Аппликация в первой и второй младшей группе детского сада: тематика занятий и методика проведения. Аппликация во второй младшей группе

Номинация:

Ход занятия:

Дети присаживаются на стулья.

Воспитатель: ребята, сегодня мы с вами поговорим о животных, которые живут с человеком и называют их-домашние животные. Каких домашних животных вы знаете? (воспитатель показывает картинки с домашними животными, дети называют домашних животных и их детенышей: корова-теленок, коза-козленок, собака-щенок)

Раздается стук в дверь

Воспитатель: ребята, слышите кто-то стучится.

Воспитатель заносит в группу игрушку-собаку.

Собачка: здравствуйте ребята, меня зовут Шарик.

Дети: здравствуй Шарик.

Воспитатель: Шарик, что случилось? Почему ты такой грустный?

Собачка: Мой хозяин Петя, подарил мне много разных мячей, с которыми я очень любил играть на улице, когда было тепло. Но наступила осень, на улице стало холодно, подул сильный ветер и мои мячи куда-то укатились и теперь я не могу их найти. А что мне делать не знаю.

Воспитатель: не грусти Шарик, мы с ребятами поможем тебеихнайти. Правда ребята?

Дети: да.

Собачка: я очень буду рад, если вы ребята мне поможете.

Дружно встали.
Раз! Два! Три!
Мы теперь богатыри! (Руки в стороны.)
Мы ладонь к глазам приставим,
Ноги крепкие расставим.
Поворачиваясь вправо, (Поворот вправо.)
Оглядимся величаво,
И налево надо тоже (Поворот влево.)
Поглядеть из-под ладошек.
И направо, и еще (Поворот вправо.)
Через левое плечо. (Поворот влево.)

Номинация: аппликация в младшей группе детского сада.

Дети проходят к столам и присаживаются. На столах лежат: клей, кисточка, салфетка, клеенка, тарелочки, в которых лежат синие и желтые кружочки, лист бумаги, на котором нарисована собачка.

Воспитатель достает мяч.

Воспитатель: ребята, посмотрите что я нашла?

Дети: мяч.

Воспитатель: правильно ребята, это мяч который потерял Шарик. Какой формы мяч?

Дети: круглой.

Воспитатель: Молодцы. Ребята, обратите внимание, что лежит у вас на столах?

Воспитатель: мы с вами должны найти оставшиеся мячи. Посмотрите, у вас на столах в тарелочках лежат кружочки синего и желтого цвета. На что они похожи?

Дети: на мячи.

Воспитатель: правильно ребята, это те самые мячи, которые потерял Шарик. Но для того чтобы он смог с ними поиграть, нам с вами их нужно приклеить на лист бумаги, на котором нарисован наш Шарик. Приклеивать мы их будем кисточками и клеем, который стоит в баночках. Для того, чтобы приклеить мяч, нам нужно его перевернуть обратной, не цветной стороной, взять кисточку, опустить всем ворсом в баночку с клеем, и аккуратно по всему мячу распределить клей, если клея не достаточно, нужно еще раз набрать на кисть клей и провести по всему мячу. Кисть положить на подставку. Взять в руки мяч и приложить его к листу бумаги обратной стороной, а цветная сторона должна смотреть на нас. Взять в руки салфетку и аккуратно промакнуть ей по всему мячу, чтобы мяч со всех сторон приклеился.

Дети выполняют аппликацию.

Воспитатель: молодцы ребята, возьмите свои работы и принесите их мне. Посмотри Шарик, как много твоих мячей мы нашли

Шарик: спасибо ребята вам за помощь. Ну а мне пора бежать. До свидания!

Воспитатель и Дети: до свидания, Шарик.

Воспитатель: ребята, кто приходил к нам в гости? Собака живет с человеком, значит это какое животное? Что же мы с вами делали на занятии? Какого цвета были мячи? Какой формы? Что вам больше всего понравилось в занятии? Молодцы ребята, занятие окончено.

Номинация: конспект занятия по аппликации во второй младшей группе.

Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МКОУ «Яндыковская СОШ» с/п №1
Месторасположение: Астраханская область, Лиманский район, село Яндыки

Название: Конспект НОД по аппликации во 2 младшей группе на тему «Волшебные ножницы»
Номинация: Детский сад, Конспекты занятий, НОД, аппликация, 2 младшая группа

Должность: воспитатель
Место работы: МКОУ «Иванинская СОШ»
Месторасположение: Курчатовский район Курская область

Цель : закрепление представлений о геометрических фигурах.

Задачи : закрепить знание геометрических фигур; повторить понятия «один - много», развивать глазомер; развивать навыки расположения на листе и наклеивания геометрических фигур в соответствии с замыслом; закрепить навыки работы с клеем; продолжать знакомство с правилами работы с ножницами; воспитывать уверенность в своих силах.

Материалы и оборудование : магнитная доска, геометрические фигуры из цветной бумаги (треугольники, круги, прямоугольники, квадраты; полоски); листы бумаги с незаконченными картинками; клеенки, салфетки, клей-карандаш на каждого ребенка.

Предварительная работа : д/и. «Назови фигуру», р/и. «Сложи картинку», выкладывание различных изображений из геометрических фигур, домашнее задание (изготовление картинок из геометрических фигур).

Ход НОД

Воспитатель. — Становитесь, дети, в круг! Посмотрите друг на друга и на гостей. Улыбнитесь лруг другу. Я буду спрашивать, а вы отвечайте.

Мы ребята дружные? (Да-да-да!)

Мы совсем не скучные? (Да-да-да!)

Настроение отличное? (Да-да-да!)

Не пора нам поиграть? (Да-да-да)

Воспитатель. — Ребята, вчера я попросила некоторых родителей вместе с детьми приготовить для вас сюрприз - выложить из геометрических фигур изображения разных предметов. Давайте посмотрим, что у них получилось.

Катя, покажи, пожалуйста, какую работу ты выполнила со своими родителями. Дети, скажите, что изображено на Катиной картинке! (Елочка). Катя, из каких геометрических фигур ты ее составила? Какого цвета треугольники? Ребята, а где растут елки? (ответы детей) А летом в лесу есть травка? Как можно изобразить травку? (выложить из полосок)

Воспитатель дополняет картинку полосками.

Воспитатель. -Давайте посмотрим, что сделала со своими родителями Кира. Кира, расскажи, что у тебя получилось? Это дом. Дети, из каких геометрических фигур он состоит? Сколько здесь квадратов? А треугольников? Кира, а почему вокруг дома полоски? Да, эти полоски похожи на дождь. Сколько полосок на картинке? Молодцы, замечательные картинки у вас получились. Ребята, а вы хотите сделать такие же картинки?

Раздается стук в дверь.

Воспитатель. — Дети, к нам пришли Волшебные Ножницы (младший воспитатель). А волшебные они потому, что умеют разговаривать.

Ножницы. -Здравствуйте, девочки и мальчики! Мне очень хочется вам помочь, ведь вы собираетесь делать картинки. Но сначала скажите, вы знаете, какую пользу приносят ножницы? (стригут волосы, ногти, вырезают из бумаги разные фигурки, кроят ткань для пошива одежды, режут нитки и др.)

Ножницы. — Молодцы! А можно брать ножницы без разрешения взрослых? А играть с ними? Да, играть с ножницами нельзя. Нельзя размахивать ими, вертеть перед глазами, потому что они могут рассердиться и уколоть или поцарапать.

Мы со своими помощниками, маленькими ножницами, нарезали вам много разных геометрических фигурок, чтобы вы могли дополнить ваши картинки.

Воспитатель. — Ребята. Давайте скажем спасибо Волшебным Ножницам. А сейчас я предлагаю отдохнуть.

Физминутка

Ровным кругом, друг за другом,

Мы идем за шагом шаг.

Стой на месте! Дружно вместе

Сделаем вот так! (выбранный ребенок показывает какое-нибудь движение, дети повторяют. Игра повторяется 2-3 раза)

Воспитатель. — Дети, давайте пройдем за столы. Посмотрите, сколько фигурок нарезали нам ножницы - много или мало? А давайте тоже изобразим ножницы нашими пальчиками!

Пальчиковая гимнастика

Вот сердитый серый волк

Щелкает зубами.

Быстро-быстро можем мы

Щелкать вместе с вами.

Щелк-щелк-щелк!

Воспитатель. — Ребята, выберите любую картинку, положите ее перед собой и внимательно посмотрите, чем ее можно дополнить, чтобы получилось красиво. Сначала выложите картинку, а потом будем наклеивать. Хорошо промазываем клеем, придерживая деталь пальчиком другой руки и возвращаем фигурку на картинку.

Под спокойную музыку дети наклеивают детали аппликации.

Воспитатель. — Посмотрите, какие разные картинки-аппликации у вас получились. Вечером покажите родителям свои работы и объясните, как вы их сделали.

Конспект занятия.Аппликация на тему "СНЕГОВИК" во второй младшей группе.

Автор: Галиулина Надежда Валерьевна, воспитатель МДОУ Детский сад комбинированного вида №156 Ленинского района города Саратова.
Описание материала: Предлагаю Вашему вниманию конспект НОД по аппликации во второй младшей группе детского сада.Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ, студентам педагогических вузов, а также родителям для занятий с детьми дома.
Необходимое оборудование: Ножницы, простой карандаш,белый текстовый корректор, листы белой бумаги, листы цветной бумаги голубого цвета, клей-карандаш, картинка снеговика. (Круги из голубой бумаги разного размера готовим заранее.)


Цель: Закрепить знания детей о геометрической фигуре - круг.
Задачи:
1. Закреплять знания детей о круге, закреплять представления о зиме, как времени года, признаках зимы, снеговике.
2. Развивать память, внимание, воображение.
3. Воспитывать умение радоваться окружающему миру.

Ход занятия:

Воспитатель : Ребята, давайте посмотрим в окно! Какое сейчас время года?
Дети: Зима!
Воспитатель : Что зимой происходит с природой? С деревьями? С птицами? Животными? (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно! Зимой идет снег! А что мы можем построить из снега? (Ответы детей)
Воспитатель : Все верно! А сейчас послушайте мою загадку и скажите о ком идет речь?


Воспитатель: Правильно! Это снеговик! Посмотрите на картинку. Расскажите какой снеговик? Какого цвета? Формы? Из чего его нос, рот, руки? и т. д.


Воспитатель : Мы с Вами попробуем тоже сделать снеговика. Но из бумаги! (раздаем каждому ребенку белый лист бумаги, три круга разного размера из голубой бумаги, клей карандаш).
Воспитатель : Ребята, давайте соберем нашего снеговика и приклеим голубые круги на белую бумагу. А затем нарисуем снеговику лицо, руки и шапку. (работа с детьми)



Воспитатель : Посмотрим какие замечательные снеговики у нас с вами получились!



Воспитатель : Ребята! Какие вы молодцы! Просмотрите сколько снеговиков появилось в нашей группе! Расскажите мне о своих снеговичках! (ответы детей, воспитатель задает наводящие вопросы на закрепление полученной на занятии информации)

Конспект НОД по аппликации

во второй младшей группе «Осьминожки»,

МБДОУ Д/С №4 «Жемчужинка».

Тема: «Ракета на старте»

Подготовила: воспитатель 1 кв. категории

Кривошеина Екатерина Валентиновна

г. Полярный, апрель 2018г.

ЦЕЛЬ: Учить составлять композицию определённого содержания из готовых фигур.

ЗАДАЧИ: Развивающие:

Развивать внимание, память и мышление, умение создавать композиции в аппликации.

Способствовать развитию мелкой моторики рук, обогащению и активизации словаря детей: космос, космонавт, луна, космический корабль, ракета , иллюминатор , планета.

Обучающие:

- Формировать интерес к работе, умение предварительно выкладывать (в определённой последовательности) на листе бумаги готовые детали разной формы, величины и цвета;

Закреплять названия геометрических фигур: круг, прямоугольник, треугольник.

Воспитательные:

Побуждать детей к желанию прийти на помощь, проявлять чувство сопереживания, проявлению творческой инициативы;

Воспитывать аккуратность в выполнении работы: правильно держать кисточку, лишний клей снимать о край баночки, намазывать детали сначала в середине, а затем по краям, класть кисточку в подставку, приклеивать части намазанной стороной, прижимать салфеткой (не тереть).

Предварительная работа: Беседа с детьми о космосе, о празднике 12 апреля «День космонавтики»; рассматривание иллюстраций о космосе, космических кораблях; чтение стихов, разгадывание загадок на тему: «Космос», рисование на тему «Ракета», изучение геометрических фигур.

МАТЕРИАЛЫ : Макет ракеты, клей, баночки для клея, фломастеры.

На каждого ребёнка: - картон (фиолетовый, черный)1/2 альбомного листа,

Готовые цветные геометрические формы: прямоугольник, треугольники (один большого, по 2 малого размера), круги - «иллюминаторы» (по 2-3) разного цвета, круги жёлтого цвета – «луна» (по 1); - кисточки для клея (в подставках), - салфетки.

Возраст: 3 – 4 года.

Общая продолжительность практического занятия: 15 минут.

ХОД РАБОТЫ

    Ребята, давайте встанем в круг, возьмёмся за руки, улыбнёмся и подарим друг другу хорошее настроение. Я хочу предложить вам сегодня отправиться в путешествие. Как вы думаете, куда мы сможем с вами отправиться? (ответы детей)

Давайте все вместе отправимся в космос , только я не знаю, на чём мы сможем туда отправиться? (предложения детей)

Я сейчас вам помогу, отгадайте-ка загадку:

На корабле воздушном, космическом, послушном,

Мы, обгоняя ветер, несёмся на … (ракете).

(«Полёт» макета ракеты, его «приземление» - вносит помощник)

Правильно, ребята, в космос можно полететь на ракете.

(показ картины «В космосе»)

А как же называют людей, которые управляют такой техникой, летают в космос? (ответы детей) Правильно , космонавты .

Давайте рассмотрим ракету, из каких частей состоит этот летательный аппарат. – Это корпус ракеты (дети повторяют) , а посмотрите, какие красивые окошки у космической ракеты , это – иллюминаторы , какой они формы? (рассматривают, трогают и повторяют вслед за воспитателем новые слова, отвечают на вопрос). А чтобы ракета полетела вверх, ей нужны вот такие крылья (присели, посмотрели).

Как вы думаете, какими должны быть космонавты? (ответы детей)

Чтобы быть смелым и сильным, как настоящий космонавт, нужно каждый день начинать, наверное, с отдыха? Ничего не есть, не пить? Смотреть мультфильмы? Правильно? (ответы детей) Нет? А с чего же тогда нужно начинать день? (ответы детей) Точно, с зарядки! Хотите стать смелыми и сильными? (ответы детей) Тогда начинаем с зарядки:

2. Космонавты, начинайте, руки, ноги разминайте:

РАЗ – поднялись, потянулись, ДВА – нагнулись, разогнулись.

Над макушкой три хлопка, а потом и два прыжка.

Вдох и выдох, вдох и выдох – подышали глубоко,

Сели тихо и легко (садятся за столы).

Отлично, ребята, теперь вы наверняка сможете стать космонавтами.

3. Самостоятельная работа детей (выкладывание и приклеивание деталей).

Игра «Построй ракету»: - А давайте-ка, ребята, поиграем в космонавтов ,

В космос с вами полетим!

Собираемся в полёт,

Для космонавта нашего

Строим новый звездолёт.

- Итак, ребята, приступим. У вас на столах лежат геометрические фигуры. Корпус ракеты состоит из…какой фигуры? (Прямоугольник).

Молодцы! А нос у ракеты? (Большой треугольник)

И, наконец, крылья? (Два треугольника, которые поменьше).

Умницы! Для чего же у нас будут круги?

Верно! Это окна - иллюминаторы. Их мы приклеим потом, последними.

Теперь работаем аккуратно. (Следить за тем, чтобы дети правильно пользовались кисточкой, клеем, салфеткой). (Напоминаю, что клея много брать не нужно, лишний снимаем о край баночки, намазанную фигуру приклеиваем, прижимаем салфеткой).

Ах, какие молодцы! Кто желает, можно фломастерами нарисовать звёзды, приклеить жёлтую луну. Какие крепкие ракеты стоят на у вас на старте! Все готовы к полёту?

Мы построили ракеты –

Корабля быстрее нету.

Приглашаем всех в полёт

На Луну! Ракета ждёт!

Приглашаем всех землян,

Всех ребят из разных стран!

Выкладывайте ваши работы на столе и все вместе рассмотрим красоту. Какой транспорт мы с вами делали?.. (Ракету!) Какие вам понравились работы, ребята?.. Все работы прекрасные, вы – молодцы, наши ракеты готовы к старту!

Спасибо за внимание!

Елена Портных

Программное содержание : Учить детей составлять изображение из нескольких частей, соблюдая определенную последовательность; правильно располагать его на листе.

Закреплять знание геометрических фигур (квадрат, треугольник) .

Материал : Модель домика из строительного материала. Квадратный лист бумаги для фона, бумажные фигуры (квадраты со стороной 5 и 2 см, треугольник с боковой стороной 6 см, красиво сочетающиеся по цвету); клей, кисти для клея, салфетки, дополнительно вырезанные детали геометрических фигур, цветов для дополнения сюжета.

Связь с другими занятиями и видами деятельности : Игры со строительным материалом, постройка домика для матрешек , занятия по ФЭМП .

b]Проведение : 1. На столе стоит построенный из модулей макет домика , рассмотреть его.

При рассматривании у детей уточнить :

Что построено?

Из каких частей состоит домик ?

Какую форму напоминает крыша, стены, окно?

2. Посмотрите, дети, у каждого из вас лежит набор геометрических фигур. Попробуйте составить из них у себя на листе бумаги тоже домик .

Получился домик ?

Сначала какую фигуру вы взяли? (большой квадрат – это получилась стена)

А какую последнюю фигуру взяли? (маленький квадрат – это будет окно)

А как, вы расположили окно? (по центру, по середине)

Молодцы! Замечательные домики собрали . А теперь в такой же последовательности начинайте приклеивать детали домика на основу .

Уточнить правила работы с клеем.

Сколько набирать клея на кисточку?

Как наносить клей на детали?

Для чего нам необходима салфетка?

Напомнить детям о красивом расположении аппликации на листе бумаги , об аккуратном наклеивании.

Предложить детям, которые быстро справились с работой различные дополнительно вырезанные детали, для создания сюжетной картинки (желтые круги, различные цветы, стволы деревьев, листья, трава) .

Предложить рассмотреть готовые работы, полюбоваться ими.

Публикации по теме:

Конспект занятия по аппликации вторая младшая группа. Тема: «Мебель для Медведя.» Цель: Закрепит представление о предметах мебели, их назначении.

Конспект занятия по аппликации «Автобус для друзей» (вторая младшая группа) Аппликация. 2 мл. гр. Тема: Автопарк: сюжет «Автобус для друзей» Цели: 1. Продолжать учить детей видоизменять форму предметов. 2. Побуждать.

Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Домик для лягушки» Интеграция образовательных областей: «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО»(аппликация) «СОЦИАЛИЗАЦИЯ», «КОММУНИКАЦИЯ», «ПОЗНАНИЕ»(формирование целостной.

Конспект НОД по аппликации «Колобок» (вторая младшая группа) Тема: Аппликация «Колобок» Задачи: - Учить детей изображать в аппликации предметы, состоящие из нескольких частей, определить форму частей.

Конспект занятия аппликации по социально-коммуникативному развитию «Домик для козлят». Вторая младшая группа. Конспект занятия аппликации по социально-коммуникативному развитию «Домик для козлят». Вторая младшая группа. Цели: Закрепление понятий.

Конспект занятия по аппликации «Домик» Коллективная аппликация. Программное содержание: Воспитывать у детей уважение к труду взрослых, вызвать желание самим построить дом, дополнять.

Конспект занятия по аппликации «Кораблик» (вторая младшая группа) Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №122 комбинированного вида» Конспект занятия по аппликации «Кораблик».

Конспект занятия по аппликации «Весенние веточки» (вторая младшая группа) Конспект занятия по изодеятельности Аппликация с наклеиванием на тему: «Весенние веточки» II младшая группа Воспитатель: Бачу Анастасия.