руками © depositphotos.com

Наступил сезон, когда без увлажняющей помады просто не обойтись. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о защитных средствах для кожи и губ.

Так, при выборе бальзама для губ, можно остановиться на дорогостоящих популярных средствах, которые могут себя не оправдать, а можно проявить немного фантазии и сделать бальзам для губ самостоятельно. Бальзам своими руками будет намного полезней, чем покупные. А как сделать бальзам для губ в домашних условиях, читай наши рецепты.

Выбирая компоненты, будь внимательной - у тебя не должно быть на них аллергии. Если ты не уверена, то капни немного масла на сгиб локтя - аллергическая реакция проявится в течение дня.

Бальзам с маслом какао, ши и миндаля

Тебе понадобится:

  • 25 г воска;
  • 15 г твердого масла какао;
  • 25 г твердого масла ши;
  • 30 г сладкого миндаля (жидкое);
  • 15 г витамина Е;
  • капля масла чайного дерева.

Как готовить:

Расплавь воск на паровой бане до мягкого состояния. В воск добавь масло какао и мешай, пока оно не растворится. Добавь масло ши и сделай тоже самое.

Продолжай варить воск на паровой бане, пока твердые масла полностью не растворятся. После, влей жидкое миндальное масло, перемешай и сними с паровой бани. Остуди массу и влей витамин Е. Перемешивай массу до ее полного остывания. В теплый бальзам добавь каплю масла чайного дерева и перемешай.

Пошаговая инструкция как сделать бальзам для губ своими руками © depositphotos.com

Бальзам с медом и лимоном

Этот бальзам отлично подходит для зимнего периода. И он намного проще предыдущего.

Тебе понадобится:

  • 25 г пчелиного воска;
  • 15 г масла авокадо;
  • эфирное масло лимона;

Как приготовить:

Растопи воск на паровой бане и добавь туда жидкое масло авокадо. Мешай смесь в течение нескольких минут. Сними смесь с паровой бани и добавь натуральный мед - совсем чуть-чуть. Добавь каплю лимонного масла и дай массе остыть.

Бальзам с шоколадом и корицей

Используя этот бальзам, постарайся не съесть свои губы - он вкусный.

Тебе понадобится:

  • вазелин;
  • горький шоколад;
  • корица.

Как приготовить:

Растопи пару столовых ложек вазелина на водяной бане, натри на мелкой терке шоколад и добавь к растопленному вазелину. Добавь щепотку корицы. После, сними с паровой бане и тщательно перемешай. Запомни, все бальзамы стоит перелить в баночки до того, как они остынут!

Кстати, смотри обучающее видео о том, как приготовить бальзам для губ в домашних условиях. Наглядная инструкция отлично дополнит наши рецепты.

Обсуждаемое гигиеническое средство используют большинство современных женщин. Ведь кожа на губах также нуждается в регулярном уходе – питании, смягчении, увлажнении, защите от ультрафиолета и других внешних негативных воздействий.

В современных магазинах представлено огромное количество самых разных бальзамов для губ. Но покупать дорогостоящую косметику для того чтобы обеспечить коже достойный уход, не обязательно. Такое средство легко сделать в домашних условиях. При этом он будет не только эффективным, но еще и безопасным. Ведь в натуральности состава домашнего бальзама для губ можно быть уверенным.

Рецепты с применением пчелиного воска

Прежде чем приступить к приготовлению обсуждаемого бальзама, стоит изучить его стандартный состав. В первую очередь в него входит пчелиный воск. Это главный и обязательный ингредиент. Причем это актуально не только для самодельной косметики, но также и для магазинной. Именно благодаря нему средство обретает желанную твердость. Без добавления такого воска бальза просто растечется и использовать его будет крайне неудобно, а порой и невозможно. Кроме того, он защищает кожу от воспалений и грибковых инфекций, убивает микробы.

Проще всего купить данный ингредиент в специализированных магазинах, занимающихся реализацией продукции пчеловодства, а также у людей, разводящих пчел в домашних условиях. Стоит он совсем недорого. Если удалось приобрести только неочищенный воск с различными примесями, то это легко исправить. Потребуется просто растопить его на водяной бане, процедить, выбрать всю грязь, а затем разлить по удобным формам.

  • Мед является еще одним распространенным ингредиентом для изготовления обсуждаемых бальзамов. Добавляется он по желанию, но стоит помнить, что данный ингредиент позволяет средству активно смягчать кожу и бороться с шелушением.
  • Витамины . Что касается витаминов, то чаще всего – это А и Е . Продаются они в аптеках, например, в виде масляных растворов. Первый из них смягчает кожу, а второй защищает ее от старения. Можно использовать данные витамины по отдельности, но для того чтобы добиться максимального эффекта, лучше всего сочетать их вместе.
  • Базовые и эфирные масла . Такие ингредиенты позволяют не только обогатить бальзам для губ, но также придать ему приятный натуральный аромат. Отлично подходит для изготовления подобной косметики масло какао, кокосовое, масло ши, персиковое и оливковое.

В целом идеальный рецепт можно для себя составлять самостоятельно, опираясь на собственные вкусны, особенности кожи и желаемый результат. Или же – просто воспользоваться готовыми действенными рецептами, о которых поговорим далее

С кокосовым маслом и маслом какао

Воспользовавшись данным рецептом, удастся создать не только эффективный, но еще и очень ароматный бальзам для кожи губ. Большинство ингредиентов данного рецепта можно найти в аптеках или же в магазинах в сети.

Для приготовления потребуется:

  • 1 часть масла какао;
  • 1 часть натурального пчелиного воска;
  • 1 часть кокосового масла;
  • 1,5 части касторового масла.

Редкое кокосовое масло найти в продаже довольно сложно. Зато его можно быстро и просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется просто натереть мякоть кокоса на мелкую терку, затем залить его горячей водой и убрать емкость на ночь на нижнюю полку холодильника. С утра с поверхности воды можно будет снимать кусочки натурального кокосового масла.

Пчелиный воск медленно растапливается на водяной бане, затем к нему отправляются все перечисленные масла, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы.
Готовый бальзам следует быстро разлить по удобным баночкам. Он и при этом будет иметь нежный кокосово-шоколадный аромат. Особенно приятным он получается в том случае, если масло кокоса сделано своими руками.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от того, какой объем готового средства требуется.

Шоколадный бальзам своими руками

Для приготовления этого нежного средства с чудесным шоколадным ароматом понадобится лишь три ингредиента –пчелиный воск, натуральный горький шоколад и тертая корица. Шоколад необходимо взять без каких-либо примесей и добавок.

3 столовые ложки пчелиного воска растапливаются на водяной бане, затем к нему отправляется примерно 1,5 -2 столовые ложки шоколада. Его количество можно регулировать по своему желанию. Шоколад лучше предварительно потереть на мелкой терке. Как только он полностью растворится в вазелиновом масле, в массу можно добавить щепотку тертой корицы. Теперь можно перелить получившееся средство в удобную баночку и оставить застывать.

Для приготовления бальзама по данному рецепту потребуется:

  • 1 часть пчелиного воска;
  • 1 часть жидкого меда;
  • 5 частей миндального масла;
  • 5-8 капель эфирного масла сладкого апельсина.

Сначала растапливается воск, затем к нему добавляется миндальное масло. После того, как масса будет тщательно перемешана, к ней отправляется мед и апельсиновое эфирное масло. После того, как средство будет разлито в подходящие емкости и застынет, его можно использовать.

Рецепт без воска

Если найти пчелиный воск не удалось, то приготовить бальзам для губ можно и без него. Например, заменив этот ингредиент на вазелиновое масло. Смешав его с шоколадом, можно также сделать чудесное шоколадное средство.

Еще один популярный рецепт с мятой. Для приготовления такого бальзама 3 столовые ложки масла какао растапливаются на водяной бане, а затем к ним добавляется несколько ломтиков горького шоколада, 2-3 капли масляного раствора витамина Е и столько же мятного масла.

Видео мастер-класс: натуральный губной бальзам своими руками

Всегда приятно делать косметику своими руками. Это позволяет создавать по-настоящему эффективные и безопасные средства, в качестве каждого из ингредиентов которых можно быть уверенным. В данном видео зритель сможет увидеть пошаговый рецепт создания смягчающего и увлажняющего бальзама. В нем подробно описаны все используемые ингредиенты и наглядно демонстрируется весь процесс создания обсуждаемой косметики.

Набор для творчества «Сладкий жемчуг» (от 8 лет)

Процесс создания самодельного бальзама для губ можно и значительно упростить. В современных магазинах покупателям предлагается интересный набор для творчества под названием «Сладкий жемчуг». Он предназначен для детей старше 8 лет, но его также вполне могут использовать взрослые.

Отличный способ провести увлекательный совместный вечер с ребенком и при этом своими руками создать полезную качественную косметику.

Основной и самый главный ингредиент - это натуральный воск , который при изготовлении для губ используется как загуститель, а так же защищает кожу от неблагоприятных воздействий, питает, увлажняет.

Обычно для изготовления косметики используют три вида воска: пчелиный, карнаубский, канделильский. Причем, используют как по отдельности, так и смешивают несколько видов. Каждый воск обладает уникальными свойствами.
Пчелиный воск обладает сильным бактерицидным действием.
Карнаубский воск - гипоаллергенен, поэтому его рекомендуют использовать в детской косметике и при производстве косметических средств для чувствительной и склонной к раздражению и аллергии коже.
Канделильский воск обладает антибактериальным действием, снимает воспаления, эффективен при кожных заболеваниях.

Приготовьте стеклянную банку, в которой будете смешивать все ингредиенты, положите одну часть воска. Используйте соотношение воска и других компонентов 1:2 или даже 1:2,25 и более. Если брать 1:1, то бальзам получится очень твердым. Классическое соотношение ингредиентов: 30% воска + 40% твердых масел + 30% жидких масел. Со временем вы научитесь легко варьировать соотношение компонентов в зависимости от того, хотите ли вы получить более твердый (будет идеален зимой) или более мягкий (оптимален для летнего времени года) продукт, а так же ориентироваться на ваши личные предпочтения.

Следующий этап - добавление твердых масел (баттеров): одного или нескольких.
Обычно используют следующие масла: какао масло, кокосовое масло, пальмовое масло, масло ши, алоэ вера и другие. Каждое масло обладает своими уникальными свойствами, поэтому, выбирая баттер, учитывайте тип кожи и ориентируйтесь на личные пожелания.

Кратко рассмотрим баттеры, которые наиболее часто используются при изготовлении бальзама для губ.
Масло какао - оно не только обладает массой полезных свойств (смягчает, увлажняет, питает, оживляет, тонизирует, разглаживает кожу), но и придает бальзаму приятный цвет и запах.
Масло ши (карите) увлажняет кожу, питает, восстанавливает раздраженную кожу, прекрасно подходит для сухой кожи, чувствительной, проблемной кожи, дает омолаживающий эффект, способствует регенерации тканей, защищает от воздействия агрессивного солнца.
Кокосовое масло обладает увлажняющим, питательным, защитным, противовоспалительным действиями, размягчает кожу, разглаживает мелкие морщинки и подходит для всех типов кожи.

Приготовьте баттеры для приготовления нашего продукта: примерно 30-40% по отношению к другим компонентам.

Для того, чтобы растопить твердые ингредиенты, используйте водную баню : вскипятите неполную кастрюлю воды, поставьте в центр банку или кружку с воском и внимательно следите за процессом растапливания. В процессе добавьте твердые масла (баттеры) в нужном процентном соотношении, растопите их. Получится жидкая масса. Снимите банку с огня.

На заключительном этапе добавьте жидкое масло: одно или несколько.
Какие жидкие масла можно использовать? Выбор большой: масло арганы, глицерин, оливковое масло, масло абрикосовых косточек, масло персиковых косточек, масло сладкого миндаля и другие. Конечно, каждое жидкое масло обладает уникальными свойствами, поэтому, выбирая масло, обращайте внимание на тип кожи, желаемые свойства будущего продукта и ваши предпочтения.

Довольно часто в нашем случае используют оливковое масло и масло персиковых косточек.
Оливковое масло смягчает кожу, питает, увлажняет, способствует регенерации, омолаживает, поддерживает тонус, защищает от агрессивных факторов среды и их последствий.
Персиковое масло богато полезными веществами и витаминами - питает кожу губ, увлажняет, смягчает, омолаживает, значительно улучшает внешний вид, особенно рекомендовано для сухой и чувствительной кожи. Одним словом, персиковое масло идеально подходит для ухода за губами.

Добавьте жидкие масла в общую массу (примерное соотношение - 30%) и перемешайте.

При желании, можно добавить и другие ингредиенты . Например, мёд, витамин Е (несколько капель), природные красители (например, немного облепихового масла придаст бальзаму розоватый оттенок).

Приготовьте ёмкости для бальзама: вымойте и протрите спиртом или водкой. Разлейте готовую массу по ёмкостям и дайте затвердеть . Бальзам готов!

И несколько полезных советов:


(1) Обратите внимание: перед тем, как приступить к приготовлению бальзама, сделайте тест на аллергию : на кожу руки у локтевого сгиба нанесите малыми частями компоненты и понаблюдайте в течение суток. Если на месте нанесения не появилось припухлости, сыпи или зуда, то составляющее вам подходит. Тестировать лучше каждый ингредиент по отдельности, чтобы в случае аллергической реакции знать, что именно нужно заменить.


(2) Готовый бальзам храните при комнатной температуре, а тот, которым не пользуетесь - в холодильнике. Помните о том, что срок годности домашнего бальзама для губ – пол года.