Аллергия на мандарины при беременности что делать. Мандарины при беременности: правила употребления. Делаем правильный выбор

Мандарины – едва ли не самое популярное в нашей стране лакомство, особенно в холодное время года, когда свежие и овощи, которые так полезны и необходимы для укрепления иммунитета, на грядках не растут. Общеизвестно, что этот ярко-оранжевый и ароматный фрукт является кладезем витамина С, но все также знают, что, как и все цитрусовые, мандарины очень . Поэтому женщинам иногда сложно разобраться, в каких случаях и количествах они могут порадовать себя сочной кисло-сладкой долькой.

Чем полезны для женщин в положении

Витамин D поддерживает в организме мамы достаточный уровень и фосфора, необходимых, в свою очередь, для формирования скелета и зубов плода . Помимо того, при недостатке витамина D рождается с очень маленькой массой тела и рискует заболеть рахитом.

Витамин К делает сосуды эластичными и играет важную роль в обеспечении свертываемости крови , что исключительно важно, в частности, для избежания кровотечений . У новорожденного дефицит этого витамина может вызвать патологическое состояние, характеризующееся кровавой рвотой, кровотечениями из десен, носа, пупка, мочевых путей, а также внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Витамины В стабилизируют общее состояние будущей мамы, улучшают ее сон и стабилизируют работу нервной системы, а также играют важную роль в формировании органов и тканей .

Витамин А обеспечивает правильное развитие и малыша, в частности, на его кровеносную, нервную и дыхательную систему, почки, сердце, легкие и зрение.

Употребление мандаринов, таким образом, решает проблему авитаминоза, улучшает аппетит и активизирует обменные процессы в организме. Все это для будущей мамы крайне важно.
Помимо того, кисло-сладкие «оранжевые шарики»:

  • обладают противорвотными свойствами, а, следовательно, помогают женщине справиться с приступами ;
  • содержат фитонциды, обеспечивающие крепкий иммунитет и защиту от болезнетворных бактерий;
  • помогают снять излишнюю , которая часто является серьезной проблемой во время ;
  • очищают легкие и бронхи от мокроты, облегчая течение заболеваний, а также астмы;
  • способствуют лучшему усваиванию пищи;
  • нормализуют работу желудка и кишечника, снимают боли в животе и имеют скрепляющее действие, что во время беременности очень актуально, ведь как , так и в этот период – обычное явление.

Знаете ли вы? Слово «мандарин» имеет китайские корни. В русский язык оно, вероятно, вошло по цепочке «португальский – французский – испанский» от древне-индийского (санскритского) «mantrin», означавшего «советник» или «чиновник». По одной из версий, китайские должностные лица выращивали мандариновые деревья, по другой – просто носили оранжевые одежды, однако, так или иначе, древнее название чиновника было перенесено на цитрусовый фрукт.

Следует отметить, что в жизни будущей мамы мандарины играют двоякую роль. С одной стороны, они являются источником огромного количества полезных веществ, необходимых как для матери, так и для находящегося в ее утробе малыша. С другой, иногда, особенно на ранних сроках, женщину буквально тянет на эти фрукты, как на пресловутые соленые огурцы. При сильном токсикозе, которым часто сопровождается беременность, такое лакомство действительно способно сильно облегчить состояние и уменьшить неприятные ощущения.

Прямыми показаниями для употребления мандаринов во время беременности являются:

  • недостаток витаминов, особенно в зимне-весенний период;
  • респираторные заболевания, различные простуды;
  • упадок сил;
  • потеря аппетита;
  • нарушение метаболических процессов в организме;
  • , стрессы, нервные расстройства;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры, диарея, вздутие живота;
  • отечность;
  • токсикоз.

Важно! Мандарин – не лекарство! Если указанные выше симптомы имеют характер заболевания, не нужно пытаться заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

В каком количестве можно

Невозможно с точностью ответить на вопрос, сколько конкретно мандаринов можно употреблять беременной женщине в течение дня. Здесь все сугубо индивидуально.
Тем не менее важно знать, что передозировка любых витаминов , в частности, аскорбиновой кислоты, для будущей мамы не менее опасны, чем их дефицит, и с этой точки зрения уничтожать фрукты в бесконтрольных количествах не следует. Как было сказано, мандарины часто вызывают , именно поэтому врачи с осторожностью рекомендуют их употреблять во время беременности.

Важно! Достоверно не установлено, что конкретно является причиной аллергии у новорожденных. Помимо других версий рассматривается и в период вынашивания малыша: если беременная женщина ела много высокоаллергенных продуктов ( , апельсины, и т. п.), малыш может страдать аллергией.

Согласно общепринятой в педиатрии точке зрения, безопасной нормой считается два-три мандарина в день : при этом доктора рекомендуют съедать их не за один раз, а с перерывом.

Тем не менее указанное выше правило является весьма условным: доподлинно известны случаи, когда беременная женщина не ела цитрусовых вовсе, а аллергия у младенцев все же возникала, и наоборот – все девять месяцев мамочка уплетала мандарины буквально килограммами и при этом рожала полностью здорового ребенка, не склонного к диатезу и прочим порочным реакциям.
Многие доктора, кстати, утверждают, что на поздних сроках беременности употребление высокоаллергенных продуктов следует максимально ограничить , однако, как было сказано, прямая связь между питанием мамы и наличием у ребенка аллергии научно и экспериментально не доказана. При этом именно на поздних сроках женщины особо страдают от отечности, от которой хорошо помогают любимые фрукты.

Самым разумным поэтому является демонстрация здравого смысла, чувства меры и – обязательно! – внимательный контроль собственных ощущений. В большинстве случаев наш организм способен сообщить нам всю необходимую информацию, нужно только вовремя его услышать.

И еще одно - потребность в витаминах нельзя удовлетворить впрок. Поэтому лучше съедать небольшое количество вкусных фруктов регулярно, чем попытаться наесться на всю оставшуюся жизнь.

Потенциальный вред

Основная опасность, с которой связывают употребление мандаринов во время беременности - это вышеупомянутая аллергическая реакция. Она может возникнуть как у самой мамы, так и (теоретически) у малыша после его , так что есть цитрусовые в этот период нужно с осторожностью.
Передозировка витамина С , возможная при бесконтрольном поедании различных фруктов (аскорбиновая кислота ведь содержится не только в мандаринах) и поливитаминов, может обернуться для беременной женщины серьезными осложнениями , в частности:

  • спровоцировать образование камней в почках;
  • повысить ;
  • вызвать , тошноту, спазмы в животе, желудочные расстройства, и общее ухудшение состояния;
  • в сложных случаях – привести к воспалению пищевода, утолщению кровеносных сосудов, по части мочеполовой системы;
  • если женщина страдает – изменить уровень сахара в крови в сторону увеличения;
  • повысить риск преждевременных .

Знаете ли вы? Один из «бабушкиных» способов избавиться от нежелательной беременности в домашних условиях состоит как раз в однократном приеме ударной дозы витамина С.

Кроме того, проведенные статистические исследования позволяют утверждать, что переизбыток витамина С в материнском организме во время беременности увеличивает риск рождения малыша с симптомами цинги.

Важно! Мандарины часто подвергают химической обработке, поэтому во избежание отравления перед тем, как чистить, кожицу плода необходимо очень тщательно вымыть независимо от того, будете ли вы использовать цедру либо только полакомитесь мякотью.


Противопоказания

Не стоит злоупотреблять мандаринами беременным женщинам, имеющим в анамнезе:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока, остро протекающие кишечные воспаления (раздражение слизистых оболочек, вызванное мандариновым соком, может ухудшить состояние);
  • сахарный диабет (фрукт содержит слишком много сахара);
  • холецистит, гепатит, ;
  • аллергия (индивидуальная непереносимость).

Как выбрать качественный продукт при покупке

Едва ли вызывает сомнение, что при беременности можно есть только свежие и качественные мандарины.

Определить такой продукт достаточно просто.

Во-первых, он не должен быть слишком легким. Чем тяжелее фрукт, тем больше в нем сока и, соответственно, вкуса и спелости. Наоборот, легкие плоды не сочные и жесткие, зато имеют много твердых косточек.

Во-вторых, кожура не должна иметь никаких пятен, вмятин, а тем более – следов гнили и плесени. Если отдельные участки на плоде мягче других, это может означать, что фрукт мерзлый или начинает гнить.

В-третьих, кожица должна быть спелая, с четко просматривающимися порами. Никаких пустот под ней ощущаться не должно. Сухая шкурка – признак плохого качества. Наличие зеленых участков на шкурке – признак недозрелости, и рассчитывать на то, что он «дойдет» у вас на подоконнике, не стоит.
Чтобы выбрать спелый мандарин, проведите следующие манипуляции: слегка сожмите плод в руках – если он спелый, из него брызнет сок; попробуйте отделить кожуру – если это не удается сделать без труда, мандарин, скорее всего, недозрел.

Важно! Не стоит покупать неестественно блестящие и слишком красивые плоды: вероятнее всего, они подвергались косметическому воздействию воска либо другими ухищрениями приведены в товарный вид.

Мандарины – продукты кисло-сладкие. Однако соотношение этих двух вкусов в фруктах бывает разным, причем кому-то больше нравится сладкий вариант, а кому-то кислый. На самом деле можно определить вкусовые качества мандарина по его внешнему виду.

Знаете ли вы? Кислые мандарины - средних или крупных размеров, отчетливо приплюснутые сверху и снизу. Косточек в таких плодах немного. Сладкие с кислинкой – более круглые, но тоже достаточно большие. Наконец, наиболее сладкими являются мелкие тонкокожие плоды с очень яркой, почти красной кожурой (клементины). Кроме того, как правило, сладкие мандарины тяжелее кислых.

Несколько слов о выборе продукта в зависимости от страны происхождения:

  • Абхазские – в наименьшей степени подвергаются различным химическим обработкам, в подавляющем большинстве без косточек;
  • Испанские – легко чистятся, как правило, сладкие, хорошо хранятся, поскольку продаются вместе с зеленой веточкой, на которой росли;
  • Турецкие – относительно недорогие, без косточек, но часто бывают кислыми и тяжело чистятся;
  • Марокканские – тонкокожие, небольшие, сладкие и сочные, косточек почти нет. Характерная особенность – вмятинка посредине;
  • Израильские – сладкие, тонкокожие, блестящие, легко чистятся, не имеют косточек, но бывают не очень сочными;
  • Китайские, иногда их называют танжерины, – кисло-сладкие, с небольшим количеством косточек.

Как хранить в домашних условиях

По сравнению с другими цитрусовыми, в частности, апельсинами, лимонами, лаймами и грейпфрутами, мандарины – продукт скоропортящийся . Особенно быстро портятся спелые плоды, однако зеленые мандарины «про запас» – большая странность.

Важно! Поскольку эти фрукты имеются в свободной продаже круглый год, лучший совет – хранить их на полке магазина, то есть покупать ровно столько, сколько можно съесть в ближайшие дни.

Но если уж беременной женщине принесли столько ароматных плодов, что впору варить из них варенье, можно попытаться немного продлить им жизнь, положив в холодильник в отсек для овощей фруктов - желательно, чтобы никакого другого соседства при этом не было.

Оптимальная температура для этих цитрусовых – диапазон от 3 до 8° С при влажности не менее 80 %. В холодильниках системы «ноу-фрост» мандарины рискуют быстро засохнуть, при этом упаковывать их в пакеты также нельзя, иначе они попросту сгниют. Один из возможных выходов – натереть кожицу каждого плода растительным маслом и только потом уложить в холодильник.
Разные сорта мандаринов хранятся по-разному, оптимальный вариант – испанские фрукты с веточкой, а также клементины. В среднем можно сказать, что при соблюдении всех условий мандарины можно сохранить в пригодном для употребления состоянии от двух недель до полутора месяцев.

В любом случае поврежденные, мягкие и перезрелые плоды хранить нельзя.

Что вкусное и полезное можно приготовить

Мандарины обладают изумительными вкусовыми качествами, абсолютно самодостаточны и потому являются отличным десертом сами по себе. Но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в качестве ароматного ингредиента в тех или иных блюдах, причем не только в десертах. Помимо различных пирогов, маффинов, муссов, кремов, варений и джемов (вещей, прямо скажем, не самых желательных во время беременности), мандарины можно добавлять в салаты, различные соусы и просто к рису, мясу, птице, рыбе и морепродуктам.

  • Например, для приготовления полезного овощного салата отваренную или запеченную в фольге чистят, нарезают крупными дольками, солят, перчат и выкладывают на блюдо поверх предварительно выложенной «подушки» из листьев салата. Туда же добавляют очищенные и порезанные произвольно мандарины (косточки из кусочков предварительно нужно удалить). Салат заливают заправкой, приготовленной из растительного масла, пюре и винного уксуса, хорошо взбитых при помощи венчика.

  • Еще один вкуснейший салат. Нарезаем приготовленную вышеописанным способом свеклу, добавляем к ней бланшированные верхушки спаржи, а также соответствующие по размерам кусочки козьего сыра (можно также взять фету, брынзу или любой другой мягкий сыр, который вам нравится). Туда же выкладываем кусочки , предварительно замаринованные в лимонном соке с . Листья салата сбрызгиваем оливковым маслом и аккуратно засыпаем поверх заготовленной сырно-овощной основы. Мандарины разбираем на дольки, снимаем пленки, выкладываем поверх салатных листьев, полученную красоту посыпаем .

  • Чтобы получить оригинальный, полезный и сытный салат, разбираем шесть мандаринов на дольки, а еще из двух выжимаем сок. Очищенное от кожуры зеленое яблоко нарезаем слайсами, удалив сердцевину. Мелко крошим стебли сельдерея. Смешиваем мандарины и яблоки, добавляем предварительно отваренные и охлажденные до комнатной температуры креветки. Заправляем салат мандариновым соком, смешанным с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.

  • В оригинальном рецепте этого салата присутствует обжаренная куриная грудка, но если мы готовим блюдо для беременных, курицу лучше отварить. На дно салатницы укладываем микс из листьев салата, добавляем порезанные пополам , натертую на крупной терке сырую морковь, редис кружочками, а также дольки мандаринов и порезанную куриную грудку. Для заправки смешиваем оливковое масло и сок лайма, солим, перчим. Еще один вариант заправки для этого же салата готовится из смеси мангового пюре (его можно получить, перебив очищенную мякоть в блендере), апельсинового сока, бальзамического уксуса (можно заменить уксусом белого вина либо яблочным – будет тоже неплохо) и оливкового масла.

Все вышеперечисленное – всего лишь идеи, подсказки, старт для творчества. Мандарины можно комбинировать в салатах с любыми овощами, мясом, печенью, фруктами, и грибами. Важно только, чтобы составляющие такого блюда вам нравились, были полезными и не вызывали побочных реакций.

В качестве вывода можно сказать одно: мандарины, как и другие цитрусовые, при беременности полезны и даже необходимы, поскольку способны не только восполнять потребность организма в витамине С, но и повышать настроение будущей мамы. Если вы не страдаете от аллергии и не испытываете никаких неприятных ощущений от употребления этого фрукта – ешьте его на здоровье (желательно все же штуками, а не ящиками) и радуйтесь жизни!

Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает желание кушать их в большом количестве.

В любое время года На ранних сроках Мандариновый сок
При кормлении беременная аккуратность
уход одежда в днях


Такое желание настораживает окружающих и в какой-то момент начинает смущать саму женщину. Тогда она задается вопросом, можно ли есть столько мандаринов во время беременности.

Полезные свойства данных фруктов

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Влияние на организм на ранних сроках

Употребление оранжевых фруктов при первом триместре ожидания малыша (вопреки мнению некоторых «знающих» людей), не нанесет вреда здоровью, поэтому не терзайте себя вопросом, можно ли каждый день кушать мандарины во время вынашивания ребенка.

На ранних сроках полностью безвредны

Рассмотрим, как влияют эти фрукты на беременность на ранних сроках:

  • служат отличной профилактикой разнообразных патологий нервной системы, заболеваний головного мозга у эмбриона, так как в состав этих фруктов входит фолиевая кислота, недостаток которой именно на ранних сроках «интересного положения» опасен больше всего;
  • пару долек цитруса полезны при токсикозе – почти мгновенно снимают симптомы недомогания;
  • защищают от анемии, благодаря наличию железа;
  • улучшают пищеварение, помогают при вздутии живота (за это спасибо пектинам, клетчатке, органическим кислотам, присутствующим во фруктах).

Если вас тянет на спелые, сочные мандарины, не отказывайте себе в удовольствии. Но их можно не только просто кушать.

Как можно употреблять фрукты

Рекомендуется есть по паре очищенных от кожуры долек за день. Лучше с небольшим перерывом, так мандарины хорошо усвоятся. Полезен плод в виде сока (лучше свежевыжатого, приготовленного самостоятельно, но не более, чем из 2-3 цитрусов). Основные правила при выборе оранжевых плодов для фреша:

  • сорт клементин – наиболее сладкий, сочный по сравнению с остальными;
  • предпочтение лучше отдать только абсолютно спелым плодам;
  • чем насыщеннее цвет мандарина, тем он слаще.

Мандариновый сок хорошо усваивается, но не переусердствуйте с количеством

Фирменный рецепт мандаринового сока.

  1. Очистить 2-3 фрукта, снять цедру.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить цедру в сок.
  4. 5-10 минут подогревать в кастрюле на среднем огне.
  5. Процедить готовый напиток через вдвое сложенную марлю.

В виде настойки это – скорая помощь при токсикозе.

  1. Измельчите кожуру мандарина.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Принимайте утром и вечером до еды по 50 грамм.

Другие способы.

  1. В виде масла или крема с содержанием эфирного масла этого фрукта. Втирать в чистую кожу после принятия душа для профилактики и лечения растяжек – эффективно, начиная со 2 триместра. Такое масло или крем можно использовать также для расслабляющего массажа.
  2. Сушеные фрукты. Можно добавлять в любые блюда, чаще всего пару засушенных долек мандаринки кидают в чай при заваривании.
  3. Салаты. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом – вкусное и весьма полезное угощение. Специального секрета приготовления нет: виды фруктов на ваше усмотрение, пропорции определяйте на глаз.

На вопрос, сколько можно съедать мандаринов – точного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что делать.

Риски, возможные опасности и противопоказания.

  1. Фруктом на поздних сроках увлекаться не стоит: чем ближе роды, тем выше риск аллергических реакций на фрукт у матери и плода. Негативные отзывы о мандаринах во время беременности слышны в основном от мамочек, которым до встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Все дело в том, что мандарины при всей своей полезности еще и мощные аллергены. Да, как это ни удивительно, но от их поедания может быть, как польза, так и вред.
  2. Эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом, тем, кто ранее перенес язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с почками, а также тем, кто наблюдается у гастроэнтеролога.
  3. Если внезапно на теле у женщины появились высыпания, чтобы исключить аллергию на мандарины, стоит отказаться от употребления всех цитрусовых до выяснения причин.
  4. Изжога – частая неприятность второй половины «интересного положения». Все дело в избытке кислоты: откажитесь от любимых плодов, чтобы ваше состояние не ухудшилось.
  5. Не ешьте много мандаринов в третьем триместре, одного-двух фруктов в день будет вполне достаточно. Именно сейчас организм наиболее склонен отреагировать аллергической реакцией. К тому же аллергия может проявиться и у новорожденного. Если сомневаетесь, какая именно ваша допустимая порция цитрусовых – не стесняйтесь узнать мнение врача, ведущего беременность.

Можно ли употреблять во время кормления

Если очень хочется скушать парочку мандаринов во время беременности – не так уж это страшно. А вот если малыш уже родился, то употреблять эти плоды при кормлении грудью можно, но с большой осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • ребенку уже исполнилось три месяца;
  • сначала лучше съесть всего 2-3 дольки, желательно в первой половине дня;
  • отказаться от употребления других новых продуктов, на которые неизвестна реакция младенца;
  • если нет уверенности, что малыш хорошо перенес съеденный вами новый фрукт, пробуйте этот фрукт вновь, но не ранее, чем через неделю;
  • даже при хорошей реакции рекомендуемая частота приема плодов для кормящей матери – не чаще 1 раза/3 дня.

Мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие ). , и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно . А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от );
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. .

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

Беременность - серьезный период в жизни женщины, ведь меняется не только ее самочувствие, но и предпочтения в еде. Нередко перед родами хочется то один продукт, то другой. Мандарины при беременности очень полезны в умеренном количестве, поэтому необходимо узнать больше о фрукте и его действии на организм.

Можно ли беременным мандарины

Медики утверждают, что мандарины для беременных полезны, но в ограниченном количестве. Сок плода восстанавливает фитофтору организма, обладает отличным мочегонным эффектом. Наружное применение цедры считается вспомогательным средством при борьбе с молочницей и ногтевым грибком. Мандарины являются источниками витаминов и богаты такими полезными веществами:

  • антиоксидантами;
  • фосфором,
  • фтором;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием.

Как и любой другой продукт, мандарины во время беременности не стоит употреблять без предостережений, во всем очень важна мера. К приближению родов следует контролировать реакцию организма на любое лакомство, чтобы не получить вред в виде сыпи, аллергии и других неприятных реакций. Если появились подозрительные симптомы, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Полезны ли мандарины беременным

Мандаринки – это фрукты, которые содержат не только множество полезных веществ, но отлично повышают настроение женщины. Цитрусовые при беременности необходимы в умеренном количестве, чтобы организм женщины получил так необходимую ей фолиевую кислоту. Она играет важную роль при формировании плода в утробе матери. Рекомендуют съедать несколько долек оранжевого фрукта при простуде, при вздутии живота и при диарее для восстановления фитофторы. Важно прислушиваться к рекомендациям врачей, чтобы польза мандаринов при беременности была ощутимой.

Сколько можно мандаринов при беременности

На вопрос, какое количество мандаринов при беременности можно кушать, ответ всегда индивидуален. Со второго триместра следует более осторожно подходить к составлению рациона. Оптимальное количество спелых плодов - 2-3 штуки в день. Это количество желательно разделить на два приема: утренний и вечерний. Ученые советуют не удалять белую сеточку, покрывающую мякоть апельсинов и мандарин, ведь она содержит гликозиты – компоненты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Организм каждой женщины по-разному реагирует на пищу, поэтому следует к нему обязательно прислушиваться. Необходимо учитывать тот факт, что злоупотребление цитрусовыми может развить аллергию не только у будущей мамы, но и у ребенка. При угрозе выкидыша лучше всего вовсе отказаться от этого фрукта, ведь там содержится много витамина С, который провоцирует повышение тонуса матки.

Мандарины при беременности на ранних сроках

В первые недели ожидания ребенка, беременные женщины часто не могут питаться полноценно из-за токсикоза. Если кушать мандарины на ранних сроках беременности умеренно – вы получите лишь пользу для здоровья и восполните дефицит витаминов. Несколько долек во время приступа токсикоза помогают снять обострение на какое-то время. Сочный фрукт обязательно должен быть под рукой, если приступы тошноты и рвоты в этот период беспокоят регулярно.

Мандарины при беременности на поздних сроках

В начале двадцать первой недели вынашивания малыша, у него уже сформированы жизненно важные органы и ткани. Мандарины на поздних сроках беременности полезны благодаря наличию холина, который снижает вероятность пороков у ребенка и врожденных дефектов. Мамочек нередко мучают отеки, а цитрусовые при беременности могут снизить риск их возникновения. При отеках, в качестве профилактики, лучше всего приготовить вкусный свежевыжатый сок, который заряжает бодростью, улучшает настроение и приводит в норму давление.

В жизни женщины беременность – один из самых сложных и волнующих периодов. В это время здоровье ребенка напрямую зависит от рациона питания будущей мамы, а свежие овощи и фрукты незаменимы как источник витаминов и минералов. Ароматные и сочные мандарины помогут восполнить недостаток необходимых веществ, особенно поздней осенью и зимой. Но их употребление, как и все, что касается питания беременных, требует соблюдения определенных правил и ограничений.

Что содержат мандарины?

Яркий сочный фрукт – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для полноценного развития малыша в утробе матери. Оранжевый цвет связан с наличием в составе цитруса бета-каротина. Чем ярче кожура плодов, тем выше содержание этого вещества. В мякоти также присутствуют:

  • витамин C;
  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины D, K, B;
  • клетчатка.

В составе фрукта есть пектины и эфирное масло. Белая пленка, которой покрыты дольки, содержит гликозиды, полезные для сердца и сосудов.

Важным качеством вкусных цитрусовых является полное отсутствие в них нитратов, эти вредные для здоровья человека вещества несовместимы с лимонной кислотой.

Чем полезны мандарины на разных сроках беременности

Польза мандаринов обусловлена содержанием в них витаминов и минералов, которые способствуют нормальному течению беременности. Особенно важно это учитывать на ранних сроках, когда происходит закладка важнейших систем и формирование внутренних органов ребенка.

Больше всего в мандаринах витамина C – 35 мл на 100 г плодов. Этот мощный антиоксидант благотворно воздействует на организм женщины в «интересном положении»:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращая отслойку плаценты;
  • повышает иммунитет будущей мамы, особенно уязвимый в начале беременности;
  • способствует усвоению железа;
  • препятствует развитию варикоза;
  • обеспечивает выработку коллагена;
  • снижает вероятность возникновения растяжек;
  • улучшает эмоциональное состояние.

В первом триместре существенно возрастает потребность в фолиевой кислоте. Витамин B9 незаменим для формирования плаценты, развития сердца и сосудов эмбриона. Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным патологиям нервной трубки. Беременная и сама может ощущать нехватку витамина B9, страдая от токсикоза, анемии и болей в ногах.

На поздних сроках беременности мандарины могут стать спасением от отеков благодаря своим мочегонным качествам, что положительно влияет на функцию почек и мочевого пузыря и избавляет организм от токсинов.

Яркий цитрус поможет справиться с симптомами раннего или позднего токсикоза, которому подвержены многие беременные. Для некоторых женщин в самые тяжелые периоды сочные дольки могут стать настоящим спасением, как один из немногих продуктов, не вызывающих тошноту.

В мякоти фруктов содержится холин (витамин B4), который понижает уровень гормона стресса – кортизола. Это уменьшает вероятность развития у малыша врожденных пороков. Врачи утверждают, что достаточное количество данного вещества влияет на формирование памяти и позволит защитить ребенка от повышенного давления и проблем с психикой в будущем. Кроме того, витамин поможет маме преодолеть послеродовую депрессию.

По сравнению с другими овощами и фруктами количество кальция в мандаринах одно из самых значительных – 35 мг на 100 г продукта. Этот минерал необходим для укрепления зубов и костей женщины, а также для формирования костной ткани ребенка.

Плоды богаты калием, а натрия при этом содержат мало. Такое соотношение помогает расслаблению кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Умеренное потребление спелых мандаринов не повредит и тем, у кого повышено содержание сахара в крови. Содержащиеся в мякоти плодов флавоноиды положительно влияют на обмен веществ, за счет чего нормализуется уровень глюкозы.

Наличие клетчатки способствует нормальной работе кишечника, решая проблему запоров, а также снижает уровень холестерина.

Во время беременности эмоциональное состояние будущей мамы неустойчиво. Приятный запах эфирного масла избавит от беспокойства и поможет беременной женщине настроиться на позитивный лад.

Особенности употребления и меры предосторожности

Несмотря на сладкий вкус, мандарины имеют низкую калорийность, которая зависит от сорта цитруса и степени его зрелости. В среднем этот показатель составляет 40 ккал на 100 г. Для беременной полезнее будет полакомиться ароматным плодом, чем съесть на перекус более тяжелую пищу. Однако при всех положительных свойствах не следует забывать, что мандарины могут вызывать аллергию гораздо чаще, чем другие цитрусовые.

В первом триместре беременности употребление сочных фруктов принесет одну лишь пользу маме и малышу, но при условии отсутствия у женщины аллергической реакции. Главное – соблюдать меру. Врачи рекомендуют съедать не более 2 спелых плодов в день. Однако единой нормы как таковой нет, каждый организм по-разному реагирует на те или иные виды продуктов. Кто-то может съесть 10 штук и чувствовать себя прекрасно, а кому-то будет достаточно пары долек, чтобы вызвать неприятные последствия, такие как:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • шелушение;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • слезотечение;
  • боли в животе.

Даже у тех будущих мам, которых раньше не волновали подобные проблемы, существует риск появления кожной сыпи. К внезапному проявлению аллергии может привести изменение гормонального фона в процессе беременности. При первых же симптомах следует исключить мандарины из списка потребляемых продуктов и обратиться за советом к врачу.

Начиная со второго триместра добавлять в рацион цитрусовые нужно с осторожностью. У малыша к этому времени уже сформированы органы брюшной полости, а также почки и надпочечники. Теперь его организм может проявлять собственные реакции на различную пищу, которую принимает мама. Необходимо помнить, что злоупотребление вкусными плодами может вызвать аллергию и у ребенка. С приближением момента родов этот риск возрастает.

Во втором и третьем триместре у многих беременных начинается изжога. Кислота, которую содержат цитрусовые, может усилить болезненные ощущения.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Во время беременности рекомендуется полностью исключить употребление мандаринов при склонности к язвам желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях тонкого кишечника. Цитрус может нанести вред организму при гепатите, остром нефрите и холецистите.

Не только полезным, но и опасным может оказаться высокое содержание витамина C в плодах. От его переизбытка существует риск развития тонуса матки. При угрозе прерывания беременности от сочных цитрусовых женщине придется полностью отказаться.

Чтобы получить пользу от употребления мандаринов и не навредить себе и ребенку, беременной женщине следует следить за своим самочувствием и ориентироваться на потребности собственного организма. И тогда солнечные фрукты принесут будущей маме ощущение радости и душевного подъема в этот ответственный период.