Анатомия строения женской груди — из чего состоят молочные железы. Внутреннее и внешнее строение женской груди: норма и аномалии

Вторичным половым признаком у женщин является полностью развитая грудь. Начало развития приходится на пубертатный период в возрасте 12-14 лет. В послеродовом периоде грудь считается полностью сформировавшейся. Из чего состоит грудь, и как она изменяется в течение всей жизни – достаточно занимательная тема, ведь в жизни каждой женщины молочные железы играют немаловажную роль.

Каждый человек имеет хотя бы малейшее представление не только о внешнем виде, но и о том, как устроена молочная железа. Женская грудь представляет собой две полукруглых возвышенности, расположенных на уровне верхних пар ребер. Прикреплена грудь к грудной мышце, но в своем строении мышц не имеет. Именно по этой причине изменить у груди анатомию посредством упражнений невозможно.

Примерно в середине молочной железы расположены ее составляющие – сосок и окружающая его ареола. В период до беременности цвет ареолы и соска колеблется от бледно-розового до красного, а после родов и грудного вскармливания – от коричневого до бурого. В ареоле и соске также расположены сальные и потовые железы.

На поверхности соска располагаются мельчайшие отверстия, где происходит отток молока из млечных протоков в лактационный период. Также кожные покровы соска покрыты целой сетью морщинок.

Строение

Многих женщин интересует вопрос: как устроена женская грудь изнутри. Анатомия молочной железы выглядит так: непосредственно под кожей располагается железистая ткань, в состав которой входят дольки, состоящие из множества нервных окончаний и небольших сосудов. Именно они ответственны за выработку молока. Количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. На ощупь дольки схожи с небольшими шариками. Каждая из долек имеет отдельный млечный проток для вывода грудного молока. Протоки выходят к соску, в котором находятся млечные отверстия.

Расположение молочных желез осуществляется на малой и большой грудной мышце. Между ними находится соединительная ткань. Как понятно из названия, она отвечает за присоединение железы к мышцам.

В структуру грудной железы также входит жировая ткань. От ее количества зависит размер груди у женщины. По этой причине, когда женщина решает сесть на диету и начинает худеть, грудь уменьшается вместе с весом. Лишь у некоторых женщин масса тела никак не влияет на размер молочных желез.

Еще одной важной особенностью является наличие лимфатических узлов под грудью, в надключичной области и в подмышечных впадинах. Лимфоузлы несут ответственность за обеспечение безопасности железы, препятствуя проникновению различных микробов. Для женщин крайне важно регулярно проводить осмотр и пальпацию лимфатических узлов на наличие воспаления. Любые изменения могут говорить о развитии серьезных патологических процессов.

Размер и форма

Касательно формы и размера можно сказать, что это абсолютно индивидуальные показатели. Как уже было сказано, размер зачастую зависит от количества жировой прослойки в организме женщины. Если рассмотреть грудь в разрезе, то можно обнаружить, что большую часть составляет жировая ткань. Вполне логично, что худощавые девушки имеют размер груди значительно меньший, нежели представительницы прекрасного пола более плотного телосложения.

Однако не всегда размер груди соответствует массе тела. В некоторых случаях большие объемы железистой ткани могут формировать достаточно хорошие формы. Тогда и худая девушка может обладать большим бюстом. Все дело в том, что объем жировой прослойки напрямую зависит от питания, а железистой ткани – от гормонального фона. Скачки гормонов и связанные с ними изменения особенно заметны в период менструации и беременности.

Форма груди зависит от упругости кожных покровов, то есть внешней капсулы. Зачастую грудь обвисает по нескольким причинам: резкое снижение веса, беременность и грудное вскармливание. Однако от внешних параметров вроде формы и размера способность кормить грудью никак не зависит. Врачи объясняют, какой должна быть грудь согласно физиологическим нормам: левая железа немного больше, чем правая.

Гормональные изменения

Анатомические особенности строения далеко не единственные факторы, влияющие на ее состояние и внешний вид. Большую роль в этом деле играют находящиеся в организме в определенном количестве гормоны. Всего таких гормонов насчитывается порядка 15.

Основные виды гормонов, оказывающие влияние:

  1. Пролактин – ответственный за организацию грудного вскармливания. Именно пролактин осуществляет множество функций молочной железы. Также регулирует количество прогестерона во время беременности и способствует благополучному вынашиванию ребенка.
  2. Эстроген – от его количества напрямую зависит состояние и внешний вид грудных желез. Обвисшая грудь является не только последствием ГВ, но и может свидетельствовать об острой нехватке эстрогенов в организме.
  3. Прогестерон – доли молочной железы, железистая ткань, количество альвеол – развитие и рост данных компонентов целиком и полностью лежит на плечах прогестерона. Он начинает активно вырабатываться в пубертатном периоде.

Гормональные сбои в организме провоцируют возникновение серьезных патологий, связанных с женской грудью. Все новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные, являются следствием нарушения уровня гормонов.

В период наступления менопаузы также происходят гормональные изменения, что приводит к изменению строения молочных желез у женщин. Соединительная ткань постепенно разрушается, и грудь теряет свою упругость. Следствием становится обвисание молочных желез. В редких случаях возможны подобные проявления и у женщин в детородном возрасте. Менее заметны изменения, когда женщина не обладает большим бюстом.

Беременность и грудное вскармливание

Каждый месяц в организме женщины происходят циклические изменения ввиду начала менструального цикла. Однако самые значительные изменения происходят во время вынашивания ребенка. Начиная с пятой недели с момента зачатия, грудь начинает выглядеть несколько иначе.

Ареолы постепенно приобретают более темные оттенки и немного увеличиваются в размере. Внутренняя анатомия молочных желез тоже начинает меняться: железа проходит период увеличения и внутренней перестройки. Вес женской груди на протяжении всей беременности может увеличиться как минимум в 2-3 раза.

Во время вынашивания ребенка функции молочной железы меняются: она начинает готовиться к лактации и вырабатывает молозиво – неполноценное молоко. По мере приближения даты родов молозиво преображается в молоко.

Внешний вид и строение грудной железы возвращается в норму постепенно после окончания полного окончания лактации. Многие женщины отмечают, что после грудного вскармливания грудь не вернулась к размеру, который был до беременности.

Послеродовой период

Когда на свет рождается малыш, большинство женщин осуществляют раннее прикладывания. Так происходит активная стимуляция и отток молока. В этот момент гипофиз получает сигналы о необходимости выработки пролактина и окситоцина для усиленного контроля над формированием необходимого количества молока в груди.

В зависимости от состояния гормонального фона молочные железы вырабатывают определенные объемы молока. Если имеются какие-либо нарушения с гормонами, то появляются излишки молока и как следствие – лактостаз. Чтобы избежать его развития, маме требуется некоторое время дополнительно сцеживать часть молока в перерывах между кормлениями.

Сцеживание также необходимо для стимуляции молочных желез в период нехватки молока. Когда состояние нормализуется, железы будут вырабатывать ровно столько молока, сколько требуется ребенку для одного кормления.

Аномалии строения и развития

Строение женской груди иногда имеет отклонения от нормы. Не все из них опасны для здоровья. В некоторых случаях женская грудь выглядит вполне обычно. Например, плоскость или втянутость сосков достаточно распространенное отклонение. Трудности в этом случае возникают лишь в период кормления грудью. Решение простое: либо покупка специальных насадок в форме соска, либо пластическая хирургия.

Строение груди может иметь следующие аномалии:

  1. Полимастия – проявляется в виде дополнительных млечных протоков на различных участках тела, начиная с подмышечных впадин и заканчивая паховой областью. В лактационный период из данных протоков может также выделяться молоко. Женщины с полимастией относятся к группе риска развития онкологических патологий. Обычно все признаки заболевания устраняются посредством оперативного вмешательства.
  2. Макромастия – обычно проявляется во время беременности или полового созревания и характеризуется заметным увеличением молочных желез.
  3. Полителия – аномальное количество сосков, расположенных параллельно молочным железам. Лишние соски очень схожи с родинками на теле. При их обнаружении необходимо провести операцию по удалению во избежание развития онкологии.
  4. Амастия – полное отсутствие роста и развития одной или обеих грудных желез. В целом, заболевание не представляет собой опасности, но для девочки это означает, что впоследствии ГВ осуществить не получится.

Если в молочной железе строение нарушено или присутствуют странные уплотнения, то это свидетельствует о наличии какой-либо патологии. Проблемы женской груди нельзя оставлять без внимания. Обратиться к врачу – единственно верное решение в данной ситуации.

Ассиметрия молочных желез: в норме может достигать разницы в 2 размера между правой и левой грудью! Что не является заболеванием! Но если девушку беспокоит ассиметрия груди, то проводить хирургическую коррекцию необходимо не раньше 18 лет, т.к. окончательного развития грудь достигает к 20-25 годам.

Женская грудь - сложнорганизованный орган, построенных так, чтобы обеспечивать оптимальные условия для выполнения своих главных физиологических функций: образования молока и кормления ребенка. Грудь состоит из кожи, под которой скрывается собственно железа, как ее еще называют, железистая ткань - тот самый орган, в котором образуется молоко. Железистая ткань (железа) крепится с помощью соединительной ткани к мышцам грудной клет ки. Вокруг железистой ткани, между ее долями лежит жир - жировая ткань.

Количество жира в женской груди варьирует в очень больших пределах. У некоторых женщин грудь состоит почти исключительно из жира. Как следствие, их грудь может сильно меняться в размерах при колебаниях массы тела. У некоторых женщин железистой ткани намного больше, чем жира, и размер их груди от диет, от веса практически не зависит. Если рост жировой ткани можно форсировать обильным питанием, то рост железистой ткани частично управляется гормонами. Это объясняет, почему размер груди может меняться в течение менструального цикла или после менопаузы.

Под молочной железой лежит большая грудная мышца. Грудь как бы крепится к этой мышце, но в самой груди, вопреки распространенному убеждению, мышц нет, поэтому увеличить размер груди с помощью физических упражнений невозможно. Можно подтянуть вокруглежащие мышцы, но это приведет лишь к увеличению объема торса и не скажется на размере самой груди. Разумеется, и подтянуть отвисшую грудь с помощью физических упражнений невозможно.

Существует расхожее мнение, что после пластической операции грудь, как правило, теряет рефлекторную отзывчивость. Якобы при разрезе перерезаются нервы, вследствие чего грудь теряет чувствительность и перестает быть эрогенной (особенно чувствительной зоной). Это не совсем так. За чувствительность соска и ареолы отвечает 4 межреберный нерв. Он проходит на уровне подмышечной линии, разветвляется на две части и проходя по окружности груди входит в ткань железы.

Молочная железа

Грудные или молочные железы являются отличительной чертой представителей класса
млекопитающих. У людей молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. При некоторых расстройствах єндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходить секреция молока. Молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко ведьм , лат. lac neonatorum ), но это не является физиологической нормой.

Молочная железа (лат. glandula mammaria или mamma ) — парный орган, относящийся к типу апокринных желех кожи.

У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце (лат. m. pectoralis major ) и частично к передней зубчатой мышце (лат. m. serratus anterior ). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой (лат sinus mammarum ).

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ —грудной сосок (лат. papilla mammae ). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой (лат. areola mammae ) диаметром 3- 5 см. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением. В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желез, так называемых желез Монтгомери (лат. glandulae Montgomerii ), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры (лат. pori lactiferi ), которые представляют собой окончания молочных протоков (лат. ducti lactiferi ), идущих от верхушек молочных долей (лат. lobi mammae ). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).

Грудной сосок

Собственно молочная железа (лат. glandula mammaria ), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы (лат. corpus mammae ), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска, окружённое слоем жира (лат.capsula adiposa mammae ). Тело молочной железы состоит из 15-20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани. Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек (лат. lobuli mammae ). Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05- 0,07 мм.

Кровоснабжение молочных желез осуществляется в основном внутренней грудной (лат.a. mammaria interna ) и боковой грудной (лат.a. thoracalis lateralis ) артериями.

Размер и форма

Размер и форма груди индивидуальны. Собственно молочная железа имеет гораздо меньшие размеры, чем вся грудь. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.

Изменения в период беременности и лактации

Во время менструального цикламолочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10- 12 см, в толщину 2- 3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период лактации вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат.colostrum gravidarum ), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко . В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко (лат. colostrum puerperarum ), которое, как правило, гуще и желтее, обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко (лат. lac femininum ) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %. Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода лактации железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Регуляция развития и функции молочной железы

Физиологические процессы, происходящие в молочной железе, находятся под постоянным гормональным влиянием. Молочная железа является органом - мишенью, так как содержит рецепторы ко многим гормонам. На развитие молочных желез в пубертатном периоде, их функцию в репродуктивном периоде и во время беременности, инволюцию в постменопаузе оказывают регулирующее действие, по меньшей мере, 15 гормонов
Эстрогены. Влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. Последние исследования показали, что в процессе роста и развития в молочной железе могут формироваться 4 типа долек:
Дольки I типа. Наименее дифференцированы и известны как "девственные", так как представляют незрелую женскую грудь до наступления ежемесячных менструаций (менархе). В дольках I типа от 6 до 11 протоков.
Дольки II типа. Эволюционируют из долек I типа, в них представлена комплексная морфологическая картина, число протоков - 47 на одну дольку.
Дольки III типа. Это молочные железы, находящиеся под влиянием гормональной стимуляции во время беременности. В среднем в дольках III типа имеется 80 протоков или альвеол на одну дольку.
Дольки IV типа. Этот тип долек представлен у женщин с лактацией и не обнаруживается у женщин, не имевших беременностей; они свидетельствуют о максимальной дифференцировке и развитии женской молочной железы. В дольке IV типа около 120 протоков.
Дольки I и I I типа имеют наибольшую чувствительность к эстрогенной стимуляции. В настоящее время предлагают три равновозможиых и не исключающих друг друга механизма проли феративного действия эстрогенов на молочную железу:
1.Прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с эстрогенным рецептором ядерной ДНК.
2.Непрямой механизм за счет индукции синтеза факторов роста, действующих на эпителий молочной железы аутокрннно и паракринно.
3.Стимуляция клеточного роста за счет отрицательной обратной связи, при которой эстрогены нивелируют - эффекты ингибирующих факторов роста.
Прогестерон . Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.
Пролактин . Способствует пролиферации эпителиальных клеток, вызывая их рост. Большое значение пролактину уделяется в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактинаувеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу - усиление роста клеток в 3-17 раз. Пролактин является активным стимулятором лактации, а также влияет на содержание в молоке белков, жиров и углеводов.
Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы.
Кортикостериды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки,
Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами
Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролакти н. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов - мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет

Возрастные инволютивные изменения в структура молочных желез также характеризуются замещением паренхимы жировой тканью. Эти процессы усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нерезко выраженными соединительнотканными прослойками.

Грудно́е, или естественное, вска́рмливание — форма питания новорождённого человека, которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённ ого и грудного ребёнка.

Кроме собственно высасывание ребёнком молока непосредственно из молочных желез женщины-матери грудное вскармливание включает в себя цепь сложных психо-физиологических взаимодействий между ребёнком матерью.

Важным элементом успешного налаживания естественного вскармливания является совместное пребывание матери и новорожденного ребенка сразу после родов.

Среди грудного вскармливания следует различать:

  • кормление биологической матерью, которое является является неотъемлемой частью естественного воспитания.
  • вскармливание кормилицей
  • вскармливание сцеженным материнским молоком
  • вскармливание сцеженным донорским молоком.

Кормление по требованию

Кормление по требованию подразумевает, что ребенка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит свое желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки. Кормление по требованию, так же как и совместный сон матери и ребенка, рекомендованы Всемирной Организацией Здравохранения (ВОЗ/ЮНИСЕФ).

Аномалии развития

  1. Амастия — атрофия молочных желез, односторонняя или двусторонняя, наблюдается крайне редко.
  2. Макромастия — чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочной железы, обычно двустороннее.
  3. Полимастия — добавочные молочные железы. Чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.

Полителия — наличие добавочных сосков.Полители́я (поли- + греч. thele — грудной сосок; синонимы: добавочные соски́ , дополнительные соски́ ) — аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища

Термин полителия применим к млекопитающим, в частности к человеку. Увеличение количества сосков регистрируется с частотой до 2 % у женщин, у мужчин реже. Зачастую их принимают за родинки. Добавочные соски появляются вдоль двух вертикальных линий, проведенных через место расположения нормального соска и заканчивающихся в паховой области (обычно сосковая линия примерно совпадает со среднеключичной линией). Их классифицируют на восемь уровней развития, от простого пучка волос до миниатюрной молочной железы, способной выделять молоко. Термин «полителия» следует отличать от полимастии, подразумевающей наличие добавочных молочных желез.

  1. Плоские или втянутые соски, наличие которых может вызывать трудности при кормлении грудью.

Самолечение Опасно Для Здоровья!

Начнем с необходимых пояснений. Железы – это органы, которые занимаются производством и выделением (секрецией ) высокоспециализированных веществ (секретов ). Так, в состав желудочного сока входит секрет желудочных желез. Слюна представляет собой смесь секретов многих желез ротовой полости, а пот выделяется на поверхность кожи потовыми железами. Молочные железы – очень близкие родственники потовых желез. Они выделяют свой секрет – молоко – в ротик ребенку или на поверхность кожи.

Женская грудь и молочные железы –не совсем одно и тоже. Одна грудь состоит из 12-20 отдельных желез, каждая из которых заканчивается собственным отверстием на вершине соска. Пространство между этими железами заполнено большим или меньшим количеством жировой ткани. Получается, что чем больше прослойки жировой ткани, тем меньший объем груди приходится на железы. Так что было бы ошибкой думать, что в «пышной» груди непременно больше молока, чем в «тощей».

У кормящей матери выработка молока происходит в концевом отделе каждой молочной железы. Кроме того, здесь имеются клетки, «специализирующиеся» на сжимании концевого отдела, «выдаивании» из него секрета. Другая часть железы – выводные протоки. По ним молоко течет к вершине соска. Выводные протоки также имеют свойство сжиматься, способствуя продвижению секрета. В непосредственной близости от соска выводной проток расширяется и образует так называемый молочный синус –значительного объема резервуар, заполненный молоком. Это первая порция молока достается младенцу сравнительно легко. Ну а чтобы опустошить самые глубокие концевые отделы и самые разветвленные выводные протоки, ему придется приложить некоторое усилие.

Деятельность молочной железы регулируется гормонами гипофиза: пролактином и окситоцином. После опустошения железы пролактин заставляет клетки продуцировать новые порции молока. Окситоцин можно назвать гормоном – регулятором подачи молока. Регуляция происходит просто, быстро и абсолютно рефлекторно: как только ребенок берет грудь, сосательные движения раздражают область вокруг соска (ареолу). Сигнал поступает в головной мозг матери, и он приказывает гипофизу отправить порцию окситоцина в кровь. В молочной железе окситоцин находит клетки, которые сокращаются и способствуют отделению молока из концевых отделов и выводных протоков. Кроме того – что полезно будет узнать – одновременно под действием окситоцина сокращается и матка. Благодаря такому двойному, или, точнее, универсальному, действию окситоцина, кормление грудью способствует уменьшению матки и ее возвращению к дородовому состоянию.

Молочные железы имеют форму полусферы и располагаются широким основанием на грудной мышце. Если мышца напрягается при движении руки, молочная железа изменяет свое положение. Связь ее с мышцей слаба, и железа свободно передвигается по мышце. Поэтому при сцеживании молока можно легко захватить молочную железу у основания. К тому же концевые отделы всех молочных железок располагаются как раз у основания груди. Все выводные протоки направляются к области соска. Сосок возвышается над грудью на 10- 12 мм, и молочные протоки маленькими отверстиями открываются на его вершине. Вокруг соска располагается ареола – кружочек пигментированной кожи. У рожавших женщин ареола темнее, чем у нерожавших. По краю ареолы можно рассмотреть маленькие бугорки. Здесь открываются протоки потовых и сальных желез. Во время кормления их выделения особенно обильны, что хорошо бы учитывать, ухаживая за кормящей грудью.

У только что родившихся девочек и мальчиков молочные железы выглядят и устроены одинаково. Каждая железка состоит только из самых крупных протоков, которые помещаются под кожей в непосредственной близости от ареолы. Никаких концевых отделов пока нет. Но в течение первых 3 недель молочные железы находятся под влиянием гормонов матери и поэтому могут быть значительно увеличены и даже выделять незначительное количество секрета (конечно, не молока). С наступлением полового созревания под действием женского полового гормона эстрогена молочные железы быстро увеличиваются в размерах – в основном за счет большого количества жировой ткани, которая здесь откладывается и как бы резервирует место для будущего окончательного формирования железы. А пока несколько удлиняются и ветвятся протоки. Каждый проток заканчивается «почкой роста» – скоплением клеток, готовых быстро и дружно делиться.

Внимательная к себе женщина, конечно, замечает, как изменчива молочная железа: как чутко реагирует она на колебания веса, на фазы менструального цикла, не говоря уже о состоянии беременности. Во время менструального цикла, а также сразу после овуляции железа увеличивается – иногда значительно – за счет удлинения выводных протоков. Увеличение достигает апогея перед менструацией, а к 7 дню следующего цикла размеры железы возвращаются к норме. Только при наступлении беременности жировая ткань молочной железы замещается собственно структурой железы. Под действием все того же эстрогена окончательно вырастают и разветвляются протоки, а под влиянием прогестерона на 5 месяце беременности из клеточных почек формируются концевые отделы (молочные альвеолы, или пузырьки). К восьмому-девятому месяцу беременности молочная железа наконец полностью сформирована и начинает выделять молозиво –продукт, предшествующий секреции молока. Примерно к третьему дню после родов начинается выработка полноценного молока. Чем больше высасывает ребенок, то есть чем полнее опустошается железа, тем больше продуцируется молока. Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны. Во время беременности их вырабатывает плацента. Эти гормоны стимулируют формирование молочной железы и одновременно сдерживают выработку молока концевыми отделами. К концу беременности и сразу после родов количество этих гормонов падает, тогда гормоны гипофиза пролактин и окситоцин приступают к регуляции выработки молока и самого процесса его отделения. Когда женщина прекращает кормить ребенка, ткань железы претерпевает обратное развитие: молочные альвеолы разрушаются, протоки укорачиваются и заканчиваются почками. Освобождающееся место заполняет соединительная ткань и какое-то количество жировой ткани. Организм женщины возвращается к менструальным циклам, и молочная железа вновь начинает откликаться на циклические колебания эстрогена и прогестерона (об этом уже говорилось выше). При наступлении новой беременности все повторяется.

Молозиво и грудное молоко

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем иногда доходит до 7 % (а в среднем составляет около 4 %). При этом жира в молозиве мало (в среднем 1,7 %), и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина «А», который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда называют фактором первой вакцинации, или, как говорят, «теплой иммунизации», – в отличие от «холодной иммунизации» (т.е. от обычных прививок). Через 4-5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим, чем в молозиве, количеством белка и минеральных веществ, но с повышающимся содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает росту «мощности» пищеварительной системы ребенка. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3 неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако и в это время состав грудного молока может несколько меняться – в зависимости от питанияи режима мамы.

Уход за кормящей грудью

Для того чтобы обеспечить своей молочной железе правильный уход во время лактации, нужно учитывать следующие соображения:

  • обильные выделения сальных желез обеспечивают соску достаточную защиту от вредных микроорганизмов, поэтому не стоит усердно мыть грудь с мылом до и после каждого кормления. Капельки грудного молока, остающиеся на соске после кормления, обеспечат ему достаточное увлажнение и защиту от бактерий.
  • Однако не уклоняйтесь от обычного гигиенического душа один раз в день; используемое при этом мыло должно обладать как можно меньшим запахом – ваш любимый аромат может не понравиться малышу; бюстгальтер должен быть обязательно из натуральной ткани (хлопок), правильно подобранный по размеру (рекомендуется выбирать послеродовый бюстгальтер не ранее чем за две-три недели до родов). По возможности несколько раз в день полезно устраивать своей груди 15-30 минутные воздушные ванны.

Возможные проблемы

Во время беременности , начиная с 20 недели, у некоторых женщин появляются первые выделения из молочных желез. Это капельки непрозрачной жидкости, слегка липкой на ощупь. Появление таких выделений в указанные сроки беременности совершенно нормально – и в то же время напоминает о том, что ваша грудь нуждается в особом уходе. Секрет молочных желез является прекрасной питательной средой для размножения бактерий, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой груди. Если выделения обильны, имеет смысл приобрести специальный бюстгальтер для кормящих матерей с одноразовыми прокладками для груди. Во время беременности рекомендуется также убедиться в том, что соски вашей груди достаточно выпуклые для того, чтобы малыш смог захватить их. Это делается так: аккуратно сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами. Сосок должен как бы податься вперед. Если сосок остался на прежнем месте или втянулся внутрь, то у вас плоские или втянутые соски . Только в этом случае вам понадобятся специальная подготовка груди к кормлению. Лучше всего посоветоваться с консультантами по грудному вскармливанию – они обучат вас приемам массажа для плоских и втянутых сосков, а также могут порекомендовать ношение специальных пластиковых ракушек под бюстгальтером, которые оказывают постоянное нежное давление на ареолы, заставляя соски вытягиваться. Грубые обтирания груди жестким полотенцем в настоящее время не рекомендуются.

После родов. Наверное, чаще всего кормящие мамы страдают от лактостаза –застоя молока. Как уже было сказано выше, зрелое молоко начинает вырабатываться только на 4-5 день после родов, да малыш 2-3 дней от роду просто и не может высасывать много из материнской груди.

Поэтому в пер вые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока.

В последующем, если грудь освобождается недостаточно (неправильная поза при кормлении, кормление по графику, недостаточное время сосания, пропуск кормлений), может произойти закупорка молочного протока, что ведет сначала к лактостазу, а затем и к маститу – воспалению молочной железы. Однако прекращать грудное вскармливание в связи с лактостазом не следует.

Необходимо несколько уменьшить потребление жидкости – особенно теплых напитков, способствующих выработке молока. Лучший способ борьбы с лактостазом и начальными явлениями мастита – максимально частое прикладывание ребенка к груди и более полное опорожнение молочных желез, что способствует уменьшению в них застойных явлений. Определенный эффект может дать легкий массаж затвердевших участков груди, а также сцеживание оставшегося молока. Хороший эффект дают согревающие масляные компрессы на молочную железу между кормлениями.

Однако, если все это не приносит облегчения, если у вас высокая температура, боль и покраснение в области молочных желез, необходимо срочно проконсультироваться у специалиста!

У некоторых женщин кожа сосков очень нежная и легкоранимая. При неправильном прикладывании ребенка к груди, сильном и длительном сосании на сосках возникают трещины . Часто они причиняют маме сильные боли во время кормления малыша и служат входными воротами для инфекции. Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились, – для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком или кремом с ланолином, маслами, содержщими витамин А (например, шиповника или облепихи), а также делать воздушные ванны в течение 7-10 минут. Зеленкой мазать соски не надо! В бюстгальтер можно положить мягкие прокладки, собирающие молоко. Однако при сильных болях лучше какое-то время кормить ребенка через накладку, а в тяжелых случаях даже сделать перерыв в грудном кормлении, а молоко сцеживать руками и давать ребенку из чашечки или с ложечки. Пользоваться молокоотсосом при трещинах сосков нежелательно, так как это может препятствовать заживлению трещин. Если все же приходится давать малышу сцеженное молоко из бутылочки, необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие в соске было небольшим и молоко вытекало отдельными каплями. В противном случае ребенок, привыкнув к легкому получению пищи через соску, быстро откажется сосать грудь. Но основная мера профилактики трещин сосков – правильный захват соска. Поэтому по возможности поговорите на эту тему еще в роддоме с консультантом по грудному вскармливанию.

Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди », т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, тогда грудь становится мягче и молоко «идет» легче. Можно сделать массаж груди перед прикладыванием к ней ребенка. Проблемы могут быть связаны и с неправильной формой сосков. Здесь исключительно важно еще до родов провести специальную подготовку сосков: массаж и вытягивание, о которых было сказано выше. Если это не было сделано, или если ребенок так и не приспособился к сосанию «неправильной» груди, приходится кормить его через накладку, а иногда и сцеженным молоком. Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. Грудь обхватывается рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний – под соском. Сначала следует сделать несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы. Подогнав молоко к ареоле, надо глубоко захватить околососковую область и надавить в сторону соска. Молоко сначала вытекает каплями, а за тем, при повторных манипуляциях, – струйками. Таким образом, массируя всю грудь, молоко сцеживают до полного ее опорожнения.

Существуют периоды (в конце первого и третьего месяца лактации), когда молока у женщины становится меньше – по непонятным ей причинам. Не следует впадать в панику – это так называемые лактационные кризы , вызванные снижением уровня гормона пролактина, регулирующего интенсивность лактации. Нормальная лактация обычно восстанавливается в течение нескольких дней за счет более частого прикладывания ребенка к груди. В этот период необходимо использовать средства для стимуляции лактации (специализированные продукты для кормящих матерей). Если вы замечаете, что за несколько дней молока не стало больше, нужно обратиться к врачу. Однако проблемы и сложности, зачастую возникающие при грудном вскармливании, несопоставимы с той огромной радостью, которую испытывает любая мама, кормя своего ребенка грудью. Поэтому, конечно же, следует сделать все от вас зависящее, чтобы не лишать ни себя, ни малыша этого великого чуда!

Основная функция женских молочных желез – вскармливание потомства, но никто не может оспорить факт, что в какой-то мере они определяют привлекательность женщины и даже ее психологический комфорт.

Кроме того, женская грудь – нежная и чувствительная часть тела, требующая бережного, внимательного отношения.

Итак, какие же особенности имеет женская молочная железа: строение и функции, соотношение тканей, форма, вес?

Грудь начинает формироваться еще в утробе матери (примерно на 5-м месяце), но до начала полового созревания она остается в зачаточном состоянии как у мальчиков, так и у девочек.

Интенсивный рост и развитие бюста у подростков женского пола начинается в возрасте 10-12 лет, когда в крови будущей женщины начинает меняться концентрация гормонов.

К 16-17 годам бюст уже практически сформирован, хотя его рост может отмечаться еще в течение 3-4-х лет. Строение, форма и размер груди в каждом конкретном случае индивидуальны – более того, одна грудь у женщины может отличаться от второй.

Кровоснабжение

Кровоснабжение молочных желез осуществляется из трех разных кровеносных сосудов:

  • задние межреберные артерии;
  • внутренняя грудная артерия;
  • боковая грудная артерия.

Задние межреберные сосуды обеспечивают кровоснабжение внутренней и боковой части груди, но основной артерией молочных желез выступает внутренняя грудная. Ее ветви располагаются возле ребер непосредственно рядом с грудиной.

Ареолы и сосок снабжаются кровью из разветвлений артерий, которые образуют в кожных покровах разветвленную сеть. Венозный дренаж грудных желез осуществляется с помощью глубоких и поверхностных вен, которые расположены под кожей и в более глубоких слоях ткани.

Лимфатическая система молочной железы выполняет дренаж лимфы в нескольких направлениях, а 30-40 лимфоузлов, расположенных под грудью, над ключицами и в подмышечных ямках препятствуют распространению чужеродных микроорганизмов.

Через ткани молочной железы проходит множество нервных волокон и окончаний, что и вызывает так называемую иррадиацию болевых ощущений в грудь при заболеваниях спины и позвоночника.

Форма и размер груди

Размер молочных желез зависят от нескольких факторов – некоторые из них закладываются при рождении, а другие – на протяжении жизни женщины:

  1. генетическая предрасположенность . На размер бюста влияют материнские гены, а также гены других родственников;
  2. вес . Размер груди зависят от общего количества жировой ткани в организме. Соответственно, при наборе дополнительных килограммов молочные железы могут увеличиваться в размерах, а у девушек, которые сидят на строгих диетах, они уменьшаются. В то же время при увеличении количества жировой ткани грудь может обвиснуть и потерять упругость;
  3. анатомические особенности фигуры . Как правило, у хрупких, худых женщин бюст небольшой, а у крупных женщин достаточно внушительный;
  4. гормональный фон . Под действием гормонов бюст может увеличиваться, что и происходит во время беременности.

Если же говорить о форме груди, то существует несколько классификаций, которые характеризуют и описывают разные виды бюстов.

Виды бюстов

Общепринятая классификация выделяет следующие формы груди:

  • диск – грудь имеет небольшую высоту и широкое основание;
  • полушар – диаметр и высота молочной железы почти совпадают;
  • конус (груша) – высота груди намного больше ширины основания;
  • сосцы – строение практически идентично конической форме, но сосок направлен вниз.

Существует классификация, которая описывает не только форму бюста, но и характер его обладательницы. Так, молочная железа в форме бутона характеризует женщину как раздражительную натуру, круглые груди присущи страстным и чувствительным девушкам, удлиненный бюст – покладистым и мягким представительницам прекрасного пола.

Видео по теме

Лекция по теме “Строение и функции молочных желез”:

Форма груди может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла и других факторов. Во время беременности грудь увеличивается, в период лактации она становится еще больше, а после вскармливания ребенка она, как правило, приобретает прежнюю форму и размер.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Многие юные девочки, зрелые девушки и даже взрослые женщины с интересом изучают свою грудь, щупают ее, рассматривают в зеркале. Конечно, им интересно, из чего состоит женская грудь. Вешнее изучение женского бюста не дает ответ на этот вопрос. А потому большинство женщин так и остается в неведении, как устроена женская грудь.

Знание того, что представляет собой столь замечательный орган, позволяет лучше и детальнее разобраться в его природных функциях. Как известно, женская грудь неустанно развивается по мере взросления девушки. Когда девочка достигает полового созревания, начинается развитие млечных протоков, проникающих в тело железы. В возрасте, когда женщина может родить ребенка, ее грудь выполняет свою главную функцию — вскармливает новорожденного ребенка.

Стоит признать, молочные железы — это поистине уникальное творение природы, а потому их изучением можно заниматься бесконечно. И совершенно недостаточно знать о том, что женская грудь состоит из долек, которые могут перестраиваться и формировать.

Устройство женской груди: анатомия, структура, состав

Анатомия женской груди вызывает неподдельный интерес как у девушек, так и у парней. Внешне женская грудь напоминает полукруглые возвышения, которые располагаются на уровне 3-6 пары ребер. Крепятся данные «полушарики» к, так называемой, зубчатой грудной мышце. Немного ниже середины женской груди располагаются соски. Находятся они где-то на линии 5-го ребра. Соски представляют собой маленькие выступы.

Их форма может быть плоскоцилиндрической или конусовидной. Кожа сосков покрыта крохотными морщинками, на верхушке сосков располагаются небольшие отверстия, через которые проложены молочные протоки. Эти отверстия называются млечные поры. Женский сосок окружен ареолой, диаметр ее варьируется от 3 до 5 сантиметров. Крохотные выпуклые образования, которые можно увидеть на ареоле, носят название «железы Монтгомери».

Благодаря тому, что в них вырабатывается специальный секрет, ареола смазывается и никогда не высыхает, как не высыхает и сосок. Важно отметить, что как ареолы, так и соски могут иметь разный цвет кожи: от нежно-розового до красного (у молодых девушек) и даже до коричневого или бурого (у матерей). Пигментация и размер ареолы существенно увеличиваются у беременных женщин, потому как ее гормональный фон подвергается серьезным колебаниям, молочные железы готовятся к будущему кормлению. Что интересно, соски и ареолы имеет свойство окрашиваться в более сочный цвет в тот момент, когда наступает половое возбуждение.

Когда женщина хочет секса, ее грудь становится очень чувствительной, плюс ко всему она увеличивается в размерах. Следует знать, что после проведенных операций грудь по-прежнему остается эрогенной зоной, так как чувствительность, которая обеспечивается четвертым межреберным нервом, не затрагивается, остается прежней. Поэтому можно смело соглашаться на некоторые косметические поправки. Что касается внутреннего строения, следует отметить, что молочные железы представляют собой дисковидное плотное тело, которое окружено плотными слоями жира со многочисленными альвеолами (их еще называют долями), представленными в виде конусов (их порядка 15-20 шт.).

Большие альвеолы включают в себя более мелкие дольки. Они отделены друг от друга соединительной тканью, располагаются доли по кругу, их верхушки устремлены к соску, где проходят 8-15 молочных протоков, по которым грудное молоко поступает к соскам. Если женщина не изучает строение женской груди, она не может объяснить для себя очень многие моменты: в чем заключается основная природная функция молочных желез, как и где образуется грудное молоко, почему с годами женский бюст теряет свою форму и т.д. Дабы избежать многих проблем, непременно следует своевременно интересоваться анатомией женской груди.

Женская грудь: размеры и форма

Когда не знаешь, что внутри женской груди, не можешь понять, из-за чего меняется состояние молочных желез во время физических нагрузок, месячных, беременности, наступления менопаузы. Отсюда возникает паника в те моменты, когда вдруг грудь наливается, набухает, краснеет или меняет цвет сосков, ареолы. А сколько ужаса испытывают женщины, если начинают замечать, что их грудь с годами стала больше обвисать. В действительности, многие внешние изменения молочных желез легко объясняются их внутренней трансформацией.

Изучая анатомию женской груди, многие хотят понять, что может повлиять на объем и форму груди. Как известно, данные параметры зависят от ряда факторов. У некоторых девушек в составе женской груди содержится больше самой важной ткани — железистой, у других доминирует соединительная ткань (их грудь кажется более упругой), а у кого-то в состав женской груди в основном входит жировая ткань. Но главное — любая грудь производит грудное молоко. Исключение: слаборазвитая грудь (гипоплазия), в составе такой женской груди содержится недостаточное количество важнейшей железистой ткани. Важно знать:

  • Существенное влияние на объем женской груди оказывает то, сколько в ней жировой ткани.
  • Девушек с симметричной грудью практически не существует. Почти у всех представительниц прекрасной половины груди располагаются на разной высоте (одна чуть ниже или выше второй), и по размерам они так же разные (одна меньше или больше второй).
  • На рост и развитие груди оказывают влияние разные гормоны: экстрогены отвечают за рост клеток соединительной ткани и за развитие железистых протоков; прогестерон влияет на увеличение альвеолярных клеток; пролактин участвует в росте и делении эпителия, от него зависит полноценность материнского молока; инсулин, тиреоидные гормоны и кортикостероиды выступают в качестве помощников прогестерону, пролактину — стимулируют рост важных новых клеток.
  • Вас интересует, есть ли мышцы в груди? Нет, их там нет, если не считать маленькие мышцы, расположенные в самих сосках. Поэтому какие бы упражнения вы не выполняли, изменить форму груди не получится. Если же хотите слегка грудь приподнять, стоит заняться своей осанкой.
  • Многие маммологи сравнивают женскую грудь с гроздью винограда, где протоки напоминают стебли, а железы - виноградинки. При пальпации можно нащупать «гроздья» — доли желез, напоминающие небольшие шишки или узелки.
  • Вся альвеолярная система вместе с протоками окутана двумя видами тканей: соединительной и жировой. Если у вас невероятно мягкая на ощупь грудь, значит, она в основном состоит из жира. Когда решите похудеть, будьте готовы к тому, что существенно уменьшится ваша грудь. На каждый сброшенный килограмм жира приходится 20 грамм жира с груди.
  • В женской груди присутствуют связки Купера, которые переплетены друг с другом. Они буквально пронизывают грудь. Со временем и связки, и кожа подвергаются растяжению под воздействием силы тяжести, что приводит к опусканию и провисанию бюста. Хотите этого не допустить? В таком случае следите за гигиеной груди, носите качественное подтягивающее белье.
  • После сорока лет можно заметить инволютивные возрастные изменения: функциональная ткань замещается жировой. Когда же наступает менопауза, железистые доли покидают состав груди, там остается лишь жировая ткань с соединительными прослойками.

Итак, базовой информацией, которая описана выше, должна владеть любая девушка, женщина. Изучайте, что находится внутри женской груди, как она функционирует. Интересуйтесь анатомией женской груди! Это точно пойдет вам на пользу.