Акварельные фоны для скрапбукинга своими руками. Без глубины и яркости

Во время просмотра фотоснимков порой может показаться, что практически невозможно отобразить на бумаге кристально чистую воду, свежий прозрачный воздух, уникальные пейзажи морозной зимы.

После перебора кучи бумажных листов и дизайнерского картона мастеру становится очевидным тот факт, что передать перечисленные выше эффекты не удастся ничем, кроме акварельных красок. А уж они доступны каждому.

Полноценно качественный акварельный фон в скрапбукинге получится только при использовании комбинации бумаги для акварельных красок, кисточки и акварельных красок нужных цветов.

Важно! Кисточки должны быть изготовлены из соответствующих материалов: губки, мини-мисты (или распылители).

Основы создания акварельного фона

В первую очередь необходимо внимательно рассмотреть фотографию и выделить преобладающие на ней краски.

Предположим, это цвета: голубой, коричневый и бирюзовый.

Понадобится полиэтиленовый пакет либо файл для бумаги, в который необходимо поместить лист бумаги белого цвета.

Затем – выбрать требуемый цвет краски и нанести ее на лист. Допускается отжим краски с кисточки пальцами для большего эффекта.

Теперь следует положить бумажный лист сверху, аккуратно прижать и разгладить его.

На его поверхности образуется «лужа» из красок.

Чтобы получить еще более интересный эффект, можно наклонять лист в разные стороны. При этом краски начнут растекаться и смешиваться, образуя живописные разводы после просыхания.

Теперь необходимо просушить бумажный лист. Если пятно из красок на нем оказалось слишком бледным, можно добавить нужную краску с помощью кисточки и вновь повертеть лист. Краска начнет растекаться по уже образованному пятну.

Слишком темное пятно можно разбавить водой при помощи распылителя. Вода растворит краску, сделает пятно менее насыщенным и темным.

На практике станет понятно, что для получения цветового пятна можно применять не только описанный выше способ.

Чтобы создать такой акварельный фон потребуется следующее:

  • губкой или распылителем смочить лист бумаги по центру;
  • кисточкой добавить краску требуемых цветов на увлаженную область бумажного листа;
  • вращать лист до тех пор, пока не будет получен требуемый результат;
  • в процессе создания слишком светлые пятна можно разбавлять краской, а слишком темные – водой;

В чем же заключается отличие между пятнами, которые создавались первым и вторым способами?

Пятно, полученное первым способом, имеет четкие границы. У второго пятна края получатся размытыми. Если требуется закрасить лист полностью, лучше использовать губку для полного смачивания его водой. Краска затем наносится быстрыми мазками или кляксами сверху.

Чтобы получить следующие фоны необходимо:

  • выбрать подходящий штамп для страницы;
  • сделать оттиск, добавить пудру белого цвета, запечь;
  • краску можно наносить так, как было указано в первом способе или при помощи распылителя;
  • для получения интересного эффекта необходимо вращать лист, краска при этом растекается и смешивается.

Описанные выше приемы позволяют создать темный контур вокруг изображения, выполненного методом эмбоссинга (объемный рисунок), при помощи акварельной краски. Данный контур служит в качестве тени и создает эффект трехмерного изображения.

Чтобы получить этот акварельный фон, нужно выполнить следующее:

  • Залить воду в емкость распылителя, добавить необходимую краску в жидкость при помощи кисточки. Участки листа бумаги, на которых необходимо получить фон этого цвета, следует увлажнить из распылителя. Это необходимо делать аккуратно, чтобы избежать появления луж (не брызгать в одно и то же место несколько раз).
  • Подобно описанному в предыдущем пункте способу развести краску другого цвета. Побрызгать ею лист бумаги в требуемых местах. Удобнее использовать сразу несколько распылителей.
  • Выждать, пока подсохнет нанесенная краска, добавить брызг более насыщенного цвета или оттенка. Спешить в этом случае не рекомендуется, чтобы избежать возникновения луж на листе.

Как выпрямить лист после обработки краской

Для этого понадобится пленка (или несколько листов газеты) и офисная бумага. Газета или пленка необходимы для впитывания краски, а офисная бумага предотвратит перепечатывание газетного текста.

Лист можно выпрямить, выполнив следующие действия:

  • Положить не полностью просохший лист под пресс, на который предварительно положить сверху офисную бумагу с газетными листами или пленку.
  • Аккуратно прогладить лист утюгом. Если изображение было создано техникой горячего эмбоссинга, оно может легко разрушиться.
  • Если до выравнивания листа краска на нем уже высохла, следует его слегка смочить водой с противоположной стороны, прежде чем положить под пресс.
  • Довольно радикальным способом является приклеивание листа к картону. Для этого лучше использовать клей-карандаш, которым следует равномерно нанести клейкую основу на лист. Можно использовать и скотч, которым проклеивают лист по периметру и по центру во избежание появления пузырей.

Некоторые тонкости, знание которых приходит с практикой:

  • Равномерного высыхания листа можно добиться при полном смачивании его водой.
  • Если необходимо сделать акварельные листы для альбома, лучше использовать не слишком плотную акварельную бумагу (до 230 г/кв. м) с отсутствием хлопковых волокон и прочих добавок. Иначе бумагу будет сложно приклеить и ее может повести.
  • Для простых страничек с небольшой лужей из красок лучше выбрать бумагу для акварели с высокой плотностью листов.

Некоторые советы от мастера Елены Виноградовой:

  1. Чтобы избежать казусов во время смешивания цветов акварельных красок, рекомендуется поэкспериментировать с этим перед выполнением работы.
  2. Например, синий и желтый цвета при смешивании дадут зеленый, красный и желтый – оранжевый.
  3. Прежде, чем использовать комбинацию других цветов, лучше смешать их на черновике и посмотреть результат.
  4. В качестве черновиков могут служить небольшие листочки акварельной бумаге.
  5. Вот и все секреты. Главное хорошо потренироваться, прежде чем приступать к основной работе.

Я рисую акварелью уже более десяти лет. Люблю использовать много краски и особенно рисовать темный фон. Мой стиль рисования эволюционировал со временем. Включая, как именно я рисую свои фоны. Когда я начинала рисовать, я в первую очередь, разрисовывала свой основной предмет на картине и оставляла фон напоследок.

Разве не здорово сначала рисовать интересные вещи? Да, но когда я оставляла фон на конец, я всегда задавалась вопросом: "И что же дальше?" Годами ко мне приходило понимание, что нужно планировать процесс рисования. Как включить основной объект в фон в самом начале, прежде чем сделать что-либо еще. Следующий практический урок - это мое решение как рисовать фон и я уверенна, что оно будет развиваться дальше, по мере того, как я буду продолжать рисовать.

Все рисунки сделаны Гейл Доуэлл.

Мой старый способ рисовать темный фон с помощью акварели.

Без глубины и яркости

На рисунке сверху - моя первая работа, где использован темный фон. Я рисовала основной предмет первым и только потом рисовала вокруг цветка Коломбина фон, используя толстый слой Индиго и Синего. Это было удачным решением на тот момент, поскольку данный фон контрастировал на картине с цветком. Однако, я была ограничена в том, что не смогла изменить или добавить цвета и глубины картине.

Мой новый способ рисования темного акварельного фона.

Достижение яркости и глубины

Работа сверху - одна из тех, которую я сделала в прошлом году, используя новый способ нанесения темного фона. Это занимает немного больше времени и планирования, но это сделать очень просто.

Следующий практический урок в картинках покажет, как я рисовала, используя слои краски(другими словами - лессировка) трех основных цветов: красного, желтого и синего. Используя тонкие слои и смешивая свои собственные цвета, я получила более яркий фон. Можно заметить, что использованы различные цвета, которые я наслаивала.

А теперь урок, шаг за шагом, как я это рисовала.

Используйте только лучшую акварельную бумагу

Когда вы наносите множество слоев акварельной краски, необходимо выбрать хорошую и качественную бумагу, которая всё это вынесет. Выдержит наслаивание и повторное смачивания водой без деформации. Нет ничего более печального, когда на пол пути рисования вашей картины, бумага начинает разваливаться. Мой выбор пал на акварельную бумагу продукции Archer No140 холодного прессования. Всегда используйте не меньше 140 г/м3.

Нарисуйте данную картинку и начните наносить первый слой.

Шаг первый

Следующая серия рисунков цветка кизила, наглядно покажет как я рисовала и планировала свой фон. Сначала нарисовала скетч объекта, отрисовала его детально и начала разрисовывать вокруг (негативное рисование). Использовала вначале Антверпен синий для фона.

Добавление желтого к фону.

Шаг второй

Следующее, добавляем лессировку Ауреолином желтым. Каждый раз после нанесения слоя дайте полностью ему высохнуть прежде чем наносить следующий. Очень важно при наслаивании использовать легкую руку, чтобы не нарушить предыдущие слои.

Добавление красного в фон.

Шаг третий

После, я нанесла слой Хинакридонового розового. Выбирайте основные оттенки, для лучшего смешивания тонов. Некоторые цвета плохо смешиваются с другими и могут дать грязный результат.

Начинаем опять добавлять синий слой.

Шаг четвертый

На этом этапе, возвращаемся к Антверпену синему, но в этот раз наносим его легко, чтобы он растворился в самом фоне. Добавляем элементов на задний фон, они не будут казаться яркими, а наоборот, тона приглушат фон, делая его, в то же время, темным. Цветок кизила на таком фоне выходит на передний план.

Продолжаем рисовать повторяя слои акварели.

Шаг пятый

После нанесения слоя Антверпенского синего, я опять наношу Ауреолин желтый вокруг нарисованных веточек и вокруг переднего плана. Используя данный метод, медленно создавайте глубину фона на своей картине.

Используйте только несколько цветов фона.

Шаг шестой

В этот момент, я поняла, что приближаюсь к желаемой насыщенности фона. Теперь я начала контролировать свой цвет, добавляя синего и желтого, исключив красный полностью. Все это для того, чтобы у меня был преимущественно темно-зеленый фон.

Последний шаг

В цветке кизила прослеживается великая символика. Я получила вдохновение на создание этой картины, услышав легенду об этом цветке. В ней говорится о том, что лепестки цветка кизила олицетворяют крест Христа, а углубления в них - это гвозди, помещенные в руки и ноги Христа.

Отрисовка фона слой за слоем занимает больше времени, но результат определенно стоит того.

Акварельные краски

Три основных цвета, которые я использовала в этом уроке: Атверпен синий, Ауреолин желтый и Хинакридон розовый. Другие оттенки основных цветов могут быть использованы, но некоторые сочетания могут дать грязный оттенок. Экспериментируйте прежде чем приступить к работе. Я использовала краски Daniel Smith для большинства своих работ, но подойдут любые художественные краски.

Другой пример темного фона:


Работа создана Гейл Доуэлл.


Мастер-класс подготовила:






Всем привет! С вами Катя Шудрова и сегодня я покажу вам достаточно простой и уже давно ставший классикой прием - создание фона с помощью акварели. Акварель никогда и никого не оставляет равнодушным и в открытках она появилась довольно давно. Я тоже очень люблю этот материал, но поддается он не всем - нужна сноровка и практика. Тем не менее, то, что мы сотворим сегодня вряд ли может не получиться! Итак, запасайтесь материалами и вперед! Благо нужно нам всего ничего:

  • Бумага акварельная и картон для основы>>>
  • Акварель (любая)>>>
  • Кисть крупная не меньше 8 (лучше взять плоскую)>>>
  • Вода в баночке - куда без нее!
  • Карандаш, линейка, ластик (если нет веры в глазомер) >>>
  • Машинка для вырубки>>>
  • Чернила черные>>>
  • Штамп с надписью>>>
  • Акриловый блок>>>
  • Пайетки >>>
  • Роликовый клей, Glossy Accents или любой клей для пайеток>>>
  • Сухие салфетки (на всякий случай)
  • Резак>>>

Начнем мы с того, что подготовим все для работы: нам нужны краски, кисть, вода и картон в быстром доступе. Бумагу для акварели я рекомендую взять большего формата, нежели открытка. Я люблю создать декоративный лист в 2 раза больше по площади того, что мне нужно. Я делаю это для того, чтобы по окончании работы, я смогла выбрать наиболее привлекательный кусочек и использовать именно его.


Далее, подобрав нужные мне оттенки, я развожу щедрую лужицу краски на палитре и хорошо смочив в ней кисть провожу горизонтальные линии в один штрих. Важно, чтобы кисть была насыщена, иначе штрих оборвется на середине работы и придется начинать сначала. Потренируйтесь для начала!

Все капельки я сгоняю в один край (в конец штриха), а далее либо собираю салфеткой, либо наклоняя лист в сторону начала движения, распределяю пигмент по всей длине штриха, делая его более насыщенным.


Далее я развожу лужицу другого цвета и делаю то же самое. Важно сначала закончить с одним цветом, и только потом переходить к другому. В противном случае, все полосы могут получиться разных оттенков. Чтобы легче было ориентироваться, можно перед нанесением краски наметить места полос с помощью линейки и карандаша. Только не чертите там, где будет наноситься краска, иначе стереть эти линии потом не удастся. Я делала на глаз, без предварительной разметки, и вот что вышло в итоге у меня.

После того, как я закончила и поверхность листа подсохла (исчезли лужицы краски), я выравниваю его с помощью машинки для вырубки (в моем случаем Big Shot). Мои пластины уже не первой свежести, поэтому они оставят некрасивый рельеф, если заложить лист между ними. Чтобы этого избежать, я закладываю лист между пластинами TAB1 и TAB2. Подложив уже сверху пластины для вырубки и пару листов писчей бумаги или картона для плотности, я провожу "бутерброд" через машинку раза 2-3.


Ровный и гладкий лист я кадрирую, выбирая самый интересный, на мой взгляд, фрагмент.

Хочу рассказать о модном дизайнерском тренде — использовании акварели в скрапбукинге . Рассмотрим всевозможные техники и получающийся результат.

Ничто не сравнится с акварелью по нежности. Прозрачность цвета и расплывчатость форм придают акварельным рисункам воздушную легкость. Но подвижность этой краски делает работу с ней очень сложной, трудно контролируемой. В скрапбукинге можно использовать акварель без страха совершить ошибку. Есть несколько простых техник. А все несовершенства легко превратить в достоинства.

Акварель стала популярным трендом и используется повсеместно, от пригласительных до страничек. Я собрала здесь несколько примеров.

Легкая заливка с эффектом омбре часто становится фоном для приглашений на свадьбу. В таком же стиле могут быть оформлены рассадочные карточки, номера столов, меню, скатерти и даже торт.

()

При работе с акварелью нужно помнить про возможную деформацию бумаги из-за влаги и стараться брать за основу художественную акварельную бумагу или плотный картон. На такой основе можно не бояться работать. Например, как на следующей страничке, создать свой фон несколькими взмахами кисти. Такие пятна можно сделать вручную, а можно купить штамп по форме штрихов акварельной кисти. Поставил отпечаток — и готово. Примеры штампов можно посмотреть ниже, среди ссылок на материалы по теме.

()

Акварелью можно раскрашивать и контурные штампы. Если штамп детальный, придется аккуратно работать мелкой кистью. Но иногда можно даже специально выходить за границы изображения. Высший класс — это рисование «с нуля». И этот способ не только для настоящих художников. Главное — выбрать простую форму и подходящую технику, как на следующей открытке.

()

Не чувствуете в себе художника? Тогда можно сделать отпечаток штампа, покрытого акварельными красками. Если поверхность будет предварительно смочена водой, то края станут еще более размытыми.

()

Один из самых простых способов сделать надпись на фоне из акварельной заливки — это использовать водоотталкивающий материал. Есть специальные резиновые составы для письма, а можно взять детский восковой мелок белого цвета. После закрашивания и высыхания акварели надпись проступает, а остатки мелка можно стереть.

Не забываем также про классический способ получения резист-эффекта в скрапбукинге — использование горячего эмбоссинга. Изображение или надпись наносится с помощью штампа. Акварелью создается фон. При желании, следующим шагом можно удалить эмбоссинг, прогладив горячим утюгом (техническим!) через бумагу.

()

Поскольку мы говорим об акварельном эффекте, то необязательно использовать именно краски. Благодаря своей способности реагировать с водой, чернила Distress Ink (как в виде подушечек, так и в виде маркеров) могут быть использованы для этого эффекта. У меня на сайте есть .

()

Также можно заметить, что в веб-дизайне часто применяются акварельные фоны и штрихи, получаемые специальными кистями для Photoshop.

(

🙂
Акварель прекрасна своей прозрачностью, не правда ли? А что если использовать это свойство краски и сделать красивый и воздушный, многослойный и разноцветный фон для странички? Приступим!

Нам понадобится:

Бумага для акварели как основа

Акварельные краски

Широкая плоская кисть

Фотографии и декор для странички

1.Прежде всего надо определиться с гаммой и расположением основных элементов – фотографий – на страничке. Если вы испытываете сложности с подбором цветовой гаммы, можно воспользоваться замечательным сервисом на специализированных сайтах, например http://colorschemedesigner.com/ .

Для своей странички я выбрала линейную композицию, основные цветовые пятна будут располагаться по той же горизонтали, что и фото.

2.Приступим к раскрашиванию нашего белого листа! Первым слоем будет лёгкая тонировка по мокрому. Намочите лист водой (кистью или с помощью пульверизатора) и, пока он не высох, добавьте цвета, ориентируясь на выбранную палитру.

3.После того, как лист высохнет, добавляем самодельные маски-трафареты. Это могут быть просты геометрические фигуры – круги, прямоугольники, или более сложные – звёзды. Готовые бумажные цветы можно тоже использовать в качестве маски. Для своей странички я выбрала форму бабочки, вырезала несколько штук различных размеров из белой бумаги. Маски фиксируем временными клеевыми точками или же не слишком липким двусторонним скотчем (будьте осторожны с ним! При отклеивании следите за тем, чтобы не нанести бумаге увечий!)

4.Краску поверх масок наносим следующим образом. Кисть должна быть чуть влажной, отожмите её после намокания, чтобы ворсинки распределились небольшими группками. Слегка наберити краску, окунув самый кончик в акварельную лужицу.

5.В дополнение к самодельным маскам можно использовать и готовые: я взяла одну из любимых масок в виде клякс. Движения кистью должны быть чёткими и уверенными, но не надо давить слишком сильно, старайтесь как бы поглаживать бумагу. Используя такой приём, вы увидите очень красивый «полосатый» эффект.

6.Оценим результат.

7.Когда бумага подсохнет, добавим около фигур бабочек капель. Для этого обильно набираем краску кистью и стряхиваем её резким движением на бумагу. Можно постукивать кистью о линейку или карандаш.

8.Теперь можно отклеить маски и ещё раз оценить получившийся фон.